Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьВы видимо имели в виду, является ли КД достаточно либеральной
Нет скорей о том, что продавец и покупатель имеют одного хозяина, а перекладывание товара/денег из одного своего кармана в другой - деяние нерыночное.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Иван Моисеев

Нет скорей о том, что продавец и покупатель имеют одного хозяина, а перекладывание товара/денег из одного своего кармана в другой - деяние нерыночное.
Плох рынок или хорош, это вопрос философски-практический. В любом случае, космонавтика вещь специфичная и смотреть работу рыночных механизмов в этой сфере надо предметно, применительно к конкретным субъектам и процессам.
Упомянутый вами процесс перекладывания товара/денег из одного своего кармана в другой плох не тем, что он не рыночный, он плох тем, что в ходе этого процесса неизбежно происходит существенная утруска и усушка товара/денег.
im

zyxman

Так собственно либерализм и заключается в ограничении вмешательства государства в экономику, в том числе и в исключении государства из числа собственников.
Если исключить влияние государства на КД, кроме конкретно исполнения законов и контроля за исполнением законов, тогда продавец и покупатель действующие в области КД, автоматически будут иметь разных хозяев.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

bavv

ЦитироватьДобыча гелия-3 на Луне обеспечит землян энергией на 5 тыс лет - ученый[/size]

25/07/201219:19
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед, заявил в среду на мультимедийной лекции в РИА Новости доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко.

"Возможности обеспечения жителей Земли энергоносителями небезграничны, их запасы на нашей планете будут исчерпаны в ближайшие столетия. Вместе с тем, в США уже подсчитали, что имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперед", - сказал Шевченко.

"Да, стоимость одной тонны гелия-3 составит примерно миллиард долларов при том, что будет создана необходимая инфраструктура добычи и доставки с Луны. Но при этом 25 тонн - а это всего 25 миллиардов долларов, что не так уж много в масштабах государств нашей планеты - хватит для обеспечения энергией землян в течение года. В настоящее время в год только США тратит на энергоносители примерно 40 миллиардов долларов. Выгода очевидна", - отметил Шевченко.

По его словам, в ближайшем будущем партнерам по Международной космической станции (МКС) следует постепенно переходить от ее эксплуатации к созданию Международной лунной станции (МЛС).

"Наш путь сейчас - от МКС к МЛС. Получим большую практическую пользу", - заключил ученый.

В настоящее время изотоп гелий-3 на Земле добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов в год.

На Луне же запасы этого ценного изотопа составляют, по минимальным оценкам, около 500 тысяч тонн. При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию примерно 15 миллионов тонн нефти.

Parf

ЦитироватьТо, что будет после 2030 года, зависит от многих факторов - начиная от политической системы в 2030 году и кончая технологической базой. И от наших действий оно зависит в первую очередь. В любом случае, нынешнее удручающее положение дел в России 20 лет не продержится.

Не стоит обольщаться и хлопать в ладоши и при этом радостно улыбаться.

Дык, улыбаться не стоит. Пока что оснований для улыбок нет никаких. Работать надо.

ЦитироватьВсе слова г-на Гендиректора ЦНИИмаша всего лишь сотрясание воздуха и очередная порция сказок для журналюг.

А сама стратегия - тоже?:wink:

ЦитироватьА поитическая система останется без изменений.
В прочем - не будем о политике.

За 20 лет - без изменений?! Ладно, не будем о политике.
Россия, вверх!

Parf

ЦитироватьТо, что будет после 2030 года, зависит от многих факторов - начиная от политической системы в 2030 году и кончая технологической базой. И от наших действий оно зависит в первую очередь. В любом случае, нынешнее удручающее положение дел в России 20 лет не продержится.
Именно. Ситуация ухудшается столь быстро, что через 20 в российской космонавтике никакого положения дел просто не будет.

Но при этом, как справедливо было сказано, ситуация во всей прочей экономике ухудшается ещё быстрее, чем в космонавтике. А значит, коллапс экономики и последующие неизбежные политические перемены наступят, когда космонавтика будет ещё жива. На это я оптимистично надеюсь. :)
Россия, вверх!

Иван Моисеев

Именно. Ситуация ухудшается столь быстро, что через 20 в российской космонавтике никакого положения дел просто не будет.

Но при этом, как справедливо было сказано, ситуация во всей прочей экономике ухудшается ещё быстрее, чем в космонавтике. А значит, коллапс экономики и последующие неизбежные политические перемены наступят, когда космонавтика будет ещё жива. На это я оптимистично надеюсь. :)
Вы описываете 1991 год, а в одну и ту же речку нельзя войти дважды.
Серьезные политические перемены (быстрые) возможны только тогда, когда жрать нечего будет. А такая ситуация маловероятна - производительность труда растет очень быстро (в мире) и развитые страны будут легко и спокойно подкармливать Россию, во избежание катаклизмов.
В этой ситуации реалистичный прогноз развития российской космонавтики - это постепенное вытеснение с мирового космического рынка (сейчас у нас официально 0,5%), а затем столь же постепенное замещение результатов космическое деятельности внутри страны на импортные.
im

Parf

ЦитироватьВы описываете 1991 год, а в одну и ту же речку нельзя войти дважды.

