Россия строит самую мощную в мире лазерную установку

Автор mark200000, 09.02.2012 16:32:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Chilik

Конкурент установки X в Сандия Лаб (которая переделанная ZR, которая переделанная Z, которая переделанная PBFA-II, которая переделанная PBFA, которая переделанная EBFA).
Вещь полезная, но это не лазер (см. название топика).

vlad7308

это оценочное суждение

mark20000

#62
http://www.popmech.ru/weapon/47060-boeing-pokazal-lazer-unichtozhayushchiy-bespilotniki-video/#full

ЦитироватьBoeing показал лазер, уничтожающий беспилотники: видео

 
 Новейшая лазерная пушка от американской компании Boeing способна эффективно уничтожать любые беспилотные летательные аппараты и даже ракеты.


Чтобы показать все преимущества оружия, названного High Energy Laser Mobile Demonstrator, пробный запуск был проведен во Флориде (США) при довольно экстремальных условиях — сильный туман, дождь и ветер. Как уверяют создатели, даже версия HEL MD с низкой мощностью питания в 10 кВт способна эффективно работать в штормовых условиях. Пушка поражает 150 различных мишеней — как дронов, так и 60-миллиметровых минометных снарядов.
Лазер питается от литий-ионных батарей, а вся установка потребует только дизельного генератора, способного обеспечивать мобильность. Таким образом, боевые способности установки ограничены лишь запасом топлива, а не патронов. Следующим шагом, по словам военных, будет повышение мощности лазера приблизительно до 60 киловатт.
 Что интересно, лазерная пушка управляется вовсе не набором переключателей или рычагов, а обычным джойстиком от игровой приставки Xbox, подключенным к ноутбуку. Полюбуйтесь, как это работает!

Видео на странице по ссылке. Не получается вставить.

che wi

Цитироватьmark20000 пишет:
Видео на странице по ссылке. Не получается вставить.

На ютубе есть



Uriy

 







Лазерная установка на Понсе.
 На втором снимке хорошо видно энергоагрегат фирмы Катерпиллер и два блока сброса тепла холодильной установки.

mark20000

http://www.aif.ru/techno/technology/1374149

ЦитироватьВ КНР испытали лазерную установку для уничтожения беспилотников

Москва, 3 ноября - АиФ-Москва.       
В Китае провели успешные испытания лазерного оружия, предназначенного для поражения небольших беспилотных летательных аппаратов, сообщает РИА Новости.
Установка способна лазерным лучом сбивать цели в радиусе двух километров при условии что их скорость не превышает 50 м/с, а высота полета — 500 метров.
«Перехват подобных летательных аппаратов обычно является задачей снайперов и вертолетов, но они не столь успешны в этом деле, а ошибки могут привести к нежелательным последствиям», — рассказал глава компании China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp, осуществляющей разработку, И Цзиньсун.
Цзиньсун подчеркнул, что именно небольшие дроны, вследствие своей дешевизны и простоты управления, являются потенциальным оружием террористов. Кроме того, опасность представляют аппараты ведущие незаконную картографическую деятельность.

mark20000

http://russian.rt.com/article/63826

Цитировать​Американский флот испытывает новое лазерное оружие


 
В Персидском заливе ВМФ США демонстрирует всему миру возможности своей новейшей лазерной пушки. По сообщениям Пентагона, оружие поражает невидимыми лучами цели вроде моторных лодок, небольших самолётов и дронов.
 
 
    Установка под названием Laser Weapon System (LaWS), развернутая на борту судна ВМФ в Персидском заливе, является так называемым оружием направленной энергии. Твердотельный инфракрасный лазер в основе пушки обладает мощностью в 30 кВт и может работать как в режиме ослепления систем управления поражаемой цели, так и для нанесения физического повреждения.
    Создатели сделали упор на то, что лазер не будет использоваться для поражения людей, находящихся на судах.
    Как заявил глава военно-морского флота США, уже в скором времени лазер может быть внедрен в средства обороны военных кораблей нового поколения.

    Кроме всего прочего, LaWS является весьма экономичным оружием – один выстрел пушки обходится военным в сумму менее одного доллара.
    Испытания, по словам руководителя центра Naval Research, прошли весьма успешно, и отныне командование флота дало распоряжение командиру судна USS Ponce, на борту которого развёрнуто оружие, использовать лазерную систему в случае необходимой обороны.
    В ближайшем будущем, сообщает ABC News, планируется создание аналогичной мобильной лазерной системы ПВО, которая будет использоваться американским Корпусом морской пехоты на наземных транспортных средствах. Как и военно-морская LaWS, наземная система будет предназначаться для непосредственной защиты от БПЛА и ракет.



mark20000

http://www.regnum.ru/news/innovatio/1883222.html

ЦитироватьРоссия планирует возобновить разработку лазерного оружия, начатого СССР

Правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поразить ракетную и летательную технику.

Напомним, разработкой таких лазеров Советский Союз активно занимался в 70-х годах прошлого века. Ученые создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты, передает «Информинг». Техиспытания показали, что при помощи лазера можно попасть в монетку номиналом в 5 копеек.


Разработка инновационного вооружения велась вплоть до 1991 года. После развала СССР, все наработки и технологии остались в столице России, а всю инфраструктуру и полигон для испытаний передали Казахстану.

Отметим, вопрос о возвращении к разработке лазерного оружия встал в 2009 году. Причиной послужило наращивание Америкой своей системы ПВО на территории Восточной Европы.

