Белорусский космос

Автор Seerndv, 05.07.2012 10:06:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38666/
ЦитироватьИмя первого космонавта Белоруссии станет известно после Нового года
6 фото





[свернуть]

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в сопровождении госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в субботу, 24 декабря, посетил Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где проходят отбор кандидатки на право стать первым белорусским космонавтом. В ЦПК гостей из Белоруссии встретили генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации Сергей Крикалев.
Делегация посетила ключевые объекты, где проходят подготовку будущие покорители космоса: тренажеры российского сегмента Международной космической  станции, транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», гидролабораторию для отработки навыков при выходе в открытый космос и центрифугу. В присутствии главы белорусского государства одна из кандидаток успешно прошла тестирование при восьмикратной перегрузке.
Кроме того, Александр Лукашенко пообщался с тренировавшимися в гидролаборатории российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом, а также понаблюдал за работой тренажера для ручной стыковки транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС».
Перед отбытием белорусский лидер побеседовал с соотечественницами.
Как сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, медицинская комиссия ЦПК 28 декабря выдаст свои рекомендации по годности кандидаток к дальнейшей подготовке к космическому полету. После чего, как ожидается, уже после Нового года будут определены основной и дублирующий космонавт.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#22
Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/878531

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Каждая из шести претенденток в космонавты от Белоруссии, которая будет признана годной по медицинским показателям, полетит в космос, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу.

"Если по здоровью пройдут, то они не потеряются. (...) Кто не полетит в первый раз, полетит в следующий. Не переживайте, всем работы хватит", - сказал он во время посещения Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

По словам белорусского лидера, за претендентами будет "присматривать" космонавт Олег Новицкий.
Батька не уточнил когда и на чем

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/878529

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко присоединиться к проекту Российской орбитальной станции.

"Давайте на российскую станцию с нами вместе?" - сказал он во время визита белорусского лидера в Центр подготовки космонавтов. В свою очередь Лукашенко пошутил, что ему нужно полететь в космос вместе с Борисовым, чтобы была гарантия, что его вернут.

Тогда глава "Роскосмоса" предложил создать белорусский модуль орбитальной станции. "Да ладно, зачем так делиться? Будут потом критиковать, что мы разделились. В одном полетим", - сказал Лукашенко.
...

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/878536

Младший сын Лукашенко потренировался в стыковке корабля "Союз" к МКС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Младший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай в субботу провел тренировку по стыковке корабля "Союз МС" к МКС во время посещения Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в Звездном городке.

Сотрудники ЦПК продемонстрировали ему тренажер, который используют космонавты во время подготовки к полету. За тренировкой наблюдал президент Белоруссии.

triage

#23
Цитироватьhttps://president.gov.by/ru/events/poseshchenie-nauchno-issledovatelskogo-ispytatelnogo-centra-podgotovki-kosmonavtov-imeni-yu-a-gagarina

В подмосковном Звездном городке 24 декабря Александр Лукашенко посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

В настоящее время на базе центра проходят отбор претенденты на полет в космос от Беларуси. Это шесть девушек. Ожидается, что после Нового года определят основного и дублирующего кандидата на полет в космос. Медицинская комиссия выдаст соответствующие рекомендации 28 декабря, после чего белорусская сторона будет определяться с приоритетными кандидатами.

Александр Лукашенко пообщался с белорусскими претендентами, напутствовал их. Глава государства подробно ознакомился с работой центра, системой отбора и подготовки космонавтов. Ему продемонстрировали различные тренажеры, которые используют в этих целях.

По приезде в Звездный городок Главу государства приветствовали гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Максим Харламов, исполнительный директор по пилотируемым программам Сергей Крикалев. С ними в том числе обсуждались дальнейшие перспективы белорусско-российского сотрудничества в космической сфере.

Александр Лукашенко сначала направился в здание с центрифугой, где как раз проходила тренировка одной из претенденток в космонавты от Беларуси. "Вообще молодец!" - отметил Глава государства, наблюдая на мониторе, как девушка справляется с перегрузками.

Президент затем пообщался с девушкой лично. "Жива, здорова! Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?" - спросил он.

"Ощущения незабываемые. На всю жизнь", - ответила она.

"Молодец, молодец! Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов", - напутствовал белорусский лидер.

После этого Президент осмотрел гидролабораторию - большой специальный бассейн для тренировок космонавтов. Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции.

Александру Лукашенко подробно рассказали о процессе тренировок, особенностях оснащения космонавтов. Штатный скафандр для погружения весит 120 кг.

Глава государства тепло пообщался с космонавтами, сфотографировался с ними.

Александр Лукашенко осмотрел тренажер российского сегмента Международной космической станции. Все сделано в натуральную величину и повторяет модули, которые находятся на орбите.

Ему в целом рассказали, из каких модулей состоит вся станция, какова ее конфигурация, как она с годами расширялась в сотрудничестве с другими странами. Президент интересовался всеми деталями, вплоть до того, какое электрическое напряжение в модулях, как космонавты разогревают пищу.

