От чего умирают космонавты

Автор Patriot, 11.02.2012 17:18:36

« назад - далее »

Виктор Левашов

Цитировать... тут и чисто русская болезнь...
Вы про что? В сети нашёл, что их пять - фигня какая-то. Даже перечислять не буду.

vjick

Печально также и то, что Головачева - автора статьи трудно назвать журноламером. Он пишет на космическую тему в "Труде" чуть ли ни 70-х годов прошлого века. Голованов, правда, в своих записках отмечал, что у него проблемы с чувством юмора, но под вопрос профессионализм не ставил. Это заставляет задуматься либо о сознательной сенсационности, либо, извините, о том, что у журналиста появились возрастные проблемы с отслеживаением причинно-следственных связей.

Евгений Румянцев

Вы про что? В сети нашёл, что их пять - фигня какая-то. Даже перечислять не буду.
Прочтите биографию космонавта Лазарева и Вы меня поймёте.

Старый

Не нашёл тему "могилы космонавтов". Там было написано что умер бурановский космонавт Бачурин?

Както всётаки непонятно с ним получилось. Почему его нашли только через месяц? Почему жена, дети, друзья не бросились сразу обзванивать больницы, морги, почему не подали заявление в милицию о пропаже человека?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Евгений Румянцев

Старый, умер Иван Иванович Бачурин.
Об остальном я напишу в "личку".

Старый

ЦитироватьСтарый, умер Иван Иванович Бачурин.

Виноват. Перепутал. Исправил.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Евгений Румянцев

ЦитироватьПечально также и то, что Головачева - автора статьи трудно назвать журноламером. Он пишет на космическую тему в "Труде" чуть ли ни 70-х годов прошлого века. Голованов, правда, в своих записках отмечал, что у него проблемы с чувством юмора, но под вопрос профессионализм не ставил. Это заставляет задуматься либо о сознательной сенсационности, либо, извините, о том, что у журналиста появились возрастные проблемы с отслеживаением причинно-следственных связей.

Я помню эту историю с розыгрышем. Прикол в том, что довольно таки "весомые" персонажи всего этого безобразия невольно подыграли выдумщикам. Именно после этого Головачёв и обиделся на Голованова. :)

Виктор Левашов

Прочтите биографию космонавта Лазарева и Вы меня поймёте.
Да, понял. Не назвал бы это чисто русской болезнью, но да ладно.

Туфи

Regarding radiation exposure in space I have reed somewhere long time ago that NASA did find correlation between exposure of Apollo astronauts and cataract in their later years. Although it can be a case of statistical fitting of data to a wishful thinking model it has some basis. It is previously known that oxidative stress can cause clouding of the eye lens due to chemical modification of their proteins also some illnesses like diabetes can cause it also. So as radiation can generate passing through the body a range of highly reactive particles that can change eye lens proteins  it is possible that medics from NASA did find real correlation.

AB57

между прочим, велосипед убил Ленуара и снял с полёта Копру...

nonconvex

Умирают от скуки, потому что не летают.

Анатолий Егоров

Цитата: AB57 от 05.08.2025 22:30:21между прочим, велосипед убил Ленуара и снял с полёта Копру...
А ещё и самоубийцы, алкоголики и т.п. Ужас!

Дем

Цитата: Patriot от 11.02.2012 17:18:36От чего умирают космонавты.
Убийственная радиация: заметки на полях печальной статистики
Умер астронавт Джеймс Ловелл, четырежды пересекавший радиационные пояса. Доканала его радиация в 97 лет всё-таки.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Анатолий Егоров

Цитата: Дем от 10.08.2025 12:50:41
Цитата: Patriot от 11.02.2012 17:18:36От чего умирают космонавты.
Убийственная радиация: заметки на полях печальной статистики
Умер астронавт Джеймс Ловелл, четырежды пересекавший радиационные пояса. Доканала его радиация в 97 лет всё-таки.
Да, радиация вещь коварная. Из 24-х человек, летавших к Луне, только 18 (75%) смогли встретить 80-ти летие, 10 (надеюсь) 90-то летие. И только у пяти остался шанс дожить до 100 лет.

hlynin

Цитата: Анатолий Егоров от 10.08.2025 16:05:32Из 24-х человек, летавших к Луне, только 18 (75%) смогли встретить 80-ти летие, 10 (надеюсь) 90-то летие. И только у пяти остался шанс дожить до 100 лет.
Ну, это личные проблемы. Меня больше интересует, сумеют ли они дожить до возвращения на Луну. Я сделал табличку. Надо бы перевести в график. Интересно же не только - сколько летало, сколько летавших живо сейчас.

https://epizodyspace.ru/statistika/luna.html

AB57

Цитата: Анатолий Егоров от 10.08.2025 16:05:32Да, радиация вещь коварная. Из 24-х человек, летавших к Луне, только 18 (75%) смогли встретить 80-ти летие, 10 (надеюсь) 90-то летие. И только у пяти остался шанс дожить до 100 лет.
Между прочим, Ширра - известный весельчак и шутник - в одном из своих интервью (точно не помню, где-то в начале 2000-х), говоря о ракете Атлас (вопрос был что-то вроде "а не было страшно лететь на такой ненадёжной  ракете?"), как-то заметил (в шутку, конечно), что все астронавты его группы, которые летали на Атласе, на момент этого интервью живы. Чего нельзя было сказать о тех одногруппниках, которым на Атласе летать не довелось.

И ведь по факту был прав! :)   

Анатолий Егоров

Цитата: hlynin от 10.08.2025 18:47:47https://epizodyspace.ru/statistika/luna.html
А что ты Масгрейва в 1997-м похоронил? Жив он и сейчас.
И Янг умер там в 2002-м, а не в 2018-м.
Джозефа Аллена в 2010-м похоронил. Жив он.
Гермашевский там в 2012-м умер. На самом деле в 2022-м.
Филипченко нет в 2022-м.

hlynin

Спасибо. Исправлю. С Масгрейвом я действительно... Но это я где-то увидел и удивился - почему не помню.
У меня не выложено на сайт. Не проверено. Я только собирался с вашим мароторием сверяться. Просто разговор зашёл и я выложил сырое. Всё будет исправлено. Собственно, я собирался графики нарисовать. Они действительно наглядны. Были годы, когда число космонавтов не росло, а даже уменьшалось.
В списках у меня Масгрейв жив. что-то я напутал

Анатолий Егоров

Цитата: hlynin от 10.08.2025 20:10:45Спасибо. Исправлю. С Масгрейвом я действительно... Но это я где-то увидел и удивился - почему не помню.
У меня не выложено на сайт. Не проверено. Я только собирался с вашим мароторием сверяться. Просто разговор зашёл и я выложил сырое. Всё будет исправлено. Собственно, я собирался графики нарисовать. Они действительно наглядны. Были годы, когда число космонавтов не росло, а даже уменьшалось.
В списках у меня Масгрейв жив. что-то я напутал
Это хорошо, Сергей Павлович, что у тебя друзья есть, которые не дадут тебе заживо похоронить Масгрейва с Алленом.
Твои графики, считай, весь мир смотрит и на них ссылается, а ты такие ляпы во всемирную паутину запускаешь!