STSAT-2C - KSLV-1 (Naro 1) #3 - 30.01.2013 07:00 UTC

Автор Salo, 08.03.2012 23:41:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=27497.msg845997#msg845997
Цитироватьinput~2

AFAIU, it will be a scientific satellite developped by KAIST and called "Naro Scientific Satellite" ('나로과학위성' in Korean)
 (source in Korean)
 (STSAT-2 is '과학기술위성 2호' in Korean)
 
 More reading in Korean here
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#1
Май 2011:
http://www.polyot.su/download/polet_9-10.pdf

РОССИЯ ВЫВОДИТ КОРЕЮ В КОСМОС


25 августа 2009 года в Южной Корее со стартовой площадки национального космического центра НАРО осуществлен пуск первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 со спутником STSAT-2.

Первая ступень KSLV-1 спроектирована и изготовлена в ГКНПЦ им. Хруничева. Основой для нее послужил унифицированный ракетный модуль УРМ-1 семейства РН «Ангара». С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской в проекте участвовали ГКНПЦ, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» – разработчик и изготовитель двигателя 1-й ступени, КБ транспортного машиностроения отвечало за разработку проекта наземного комплекса. Знаменательно, что первый камень для стартового комплекса был взят со знаменитого Гагаринского старта космодрома Байконур.
В первом пуске ракеты-носителя KSLV-1 первая ступень отработала в штатном режиме. Отклонения от программы полёта произошли в процессе работы второй ступени при выводе космического аппарата на расчётную орбиту. Эта задача не была выполнена с необходимой точностью. Для российской стороны пуск можно считать успешным, для южнокорейской – частично успешным. Неудачным оказался и второй пуск KSLV-1, но и на этот раз к первой ступени претензий не было. Фактически Центр данной работой проводил лётные испытания УРМ-1.
«Полёт» изначально подключен к проекту KSLV-1. Цех 61 изготавливал кабели для первых двух изделий. С участием полётовских специалистов на РКЗ велась сборка сухих отсеков первой ступени.
В 2010 году Центр приступил к изготовлению 1-й ступени третьей РН KSLV-1. «Полёту» заказаны сухие отсеки 110, 510, 520, 600 и руль аэродинамический 5410, а также датчики уровней расхода топлива и комплект кабелей. Одним из первых подключился к этой теме 23-й цех, он сделал масштабную работу по проверке оснастки всех отсеков УРМ-1 на предмет её использования для изготовления KSLV-1.
В срочном порядке была проведена проверка шаблонов и объемной оснастки руля аэродинамического 5410. Все цеха, где изготавливались детали руля (а деталей более четырехсот наименований), представляли 23-му шаблоны и технические условия на детали для проверки и внесения изменений в техническую документацию. И если на детальную сверку шаблона с плазом уходит 2–3 часа, несложно подсчитать, сколько потребовалось времени, чтобы провести весь объем работ.
Это лишь один пример. В основном все цеха (21, 23, 26, 27, 38, 60, 61 и др.), занятые в производстве комплектующих для KSLV-1, сработали качественно и в соответствии с производственными графиками.
26-й цех (начальник В.В. Смирнов) приступил к сборке 110-го отсека для третьей KSLV-1 29 января 2011 г., следом настала очередь 510-го и 520-го отсеков.
Много сил отняла доработка стапелей. Ряд вопросов решали с помощью нашего КБ, консультировались с московскими специалистами. Комплектация шла буквально «с колес». С февраля по данной тематике цех работал в две смены, и установленные сроки были выдержаны. К 20 апреля в основном завершена комплектация руля аэродинамического 5410.
Среди первых к работе на отсеках подключились слесари-сборщики 26-го В.С. Петров, В.Г. Глухов, П.И. Демидов, Д.А. Кощеев. Монтажом блоков на всех отсеках занимались сборщики-клепальщики А.А. Александров, С.Ю. Артемьев, А.А. Мухамедзянов, слесарь-сборщик Н.И. Мороз. Хорошо показали себя молодые рабочие, сборщики-клепальщики Д.С. Третьяк, Д.В. Сидоров и технолог А.А. Третьяк. С полной отдачей трудились старшие мастера В.П. Блинов, В.Я. Милюхин.
В точно установленные сроки справился с работой по 600-му отсеку (двигательной приставке 0600) и 67-й цех, возглавляемый Г.Г. Тарасовым. Не считаясь со временем, работали слесари-сборщики В.П. Рудак, Е.В. Мещеряков, Г.Д. Сучков, мастер О.С. Скородько.
61-му цеху (начальник Н.Д. Трашков), безусловно, помогает опыт, приобретенный в изготовлении двух первых комплектов кабелей для KSLV-1. В апреле 2011 года полным ходом шла комплектация под третий комплект, велась настилка кабельных сетей. Всю запланированную работу предстоит завершить в июне.
Отметим вклад электромонтажников Л.В. Люц, Н.А. Майорко, С.И. Косычевой, С.В. Даниловой, С.М. Тарасенко, О.Н. Благовой, Н.А. Баловой, заливщицы Т.А. Положенцевой, испытателей Н.М. Мороза, Р.Г. Иванчикова, диспетчера М. А. Маркиной, инженера-технолога О.С. Солодухо.
Для KSLV-1 предназначен один из трех комплектов приборов ДУЕ-130, -131, ДУИ-135, -136, изготовляемых 21-м цехом. Работы ведутся на участке 47-го цеха, ежедневно на территорию «Г» отправляется автобус с необходимой оснасткой и исполнителями заказа. Это связано и с предъявляемыми требованиями по чистоте, и с небывалой для 21-го цеха величиной изделий: длина самого габаритного из датчиков ДУЕ-131 достигает двенадцати метров.
Главные трудности в том, что работники 21-го ведут освоение нового заказа и одновременно обустраивают участок. Интенсивная работа сочетается с приобретением, вводом в строй и доработкой нового оборудования. Так, для приготовления промывочной жидкости цех приобрел специальные фильтры, которые помогли обеспечить 8-й класс чистоты в соответствии с системой ИСО.
По ходу дела 21-му приходится разрешать множество неизбежных проблем, подключая заводские цеха, отделы, КБ, вплотную задействуя собственное техбюро в лице Л.Л. Сумниковой, Н.А. Абрамовой, Н.Л. Коньковой, Г.Г. Гордиенко, Е.И. Ткаченко. В освоение заказа свой вклад вносят специалисты разного профиля: мастер И.И. Минина, слесарь-сборщик А.А. Евтушенко, слесарь-электромонтажник В.С. Артеменко, испытатель, работник 4-го цеха Ю.В. Карасев, заместитель начальника 21-го цеха Г.А. Суховой.
С выходом на испытания датчиков уровня на участке 47-го цеха организована работа в две смены, с тем чтобы успеть поставить приборы на РКЗ для сборки первой ступени корейского носителя.

