Пуск Космоса-3М с "Университетским" спутником

Автор Павел, 14.01.2005 03:13:43

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьВот что Orbitron выдает
Perigee x Apogee    -             910 x 967 km
Понятненько. Предлагаю разослать всем желающм простенькую Эксельку которая будет выдаваь тоже в два щелчка и красиво. В смысле надо только вставить ТЛЕшки в ячейку.  И в дальнейшем использовать единообразие в данном вопросе.

(Всё должно быь хоть и безобразно но однообразно (с) Военная мудрость) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТочно так же можно сказать, что в каждый конкретный момент траектория - прямая. Только в разные моменты разная.
Нет. Определение: "Оскулирующий элипс это элипс по которому продолжил бы движение спутник если бы прекратилось действие всех возмущений". Так что всётаки элпс. :)

Павел

ЦитироватьТочно так же можно сказать, что в каждый конкретный момент траектория - прямая. Только в разные моменты разная.
Нет. Определение: "Оскулирующий элипс это элипс по которому продолжил бы движение спутник если бы прекратилось действие всех возмущений". Так что всётаки элпс. :)

Ну, если притяжение Земли тоже отнести к возмущениям (почему бы и нет?), то оскулирующий элипс выродится в прямую  :wink:

sleo

ЦитироватьСпасибо. Обязательно посмотрю. Но все же вопрос остается - каков порядок "неэллиптичности"? Километры, десятки километров?

В приведенной цитате дана оценка существенности влияния несферичости грав. поля Земли: период 225 мин. Если, к примеру, у спутника период 100 мин, то влияние налицо.
Конкретные километры в общем случае указать не могу. Боюсь, что это сделать нельзя в принципе.

Если говорить, к примеру, о полярных спутниках с периодом порядка 100 мин, то реальных орбит с нулевым эксцентриситетом просто не существует. Вы не сможете запустить спутник так, чтобы он крутился по строгой окружности. У вас же есть STK, поиграйтесь. Толко рассчитывайте именно реальные орбиты (пользуйтесь не ниже MSGP4, J4 не подойдет).
Приведу цитату из другого источника:

"Ядро книги -- обобщенная задача двух неподвижных центров, материал, ставший современной классикой, за который В.Г. Демин с соавторами вскоре после выхода книги в свет получит Государственную премию. На языке гамильтоновой механики -- это одна из немногих известных интегрируемых задач о движении точки в гравитационном поле. Именно усилиями В.Г. Демина и его коллег она стала самым эффективным средством для построения спутниковых орбит, называемых в небесной механике промежуточными, а в гамильтоновой -- невозмущенными. Речь идет о задаче двух ``мнимых'' неподвижных центров -- задаче о движении точки в гравитационном поле двух неподвижных комплексно-сопряженных масс, имеющих комплексно-сопряженную пару одноименных координат. Задача интегрируется в сжатых сфероидальных координатах и может служить хорошим приближением для задачи о движении в поле произвольной сжатой планеты. Хорошим -- в следующем смысле. Гравитационный потенциал осесимметричной планеты можно представить в виде функционального ряда, в котором каждое очередное слагаемое имеет порядок малости, равный соответствующей степени обратного расстояния до центра планеты. Так вот, задача двух мнимых центров первые три слагаемых дает точно, а четвертое -- хорошо приближает. Именно эта задача была открыта Е.П. Аксеновым, Е.А. Гребениковым, В.Г. Деминым (первая публикация относится к 1961 г.). До них предлагались другие интегрируемые задачи в качестве основы для теории орбит в поле тяготения планеты. Оказалось, что многие из них являются частными либо предельными вариантами предложенной задачи, другие же требуют более сложных формул при обращении квадратур."

Если хототе, постараюсь найти ссылку на книгу Аксенова, где рассчитывается орбита "кругового" полярного спутника, используя подход "2-х мнимых масс".

Старый

ЦитироватьНу, если притяжение Земли тоже отнести к возмущениям (почему бы и нет?), то оскулирующий элипс выродится в прямую  :wink:
Нет. Полёт космического аппарата рассматривается как движение в центральном поле силы тяжести плюс возмущения. Без возмущений остаётся Земля в виде материальной точки.