Скорее, 1917.

ЦитироватьСерьезные политические перемены (быстрые) возможны только тогда, когда жрать нечего будет. А такая ситуация маловероятна - производительность труда растет очень быстро (в мире) и развитые страны будут легко и спокойно подкармливать Россию, во избежание катаклизмов.

У развитых стран своих проблем будет хватать. Экономический кризис - он мировой, а не только российский.

ЦитироватьВ этой ситуации реалистичный прогноз развития российской космонавтики - это постепенное вытеснение с мирового космического рынка (сейчас у нас официально 0,5%), а затем столь же постепенное замещение результатов космическое деятельности внутри страны на импортные.

Интересно, а какую долю занимал Советский Союз на мировом космическом рынке?
Россия, вверх!

Иван Моисеев

ЦитироватьСкорее, 1917.

У развитых стран своих проблем будет хватать. Экономический кризис - он мировой, а не только российский.

Интересно, а какую долю занимал Советский Союз на мировом космическом рынке?
Совсем иная ситуация.
Развитые страны потому и развитые, что кризис у них перманентный.

Здесь сложно считать, ответ будет зависеть от исходных предпосылок, и от методик пересчета рубль-доллар.
Когда-то я этим занимался, можно посмотреть здесь:
http://path-2.narod.ru/Main/d25121991.pdf
приложение 1. Это кратко результат, то есть в СССР на излете получится где-то около 50%. Но при этом работает предпосылка - результат затрат не рассматривается.
im

Дем

Серьезные политические перемены (быстрые) возможны только тогда, когда жрать нечего будет. А такая ситуация маловероятна - производительность труда растет очень быстро (в мире) и развитые страны будут легко и спокойно подкармливать Россию, во избежание катаклизмов.
В 1991 году кризис был локально-российский, а сейчас глобальный. И с подкормкой слабо будет.

Иван Моисеев

В 1991 году кризис был локально-российский, а сейчас глобальный. И с подкормкой слабо будет.
Кризис - это сигнал о том, что организм развивается, старые механизмы не справляются. Чем больше кризисов, тем быстрее развитие. А что глобальный - тоже правильно, глобализация набирает обороты, что в одном месте закономерно появляется, быстро распространяется по всему миру.
Это в целом и общем. А вот если рассматривать системный кризис в российской космонавтике, то здесь совсем другое дело. Он локальный и его причины специфично российские.
im

Дем

ЦитироватьЧем больше кризисов, тем быстрее развитие.
Это если не гавкнулись.

ЦитироватьЭто в целом и общем. А вот если рассматривать системный кризис в российской космонавтике, то здесь совсем другое дело. Он локальный и его причины специфично российские.
Да нет, причины как раз общие и вытекающие из свойств системы.

zyxman

ЦитироватьДа нет, причины как раз общие и вытекающие из свойств системы.
Из каких именно свойств?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Дем

ЦитироватьИз каких именно свойств?
"Бабло как высшая ценность".
В результате у руля что у нас что у них одинаково малокомпетентные лица.

Старый

В результате у руля что у нас что у них одинаково малокомпетентные лица.
Не так. У них есть естественный отбор (конкуренция) в результате которого выживают и добираются до руля только достаточно компетентные.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zenixt

Мои три копейки.
 Я хочу есть, но у меня нет денег.
 Я хочу на Луну, но у меня нет денег.
 Чем принципиально отличаются эти две ситуации :?:
 А. На Луне я могу прокормиться своим трудом, собирая урожай с грунта.
А на Земле, чтобы заработать денег на Луну, нужно всю мировую космонавтику запрячь в плуг.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

Обосновать космонавтку экономически сейчас, это все-равно, что обосновать экономически трактор в 10 веке. Это ж сколько заводов построить надо, а зачем, если лошадь -  вот она.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

Интересно, как из монархической Англии :P  эволюционным путем, по теории Дарвина, возникла демократическая Америка. :?:
 Родила царица в ночь...
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

Интересно, как из монархической Англии :P  эволюционным путем, по теории Дарвина, возникла демократическая Америка. :?:
 Родила царица в ночь...
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zyxman

Во первых это не так - высшая ценность У НИХ капитал, а бабло капиталом не является; у нас так вообще всё совсем по другому - у нас по сути феодализм, тк в нашей системе наивысшая ценность совсем не бабло, а СВЯЗИ, или близость к местному феодалу, которые (связи) уже можно по желанию конвертировать в блага или куда-то еще - другими словами, у нас одна и та же сумма в зависимости от использования общего входа или служебного имеет разный вес.
Во вторых, если-бы устранить у нас зависимость стоимости денег от связей, даже и так это была-бы намного более прогрессивная система чем то что есть.
ЦитироватьВ результате у руля что у нас что у них одинаково малокомпетентные лица.
А это вообще не важно в случае либеральной экономики, тк в нормальных обстоятельствах эти малокомпетентные лица должны только исполнять законы, для чего много ума не нужно, а в случае кризисов всегда найдется кому их пнуть в нужном направлении, чтобы сделать правильные поступки.

Так что проблема именно в низкой степени либеральности экономики и ТОЛЬКО.
--