Сергей ПРОКОПЬЕВ
Галина МАКАШЕНЕЦ
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#2
CS как всегда отжигает, но за неимением лучшего:

http://cybersecurity.ru/space/140361.html


Россия и Южная Корея начали работу над третьей корейской ракетой Наро-1
(17:37) 20.12.2011
   
// CyberSecurity.ru // - Совместная группа специалистов космической отрасли из России и Южной Кореи проведет запуск третьей корейской космической ракеты Наро-1 в срок до октября 2012 года, заявили сегодня в правительстве Южной Кореи. В третьей ракете будет изменена электрическая проводка и ряд электронных компонентов, которые вызывали проблемы в двух предыдущих запусках.

Министерство образования, науки и технологий Южной Кореи сообщает, что взаимопонимание между российской и корейской сторонами относительно третьего запуска было достигнуто на прошлой неделе в рамках московских переговоров между корейским институтом KARI (Korea Automotive Research Institute) и российским научно-производственным Центром им Хруничева.

Две стороны пришли к согласию относительно изменения систем, отвечающих за ликвидацию ракеты во время нештатной ситуации на этапе запуска, которая сработала во второй ракете. В третьем ракете Корея получит систему, где будет исключена система самопроизвольного уничтожения ракеты. Кроме того, в третьей Наро-1 будет изменена система энергоснабжения, а электрические компоненты получат дополнительную изоляцию.

В совместном заявлении сторон говорится, что подобные рекомендации ранее были выданы специальной комиссией, которая расследовала причины неудачи двух предыдущих стартов, когда Наро-1 так и не смогла вывести на заданную околоземную орбиту два корейских спутника.

