Нам пишут...

Автор Liss, 23.04.2012 15:50:03

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьЗдравствуйте, Игорь Адольфович.

Не так давно,  случайно, увидел Ваше интервью на TV канале «Совершенно секретно»

Вы говорили, что работы в области космонавтики и других связанных с этим  оборонных отраслях возрождаются и развиваются.

Это взгляд весьма поверхностный и присущ обычно людям занимающим высокие начальственные должности. Им так кажется просто потому, что им этого очень хочется.

На самом деле падение продолжается, медленнее чем раньше, но продолжается.

Я гораздо старше Вас и начал работать в "оборонке" очень давно  поэтому знаю ситуацию изнутри.

В подтверждение своего заявления о возрождении  "оборонки" Вы привели несколько факторов.

Самыми главными из них являются факторы связанные с увеличением числа молодых специалистов и увеличением финансирования до уровня, который "просит промышленность"/

Внешне все так и есть. Действительно, около 30% численности составляют молодые специалисты, но через  2-3 года это уже другие люди.

Молодежь зарабатывает для резюме стаж работы по специальности в уважаемой фирме и уходит на гораздо большую зарплату, а на смену им приходят новички.

Кроме того, так как уровень зарплаты значительно ниже, чем можно заработать в других местах, то приходят работать больше "троечники"  

Они вносят очень маленький вклад в собственно работу, так как не умеют работать, а многие старики не хотят их учить потому, что зарплата у молодежи больше, чем у стариков, которые всю работу и делают.  В результате этого процесса преемственности поколений практически нет. А старики уходят и уходят, кто на пенсию, а кто и совсем. Скоро некому будет передавать опыт. Некоторые из них говорят начальству: "Если вы думаете, что вы нам платите, то думайте, что мы работаем ".  Оклад в 15 т. руб. для ведущего инженера можно считать нормальной зарплатой? Закрываются целые направления. Некоторые вещи, которые мы могли делать 30 лет тому   назад, мы делать уже не можем.

Второе Ваше утверждение о том, что финансирование выходит на уровень, который "просит промышленность"  тоже внешне правильно. Важно только как эти "просьбы" формируются.

На самый верх выносятся калькуляции согласованные с заказчиком. Заказчик же исходит из заявлений наших самых больших начальников о том, что мы дадим "ассиметричный"

ответ нашим потенциальным противникам.  Под этой "ассиметрией"  подразумевается и то, что мы будем делать наши изделия быстрее и дешевле, чем они.

В результате, формируется и согласовывается  калькуляция, где в разы занижены стоимость и продолжительность проекта. Вот  это и есть "просьба промышленности" Промышленность соглашается потому, что жить-то  нужно сегодня. А потом известно, что лошадей на переправе не меняют, особенно. когда в проект уже вложены миллиарды.  

В эти калькуляции уже заложены необходимость переносов сроков и необходимость увеличения финансирования. О том как это скудное финансирование осуществляется можно тоже очень долго рассказывать, но важно то, что для работы совершенно необходимо брать банковские кредиты на сотни миллионов и это тоже сильно ухудшает финансовое положении предприятий. Надо не забывать и то, что численный состав большинства предприятий уменьшился в разы, а задачи стоят гораздо более сложные чем раньше. Эта "ассиметрия" только вредит делу, затягивая работы и создавая иллюзии для руководства. Поэтому никакие угрозы наказывать за срыв гособоронзаказа   не помогут, так как виноваты именно те, кто хочет наказывать. Снятие с работы нескольких руководителей ничего не изменит.

Исходя из реального положения дел я и делаю вывод, что падение "'оборонки" продолжается.

С уважением, С.А.

P.S. Дирекция предприятий сейчас больше озабочено не тем, чтобы сделать заказ, а тем, чтобы было чем заплатить зарплату работникам в текущем месяце.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Дык правильно пишет. При наличии финансирования вторым определяющим фактором становится политическая воля.
 При расстановке кадров первым делом следует учитывать их мотивацию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Учитывать не только мотивацию, но  кардинальное изменение типов мотивации и ее характера в зависимости от гендерного состава.

В дивизионной структуре прошлых времен всегда было много не сильно мотивированных на карьеру исполнительных женщин, которых устраивала не ответственная исполнительская работа. И вся рутина на них и держалась. И много где и еще держится. И начальство такие работники устраивали, ибо их надо много иметь, что бы закрыть тематику, а уровень оплаты руководителя зависел от числа подчиненных.

Теперь все иначе. Из женщин в инженеры идет мало. Мужикам на таких работах скучно, и они отваливают. А структуры остались прежними.

В топ-управленцах оказалось много генералов. Для них такая структура удобна и привычна, а что дело так сейчас делаться не будет они никогда не поймут.  :wink:

Никто в мире так уже не работает. Кроме немцев, да и те уже отходить начинают.
Людей занимают сразу в нескольких проектах, с разным уровнем ответственности и ролью. И человек проходит разную школу, он мотивирован и видит перспективу.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Я имею в виду прежде всего мотивацию руководителей государственных предприятий и организаций. С какй целью он пошёл в руководители. Наворовать денег или у него есть какие другие мотивы.

hlynin

Боже мой, как давно я не встречал начальников, у которых были иные мотивы...