Александр Лукашенко зашел внутрь модуля "Звезда", фактически оказавшись внутри станции, но только в земных условиях.

Глава государства в Звездном городке встретился с шестью белорусскими претендентками в космонавты. Это
Марина Василевская и Виктория Фидрус - бортпроводники авиакомпании "Белавиа",
Дарья Михнюк - государственный судебный эксперт из Брестской области,
Ольга Герасимова - врач акушер-гинеколог из Барановичей,
Анастасия Ленкова - врач-детский хирург РНПЦ детской хирургии,
и Ольга Мастицкая - младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.

Приветствуя девушек, Александр Лукашенко повторил, что сказал одной из них после тренировки на центрифуге: "Я уже сказал, что создал вам веселую жизнь. Говорю, будет что вспомнить".

Александру Лукашенко рассказали, что всего было проведено собеседований более чем с тремя тысячами человек. В итоге на данном этапе осталось шестеро наиболее достойных. В настоящее время они в центре подготовки космонавтов проходят очный медосмотр. Уже проведено более половины запланированных исследований. У девушек высокий моральный дух и хорошее физическое состояние.

Александр Лукашенко раскрыл секрет, о чем договорился с гендиректором госкорпорации "Роскосмос" Юрием Борисовым. "Он говорит так: ну, если по здоровью пройдут, то они не потеряются, будем их использовать в российско-белорусском сегменте полетов в космос". Так что вы не переживайте. Кто не полетит в первый раз, полетит в следующий. Всем работы хватит", - сказал Глава государства.

"Спасибо вам большое. Думаю, мы с вами еще не единожды встретимся. Хочу, чтобы у вас все сложилось. Вы не пожалеете, что попали в этот коллектив", - добавил Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что отдельно просил о содействии в подготовке уроженца Беларуси космонавта Олега Новицкого: "Я ему сказал: Олег, смотри за девчонками в два глаза. Поможешь подготовить и так далее. Он говорит, что смотрит".

Девушки поблагодарили за оказанную поддержку и предоставленную возможность быть в числе претендентов на полет в космос, подтвердили готовность с честью и достоинством представить Беларусь на МКС.

Президенту продемонстрировали служебный автомобиль "Волга" М-21 первого космонавта Юрия Гагарина. Глава государства отметил, что ездил раньше на подобном автомобиле. "Родная!" - с нотками ностальгии и теплых воспоминаний произнес он, заглянув в салон. Президент также зашел в автобус, на котором космонавтов подвозили на стартовую площадку.

"И счастья, и успеха!!!" - такое пожелание с автографом Александр Лукашенко оставил на схеме МКС в центре подготовки космонавтов.


zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6062
ЦитироватьАлександр Лукашенко посетил Центр подготовки космонавтов
24 декабря 2022
В субботу, 24 декабря 2022 года, Центр подготовки космонавтов посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в сопровождении госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. В ЦПК делегацию встретили генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв и начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.

Белорусский лидер ознакомился с работой Центра, элементами системы отбора и подготовки космонавтов. Первым объектом посещения стала центрифуга, где в это время проходила испытание перегрузками одна из претенденток от Республики Беларусь на совершение космического полёта.
В гидролаборатории состоялась встреча представителей делегации с Героем России, летчиком-космонавтом РФ, инструктором-космонавтом-испытателем – заместителем начальника Центра – командиром отряда космонавтов Олегом Кононенко и космонавтом-испытателем Николаем Чубом, которые как раз отрабатывали заключительные операции тренировки по подготовке к внекорабельной деятельности.
В рамках посещения Центра Герой России, летчик-космонавт РФ, инструктор-космонавт-испытатель – заместитель командира отряда космонавтов Олег Новицкий продемонстрировал Александру Лукашенко тренажер российского сегмента Международной космической станции, на котором космонавты проходят подготовку к работе и жизни на орбите.
По завершении ознакомительного посещения Центра состоялась встреча с шестью претендентками на космический полёт. «Хочу отметить прекрасное отношение к нам сотрудников Центра подготовки космонавтов и Госкорпорации «Роскосмос», а также врачей, которые к нам требовательны и одновременно дружелюбны, внимательны и заботливы, – рассказала одна из девушек в ходе общения с главой белорусского государства. – Спасибо большое за оказанное доверие, поддержку и тёплый приём», – добавила она.
Представительницы Белоруссии, кандидатуры которых рассматриваются для отправки на Международную космическую станцию, прибыли в Центр подготовки космонавтов 19 декабря 2022 года для завершающего этапа медицинского обследования.
Начальник Центра Максим Харламов сообщил, что 28 декабря в ЦПК состоится заседание Главной медицинской комиссии, которая выдаст свои рекомендации по годности претенденток к дальнейшей подготовке к космическому полёту. Как ожидается, уже после Нового года будут определены кандидатуры для назначения в основной и дублирующий экипаж.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
длинный фоторяд
[свернуть]

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mlyn-by.turbopages.org

Климук, Коваленок и Новицкий. Как белорусы покоряют космос

Спойлер


Всемирный день авиации и космонавтики отмечается ежегодно 12 апреля. В этот день 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов: советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». В этот день человек впервые покорил космос, что стало гигантским прорывом в истории космонавтики.
Требования к кандидатам в космонавты сформулировал сам Сергей Королёв. Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах.