Как и в предыдущем случае, первая ступень ракеты-носителя будет произведена в России и куплена Кореей, тогда как все остальное сделают корейские инженеры. Также корейской стороной будут производиться и спутники, которые в третий раз предполагается вывести на орбиту вокруг Земли.

Напомним, что первая попытка запуска была в августе 2009 года, вторая - в июне 2010 года. Обе предыдущих ракеты взорвались на старте. В Сеуле говорят, что инвестиции в проект создания Наро-1 составили 502 млрд корейских вон или 428 млн долларов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#3
http://english.yonhapnews.co.kr/techscience/2012/03/08/0601000000AEN20120308002900320.HTML


2012/03/08 11:30 KST
Seoul begins review for third space rocket launch

SEOUL, March 8 (Yonhap) -- A panel of experts will start reviewing launch plans for the country's first space rocket this week, which could help set a specific blastoff date, the government said Thursday.

A review committee will hold its first meeting Friday after the Ministry of Education, Science and Technology filed its request for a launch late last month.

http://spanish.yonhapnews.co.kr/techscience/2012/03/08/0700000000ASP20120308002200883.HTML

Гугль перевод с испанского:

ЦитироватьСеул начал подготовку к третьему пуску ракеты

Сеул, 8 марта (Yonhap) - экспертная комиссия начнет рассмотрение на этой неделе плана пуска первой космической ракеты страны, которое помогло бы установить конкретную дату пуска, по словам правительства, это четверг.

 Комитет проведет свое первое заседание в пятницу после того, как Министерство образования, науки и технологий предоставило свой запрос в конце прошлого месяца.

 Министерство заявило, ранее вполне вероятно, что пуск будет третьим, и состоится до октября. Первые два пуска ракеты в Южной Корее состоялись в августе 2009 года и июне 2010 года. Однако, так и не удалось доставить свой научный спутник на орбиту вокруг Земли, в связи с проблемами в электрических системах ракеты.

 Так называемая космическая ракета-носитель Корея-1 (KSLV-1) была разработана совместно с Россией, которая изготавливает первую ступень ракеты. Южная Корея отвечает за производство второй ступени ракеты, которая меньше и проще, а также научных спутников.

 После успешного пуска KSLV-1, также известной как Наро-1, Южная Корея планирует приступить к разработке отечественной ракеты космического назначения, KSLV-2, в соответствии с трехэтапной космической программой, что требует разработки двигателей тягой 10 тонн в 2014 году, а двигателя тягой 75 тонн в 2018 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#4
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19151

Делегация Республики Корея посетила Космический Центр имени М.В.Хруничева

:: 31.05.2012

 В рамках своего визита в Москву делегация Республики Корея во главе с Министром образования и науки Ли Джу Хо посетила сегодня Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.

 В ГКНПЦ им. М.В.Хруничева состоялась презентация предприятия и основных направлений его деятельности, в том числе в сфере инновационного развития и международного сотрудничества.

 Делегация побывала на производственных участках, ознакомились с производимой продукцией. Гостям продемонстрировали первую ступень для южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, создаваемой в Центре им.М.В.Хруничева в рамках двустороннего российско-южнокорейского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В конце 2012 года планируется осуществить третий пуск KSLV-1 с южнокорейского космодрома Наро.

Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#5
http://www.rg.ru/2012/06/02/raketa-site.html

Южная Корея запустит "Наро" вместе с Россией

02.06.2012, 10:34 "Российская газета" - www.rg.ru
Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Третий по счету запуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 ("Наро";) будет произведен при содействии России в октябре этого года. Об этом сообщил министр образования, науки и технологий Республики Корея Ли Чжу Хо по итогам своего визита в РФ.

Напомним, что по сути ракета-носитель "Наро" является результатом совместной работы российских и корейских инженеров. Первая разгонная ступень системы в готовом виде предоставляется ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, тогда как вторую делают сами корейцы. Два первых запуска в 2009 и 2010 гг. "Наро" закончились неудачей. В ходе первого пуска неполадки произошли в работе второй (корейской) ступени, что было признано Сеулом. По поводу причин неудачи второго запуска российские и корейские эксперты не пришли к единому мнению. В результате президенты двух стран приняли решение провести третий запуск, который, как стало ясно сейчас, произойдет в октябре 2012 года.

