ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ МКС

Автор ronatu, 11.05.2012 12:27:42

« предыдущая - следующая »

palaroda, Rifkat (+ 1 скрытый) и 2 гостей просматривают эту тему.

hlynin

С самого начала была допущена Крупная лингвистическая (или филологическая?) ошибка. Нельзя было называть трещину трещиной. Это крайне неприятная вещь, знакомая каждому и имеющая тенденцию к росту. Надо было назвать "негерметичность". Лучше "микронегерметичность". А для особо продвинутых - "нанонегерметичность". При этом продлить срок эксплуатации МКС до 2098 года. Это успокаивает народ.

Старый

Цитата: hlynin от 05.03.2021 00:41:06С самого начала была допущена Крупная лингвистическая (или филологическая?) ошибка
Философско-методологическая. Вызывающая ассоциации с выражением "К козе в трещину!"
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

The Heart of the Moon

Цитата: hlynin от 05.03.2021 00:41:06Надо было назвать "негерметичность"


  Отрицательная герметичность с низкой волатильностью, во  :)

cross-track

Цитата: hlynin от 05.03.2021 00:41:06С самого начала была допущена Крупная лингвистическая (или филологическая?) ошибка. Нельзя было называть трещину трещиной. Это крайне неприятная вещь, знакомая каждому и имеющая тенденцию к росту. Надо было назвать "негерметичность". Лучше "микронегерметичность". А для особо продвинутых - "нанонегерметичность". При этом продлить срок эксплуатации МКС до 2098 года. Это успокаивает народ.
Трещина на латинском:

Цитата: undefinedТрещина

- fissura; rima; fractura; vitium (in parietibus aut in tecto);

• давать трещины - rimas agere;
• с трещинами - rimosus;
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Georgea

Цитата: The Heart of the Moon от 05.03.2021 12:41:48Отрицательная герметичность с низкой волатильностью, во
Кратковременный отрицательный рост герметичности.

hlynin

пора разработать словарь терминов, не пугающих народ!
"устойчивая дегазация объёмов модуля"
"диетический режим питания"
"плановая нештатная ситуация"
"незначительная деструкция оборудования"

triage

Цитатаhttps://www.mk.ru/science/2021/03/05/sergey-krikalev-oproverg-reshenie-ekspluatirovat-mks-do-2028-goda.html

Авторы: НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА
...
С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергею Крикалеву.

- Окончательного решения по поводу продления эксплуатации МКС после 2024 года еще не принималось, - сказал Крикалев. - Речь пока идет о необходимости провести техническую работу, чтобы определиться, может ли станция функционировать до 2028 года или еще дольше. Итог по этому вопросу будет подведен главами всех космических агентств, работающих на МКС».
...
ну конечно не принимались, т.к.
Цитатаhttps://www.vesti.ru/video/2274619

Срок службы российского сегмента МКС будет продлен до 2028 года, несмотря на микротрещины в корпусе модуля "Звезда". Космонавты начали герметизацию одного из поврежденных участков. Весь ремонт займет несколько дней. Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения "РКК Энергия", Герой России Юрий Гидзенко.

Видео на 11 минут.

Patron

Мужики, прямым текстом, без купюр. У Вас яйца давно мхом обросли, как говорил наш физик-фронтовик, когда мы шалили в классе во времена Советского Союза. "Забейте" Вы на эти трещины. На выходе новая станция. Нормальная, молодежная, на Века!!! Не надоело стебаться про металл из далёкого Советского прошлого, из которого был сварен корпус ПрК? Было. Прошло. Дублёр базового блока Мир-2. Пенсионер Союзного значения много раз. Свою работу выполнил на пять с плюсом. Другим пахать и пахать до такого наземного и летного ресурса. Ей Богу! Если чо, чистое ИМХО.

Alex_II

Цитата: Patron от 05.03.2021 23:25:57На выходе новая станция. Нормальная, молодежная, на Века!!!
Где? Фото есть?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

The Heart of the Moon

Цитата: Patron от 05.03.2021 23:25:57Не надоело стебаться про металл из далёкого Советского прошлого, из которого был сварен корпус ПрК?


 Да вроде бы народ слегка стебётся не над советским металломтм, а над длительностью нынешнего ремонта. Русские долго запрягают, это да...

ZOOR

Цитата: Alex_II от 06.03.2021 00:23:13
Цитата: Patron от 05.03.2021 23:25:57На выходе новая станция. Нормальная, молодежная, на Века!!!
Где? Фото есть?

Не на выходе, а в проходе. Заднем. Так что фото по соображениям гуманности и эстетики не будет.

Какое в ЖО фото, сначала ТЗ должно быть, а там уж облик нарисуют ......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex_II

Цитата: ZOOR от 06.03.2021 10:06:37Какое в ЖО фото
колоноскопия...


Цитата: ZOOR от 06.03.2021 10:06:37сначала ТЗ должно быть, а там уж облик нарисуют
А, ну это не скоро...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ОАЯ

Цитата: Alex_II от 06.03.2021 00:23:13
Цитата: Patron от 05.03.2021 23:25:57На выходе новая станция. Нормальная, молодежная, на Века!!!
Где? Фото есть?
И если такая станция есть, то или металл по толщине вдвое больше, что увеличивает массу. Или габариты с толстыми стенками вдвое меньше - но уж куда меньше! А если металл точно такой же, то и срок службы не больше.

