Чанъэ-3/Юйту (Chang'e-3 / Yutu) - CZ-3B/GIII - Сичан (XSLC) LC2 - 01.12.2013 21:30 ЛМВ

Автор instml, 02.11.2006 09:31:49

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьBell пишет:
что-то гостей на форуме дофига, на зайца чтоли сбежались?
Кролик он, не заяц...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

Цитироватьronatu пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Не было?
Меня всегда поражало как близок Лунный горизонт...
Некоторые вообще в это поверить не могут :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Yurdel

ЦитироватьBell пишет:
Zelenyikot с удивлением у себя facebook пишет, что материал про этого зайца в его жж-блоге уже набрал более 130 комментариев и дискуссия там продолжается.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Bell

http://russian.news.cn/science/2013-12/15/c_132969924.htm

Начинается эксперимент по перекрестной съемке посадочного модуля и лунохода "Юйту"

Пекин, 15 декабря /Синьхуа/ -- В воскресенье вечером ожидается проведение эксперимента по перекрестной съемке посадочного модуля и лунохода "Юйту". Положительный результат эксперимента будет знаменовать полный успех программы "Чанъэ-3", отметили эксперты в беседе с корр. Синьхуа.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
а в том что 20 лет в России ничего не делали!
Россия пережила распад СССР, потерю значительную часть космического потенциала СССР, который остался за границей, болезненные реформы, которые местами до сих пор не закончились. Кризис 90-х был длительный и тяжелый. 

Сегодня нужно восполнить потери времен СССР. В первую очередь космодром Байконур, замену которому стали строить только сейчас. На сегодня Россия не имеет полноценного независимого доступа в космос. 

Исходя из всего вышеперечисленного, я бы не стал так переживать по поводу того, что Россия пока отстала от других в полетах на другие планеты. На сегодня нужно, ИМХО, учиться полетам к Луне и Марсу заново и ничего трагического в этом я не вижу. 

И то, что новая АМС на Луну названа "Луна-25", очень хорошо. Программа "Луна" - выдающееся достижение СССР, которым сегодня Россия может гордится, хотя все же это советская программа. 

А китайцев поздравляю.  :)  Надеюсь, что их луноход поработает хорошо. 

Феликс

ЦитироватьBell пишет:
Я не гость! Я давно тут! Просто я на новый хворум не ходил до сих пор ибо я хожу с мобильника обыкновенно а на новом форуме мобильная опера вовсе не пашет ! :(

George

ЦитироватьBell пишет:
В воскресенье вечером ожидается проведение эксперимента по перекрестной съемке посадочного модуля и лунохода "Юйту".
К сожалению, подобные снимки с "Лун" были засекречены. С трудом их сегодня можно выловить в Сети. Роскосмос до сих пор не провел систематизацию результатов полетов АМС серии "Луна".

Bell

ЦитироватьФеликс пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Я не гость! Я давно тут! Просто я на новый хворум не ходил до сих пор ибо я хожу с мобильника обыкновенно а на новом форуме мобильная опера вовсе не пашет !
Я про 700 с чем-то незарегистрированных гостей на форуме :)

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
К сожалению, подобные снимки с "Лун" были засекречены.
Полные каталоги панорам, снятых обоими Луноходами:
 http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod1.php?language=russian
 http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod2.php?language=russian

Перекрестных съемок посадочного модуля и лунохода в природе не существует по причине отсутствия камер на посадочных модулях.

ХВ.

ЦитироватьBell пишет:
После наших 2,5 луноходов 40 лет назад? Пусть они еще грунточерпалку сделают Кстати, вернуть - тоже задачка нетривиальная.
Просветите, пожалуйста, что сие значит: наши 2,5 луноходов 40 лет назад?
Что такое 40 лет назад - понятно, а что такое 2,5 луноходов ???

ilan

ЦитироватьСергио пишет:

я всё равно не понимаю как без атмосферы можно точно помрить погасить горизонтсльную составляющую. вертикалЬную ладно - радаром.

горизонтальную - отклонение от местой вертикали на градус - получаете ускорение. за горизонт камере/датчику не зацепится - горы холмы, кривой вобщем.

(у иридиумов допуск на икв большой - предсказанная яркость из-за этого не всегда совпадает.)

можно как оптическю мышь - тогда не понятно как на лунах и аполлонах мерили, её в 80х только изобрели.
Почитайте про доплеровский измеритель скорости и сноса (ДИСС). Для начала можно и в Вики... :oops:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Bell

ЦитироватьХВ пишет:
ЦитироватьBell пишет:
После наших 2,5 луноходов 40 лет назад? Пусть они еще грунточерпалку сделают Кстати, вернуть - тоже задачка нетривиальная.
«Луноход» («Проект Е-8») — серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны.

hlynin

ЦитироватьХВ пишет:
Наверное, имеется в виду "Луноход-3", который в отличие от предыдущих ездил по 1-й планете, а не по двум? (пусть Луна пока прикинется планетой)

SFN

ЦитироватьOlegN пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
Только для случая если между приёмной и передающей антеннами абсолютный вакуум.
Между Луной и Землей вакуум не абсолютный - во сколько раз нужно множить ?
Всё проверено до нас(точнее при нашей жизни радиолюбители- большие Чудаки ) http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=63
PS...Неее - если найдутся здесь, кто перефразируют "Чудаки" во что-то другое - набью морду
PPS У меня "Позывной Наблюдателя" был , если , что.
эксперименты радиолюбителей выяснили цифру "идет туда и обратно 2,5 секунды."
2,5/1=1,25    1,25/1,3(3)=0,9375
радиолюбители доказали: движение света быстрее чем в абсолютном вакууме ВОЗМОЖНО! ;)  ;)

hlynin

ЦитироватьGeorge пишет:
Программа "Луна" - выдающееся достижение СССР, которым сегодня Россия может гордится, хотя все же это советская программа.
Когда и к старости гордиться нечем, обычно гордятся школьными успехами.
После разгрома и поражения в войнах, неисчислимых потерь страны за 4-5 лет  обычно достигали довоенного уровня. У нас прошло 22 года, но даже "Луну-1" (1959 г) сейчас нечем запустить.

Bell

Есть первый снимок посадочной ступени с кролика!

azeast

:)   :!:   Хорошо стоит!

Bell

Зараза, подъедь ближе, посмотри под модуль! :)

саша

Горизонтальную составляющую скорости не всю убрали, чётче бы да

ХВ.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьХВ пишет:
ЦитироватьBell пишет:
«Луноход» («Проект Е-8») — серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов- планетоходов для исследования Луны .
 Луноход-0 — автоматический луноход, который должен был стать первым. Не был доставлен на поверхность Луны ввиду неудачного старта ракеты-носителя с аппаратом Е-8 № 201
19 февраля 1969 года ; Луноход-1 — первый автоматический луноход. Был доставлен на поверхность Луны
17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией Луна-17 (Е-8 № 203), стартовавшей 10 ноября 1970 года ;
Луноход-2 — второй автоматический луноход. Был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года советской межпланетной станцией Луна-21 (Е-8 № 204), стартовавшей 11 января 1973 года ;
Луноход-3 — третий автоматический луноход. Должен был быть доставлен на поверхность Луны в 1977 году советской межпланетной станцией Луна-25 (запуск не состоялся). В настоящее время находится в музее НПО имени С. А. Лавочкина .
Эту статистику помню, за исключением аварийных пусков, о которых в советское время умалчивали, и информации о Луноходе 3, кроме того, что его должны были запустить.
Но почему Вы пишите  2,5 наших луноходов? -, я в Вашем сообщении ответ не обнаружил. Может чего-то не заметил?