Министр Ли также отметил, что он совместно с директором Корейского института аэрокосмических исследований посетил ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, где лично пронаблюдал за процессом строительства первого разгонного блока для "Наро". "Первая ступень будет доставлена в Корею уже в июле или августе, а сам запуск состоится в октябре этого года", - пояснил Ли Чжу Хо. Он также выразил уверенность в том, что третий запуск будет успешным.

Министр также подчеркнул важность приобретения Южной Кореей собственных технологий запуска, которые позволят превратиться ей в полноценную космическую державу. Согласно планам правительства Южной Кореи, Сеул намерен к 2021 году самостоятельно построить и запустить ракету-носитель KSLV-2, которая сможет выводить на орбиту тяжелый спутник.

Между тем

На днях во влиятельной южнокорейской газете "Чосон Ильбо" появилась серия статей, посвященных процессу развития корейской космической отрасли. В публикациях в том числе и на Россию была возложена вина за то, что Корея до сих пор не может создать свою собственную ракету-носитель. В частности утверждалось, что РФ сначала обещала, но затем передумала предоставлять Корее технологии производства ракетных двигателей, а также в настоящий момент не дает корейцам пользоваться испытательным стендом в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева для тестирования собственного корейского двигателя. Указывалось также, что Корее не хватает собственных специалистов в сфере ракетостроения и критиковался подход корейского правительства к развитию отрасли, где все находится под контролем в первую очередь Корейского института аэрокосмических исследований.

Отметим также, что несколькими месяцами ранее на страницах этого же издания ("Чосон Ильбо" ) были опубликованы признания корейского бизнесмена, который утверждал, что он по заданию корейской разведки сумел вывести с Камчатки корпуса и двигатели российских межконтинентальных баллистических ракет, которые по соглашению с США должны были быть уничтожены. Предприниматель же сумел замаскировать их под металлолом и доставить в Южную Корею в Тэчжон, где их исследовали корейские инженеры, а полученную информацию затем использовали для развития космической отрасли Кореи. Сам бизнесмен решился рассказать обо всем этом после того, как власти РФ аннулировали его визу в Россию, куда он инвестировал значительные средства. Корейские госорганы отказались оказывать содействие в восстановлении визы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Полынь

http://english.yonhapnews.co.kr/techscience/2012/06/02/39/0601000000AEN20120602000300320F.HTML

ЦитироватьRussia to ship main stage Naro-1 rocket to S. Korea by end-August
MOSCOW, June 1 (Yonhap) --Russia plans to ship a main stage rocket for South Korea's Naro-1 space vehicle before the end of August so it can be readied for its planned launch, a senior official said Friday.

   In a meeting with South Korean reporters in the Russian capital, Minister of Education, Science and Technology Lee Ju-ho said he had visited the Khrunichev State Research and Production Space Center and was able to confirm that delivery of the rocket should take place in time for the October launch.

   Khrunichev manufactured the liquid-fueled first-stage cryogenic rocket as part of a 2002 agreement to build a space vehicle that can carry satellites into space for South Korea. Seoul built the smaller solid-fuel second stage rocket, also called the Korea Space Launch Vehicle-1 (KSLV-1), as well as the scientific satellite.

   "The rocket will be delivered in July or August so it can be readied for the blastoff," the official said.

   Both South Korea and Russia have examined in detail failed launches in 2009 and 2010 to ensure the third attempt succeeds.

   Lee said efforts are also under way to place a low orbit satellite into space by 2021 using a South Korean built KSLV-2 rocket.

   It is important for Seoul to have its own rocket building technology, he said, and the current joint program with Russia has provided important insight and knowledge of the high-tech field.

   Lee said South Korea's prowess in information technology and precision machinery areas gives it the capability to compete in the space launch vehicle sector.

   He added he held talks with Russian officials so the planned launch of the Arirang 5 radar satellite can take place towards the end of 2012, but has not yet had a response. Russia's defense ministry has to give its final approval for launching the South Korean rocket.

   Meanwhile, the Korea Aerospace Research Institute (KARI), which is responsible for South Korea's rocket and satellite program, said it has decided to remove the self-destruct system on the second stage rocket that was cited by Russian investigators as the reason the 2010 launch blew up in mid-flight after it lifted off from the Naro Space Center off South Korea's southern coast.
Пишут про поставку 1й ступени до конца августа и... что со своей 2й ступени демонтировали систему самоликвидации :wink:
Не всё очевидное-вероятно...

anik

Вот и дата пуска появилась: 10 октября.

instml

ЦитироватьSTSAT-2C (Science and Technology Satellite-2) is the third satellite to be launched by the Naro-1 (KSLV-1) launch vehicle, at Naro Space Center, Korea in 2012.