Главный конструктор Сергей Королёв и академик Мстислав Келдыш — создатели отечественной космонавтики
Летом 1960 года отобранная группа из шести будущих космонавтов продолжила непосредственную подготовку к первому полету.

Первый отряд космонавтов СССР
Окончательный выбор был сделан только за четыре дня до старта.
Сегодня в космосе уже тысячи спутников, космические аппараты совершали посадки на Луну и Венеру, началось активное изучение Солнечной системы. Первый полет человека был самым трудным и опасным, но стремление к покорению космоса многих тысяч людей, принимавших участие в подготовке полета, преодолело все преграды. В честь Дня космонавтики напомним о самых значимых достижениях белорусов в этой сфере.
Космические белорусы
Петр Климук

Первый белорусский космонавт — Петр Климук. В 1965 году нашего земляка зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».
Петр Климук был в космосе трижды и провел там 78 суток. 18 декабря 1973 года вместе с бортинженером Валентином Лебедевым он стартовал с Байконура на корабле «Союз-13». Космонавт провел неделю на корабле «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями.
Продолжительность полета длилась почти 8 суток.
В следующий раз в космос он отправился в мае 1975 с бортинженером Виталием Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». На этот раз на орбите он провел почти 63 дня.

Петр Климук (справа) и поляк Мирослав Гермашевский репетируют посадку на «Союз- 30» в 1978 году
Научная программы полета, которая первоначально была рассчитана на 28 суток, продлилась. Через две недели экипаж получил из ЦУПа сообщение: «Полет продлевается на 35 суток». Такое решение было принято в связи с тем, что все три корабля для станции «Салют-4» уже были использованы, и запустить еще одну экспедицию было не на чем. В то же время ресурсы орбитальной станции не были полностью израсходованы. Таким образом, космонавты фактически отлетали две экспедиции, установив новый рекорд продолжительности космического полета для советских космонавтов — почти 63 суток. Экипаж вернулся на Землю 26 июля.
Свой третий полет в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6».
Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 2 минуты 59 секунд.
Общая продолжительность пребывания в космосе — 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-полковник.
Именем Петра Климука названы улицы в Клецке и Рогачеве, в деревнях Мотоль Ивановского района, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики.
Владимир Коваленок
Еще один пионер белорусской космонавтики (родился в деревне Белое Минской области), побывавший в невесомости — Владимир Коваленок. Ему не было еще и двадцати двух лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. После нескольких лет службы его зачислили в 1967 году в отряд космонавтов.
На орбите он побывал трижды: впервые — в 1977 году. Наш соотечественник отправился покорять космос в качестве командира корабля «Союз-25». Также новичком в деле был и бортинженер Валерий Рюмин. В дублирующий экипаж корабля входили опытные космонавты.
Перед экипажем стояла задача состыковаться с новой орбитальной станцией «Салют-6», где в течение 100 суток должны были производиться работы. Этот полет по продолжительности должен был установить мировой рекорд. Однако возникла нештатная ситуация. Владимир Коваленок был вынужден перейти на ручной режим пилотирования, так как при сближении со станцией «Салют-6» система начала работать некорректно. Корабль приблизился к станции под углом, и Коваленок был вынужден отвести «Союз-25». Полет был прекращен досрочно.

Марка с изображением космонавтов СССР Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым
За тот полет экипажу Коваленка и Рюмина не присвоили звания Героев Советского Союза, космонавтов наградили орденами Ленина.
Второй космический полет Владимир Коваленок, снова в должности командира корабля, совершил в 1978 году на борту «Союза-29». Во время этого полета был установлен рекорд пребывания человека в космосе — 139 суток 14 часов 47 минут.
Мало, кто знает, но именно с белорусского космонавта Владимира Ковалёнка, началась эра экспериментов в космосе. Перед его вторым полетом на пресс-конференции девочка Таня спросила: «Дядя космонавт, а как горит спичка в космосе?» Вопрос всех поставил в тупик. И тогда Владимир Васильевич, тайком пронес спичку на борт корабля и зажег ее там.

