Белорусский космос

Автор Seerndv, 05.07.2012 10:06:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20240329/sputniki-1936599544.html
ЦитироватьРоссия и Белоруссия создадут группировку спутников для зондирования Земли
МОСКВА, 29 мар – РИА Новости. Россия и Белоруссия способны в ближайшей перспективе создать совместную многоспутниковую группировку спутников дистанционного зондирования Земли, сообщил в пятницу первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" Андрей Ельчанинов.
"Мы надеемся, что мы совместно выйдет на общее понимание, общее использование и создадим многоспутниковую группировку, которая обеспечит данными дистанционного зондирования Земли и потребуется Союзному государству в полном объёме и в том качестве, которое будет соответствовать лучшим мировым аналогам", - сказал он на экспертно-медийном форуме "Союзное государство. Научный прорыв", проходящем в МИА "Россия сегодня".
"Анализ намного потенциала производственных возможностей различных стран и предприятий говорит о том, что всё в наших руках и мы способны это сделать в ближайшей перспективе", - добавил Ельчанинов.
Он отметил, что у "Роскосмоса" с белорусскими предприятиями "полное понимание и практически отсутствуют разногласия" по всем направлениям космической отрасли.
Первый белорусский космический аппарат был создан на российском предприятии ВНИИЭМ на базе спутников "Канопус". Его отправили на орбиту в 2012 году. В 2029 году ожидается запуск белорусско-российского аппарата нового поколения, который сможет делать съёмки поверхности Земли с разрешением 35 сантиметров.

triage

Цитироватьhttps://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-uchastnikami-osnovnogo-ekipazha-21-y-ekspedicii-na-mks-olegom-novickim-i-marinoy-vasilevskoy
Встреча с участниками основного экипажа 21-й экспедиции на МКС Олегом Новицким и Мариной Василевской
19 марта
...
Александр Лукашенко рассказал о своем намерении обратиться к российской стороне с тем, чтобы в будущем организовать космический полет всех трех человек, которые готовились к нынешнему старту, - командира Олега Новицкого, Марины Василевской и Анастасии Ленковой, выступающей в качестве дублера. "Хотелось бы, чтобы вы втроем слетали", - отметил Президент.

Обращаясь к Олегу Новицкому, Глава государства сказал: "Если будешь себя хорошо чувствовать (после возвращения с МКС - из полета, запланированного на 21 марта. - Прим.), то буду просить россиян, чтобы втроем уже полетели - Настя, Марина и ты".

"Хорошо, с удовольствием, - ответил на это космонавт. - Выполним задачу любую".

"Хорошо. Я тогда с Президентом России при встрече как раз уже потихоньку буду забрасывать эти вопросы", - пообещал Александр Лукашенко.

В свою очередь Олег Новицкий также обратился к Главе белорусского государства с просьбой: "Может, еще забросить вопрос, чтобы была возможность белорусам не как иностранцам, а как братьям иметь возможность участвовать в подготовке как профессионалам".

Президент эту инициативу поддержал и выразил уверенность, что российская сторона должна согласиться на такое предложение: "Как космонавтов россияне готовят - чтобы и белорусов так готовили, да? Это не вопрос, они согласятся. А что плохого? Ничего плохого. Я уверен, что наши девчонки (я по отзывам знаю, интересуюсь этим вопросом) им очень понравились в плане подготовки - очень ответственные и программу подготовки освоили запросто". Александр Лукашенко заверил, что обсудит данное предложение с российской стороной: "Я обещаю, я переговорю".

Вместе с тем для организации космических полетов с участием белорусов в будущем потребуется решать вопросы финансирования, но здесь, как подчеркнул Президент, есть взаимопонимание с российской стороной и сотрудничество выстраивается на взаимовыгодной основе: "Путин насчет этого молодец. Они не жалеют денег ради того, чтобы нас поддержать как космическое государство. Мы с ними рассчитаемся по другим направлениям. У нас предприятие мощное есть, которое производит спутники, в том числе в интересах России".