Rifkat

Цитата: Patron от 05.03.2021 23:25:57Мужики, прямым текстом, без купюр. У Вас яйца давно мхом обросли, как говорил наш физик-фронтовик, когда мы шалили в классе во времена Советского Союза. "Забейте" Вы на эти трещины. На выходе новая станция. Нормальная, молодежная, на Века!!! Не надоело стебаться про металл из далёкого Советского прошлого, из которого был сварен корпус ПрК? Было. Прошло. Дублёр базового блока Мир-2. Пенсионер Союзного значения много раз. Свою работу выполнил на пять с плюсом. Другим пахать и пахать до такого наземного и летного ресурса. Ей Богу! Если чо, чистое ИМХО.
Дублер вот этого?
Дрион покидает Землю

cross-track

Цитата: The Heart of the Moon от 06.03.2021 10:01:00
Цитата: Patron от 05.03.2021 23:25:57Не надоело стебаться про металл из далёкого Советского прошлого, из которого был сварен корпус ПрК?


 Да вроде бы народ слегка стебётся не над советским металломтм, а над длительностью нынешнего ремонта. Русские долго запрягают, это да...
Справедливости ради, если трещины толщиной в две волосинки, то их не так просто найти.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

The Heart of the Moon

Цитата: cross-track от 06.03.2021 12:51:32трещины толщиной в две волосинки


 ... а воздух улетает как в трубу

Искандер

Куда ещё?! Затопить в 2025, если раньше не сдуется совсем... Трещина за трещиной.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=546850&lang=RU
ЦитатаРоссийские космонавты тратят на техобслуживание МКС четверть рабочего времени
16.03.2021 16:08:51
      *** Утечка воздуха на МКС не помешала проведению научной программы

       Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Российские космонавты прошлой экспедиции на Международной космической станции потратили на техобслуживание российского сегмента около 25% рабочего времени, говорится в статье специалистов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина.
      "По-прежнему много времени уходит на служебные операции на РС (российском сегменте - ИФ) МКС. Так на техническое обслуживание РС МКС (в том числе ремонтно-восстановительные работы) за время полета экипажем было затрачено 579 часов 20 минут - это 25,3% от общего фактического рабочего времени", - говорится в статье, опубликованной в журнале ЦПК "Пилотируемые полеты в космос".
       Большую часть времени экипаж экспедиции МКС-63 потратил на научные эксперименты. В статье отмечается, что, несмотря на большой объем работ по программе космического полета, экипаж в полном объеме выполнил научную программу, "при этом затраты рабочего времени на выполнение научной программы составили 28,6% от общего фактического рабочего времени космонавтов".
       Как следует из таблицы, приведенной в статье, предыдущие 10 экспедиций тратили на научные программы от 15 до 36% рабочего времени.
       За последнее время на МКС несколько раз выходили из строя системы жизнеобеспечения. В частности, система получения кислорода "Электрон-ВМ" выходила из строя семь раз - 14, 17, 20 и 21 октября, 10 и 12 декабря 2020 года, а также 19 января 2021 года.
       Кроме этого, 20 октября на станции случились неполадки с туалетом и подогревателем пищи. Он отключался также 18 февраля 2021 года.
       Со своей стороны, исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев прошлой осенью отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока.
 Скрытый текст:
       В августе 2020 года во время нахождения Иванишина и Вагнера на станции была обнаружена утечка воздуха. С этого момента экипаж занимался поиском источника утечки. Осенью космонавтам с помощью чайных пакетиков удалось обнаружить трещину в модуле "Звезда". Космонавты заделали ее временными средствами, что позволило снизить скорость утечки воздуха, но полностью устранить ее не удалось.
       В феврале на станцию доставили мощный микроскоп, с помощью которого удалось найти вторую трещину. Экипаж покрыл обе трещины несколькими слоями герметика, однако проверка показала, что давление в отсеке продолжает падать.
       По словам космонавта Вагнера, одна из возможных причин образования трещины - длительный 20-летний период эксплуатации МКС.
       В октябре 2020 года замгендиректор "Энергии" Владимир Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым "пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций".
       Совет по Космосу РАН после его доклада рекомендовал пересмотреть сроки программы полета МКС и приступить к разработке новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, "в том числе создания национальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите".
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможном продлении сроков работы станции до 2030 года.
       26 ноября прошлого года в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции. 28 декабря вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что судьба МКС будет определена "в первом квартале следующего года".
       4 марта замруководителя центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения "Энергии" Юрий Гидзенко сообщил, что "на верхних уровнях" принято решение о продлении срока работы станции до 2028 года.

Rifkat

После слов Байдена российское участие в МКС можно обнулить.
Дрион покидает Землю

Старый

Цитата: Rifkat от 17.03.2021 22:51:57После слов Байдена российское участие в МКС можно обнулить.
Да чего там. Можно и всю российскую космонавтику обнулить...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.