Ковалёнок стал первым, кто узнал, как горит спичка в космосе (справа). Оказалось, совсем не так, как на Земле (слева). Фото: spacereal.ru
Третий, последний полет космонавта состоялся в 1981 оду на корабле «Союз Т-4». Суммарно получилось 216 суток на земной орбите, в том числе два часа в открытом космосе.
Владимир Коваленок дважды Герой Советского Союза. Сейчас он является Президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики.
Олег Новицкий
Третьим белорусом, побывавшим в космосе, стал уроженец Червеня Олег Новицкий. В 2012 году он стал командиром корабля «Союз ТМА-06М», который стартовал с Земли 23 октября и полетел к Международной космической станции. Продолжительность полета составила 143 суток.

Олег Новицкий вместе с Евгением Тарелкиным и астронавтом NASA Кевином Фордом, 2012 год
Еще раз космонавт отправился на МКС 17 ноября 2016 года в качестве командира экспедиции Международной космической станции. Во время экспедиции он развернул на борту МКС белорусский флаг, сделал из космоса снимки Минска и других городов Беларуси, поздравлял Беларусь с Новым годом.
9 апреля 2021 года Олег Новицкий на пилотируемом корабле «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») совершил свой третий полет в космос в качестве командира корабля. 65-я экспедиция на Международную космическую станцию была посвящена 60-летию первого полета человека в космос.
Олег Новицкий и бортинженер Петр Дубов совершили три выхода в открытый космос. Весь процесс каждого выхода занял без малого 7 часов. В июле на его место пристыковали новый многофункциональный модуль «Наука». Также установили аппаратуру для проведения научных экспериментов.
Примечательным был полет не только «шагом во Вселенную», но и первым в истории пилотируемой космонавтики и в истории кинематографа съемками фильма на МКС. Так, Олег Новицкий сыграл пострадавшего космонавта в художественном фильме «Вызов» режиссера Клима Шипенко. 17 октября Олег Новицкий вернулся на Землю вместе с киноэкипажем Климом Шипенко и Юлией Пересильд. К слову, впервые в истории корабль «Союз» к МКС пилотировал один командир без помощи профессионального бортинженера.
В прошлом году Олег Новицкий был награжден орденом Дружбы народов. Этой награды космонавт удостоен за значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей. 21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден лично.
Беларусь и космос: начало
Беларусь с первых дней освоения космоса принимает активное участие в этом процессе. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения.
Белорусы приложили руку к созданию сложнейших оптоэлектронных и радиотехнических систем траекторных измерений, фото астрономических установок и комплексов обработки всех видов изображений.
Спутник «БелКА-2» и статус космической державы

Спутник «БелКА-2»
22 июля 2012 года Беларусь запустила свой первый спутник на земную орбиту, который получил название «БелКА-2». Аппарат был запущен для нужд МЧС, а также сельского и лесного хозяйств. Вместе со спутником Беларусь получила международный статус космической державы. Белорусский спутник будет функционировать на околоземной орбите и делать снимки планеты как минимум до 2025 года.
В 2013 году Генеральная ассамблея ООН приняла Беларусь в комитет по исследованию космического пространства в мирных целях.

Телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1»
С января 2016 года работает первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он рассчитан на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в интернет.
Аппарат стартовал с космодрома Сичан (Китай), его запуск стал возможен благодаря сотрудничеству с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation. После запуска спутника был введен и наземный комплекс управления им — он находится под Минском.
В сентябре 2018 года в Беларуси прошел Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В этом же году на улице Космонавтов в Минске был установлен памятник в честь трех белорусских космонавтов — Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.
В 2020 году председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил о том, что Беларусь занимается разработкой плана подготовки к полету своего космонавта.
В январе 2021 года НАН Беларуси присоединилась к Международной хартии «Космос и крупные катастрофы» в качестве полноправного члена.
Сегодня в белорусской космической отрасли трудится около 400 человек. Их деятельность связана с дистанционным зондированием Земли и навигацией белорусского спутника на орбите.
Космическое будущее Беларуси и России
В понедельник 11 апреля стало известно, что академия наук Беларуси планирует подписать с Роскосмосом «дорожную карту» подготовки белорусского космонавта.

Олег Новицкий во время выхода в открытый космос. Фото: Роскосмос
О том, что ученые двух стран разработают научную программу пребывания белорусского космонавта на Международной космической станции, стало известно еще в январе этого года. По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, создана межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом.
В космос могут полететь как мужчина, так и женщина.
«Вопрос — какие задачи они будут выполнять в космосе. Я думаю, что в первом полугодии мы подпишем "дорожную карту" подготовки белорусского космонавта на базе Роскосмоса», — заявил он.
В Беларуси ищут своего «Гагарина»
Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил о подготовке белорусского космонавта для полета на Международную космическую станцию. Потенциального космонавта Гусаков назвал «нашим Гагариным».
«Прорабатывается вопрос, чтобы в ближайшее время подготовить группу претендентов на полет от Беларуси, так сказать, наших потенциальных космонавтов. Это будет группа и молодых мужчин, и девушек. Кто из них пройдет — покажет медицинское обследование. Мы готовим их. Месяца через полтора-два представим группу для отбора», — сказал Гусаков.
По его словам, отобранные от Беларуси претенденты будут включены в программу подготовки космонавтов для полета на МКС. Предполагается, что это может состояться уже в 2023 году.
О том, что Россия в ближайшие годы готова отправить на МКС белорусского космонавта заявил 4 октября и президент РФ Владимир Путин.
В свою очередь в «Роскосмосе» сообщили, что в ближайшее время обсудят с НАН Беларуси организационные и технические детали по подготовке белорусского космонавта для полета на МКС.
Беларусь готова покорять космос снова и снова!
ЦитироватьПодписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=yFQeyD2i9kw
Цитировать 3:05
Александр Лукашенко посетил Центр подготовки космонавтов
  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
В субботу, 24 декабря 2022 года, Центр подготовки космонавтов посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. По завершении ознакомительного посещения Центра состоялась встреча с шестью претендентками на космический полёт из Республики Беларусь.

