Titan Mare Explorer (TiME)

Автор instml, 14.02.2012 13:57:28

« назад - далее »

pkl

Закусывать надо! (с)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mihalchuk

А нельзя ли отправить на Титан вертолёт?

mihalchuk

А я думаю, никто не запретит. Сила тяжести - низкая, плотность атмосферы - достаточная. А двигатель как для вертолёта, так и для судна лучше сделать паровой.

pkl

Лучше электровертолёт. Американцы такой предлагали, на плутонии. Но есть вариант проще: аэростат с изменяемой высотой дрейфа.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Vasily

Цитироватьpkl пишет:
Но есть вариант проще: аэростат с изменяемой высотой дрейфа
Или типа дерижабеля

pkl

Дирижабль уже сложнее получается. Аэростат - самое простое и дешёвое средство. И способен решать довольно широкий круг задач при минимальной стоимости, сложности, массе, энергопотреблении.

Quoondo

Ветролет ИМХО отличная идея.. сила тяжести низкая нормальная атмосфера.. думаю подойдет.. какая двигательная установка пока не понятно.. тоже самое думаю можно попробовать с самолетом.. где то читал что в конце 90-х ЕАСА хотели запустить самолет на марс чтобы над маринером полетал.. но отказались.. в отношении марса с учетом его разряженной атмосферы это наверно очень бесперспективно а вот с титаном другое дело.. и вообще самолет наверное нормально мог бы полетать в любой атмосфере где это возможно

Pavel

Цитироватьгде то читал что в конце 90-х ЕАСА хотели запустить самолет на марс чтобы над маринером полетал.. но отказались.. в отношении марса с учетом его разряженной атмосферы это наверно очень бесперспективно

Проект самолета над Марсом идет с 70х. ;)  И на него стабильно нет денег..

Quoondo

ЦитироватьPavel пишет:
Цитироватьгде то читал что в конце 90-х ЕАСА хотели запустить самолет на марс чтобы над маринером полетал.. но отказались.. в отношении марса с учетом его разряженной атмосферы это наверно очень бесперспективно

Проект самолета над Марсом идет с 70х. И на него стабильно нет денег..
я думаю что технически это более бессмысленно.. это какой размах крылашек должен быть чтобы создавать подъемную силу.. + вопрос по двигательной установке и т д

pkl

ЦитироватьQuoondo пишет:
Ветролет ИМХО отличная идея.. сила тяжести низкая нормальная атмосфера.. думаю подойдет.. какая двигательная установка пока не понятно.. тоже самое думаю можно попробовать с самолетом.. где то читал что в конце 90-х ЕАСА хотели запустить самолет на марс чтобы над маринером полетал.. но отказались.. в отношении марса с учетом его разряженной атмосферы это наверно очень бесперспективно а вот с титаном другое дело.. и вообще самолет наверное нормально мог бы полетать в любой атмосфере где это возможно
А система управления? Ему же ещё и садиться надо!

Quoondo

зачем садиться то? полетает и все.. или гидроплан.. полетает сядет на метан, поплавает, потом снова взлетит и т д. как вариант конечно

Vi1

Если честно, я себе слабо представляю самолет на Марсе, разрежение как на Земле на высоте 40 км, даже с учетом гравитации в 1/3 земной. На Земле какая максимальная высота достигнута самолетом с пропеллером? Поди не больше 15 км?

Сергио

ЦитироватьQuoondo пишет:
ЦитироватьPavel пишет:

Проект самолета над Марсом идет с 70х. И на него стабильно нет денег..
я думаю что технически это более бессмысленно.. это какой размах крылашек должен быть чтобы создавать подъемную силу.. + вопрос по двигательной установке и т д
http://www.x-plane.com/adventures/mars.html

Vi1

80000 футов (~24,5 км), 29,5 км - все равно ниже "марсианских" условий на 10-15 км, а давление воздуха, как известно, с высотой падает не линейно (как в воде, с ее практической несжимаемостью), а экспоненциально, и поднявшись еще на несколько км, плотность воздуха падает уже не на проценты, а в разы, соответственно и подъемная сила падает во столько же раз. Что бы реально самолет мог без проблем летать на Марсе, на Земле ему нужно освоить высоту км так 35-37, я думаю, осуществимо ли это на практике?Наверное да, но не с пропеллером, а скажем, с ракетным движком, соответственно ограниченный ресурс полета - не больше пары часов. Не стОит это того в случае с Марсом, другое дело - Титан, летать можно почти на "бреющем" с огибанием естественных препятствий. А идея с посадкой на метановые озера интересна.

pkl

ЦитироватьQuoondo пишет:
зачем садиться то? полетает и все.. или гидроплан.. полетает сядет на метан, поплавает, потом снова взлетит и т д. как вариант конечно
Зачем ему садиться - написано в начале этой темы. А что касается варианта гидроплана... а на сушу как? Не говоря уже о риске налететь на скалу или берег.

pkl

Vi1

Цитироватьpkl пишет: 

Хотя на мой взгляд, исследования с низколетящего аэростата имели бы ценность.
думаю да. Как известно на Венеру аэростаты с "Веги" скидывались на ночной стороне и по прибытию с попутными ветрами на дневную сторону они лопались, интересно для Марса или Титана критично ли такое условие?