Чанъэ-3/Юйту (Chang'e-3 / Yutu) - CZ-3B/GIII - Сичан (XSLC) LC2 - 01.12.2013 21:30 ЛМВ

Автор instml, 02.11.2006 09:31:49

« назад - далее »

Veganin

Цитироватьpkl пишет:
Мне лично скайкран очень не нравится. Я за схему Е6 - она безопаснее и проще.
Мне тоже. Красиво, но стремно.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Veganin

Цитироватьpkl пишет:
А я выше писал. Видимо, для начала - забрать орбитальную тематику у НПОЛ и передать НПО ПМ либо Энергии. Пусть они нам делают орбитальный лунник. НПОЛ оставить только посадочные ступени. А в 2020-м уже решать, кого резать.

Собственно говоря, у НПОЛ уже есть ГОТОВАЯ межпланетная платформа - "Навигатор". На её базе и надо было делать межпланетные АМС! А НПОЛ опять погналось за журавлём в небе!
К этому выводу давно пришли все трезвомыслящие люди. Нужно НПОЛу создать конкуренцию, чтобы быстрее шевелился.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

instml

ЦитироватьGeorgij пишет:
деньги на олимпиаду не нужны. бюджет роскосмоса саставляет почти 5 млрд долл, бюджет ESA - 5 млрд евро. практически сопоставимо, вот только результаты отличаются кардинально.
Да как вы смеете? Сравнивать загнивающую Европу и великую православную Русь?!? :o :o :o
Go MSL!

pkl

Я сейчас тешу себя надеждой, что конкуренция уже идёт. Я про ядерный буксир, который делает РКК "Энергия" - если получится, изделия НПОЛ будут уже не нужны. Что у них там - непонятно, информации ноль. Но, возможно, отсутствие новостей - сама по себе хорошая новость. Во всяком случае, сроки не сдвигают.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

benderr

Цитироватьpkl пишет:
А я выше писал. Видимо, для начала - забрать орбитальную тематику у НПОЛ и передать НПО ПМ либо Энергии. Пусть они нам делают орбитальный лунник. НПОЛ оставить только посадочные ступени. А в 2020-м уже решать, кого резать.

Собственно говоря, у НПОЛ уже есть ГОТОВАЯ межпланетная платформа - "Навигатор". На её базе и надо было делать межпланетные АМС! А НПОЛ опять погналось за журавлём в небе!
я далек от космонавтики,но хочу Вас спросить-почему не делаете то,что считаете нужным ("...забрать орбитальную тематику у НПОЛ и передать НПО ПМ либо Энергии...")?  :|
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Liss

Посадка выполнена на два с лишним часа раньше, чем было заложено в предварительную съему из сообщения #340.
Если план работы после посадки не изменился, можно предполагать, что процедура отделения и спуска "Юйту" на поверхность начнется в T+5 час 03 мин и закончится в T+6 час 46 мин. То есть скоро :-)
Не исключено, однако, что эти работы приурочены к положению Луны над горизонтом над различными НИПами и поэтому не могут сдвигаться. Тогда -- между 00:38 и 02:21 московского.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pkl

Цитироватья далек от космонавтики,но хочу Вас спросить-почему не делаете то,что считаете нужным ("...забрать орбитальную тематику у НПОЛ и передать НПО ПМ либо Энергии...")?
Потому что у меня нет соответствующих полномочий.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
И только у нас - одни планы и проекты А китайцы - молодцы: надеюсь, Роскосмосу хотя бы стыдно.
Роскосмосу не стыдно. Он тупо в прострации. Ему этого не надо. Гордятся железной чушкой ( называется факел) на 400-км орбите.
Go MSL!

benderr

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватья далек от космонавтики,но хочу Вас спросить-почему не делаете то,что считаете нужным ("...забрать орбитальную тематику у НПОЛ и передать НПО ПМ либо Энергии..." ;) ?
Потому что у меня нет соответствующих полномочий.
обратитесь к тем,у кого они есть. и Veganin похоже согласен с вами,и думаю сотни других... а сетовать на форуме-не поможет,увы. :(
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

instml

ЦитироватьVeganin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Мне лично скайкран очень не нравится. Я за схему Е6 - она безопаснее и проще.
Мне тоже. Красиво, но стремно.

Схема Рейнджеров еще проще! Сделать лунник подубовее, так он и пискнуть пару раз успеет! Не так долго как первый спутник, но флаговтык можно будет зафиксировать!  ;)
Go MSL!

ХВ.

Цитироватьbenderr пишет:
какие будут Ваши предложения? "ЧТО ДЕЛАТЬ?" по вашему?
Вернуться к организации труда в космической отрасли при Королёве. Отменить всякие долгоиграющие защиты проектов, тендеры, длящиеся годами, конкурсы. Сократить сроки проектирования и изготовления в разы.

Отраслью должны руководить не юристы, менеджеры и всякие пристебайлы из АвтоВаза, администрации Президента и пр, а специалисты по космосу, посвятившие свою жизнь космосу.
У нас ведь сейчас организация построена по принципу: все вокруг воры и бездельники. Нет никакого доверия друг другу. Поэтому вместо совместного труда идёт тотальная слежка друг за другом, суды, разборки и пр.
И не понимают наши руководители, что никакого толку от этих громких новаций нет. А может быть им так лучше делать себе деньги? Мол, - никакой монополии! Но мы то знаем, чем все эти конкурсы и тендеры кончаются, - потоком денег в изначально желаемом направлении.