triage

#29
Цитировать

Лукашенко: Как? Ты что, стоя спишь там? // Звёздный городок

Информационное агентство БелТА
25 дек. 2022 г.
Лукашенко: Жива, здорова! Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое! Но ты вообще! Как себя чувствуешь?

В подмосковном Звёздном городке Александр Лукашенко посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Скептикам наперекор. Как Лукашенко выводил в космос суверенную Беларусь?! ПОДРОБНОСТИ и ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ кадры здесь: https://www.belta.by/president/view/skeptikam-naperekor-kak-lukashenko-vyvodil-v-kosmos-suverennuju-belarus-541743-2022/

а там статья очень большая, так что кратко по "ГАГАРИН И ТЕРЕШКОВА В ОДНОМ ЛИЦЕ."
Цитировать...
На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о создании в Беларуси космической отрасли, в которой задействовано более 20 научных и производственных организаций, где работают около 4 тыс. квалифицированных специалистов, сформирована крупная стратегическая система исследований космоса.
...

ГАГАРИН И ТЕРЕШКОВА В ОДНОМ ЛИЦЕ. Кто станет первым космонавтом в истории независимой Беларуси

Но сначала обратимся к свежей новости о том, что шесть белорусских кандидатов для полета в космос на корабле "Союз МС" приступили к отбору в России на базе подмосковного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (входит в госкорпорацию "Роскосмос").

В субботу, 24 декабря, здесь по приглашению российского лидера побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В предыдущий раз он посещал центр в январе 1996 года. А теперь отметил, что многое с тех пор изменилось.
...
Глава государства тепло пообщался с претендентками от Беларуси на полет в космос, которые в настоящее время проходят очный медосмотр, по результатам которого уже после Нового года станут известны имена основного кандидата на полет и дублера.
...
Дальше им предстоит очень серьезная подготовка, которая завершится осенью следующего года. Основное событие - космический полет - планируется на 2023 год.
...
Как ранее рассказал журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, подготовка нашего космонавта к полету - общенациональный проект. "Инициатор этого проекта - глава государства. В Беларуси создана целая космическая отрасль, и наш Президент ее очень поддерживает", - отметил он.
...
но в истории суверенной страны среди космонавтов пока еще не было граждан Беларуси. "А сейчас мы пришли к тому, что у нас должен быть свой космонавт. И была дана установка, что первой должна быть девушка", - делился ранее подробностями Владимир Гусаков.

Отобраны девушки подходящего для полета в космос возраста - не моложе 22 и не старше 35 лет. Они прошли очень тщательное обследование по здоровью. "Кроме того, девушка-космонавт должна олицетворять Беларусь - нашу красивую и развитую страну. Из этого мы и исходили при отборе", - подчеркнул председатель Президиума НАН.
...
Белорусской девушке-космонавту нужно будет выполнить на орбите целую программу научных исследований. Это исследования в области физиологии, биотехнологий и биопрепаратов, в аграрной сфере, а также апробация разработанных отечественными учеными приборов и оборудования, работу которых необходимо изучить в космосе.

Ожидается, что белорусская девушка-космонавт и после полета продолжит работать в группе космонавтов в Российской Федерации. Но, как заверил Александр Лукашенко, работы хватит на всех шестерых и все они в перспективе могут быть задействованы в белорусско-российском сотрудничестве в сфере космоса.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ. Сколько лет прошло, пока исполнилась мечта о подготовке белорусского космонавта

Не будем держать интригу: ровно 20 лет понадобилось, чтобы реально запустить процесс отбора и подготовки к полету первого космонавта в суверенной истории страны.

Александр Лукашенко 29 ноября 2001 года во время визита в Россию посетил ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени Сергея Королева. Речь шла о перспективных проектах сотрудничества. Например, обсуждался вопрос о возможностях запуска совместного белорусско-российского космического спутника. Александр Лукашенко посетил цеха сборки и испытаний космических кораблей и станций "Энергии".