Сейчас белорусскими специалистами ведется работа над созданием спутника с высоким разрешением. "Продвинулись в этом плане", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Когда санкции ввели, думали, что мы рухнем. А оказалось, что мы востребованы, особенно в космической отрасли Российской Федерации, - подчеркнул Глава государства. - Сейчас востребованность очень высокая со стороны космического сегмента экономики Российской Федерации".
...

zandr

https://tass.ru/kosmos/20426151
ЦитироватьРоссия и Белоруссия разрабатывают спутник с уникальными характеристиками
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российские и белорусские специалисты ведут успешную разработку нового спутника с уникальными характеристиками. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью газете "Известия".

"Идет успешная работа Роскосмоса и Национальной академии наук [Белоруссии] с перспективой на 2027-2028 годы над новым совместным российско-белорусским спутником по дистанционному зондированию Земли с уникальными характеристиками, - сказал он. - Это также необходимо для реальной экономики, для сферы обороны и безопасности".

Мезенцев отметил, что Белоруссия - это не только страна, чья гражданка Марина Василевская находится на МКС, это "космическая страна, потому что центр управления полетами находится не только в Подмосковье, но и в Минске".

Госсекретарь Союзного государства напомнил, что в 2023 году был зафиксирован рекордный товарооборот между двумя странами - $54 млрд. "Практически $25 млрд - это объем экспорта из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, - рассказал он. - Востребованы машины, механизмы, оборудование, результаты работы предприятий в сфере микроэлектроники и электроники, работа на космос". Он добавил, что уже "осуществлено свыше 900 мероприятий по реализации 28 интеграционных программ".

"Конечно, нужна шлифовка, нужна настройка. Но все вместе - и парламенты, и правительства регионов, города-побратимы, предприятия - работают на сплочение и умножение экономического потенциала, на обеспечение конкурентоспособности", - заключил Мезенцев.


zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6654
Цитировать"Союз МС-24" с международным экипажем возвратился на Землю!
06 апреля 2024
Сегодня в 10:17 по московскому времени в районе казахстанского города Жезказган приземлился спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-24» с экипажем 21-й экспедиции посещения Международной космической станции — космонавтом Госкорпорации «Роскосмос» Олегом Новицким и участницей космического полета из Республики Беларусь Мариной Василевской, а также астронавтом 70-й длительной экспедиции Лорал О'Хара.
Ранее корабль отстыковался от малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС. Его сведение с орбиты и спуск на Землю прошли в штатном режиме.
   
Олег Новицкий и Марина Василевская провели на орбите 14 суток, Лорал О'Хара — 204. За четыре космических полета Олег Новицкий набрал в сумме 545 суток. У Марины Василевской и Лорал О'Хара завершились первые в их карьерах космические полеты.
На станции продолжает полет экипаж 71-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, астронавты НАСА Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон.
https://www.youtube.com/watch?v=E0fP5MxfsTkhttps://www.youtube.com/watch?v=E0fP5MxfsTk  3:40
Источник: Госкорпорация "Роскосмос". Фото: Павел Швец. Видео: Михаил Деревцов

zandr

https://tass.ru/kosmos/20553413
ЦитироватьЛукашенко подписал указ по реализации до 2028 года нового проекта с РФ в сфере космоса
МИНСК, 15 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий реализацию совместного с РФ проекта по развитию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Песков: Россия и Белоруссия достигли высокой степени интеграции в сотрудничестве в космосе
Лукашенко заявил, что Белоруссия продолжит освоение космоса
Грызлов заявил о выходе сотрудничества России и Белоруссии в космосе на новый уровень
Документом предусматривается, что проект будет реализован в 2024-2028 годах. Указ определяет состав участников от Белоруссии, а также условия их деятельности.

После завершения проекта запланирован запуск белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения, срок его активного существования на орбите составит не менее семи лет.