Новый

ЦитироватьИ только у нас - одни планы и проекты  А китайцы - молодцы: надеюсь, Роскосмосу хотя бы стыдно.

Зато у нас великолепный пиарщик космических успехов в ранге вице-премьера.
Несравненный патриот, балабол и демагог.

Veganin

Цитироватьinstml пишет:
Схема Рейнджеров еще проще! Сделать лунник подубовее, так он и пискнуть пару раз успеет! Не так долго как первый спутник, но флагофтые можно будет зафиксировать!  ;)
Это крайний вариант. Его пробуем только если прииск Мальдяк не спасет отечественную космонавтику  ;)

Mark

Китайские инженеры уверены в себя и технологии, сделали первую  посадку с нуля.

В случае Луны-25, демонстрационный полет, с минимумом научных приборов только чтобы показать и отработать системы посадки, ето не совсем оптимистычно.  

ЦитироватьВиктор Хартов: «Нам нужно заново учиться садиться на Луну»
23 октября 2013,

— То есть советские технологии покорения Луны утрачены?

— Это слишком драматически звучит. Просто технологии требуют обновления. Они вроде бы есть, чертежи есть, результаты тех полетов есть. Не то чтобы совсем с нуля нужно начинать, но ведь конструкцию надо делать заново, приборы все надо делать заново, программное обеспечение — писать заново, баллистические расчеты и выкладки — всё заново. Посадка на Луну в какой-то степени даже сложнее, чем на Марс. На Марсе есть атмосфера, хоть и не очень плотная. Там можно гасить часть энергии за счет теплозащитного щита, парашюты применять. А здесь чисто реактивная посадка — и, безусловно, есть ограничения по ресурсам.

Поэтому новая концепция, предложенная нами, предусматривает несколько этапов. Первый этап — полет демонстрационный, с минимумом научных приборов. Главная задача — показать себе и всем, что мы умеем садиться на Луну, в полярную область. Второй шаг — создание орбитального аппарата. Это изучение плазмы Луны, космической пыли. К тому же есть частицы ультравысокой энергии, которые крайне трудно «поймать» на Земле.

— То есть посадка аппарата, который пробурит лунную поверхность, — это совсем отдаленная перспектива?

— Для этой миссии крайне важно создать инфраструктуру. Такой аппарат должен сесть там, где есть признаки льда, где нет очень больших проблем с рельефом, где видно Солнце, чтобы было чем питать аппарат, где есть радиовидимость с Землей. Когда все эти задачи соберешь в кучку, получаются очень малые зоны. А наличие орбитального аппарата позволяет создать инфраструктуру, которая по крайней мере решит вопрос связи. Через него посадочный модуль установит связь с Землей.

Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Александр Ч.

Цитироватьinstml пишет:
Схема Рейнджеров еще проще! Сделать лунник подубовее, так он и пискнуть пару раз успеет! Не так долго как первый спутник, но флаговтык можно будет зафиксировать!
А зачем ему пищать? Надо сразу делать в виде флага. Все равно ведь ему втыкаться. Пускающих к Луне фото видео технику, да еще и с высоким разрешением, и без нас хватает. Поэтому мы втыкаем флаги, они их фотографируют  :evil:
Ad calendas graecas

Veganin

Цитироватьinstml пишет:
Роскосмосу не стыдно. Он тупо в прострации. Ему этого не надо. Гордятся железной чушкой ( называется факел) на 400-км орбите.
Вместо марсохода в 2018 году Роскосмос отправит на МКС футбольный мяч, а чтобы не было конфуза - каждый космонавт в качестве напоминания о семье и друзьях возьмет с собой насос. И Прогресс-МС еще пару штук подвезет - на всякий случай.

Никакой Роскосмос не помешает мне смотреть на фотографии лунной поверхности, сделанные Чаньэ-3  :) . Жду завтрашнего утра. Всем спокойной ночи: пусть вам приснятся отечественные луноходы, марсоходы и сногшибательные инопланетянки - они в первую очередь  ;)

lev53

Предлагаю объединить и модифицировать две последние идеи - оболочку сделать в виде футбольного мяча, а сам аппарат - в виде факела. Дальше - по тексту - "всё равно ему втыкаться". Классный получится демонстратор!  :-)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

instml

Цитироватьlev53 пишет:
Предлагаю объединить и модифицировать две последние идеи - оболочку сделать в виде футбольного мяча, а сам аппарат - в виде факела. Дальше - по тексту - "всё равно ему втыкаться". Классный получится демонстратор!
Покрасить в цвет флага! Послать предложение в Роскосмос сегодня же!
Go MSL!

lev53

"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

ХВ.

ЦитироватьMark пишет:
В случае Луны-25, демонстрационный полет, с минимумом научных приборов только чтобы 1) показать и 2) отработать системы посадки, ето не совсем оптимистычно.
Ага!
Сначала покажем, что не умеем, а потом, если дадут деньги, начнём отрабатывать, - но может быть и отрабатывать не придётся, - денег не дадут. Короче, с Луной идём по той же дорожке, по которой прошёлся ФГ.