sleo

ЦитироватьВы имеете в виду "экваториальную" сферу с радиусом 6378.14 км? Можно и так, только отсюда никак не получить большую полуось эллипса, т.к. на самом деле орбитального эллипса в чистом виде просто не существует. Я говорю здесь о низких и средних орбитах, где влияние несферичности грав. поля Земли ощутимо. Конечно, в 0-вом приближении можно аппроксимировать реальную орбиту эллипсом, (если разница 10-20 км по высоте несущественна, если не обращать внимания на то, что перигей и апогей не разнесены на 180 градусов, и т.д.). Кстати, конкретные значения параметров, задаваемые TLE,  не есть на самом деле кеплеровские элементы, относящиеся к какому-то эллипсу (только приведенное в TLE наклонение орбиты совпадает с истинным наклонением по отношению к оси Земли в реальную эпоху).
Что вы хочите? Если вам нужна орбита спутника чтобы знать куда выведен спутник и сравнивать с другими, то методики применяемой всеми нормальными людьми достаточно.
 Если вам нужно нацеливать на спутник на первом витке свой перехватчик то возможно вам понадобится другая методика. :)
 Орбита эволюционирует и действительно в каждый другой момент это уже другой элипс. Но в каждый данный момент это ОДИН элипс.
 Орбита которую я привёл (910х967) была для 35-го витка для момента 22.01.05 в 9:37:02. В следующую секунду элипс может быть был уже другой но в эту секунду такой.
 Аргумент перигея 288.5, средняя аномалия 71.2
288.5+71.2=359.8 вобщем 360. Момент прохожденя восходящего узла, чтоли?

Совершенно верно! "Орбита эволюционирует и действительно в каждый другой момент это уже другой эллипс. Но в каждый данный момент это ОДИН эллипс." (это ваша цитата, я только позволил себе подкорректировать описку).
Итак, в данный момент в данной точке орбиты строится эллипс, соприкасающийся с реальной орбитой спутника. Скажите, какое отношение этот эллипс имеет к форме реальной орбиты? ЧтО вам дадут параметры этого оскуллирующего (касающегося) эллипса? Имхо, лишь предварительную информацию и доволно грубую, если говорить о точности в десяток км.

Павел

ЦитироватьЕсли хототе, постараюсь найти ссылку на книгу Аксенова, где рассчитывается орбита "кругового" полярного спутника, используя подход "2-х мнимых масс".

Спасибо. Но до русскоязычных книг мне добраться будет сложно. К тому же, в теорию сильно углубиться все равно не получится. Интересны, скорее, практические оценки - насколько, например, орбита, рассчитанная по TLE отличается от "реальной" - десятки, сотни метров, километры? Из STK, кстати, такую информацию не вытащить, как я понимаю.

sleo

ЦитироватьВот что Orbitron выдает
Perigee x Apogee    -             910 x 967 km
Понятненько. Предлагаю разослать всем желающм простенькую Эксельку которая будет выдаваь тоже в два щелчка и красиво. В смысле надо только вставить ТЛЕшки в ячейку.  И в дальнейшем использовать единообразие в данном вопросе.

(Всё должно быь хоть и безобразно но однообразно (с) Военная мудрость) :)

Ваша Экселька может выдать вектор спутника (6 чисел) в момент времени, определенный как эпоха в TLE? Если "Да", то отсюда я могу посчитать радиус вектор спутника в этот момент времени с большой точностью, и сравнить с реальным. Можем устроить проверку :)

sleo

ЦитироватьЕсли хототе, постараюсь найти ссылку на книгу Аксенова, где рассчитывается орбита "кругового" полярного спутника, используя подход "2-х мнимых масс".

Спасибо. Но до русскоязычных книг мне добраться будет сложно. К тому же, в теорию сильно углубиться все равно не получится. Интересны, скорее, практические оценки - насколько, например, орбита, рассчитанная по TLE отличается от "реальной" - десятки, сотни метров, километры? Из STK, кстати, такую информацию не вытащить, как я понимаю.

Несмотря на то, что пропагатор MSGP4 (один из используемых в STK) является "быстрым", он дает неплохую точность в первый день (а для не сильной солнечной активности - в первые дни) эпохи. Не буду говорить о всех спутниках, но когда я возился с аппаратом на почти круговой орбите Н=500 км, то сравнения с "экспериментом" дали именно  десятки- сотни метров.

Старый

ЦитироватьЧтО вам дадут параметры этого оскуллирующего (касающегося) эллипса? Имхо, лишь предварительную информацию и доволно грубую, если говорить о точности в десяток км.
Знане орбиты на которую выведен спутник. Сравнение с другими спутниками.
 Для спутников типа Паруса эволюция орбиты за один виток не превышает сотен метров, так что точность в километр вполне достаточна. Поэтому я округляю апогей и перигей до километра в отличие от некоторых которые в погоне за мнимой точностью готовы указывать до метра. :)  
 Если вы возьмёте несколько ТЛЕшек за несколько дней, то заметите что цифры в них практически не меняются за исключением АОП и ДВУ. Форма (эксцентриситет) и размер (среднее движение) орбиты например для спутников типа Паруса практически не меняются.