STSAT-2C carries six payloads:
the Laser Retro-reflector Array (LRA) allows the spacecraft to be tracked with centimeter accuracy by satellite laser ranging (SLR) stations which make up the International Laser Ranging Service (ILRS).
a Langmuir probe will be used to determine the electron temperature, electron density, and electric potential of plasma.
the Space Radiation Effects Monitor (SREM) will be used for measurements and monitoring of the near-earth space environment.
in addition, the Reaction Wheel Assembly (RWA), IR Sensor (IRS), and Femto second Laser Oscillator (FSO) are carried for the verification of new space technologies



Nation:   South Korea
Type / Application:   Technology, astronomy
Operator:   KAIST
Contractors:   KAIST
Equipment:   LRA, Langmuir probe, SREM, RWA, IRS, FSO
Configuration:   
Propulsion:   
Power:   Solar cells, batteries
Lifetime:   2 years
Mass:   < 100 kg
Orbit:   300 km
Go MSL!

anik

Вчера-сегодня на сайте ГКНПЦ имени Хруничева просто праздник какой-то: и про МЛМ рассказали, и про KSLV-1.

В Центре имени Хруничева готовятся к третьему пуску южнокорейской ракеты-носителя KSLV
27.06.2012

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2523

В Космическом центре имени Хруничева близки к завершению работы по созданию первой ступени для южнокорейской ракеты-носителя лёгкого класса KSLV-1. В июле планируется провести испытание ступени на контрольно-испытательном стенде завода, а в августе осуществить отправку изделия в Южную Корею.
 
Третий пуск ракеты-носителя KSLV-1 со стартовой площадки национального космического центра «Наро» планируется произвести в четвёртом квартале текущего года.
 
Сотрудничество Южной Кореи и России в области ракетных технологий продолжается уже восемь лет. В 2004 году был подписан контракт в интересах Корейского института аэрокосмических исследований (KARI) на разработку и создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV.

Lanista

Кому-то выдали волшебный пендель?

Salo

#11
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2557


В ГКНПЦ имени М.В.Хруничева продолжаются испытания первой ступени ракеты-носителя KSLV

В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева на контрольно-испытательном стенде проводятся испытания первой ступени ракеты-носителя легкого класса KSLV-1.
 
После завершения испытаний изделие начнут готовить к отправке в южнокорейский космический центр «Наро», где ракета-носитель KSLV-1 будет проходить предстартовую подготовку.
 
Отправка изделия в Южную Корею запланирована на август 2012 года. Третий пуск ракеты-носителя KSLV-1 со стартовой площадки национального космического центра «Наро» планируется произвести в четвёртом квартале текущего года.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Центр Хруничева подготовил к отправке в Южную Корею первую ступень для южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2579

20.08.2012
Государственный космический научно–производственный центр имени М.В.Хруничева завершил изготовление и испытания первой ступени для южнокорейской ракеты–носителя KSLV-I и подготовил летное изделие к отправке в Южную Корею.
 
Cегодня на ракетно-космическом заводе в Москве осуществляется погрузка первой ступени на железнодорожную платформу. В ближайшие дни первая ступень будет отправлена в г. Ульяновск. Из Ульяновска самолетом авиакомпании «Полет» изделие доставят в южнокорейский город-порт Пусан, а оттуда морем переправят в южнокорейский космический центр «Наро».

Salo

#13
ЦитироватьЛуноход пишет:


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LRV_75

Ну шо, бог любит троицу?  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

G.K.

ЦитироватьНу шо, бог любит троицу?  :)
Может точнее так:
Ну шо, бог не любит троицу?  или
Ну шо, бог любит ронять троицу?  
 :roll:  :D  :D
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Space Alien

ЦитироватьПервая ступень для ракеты KSLV-I отправлена из РФ в Южную Корею[/size]

Российский Центр имени Хруничева завершил работы по созданию первой ступени для южнокорейской ракеты-носителя KSLV-I и отправил летное изделие на космодром Наро (Южная Корея), говорится в сообщении на сайте Центра.