Старый

ЦитироватьБоже мой, как давно я не встречал начальников, у которых были иные мотивы...
Дык! А потом все удивляются результатам...

zyxman

Ок, подожду еще мнений :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Павел73

ЦитироватьБоже мой, как давно я не встречал начальников, у которых были иные мотивы...
Тех, у кого иные мотивы, в начальники палкой не загонишь! :wink:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

sychbird

Это зависит от того, какие мотивы у того, кто продвигает в начальники.  :wink:

На тему, кого продвигать в начальники есть целые науки. И разные научные и управленческие школы. Амеры и японцы считают, что нельзя ни в коем случае двигать снизу вверх. Человек уже принюхался к статус кво и это будет проецировать застой. Надо двигать по горизонтали с предыдущего уровня вверх на ступень. И из иной успешно развивающейся структуры. Но того же типа деятельности. Например машиностроительного.
И вообще все зависит от ситуации в структуре, и задачи, поставленной новой метле.
Но кандидат должен иметь внятную перспективу для своего карьерного роста. Иначе - хапнуть и сбежать не что иное, как вариант рационального поведения.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Из дневника Каманина:
ЦитироватьВ чем причины нашего отставания? Их много, здесь я назову лишь самые главные.
1. У нас не было и нет квалифицированного государственного руководства космическими исследованиями (то, что делают для освоения космоса Устинов и Смирнов — пародия на руководство). Нас слишком заедают ведомственность и отсутствие четких планов, целеустремленных решений, строгой государственной и производственной дисциплины. Мы не приказываем и не требуем исполнения, а просим и уговариваем. Денег тратим много, но действуем растопыренными пальцами, не сосредоточивая усилия на главном направлении.
С тех пор ничего не изменилось.

ЧСВ

ЦитироватьС тех пор ничего не изменилось.

Изменилось. Количество "начХальников" резко возросло. Сейчас каждый рядовой "пень" - уже маленький такой начальничек с собственным стратегическим мышлением в рамках ближайшего деревянного забора.  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

LRV_75

ЦитироватьС тех пор ничего не изменилось.

Изменилось. Количество "начХальников" резко возросло. Сейчас каждый рядовой "пень" - уже маленький такой начальничек с собственным стратегическим мышлением в рамках ближайшего деревянного забора.  :twisted:
И еще изменилось. Раньше работник РКО это была элита, а сейчас ... я даже не знаю как помягче сказать ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Echidna

Ну... на то она и рыночная экономика, к которой все стремились в 91-м и дальше. :)
То, что не может выжить, должно умереть. Закон как природы, так и рынка. Не смогут наши предприятия адаптироваться к новым условиям - просто отомрет космическая промышленность как вид. Потом будут заново строить, если будет кому, зачем и если будет страна :)

zyxman

Это зависит от того, какие мотивы у того, кто продвигает в начальники.  :wink:

На тему, кого продвигать в начальники есть целые науки. И разные научные и управленческие школы. Амеры и японцы считают, что нельзя ни в коем случае двигать снизу вверх. Человек уже принюхался к статус кво и это будет проецировать застой. Надо двигать по горизонтали с предыдущего уровня вверх на ступень. И из иной успешно развивающейся структуры. Но того же типа деятельности. Например машиностроительного.
То есть по сути элитарная система.
Но я думаю, вы тут приводите схему выращивания менеджеров СРЕДНЕГО звена, а топов растят совсем по-другому, и собственно у нас проблема пока больше в отсутствии адекватных топов.

PS В демократической системе процент выдвигаемых СВЕРХУ принципиально мал, и в основном идет САМОВЫДВИЖЕНИЕ, ввиду децентрализованной экономики.
А вот тем начинающим демократиям, у кого экономика еще не успела децентрализоваться будет очень сложно.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьТо есть по сути элитарная система.
Но я думаю, вы тут приводите схему выращивания менеджеров СРЕДНЕГО звена, а топов растят совсем по-другому, и собственно у нас проблема пока больше в отсутствии адекватных топов.
В нормальных странах "топов" практически начинают учить со школы. как раз широко применяя механизмы демократии, начиная с выборов Президента Школы, и так далее. Кстати, топы могут расти как главы малых независимых предприятий.

Но важно еще и то, что в нормальных странах есть все необходимые инструменты для выстраивания политики мотивации для всех сотрудников фирмы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Опять "нормальные страны"??? :shock:  :twisted:
+35797748398

sychbird

ЦитироватьPS В демократической системе процент выдвигаемых СВЕРХУ принципиально мал, и в основном идет САМОВЫДВИЖЕНИЕ, ввиду децентрализованной экономики.
Ну вот такой чуши я не ожидал откровенно.  :P
Это, что, свободный полет не стесненного сознания  :roll:  :lol:

А чем же тогда занимается кадровый бизнес? Вы хоть в курсе какие деньги получают за рекрутинг топ -менеджера компании - лидера.  :wink:

Старый

ЦитироватьPS В демократической системе процент выдвигаемых СВЕРХУ принципиально мал, и в основном идет САМОВЫДВИЖЕНИЕ, ввиду децентрализованной экономики.
Ну вот такой чуши я не ожидал откровенно.  :P
Не зря он тянул:
ЦитироватьОк, подожду еще мнений :D

Pavel

ЦитироватьВ нормальных странах "топов" практически начинают учить со школы. как раз широко применяя механизмы демократии, начиная с выборов Президента Школы, и так далее.

В СССР, кстати, также было.  :wink:

ronatu

ЦитироватьВ нормальных странах "топов" практически начинают учить со школы. как раз широко применяя механизмы демократии, начиная с выборов Президента Школы, и так далее.

В СССР, кстати, также было.  :wink:

:shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.