Старый

ЦитироватьВаша Экселька может выдать вектор спутника (6 чисел) в момент времени, определенный как эпоха в TLE?
Нет, конечно. Её задача - получение апогея и перигея орбиты которые обычно указывают в сообщениях о запуске и маневрировании спутников. Указывают в обычных, "бытовых" сообщениях, таких как таблицы Макдауэлла и т.п.

Павел

ЦитироватьНе буду говорить о всех спутниках, но когда я возился с аппаратом на почти круговой орбите Н=500 км, то сравнения с "экспериментом" дали именно  десятки- сотни метров.
Я правильно понимаю, что речь идет о различии между орбитой, которая рассчитывается по TLE (то есть усредненной по какому-то промежутку времени) и реальной (в смысле не рассчитанной)?

X

ЦитироватьЧтО вам дадут параметры этого оскуллирующего (касающегося) эллипса? Имхо, лишь предварительную информацию и доволно грубую, если говорить о точности в десяток км.
Знане орбиты на которую выведен спутник. Сравнение с другими спутниками..

Если вместо "орбиты" писать "грубой орбиты" тогда согласен.

ЦитироватьДля спутников типа Паруса эволюция орбиты за один виток не превышает сотен метров, так что точность в километр вполне достаточна. Поэтому я округляю апогей и перигей до километра в отличие от некоторых которые в погоне за мнимой точностью готовы указывать до метра. :)

Да, метровая точность - это точность! Хорошо, что некоторые не задают миллиметровую... :)
Насчет округления апогея и перигея до километра я не уверен, но без проверки ничего пока не говорю.

X

ЦитироватьНе буду говорить о всех спутниках, но когда я возился с аппаратом на почти круговой орбите Н=500 км, то сравнения с "экспериментом" дали именно  десятки- сотни метров.
Я правильно понимаю, что речь идет о различии между орбитой, которая рассчитывается по TLE (то есть усредненной по какому-то промежутку времени) и реальной (в смысле не рассчитанной)?

Правильно. Но кое-что уточню.
1. Под "экспериментом" я здесь имел в виду набор дискретных последовательных значений величины  измереных расстояний от данной точки на поверхности до спутника.
2. Не совсем понял, слова "усредненной по какому-то промежутку времени". Две строчки TLE задают орбиту очень неплохо; это не усредненные в смысле "огрубленные" элементы, а усредненные в смысле SGP4 элементы.

X

Цитата: "СтарыйКостя, ты чем считал высоту орбиты и нет ли опечатки?
TRAKSATом вестимо  :)
И опечаки нет? Семёрку случайно не туда не написал? Ато вон и орбитрон выдал параметры как у всех нормальных людей?
Вроде нет. Вот что было на входе и выходе:

TATIANA
1 28523U 05002C   05 20.68933722  .00000019  00000-0  16611-4 0    40
2 28523  82.9508 192.4167 0037572 289.2917  70.4660 13.86850486    86

Heights (Sphere):    Hrmin =    919.477 km  Hrmax =    961.010 km
Heights (Ellipsoid): Hemin =    929.792 km  Hemax =    979.986 km
Period: 103.892 min

COSMOS-2414
1 28521U 05002A   05 20.68922907  .00000005  00000-0  44280-5 0    51
2 28521  82.9496 192.4156 0038830 287.7857  71.9547 13.87265618    80

Heights (Sphere):    Hrmin =    917.119 km  Hrmax =    960.265 km
Heights (Ellipsoid): Hemin =    928.240 km  Hemax =    979.549 km
Period: 103.861 min

Старый

ЦитироватьДа, метровая точность - это точность! Хорошо, что некоторые не задают миллиметровую... :)
Одно время и в НК давали до метра. Счас погрубели :) до 100 метров.
ЦитироватьНасчет округления апогея и перигея до километра я не уверен, но без проверки ничего пока не говорю.
Ну проверьте. Но помните что речь идёт об ОСКУЛИРУЮЩЕЙ орбите соответствующей ТЛЕ.

Старый

Не понял? А почему у Макдауэла
http://www.planet4589.org/space/jsr/jsr.html
 до сих пор не отражено?

Старый

И Гантерс
 http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/parus.htm
 орбиту не указал.
 Что за чушь? Подождём...

Старый

Старый

Открылась. Орбиты нет. Ну ладно.
 А чего Макдауэлл тормозит? С ним ничего не случилось?