Разговор был весьма обстоятелен. На предприятии глава государства пробыл около двух с половиной часов. Но самым примечательным заявлением Александра Лукашенко, которое растиражировали СМИ по итогам того дня, стало: "Космонавт из Беларуси обязательно полетит в космос".
...
И вот наконец 4 ноября 2021 года на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Президент России Владимир Путин напомнил о высказанном белорусской стороной предложении о возможном включении в состав экипажа МКС белорусского космонавта. "Мы готовы поддержать это предложение и реализовать его в ближайшем будущем. Надо согласовать детали. Они есть, и они не сложные для того, чтобы быть согласованы", - сказал российский лидер.

После этого, как говорится, все закрутилось. И стороны пришли к нынешнему этапу, когда полет становится уже более чем реален. Но на реализацию этой идеи ушло как минимум два десятилетия. Можно ли было сделать это раньше? Конечно. А надо ли было? На этот вопрос пусть ответят специалисты.
...

АниКей


belta.by

Эскизы готовы, начинается рабочее проектирование. В НАН раскрыли подробности создания РБКА



28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. К настоящему времени завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения 0,35 м. С января 2023 года начнется так называемое рабочее проектирование, идет процесс заключения контрактов с российскими предприятиями, которые будут выполнять работы для этого проекта. Об этом рассказал директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

По его словам, Национальная академия наук также разработала проект соответствующего указа Президента. Документ проходит внутригосударственное согласование с заинтересованными госорганами.
На создание аппарата, по оценке специалиста, уйдет около 5-6 лет, то есть он будет готов примерно к 2028 году. Для него предстоит создать уникальную оптику, электронику, технологии, способные работать с очень большими потоками информации. А кроме того, нужно еще провести большой объем испытаний с постоянным контролем качества. "Само его изготовление очень сильно подтолкнет промышленность и нашу, и российскую", - подчеркнул Сергей Золотой. Например, оптико-электронную аппаратуру (телескоп) будет делать белорусский "Пеленг".
По комплектации аппарат будет на 90% отечественный, отметил специалист. По поводу поставки оставшихся 10% из-за границы могут возникнуть сложности с учетом санкционной политики отдельных стран, но и здесь Сергей Золотой видит выход из ситуации. "Думаю, пока он (космический аппарат. - Прим. БЕЛТА) будет создаваться, за год-два, может, и эти 10% закроем (своими силами. - Прим. БЕЛТА)", - сказал он.
Что касается стоимости, то цена целевой аппаратуры для такого аппарата составляет примерно треть от стоимости всего проекта - белорусско-российского, подчеркнул специалист. "Этот проект поддержан на уровне президентов (двух стран. - Прим. БЕЛТА). Еще в 2017 году была дана команда. Но были определенные сложности с финансированием, в первую очередь с российской стороны. Сейчас эти вопросы решены и проект уже набирает обороты. Надеюсь, в январе мы законтрактуемся и процесс пойдет полным ходом", - отметил Сергей Золотой. Он добавил, что российская сторона сделает платформу для РБКА и обеспечит запуск. Использоваться аппарат будет совместно, на что есть соответствующие договоренности с "Роскосмосом".
"Этот аппарат с высоты 500 км будет фильм, ролик снимать полутораминутный. Снимем фильм из космоса", - с долей юмора заметил директор предприятия.
Он пояснил, что сейчас в мире есть лишь единицы космических аппаратов сверхвысокого разрешения. Попытки их создать и запустить бывают, но не всегда удачные. Например, недавно была попытка поднять на орбиту два европейских аппарата, но запуск оказался неудачным и они были утеряны. Между тем стоимость подобного рода космических устройств очень высока. Несколько лет назад Саудовская Аравия объявляла конкурс на создание аппаратов такого класса, его выиграла французская компания. Речь шла о двух аппаратах с разрешением 50 см. Бюджет проекта оценивался в $800 млн.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=587421&lang=RU
ЦитироватьУчастники белорусско-российской космической программы "Комплекс-СГ" готовят проект, способный устранить угрозу космического мусора
       Минск. 14 января. ИНТЕРФАКС - В рамках совместной белорусско-российской космической программы готовится проект, призванный предотвратить инциденты, подобные повреждению корабля "Союз МС-22" космическим мусором, сообщил исполнительный директор белорусской части программы Союзного государства "Комплекс-СГ" Сергей Кореняко.
       "Так, совсем недавно пострадал российский корабль, пристыкованный к Международной космической станции. Была нарушена обшивка аппарата. Такие ситуации связаны с большими экономическими затратами и риском. Для того чтобы это минимизировать и предотвращать, нужно наблюдать космический мусор из космоса. Предполагается, что в рамках программы "Комплекс-СГ" будет создана специальная оптико-электронная система наблюдения, которую установят на одном из космических аппаратов новой орбитальной группировки", - рассказал ученый в интервью госизданию "Рэспублiка".
       Помимо создания новых образцов служебной и целевой аппаратуры для малоразмерных космических аппаратов, в рамках программы "Комплекс-СГ" речь идет также о новых технологиях управления орбитальной группировкой, приеме, обработке и распространении данных, добавил он.
Спойлер
       Как сообщалось, 15 декабря 2022 года "Роскосмос" сообщил об отмене выхода в открытый космос с борта МКС российских космонавтов из-за разгерметизации контура наружного радиатора корабля "Союз МС-22", пристыкованного к станции. Позже глава "Роскосмоса" заявил, что предварительный осмотр корабля "Союз МС-22" показал наличие отверстия 0,8 мм в системе охлаждения, из-за которого произошла разгерметизация.
[свернуть]