В сообщении отмечается, что использование космического аппарата существенно повысит эффективность решения задач по обеспечению национальной безопасности, оперативность и качество предоставляемой потребителям космической информации, станет драйвером развития наукоемких производств и технологий в космической отрасли. При этом реализация указа будет способствовать закреплению позитивного имиджа Белоруссии как космической державы и высокотехнологичного государства, пропаганде отечественных знаний и компетенций в области мирного освоения космического пространства.

Лукашенко в ходе рабочего визита в Россию 11-12 апреля обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным дальнейшие перспективы сотрудничества в космической сфере. Белорусский лидер по итогам переговоров сказал, что Белоруссия очень серьезно работает над совместными с РФ космическими программами, "две страны и дальше будут работать сообща".

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/20567681
ЦитироватьНАН: проект по развитию белорусской системы ДЗЗ предполагает запуск спутника в 2028 году
МИНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Белорусско-российский проект по развитию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), указ о реализации которого в 2024-2028 годы в середине апреля подписал президент республики Александр Лукашенко, предусматривает создание и запуск спутника ДЗЗ высокого разрешения. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук (НАН) Белоруссии академик Петр Витязь.

"Вот только что вышел указ <...> о создании этого аппарата. За нее (программу по созданию спутника с российской стороны - прим. ТАСС) отвечает Роскосмос, это будет совместный [проект]. У нас [раньше] было отдельно, российский и белорусский спутник, а сейчас будет один аппарат работать", - сказал он.

Витязь напомнил о том, что к настоящему времени специалистами уже разработан эскизный проект космического аппарата. "Сейчас заканчивается рабочий проект, потом нужно будет изготовить [спутник]. Белорусская сторона делает целевую аппаратуру, наземную часть, которая требуется, чтобы принимать информацию, ее надо модернизировать под каждый спутник - она же имеет свои параметры", - сообщил академик.

"Наша задача - разработать и так называемую политику, как его использовать, потому что кроме технической части есть экономическая, организационная, правовая. Его надо узаконить, чтобы мы могли бы в интересах и России, и Белоруссии, и третьих стран использовать ту информацию, которую даст это направление. Конечно, и развивать дальше. Прорабатывается, что российская сторона изготовит еще таких три спутника в дальнейшем. Тоже будет группировка", - рассказал начальник управления аэрокосмической деятельности НАН.

По словам ученого, специалисты хотели бы аппарат "сегодня запустить, но технически это невозможно". "Поэтому планируется, что он будет готов в 2028 году, в 2028 году будет запущен: изготовлен и выведен на орбиту", - сообщил Витязь.

Сроки создания и запуска российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли с разрешением оптики 0,35 м, эскизный проект которого был завершен в 2020 году, несколько раз сдвигались. В сентябре 2022 года гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщал, что работы планировалось начать с 1 января 2023 года.

zandr

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20567531
ЦитироватьБелоруссия надеется участвовать в создании Российской орбитальной станции
МИНСК, 17 апреля. /ТАСС/. Белоруссия надеется внести вклад в создание Российской орбитальной станции, не просто продавая технология, а участвуя в проекте. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук (НАН) Белоруссии академик Петр Витязь.

"Это тоже одно из направлений. У нас достаточно развиты новые материалы, новые технологии создаются с учетом 3D и так далее. Оптика, электроника, информационные технологии. Мы, конечно, будем, мы должны найти взаимовыгодные условия, - сказал он. - Одно дело - просто продал, и они используют, другое - мы участвуем в этом процессе, это же разные вещи".

Академик подчеркнул, что между НАН и Роскосмосом "налажены очень хорошие отношения". "Надеемся, что мы в этой области - дальнего космоса, освоения Луны, создания новой станции - найдем общий язык с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества", - отметил он.

Идея о создании Россией собственной орбитальной станции была заявлена в апреле 2021 года. В октябре прошлого года глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что стоимость станции оценена в 609 млрд рублей до 2032 года, из них 150 млрд планируется потратить в первые три года. По его словам, проект открыт для международного сотрудничества - странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в создании станции.