Бион-М №1, АИСТ – Союз-2.1А – Байконур 31/6 – 19.04.2013

Автор instml, 24.11.2008 21:38:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Lunatik-k



NikS



30.07.2013 02:42:23

Спасибо за ссылку. Был бы признателен, за контакты, если кто планирует исследования по теме выживаемости и эволюции в условиях 2-5g. Было бы интересно поучаствовать в проектировании и изготовлении центрифуги

А зачем нужно проводить подобные эксперименты? У нас, что в солнечной системе появились планеты с 2-5 G куда может отправиться человек ?

Или это просто желание удовлетворить собственное любопытсво за чужой счет ?
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.

horsh

Пока искал про Фотон-М4, обнаружил на сайте Биоспутник много видео с сочными подробностями про Бион-М.
В них, среди прочего, ответы на некоторые вопросы из предыдущих страниц этой темы.

http://biosputnik.imbp.ru/video.html

Список живых на сегодняшний день роликов:
 
    [/li]
  • Бион - сюжет №11:"Пресс-конференция по итогам полета КА «Бион-М» №1" (ИМБП)
  • Бион - сюжет №10:"Возвращение СА "Бион-М" №1 Землю" (ИМБП)
  • Бион - сюжет №9: "КА "Бион-М". Старт РК "Союз 2.1а" (ИМБП)
  • Бион - сюжет №8: "КА "Бион-М". Загрузка КА" (ИМБП)
  • Бион - сюжет №7: "Миссия монгольских песчанок" (телерадиостудии "Роскосмос")
  • Бион - сюжет №6: "КА "Бион-М". Чипирование монгольских песчанок" (ИМБП)
  • Бион - сюжет №5: "КА "Бион-М". Комплекс «МЛЖ-01»" (ИМБП)
  • Бион - сюжет №4: "КА "Бион-М". Работы в МИКе" (телерадиостудии "Роскосмос")
  • Бион - сюжет №3: "Подготовка к запуску КА "Бион-М" (телерадиостудии "Роскосмос")
Если было -- я слоупок.



Salo

ЛЁТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ ИСПЫТАНИЯ И ОПЫТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «АИСТ»
http://journals.ssau.ru/index.php/vestnik/article/download/2917/2874.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

03.10.2019 19:24:37 #605 Последнее редактирование: 03.10.2019 19:26:03 от triage
Темы животных нету
Публикация
 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214552419300318?via%3Dihub

 https://istina.msu.ru/publications/article/228218322/
Полный текст в виде pdf приведен на странице

Цитатаhttps://www.popmech.ru/science/news-502652-okazavshis-v-kosmose-gekkony-prinyalis-igrat/
Учёные МГУ имени М.В. Ломоносова и НИИ Морфологии человека изучили поведение толстопалых гекконов в космосе и сделали вывод, что даже в состоянии невесомости рептилии проявляют игровое поведение.
....
и еще на русском  https://nplus1.ru/news/2019/08/30/playful-gecko

Цитатаhttp://neuronovosti.ru/gekko-in-space/
...
 Игровое поведение у толстопалых гекконов было выявлено при анализе полетных видеозаписей эксперимента  по изучению поведения рептилий в невесомости в рамках 30-дневного космического полета спутника BION-M №1, который вышел на орбиту 19 апреля 2013 года.

На спутнике животные находились в трех специальных контейнерах, снабженных системами жизнеобеспечения. В каждом контейнере находилось по 5 самок толстопалых гекконов (Chondrodactylus turneri). Каждую особь ученые маркировали специальным цветным ошейником, уникальным для каждого участника эксперимента. В контейнерах были установлены видеокамеры, фиксирующие все происходящее внутри.
...
Одной из «ящериц-космонавтов» прямо перед стартом ракеты-носителя удалось снять с себя ошейник. После возвращения капсулы с гекконами на Землю учёные тщательно проанализировали полетные видеозаписи и сравнили с видеозаписями контрольной группы животных.
 Скрытый текст:
Оказалось, что в качестве объектов для игр они использовали «потерянный» ошейник, и кусочки кожи, слезшей с них в процессе линьки. Позднее исследователям удалось обнаружить, что гекконы контрольной группы тоже иногда играли - оставшимися на полу контейнера кусочками кожи, за отсутствием летающего ошейника.

К ошейнику гекконы относились по-разному, что определялось их индивидуальными особенностями или положением. Манипуляции с ошейником могли представлять собой относительно простые короткие действия - слабое касание носом или языком, или одинарный толчок носом, после чего ошейник улетал. Наблюдались и более сложные манипуляции - нажатие мордой на край обода лежащего ошейника. В результате ошейник вставал на обод, покачивался или надевался на морду геккона. Ученые также наблюдали у гекконов многократное подталкивание ошейника носом, просовывание головы в отверстие ошейника, удержание ошейника прижатием головой к полу контейнера. Геккон мог покачивать головой с надетым на морду ошейником, после чего ошейник слегка подбрасывался или поворачивался вокруг своей оси. Простые манипуляции наблюдались значительно чаще, чем сложные и занимали не более нескольких секунд.
...
В итоге полученные данные позволяют заключить, что в определенных условиях даже некрупные рептилии способны демонстрировать игровое поведение, а понимание принципов эволюции головного мозга и механизмов возникновения игровой активности может позволить выявить такое поведение и у других животных, для которых оно ранее не было описано. Согласно полученным результатам и литературным данным, в дальнейшем этому может способствовать использование обогащённой среды при исследовании поведения животных в орбитальных экспериментах.