triage

Цитироватьподобные повреждению корабля "Союз МС-22" космическим мусором
и Роскосмос - каким таким мусором?
ЦитироватьДля того чтобы это минимизировать и предотвращать, нужно наблюдать космический мусор из космоса.
так такой объект можно было наблюдать и прогнозировать для минимизации и предотвращения? Ещё и размером который был в заявлениях Роскосмоса?

zandr

https://tass.ru/kosmos/16804821
ЦитироватьВ Минске сообщили, что запуск российско-белорусского спутника планируется в 2028 году
МИНСК, 15 января. /ТАСС/. Запуск российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли планируется в 2028 году. Об этом в воскресенье в интервью телеканалу СТВ сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой.

"Сейчас плановые сроки - это запуск в 2028 году, но ставится задача сделать быстрее", - сказал он.
Золотой отметил, что "многое зависит от того, как быстро удастся купить комплектующие", добавив, что "90% комплектующих - отечественные".

Директор профильного предприятия напомнил о том, что в настоящее время ведется рабочее проектирование аппарата. Решение о продолжении финансирования проекта российской стороной принято, в Белоруссии идет внутригосударственное согласование с заинтересованными госорганами.

Сроки создания и запуска совместного российско-белорусского спутника дистанционного зондирования земли, эскизный проект которого был завершен в 2020 году, несколько раз сдвигались. В сентябре 2022 года гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщал о том, что "работы планируется начать уже с 1 января 2023 года".

zandr

https://www.roscosmos.ru/39045/
ЦитироватьРоссия и Беларусь продолжат развивать сотрудничество в космической сфере



Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов во главе делегации Госкорпорации посетил в четверг Минск с рабочим визитом. Глава Роскосмоса побывал на производственной площадке предприятия «Пеленг», где принял участие в совещании с его руководством. Компания специализируется на разработке и производстве оптико-электронного оборудования, в том числе для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Стороны обсудили текущие и перспективные совместные проекты в области спутникостроения.
В ходе рабочей встречи Юрия Борисова и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова с участием Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева обсуждались вопросы реализации проекта по созданию российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ сверхвысокого разрешения и космической системы на его основе.
Также на встрече были затронуты вопросы реализации текущих программ и формирования перспективных научно-технических программ Союзного государства по космической тематике, а также совместный проект по полету белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции, в том числе научная программа полета.
«Ваши девушки прошли отбор, мы готовы их принять и провести полный цикл подготовки», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос».
Как сообщил в ходе встречи исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, работа по данному направлению идет по плану. В соответствии с установленным порядком, по согласованию с белорусской стороной, Госкорпорация в ближайшее время приступит к согласованию отобранных Беларусью кандидатов в космонавты с международными партнерами по проекту Международной космической станции. Уже сформирован проект научной программы белорусского космонавта, он  состоит из девяти работ по различным направлениям. 
Также стороны обсудили разработки институтов Национальной академии наук Беларуси в космической сфере.

zandr

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=4102
ЦитироватьЦентр Хруничева посетила делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В понедельник, 20 марта 2023 года, в рамках ознакомления с ходом исполнения программ Союзного государства московскую площадку АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» посетили члены Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, промышленности и торговле.
 
Специалисты Центра Хруничева рассказали парламентариям о выполнении научно-технических программ Союзного государства по космической тематике. В частности, были заслушаны доклады филиала предприятия НИИ КС им. А.А. Максимова об основных результатах, выполненных АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», программах и дальнейших перспективах участия предприятия в новом проекте «Комплекс-СГ».
 
Также делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России посетила музей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где ознакомилась с историей одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, с научно-техническом потенциалом, производственными возможностями московской и омской площадок Центра Хруничева.