"В ночь на 23 августа железнодорожный состав с первой ступенью был отправлен из Москвы в Ульяновск. В дальнейшем из Ульяновска груз самолетом российской авиакомпании "Полет" доставят в южнокорейский город-порт Пусан, затем морским путем - в южнокорейский космический центр "Наро", - отмечается в сообщении.

Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 в 2009 и 2010 годах завершились неудачей. Третий пуск ракеты-носителя KSLV-1 со стартовой площадки южнокорейского космического центра "Наро" планируется произвести в четвертом квартале текущего года.

Сотрудничество Южной Кореи и России в области ракетных технологий продолжается уже восемь лет. В 2004 году был подписан контракт в интересах Корейского института аэрокосмических исследований (KARI) на разработку и создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV.

http://ria.ru/science/20120823/729238453.html

Space Alien

ЦитироватьПервая ступень ракеты-носителя КSLV-1 доставлена в Южную Корею[/size]

29 августа 2012 года самолет Ан-124-100 авиакомпании «Полет» доставил из Ульяновска (Россия) в аэропорт Пусан (Южная Корея) первую ступень ракеты-носителя КSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle). Далее в южнокорейский центр «Наро» ступень будет доставлена морским путем.

Для справки

 В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Контракт о создании КРК KSLV-I был подписан в октябре 2004 г. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечал за разработку проекта наземного комплекса. В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома «Наро» и участвовали в его строительстве. Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle) состоялись в 2009 и 2010 г. Первая ступень была создана в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2586

Salo

#18
http://www.aex.ru/news/2012/8/29/97746/

Авиакомпания "Полет" завершила операцию по перевозке из России в Южную Корею первой ступени РН KSLV-1


29 августа 2012 г., Aviation Explorer – Сегодня самолет Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Полет» доставил из аэропорта Ульяновск - Восточный в аэропорт г.Пусан (Южная Корея) первую ступень для южнокорейской ракеты-носителя (РН) КSLV-1, изготовленную на ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, сообщает пресс-служба авиакомпании. AEX.ru
 
"Эта уникальная транспортная операция включила в себя железнодорожный, автомобильный и воздушный этапы транспортировки. В аэропорт Ульяновск - Восточный первая ступень РН KSLV-1 была доставлена из Москвы железнодорожным транспортом и после проведения ряда транспортно-погрузочных операций размещена и закреплена в грузовой кабине тяжелого транспортного самолета Ан-124-100", - отметили в авиакомпании.
 
Общий вес перевезенного космического груза составил более 55 тонн при длине 38 метров. Перевозка этого уникального груза была выполнена благодаря совместной работе авиакомпании со специалистами ведущих предприятий космической отрасли России по созданию специального оборудования и разработки технологии транспортировки первой ступени ракеты-носителя КSLV-1.
 
Для авиакомпании «Полет» это уже четвертая по счету перевозка подобного космического изделия из России в Южную Корею. Впервые транспортировка была осуществлена 9 августа 2008 года, когда авиакомпания перевезла макет первой ступени ракеты-носителя KSLV-1.
 
В ходе последующих перевозок 19 июня 2009 года и 4 апреля 2010 года самолетами авиакомпании были доставлены первые ступени (летные изделия) для РН KSLV-1.
 
Авиакомпания «Полет» специализируется на перевозке сверхтяжелых и крупногабаритных грузов и с 1999 года является назначенным перевозчиком Федерального космического агентства России. Сотрудничество авиакомпании с ГКНПЦ им. М.В.Хруничева насчитывает более десяти лет, пояснили в авиакомпании.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Полынь





http://app.yonhapnews.co.kr/yna/basic/ArticleEnglish/ArticlePhoto/YIBW_showArticlePhotoPopup.aspx?contents_id=PYH20120829099900341
ЦитироватьThe first stage-rocket of South Korea's space rocket Korea Space Launch Vehicle-1, or Naro-1, is being unloaded at Gimhae International Airport in Gimhae, 449 km southeast of Seoul, after hours of flight from Russia on Aug. 29, 2012. South Korea failed to launch its first space vehicle in August 2009 and June 2010. Naro-1, jointly made by South Korea and Russia, will carry a 100-ton scientific satellite made by the Satellite Technology Research Center of the Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) when it will lift off on an undecided date in October at the Naro Space Center in Goheung, 485 kilometers south of Seoul. (Photo courtesy of Science Ministry) (Yonhap)
Не всё очевидное-вероятно...