АниКей

mir24.tv

Основного и дублирующего космонавтов для полета к МКС выбрали в Беларуси


В Беларуси выбрали двух кандидаток для полета в космос: основного и дублирующего космонавта. После изучения научной и полетной программ и согласования с «Роскосмосом» они отправятся в Россию, где будет проходить подготовка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям Петра Витязя.
Планировалось, что женщина-космонавт из Беларуси полетит к МКС осенью 2023 года. Однако из-за разгерметизации системы охлаждения корабля «Союз МС-22» дату вылета перенесли на полгода – на весну 2024-го. Окончательное решение будет принято в зависимости от планов «Роскосмоса».
Проект научной программы первого белорусского космонавта уже создан. Академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин отметил, что подготовка фактически перешла к финальной стадии.
Цитировать«Мы выходим на финишную прямую, она завершится полетом космонавта. Основные все моменты решены», – подчеркнул он.
Ранее стало известно, что белорусский космонавт на МКС протестирует самозалечивающийся материал «Роскосмоса» в условиях невесомости.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


rg.ru

В Беларуси началась активная подготовка девушек по программе "космонавт-исследователь"
Вера Артеага


Олег Новицкий - российский космонавт родом из Беларуси. А совсем скоро в космос может полететь белорусская девушка-космонавт. height=100%
Олег Новицкий - российский космонавт родом из Беларуси. А совсем скоро в космос может полететь белорусская девушка-космонавт. / Роскосмос
Дальнейшее развитие совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовку белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере в Минске обсудили на очередном заседании рабочей белорусско-российской группы по космосу, в которую входят представители НАН Беларуси и Госкорпорации "Роскосмос". Справедливо будет сказать, что космос, космические программы - одна из тем, давно и прочно объединяющих Беларусь и Россию. По союзной линии реализовано семь таких глобальных проектов, и в этом году выполняются еще два - "Интеграция-СГ" и "Комплекс-СГ".
На будущее у двух стран, убежден академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, большие планы. В частности, идет работа над новыми спутниками. Один из них с разрешением 0,5 метра и затем - со сверхвысоким разрешением 0,35 метра.
- Первый из них в составе российской группировки спутников будет запущен в ближайшее время, второй - в течение 5-6 лет. Подчеркну, что таких технологий, как те, что будут использованы при строительстве второго спутника, в мире практически нет. А еще в этом или следующем году в космос отправится второй белорусский студенческий спутник. Также в НАН Беларуси приступают к разработке так называемых микроспутников, которые летают на невысокой орбите. Они применяются для отработки различных технологий и мониторинга, в том числе пространства вокруг АЭС.
В этом или следующем году в космос отправится второй белорусский студенческий спутник
Тема создания белорусско-российского спутника обсуждалась на заседании рабочей группы по космосу. Сейчас на смену эскизному проекту, рассказал ее сопредседатель - начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси академик Петр Витязь, готовится рабочий проект спутника. Соответствующее соглашение подписано в ходе визита российских коллег. Проект реализуется в рамках одной из космических союзных программ. По плану целевая аппаратура спутника будет полностью белорусской, а платформа - российской.
Не менее знаковый совместный проект - подготовка белорусского космонавта. Сейчас идет активная подготовка претенденток. Уже в мае, уточнил Петр Витязь, девушки приступят к обучению по научной программе на базе академических белорусских институтов. В первую очередь это будет космонавт-исследователь. Затем претенденты переместятся в Россию для подготовки на тренажерах. Белорусской девушке-космонавту нужно будет выполнить на орбите целую программу научных исследований в области физиологии, биотехнологий и биопрепаратов, в аграрной сфере, а также провести апробацию приборов и оборудования, предназначенных для работы в космосе. Ставится задача получить весомые результаты.
Как космонавты примеряют скафандры перед полетом на МКС
Космическая отрасль Беларуси, несмотря на относительную молодость (первый спутник был запущен немногим более десяти лет назад), уже внесла значимый вклад в экономику страны. Спутниковая информация используется, чтобы прогнозировать погоду, состояние лесов, пожароопасные ситуации, изучать климатические изменения, прогнозировать урожайность и многое другое. К слову, эксперты говорят, что оправдываемость прогнозов урожайности, получаемых с помощью космической информации, составляет около 80 процентов. Вклад БКА за десять лет эксплуатации как в науку, так и в экономику страны неоценим, подчеркнул Петр Витязь. Так, превышение доходов (то есть то, что выиграла Беларусь с запуском спутника) над расходами на его эксплуатацию составило около 30 млн долларов.
В числе перспективных направлений председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал реализацию национальной космической программы на 2021-2025 годы, развитие белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, применение результатов космической деятельности в интересах различных сфер, включая точное земледелие, цифровизацию, картографирование, изучение Антарктики и т.д. А также развитие национальной системы спутниковой связи и вещания, навигационной, геодезической, системы аэрокосмического образования, разработку новых материалов, используемых при создании космических аппаратов, участие в международных проектах по изучению Луны, Марса и других объектов дальнего космоса.
Компетентно
Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:
- Сегодня мы прекрасно понимаем, что без развития совместных космических программ, систем связи, быстрого доступа в интернет решение вопросов, которые запрашивают у нас, в частности, аграрии, землеустроители, невозможно. Также мы понимаем, что для повышения обороноспособности двух государств, решения вопросов безопасности Союзного государства не обойдемся без опоры на космический потенциал.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!