Добавим, в Советском Союзе в космической отрасли использовались «лазерные пистолеты», а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») находились на складах до 1995 года. Между тем, данных о боевом применении такого оружия нет.

mark20000

http://www.gazeta.ru/science/2015/01/11_a_6370409.shtml

ЦитироватьКрымский лазер против американской армии

Россия воскресит советские боевые лазеры для применения в условиях современной войны. «Газета.Ru» рассказывает историю создания первых в СССР боевых лазеров.
Пока США и Китай продолжают уже даже не разрабатывать, а активно испытывать и внедрять боевые лазеры, в России решили тряхнуть стариной — вернуться к разработкам, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов.

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно.

В 1973 году были проведены первые испытания имевшихся разработок. Примечательно, что руководителем программы был лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Николай Басов, награжденный за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Под его чутким руководством создавался боевой лазер, способный поражать головную часть баллистической ракеты.

Испытания лазера «Терра-3» проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету.
Еще над одним лазером трудился получивший Нобелевскую премию вместе с Николаем Басовым академик Александр Прохоров.

Исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию. Вот только применять ее было невыгодно.

Тем не менее финансирование обоих проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов — руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли.

Работали над созданием лазера и в Крыму — данный проект получил название «Айдар».
Советским конструкторам не удалось решить важную проблему — коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%.

Тем не менее расценивать данный показатель как фиаско не стоит — лазер предназначался для использования в условиях космического вакуума. А на Черном море большую часть энергии поглощала испарявшаяся с поверхности воды влага. Вот только запустить гигантские установки в космос было делом проблематичным, а на модернизацию и продолжение исследований в конце 1980-х денег катастрофически не хватало.

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ «Скиф» и «Каскад». Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции «Мир». Изначально предполагалось, что «Каскад» будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а «Скиф» будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите.

Для опытных испытаний ученые применяли углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на модернизированный Ил-76 под названием А-60.
А затем демонстрационную версию «Скифа» решили запустить в космос на новой ракете-носителе «Энергия» и провести боевые испытания. Вот только новые договоренности Михаила Горбачева с США привели к тому, что специалистам разрешили провести просто запуск без каких-либо испытаний.

15 мая 1987 года состоялся запуск. Все шло по плану вплоть до отделения «Скифа» от «Энергии». Затем он должен был перевернуться и зажечь двигатели. Однако из-за ошибки в программе аппарат повернулся дважды и полетел в направлении Земли, полностью сгорев в атмосфере.

А после этого разработку свернули. Сделать полноценную модель «Скифа» ученым попросту не дали.

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался тот самый самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения. В верхней части были сделаны большие створки, при открытии которых поднималась башенка с расположенным в ней основным лазером. По бокам фюзеляжа располагались специальные турбогенераторы, которые давали энергию для работы лазера.

О том, что проект окончательно разморожен, широкая публика впервые услышала в 2009 году. Тогда же было объявлено о череде успешных испытаний. Кроме космических объектов лазеры А-60 способны поражать самолеты и баллистические ракеты. Особенно актуальным возобновление данной программы является в свете наращивания американской системы ПРО в Восточной Европе.


mark20000

http://svpressa.ru/war21/article/109619/?rss=1

ЦитироватьУдар лучом по миллиардам
 Имеет ли смысл модернизировать сегодня советский боевой лазер?





 Россия планирует вернуться к разработке лазерного оружия, начатой СССР. Как сообщили 12 января СМИ, правительство РФ приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, который способен поражать ракетную и летательную технику.
Сообщается, что разработка таких лазеров активно велась в 70-х годах прошлого века. Советские ученые даже создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты, причем луч инновационного оружия был способен попасть в монетку номиналом в пять копеек. Однако после развала СССР все работы по созданию такого вооружения были прекращены. Тем не менее наработки и технологии не были утеряны.
Отметим известные советские лазерные разработки:
- испытания лазерной пушки, установленной на борту поисково-спасательного корабля «Диксон»;
- программа «Терра-3» по испытанию лазерного оружия на полигоне Сары-Шаган в Казахстане (именно там министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко показали, как лазер поражает пятикопеечную монету);
- космический аппарат «Скиф», способный нести на себе лазерную пушку;
 - наземные лазерные комплексы «Стилет»;
- лазерная установка воздушного базирования, размещенная на борту опытного самолета А-60;
- проект под названием 1К17 «Сжатие» - прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы «Мста-С».
Об испытаниях лазерной пушки, установленной на судне «Диксон», стоит сказать особо. Оружие разрабатывалось для уничтожения планировавшихся тогда к размещению на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Хотя испытания лазера на «Диксоне» были признаны успешными и завершены в 1985 году, конструкторы и военные смотрели на оружие скептически, понимая, что вывести такую систему на орбиту в ближайшие десятилетия не удастся. К тому же, хоть лазер и мог прожигать обшивку самолета, но делал это лишь на незначительном расстоянии – порядка 400 метров. К слову, только на разработку адаптивного отражателя, который должен был направлять лазерный луч на объект, было потрачено примерно 2 миллиона советских рублей.
Отметим, что после раздела Черноморского флота в 90-х экспериментальное судно «Диксон» с первой в мире боевой лазерной системой ПВО отошел к Украине, где и «сгинул в степях» - был продан на металлолом.
Добавим, что в прессе также появлялась информация о том, то в Советском Союзе в космической отрасли использовались «лазерные пистолеты», а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») даже находились на складах до 1995 года. Однако какая-либо подробная информация об этом оружии, не говоря о его боевом применении, отсутствует.
Говоря о современном этапе, стоит отметить, что в декабре 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что корабли ВМФ США, которые базируются в Персидском заливе, получили первые образцы боевого лазерного оружия. Но, несмотря на шумиху в прессе, речь шла отнюдь не о каком-то сверхмощном оружии. Американская система LaWS на испытаниях (кстати, не боевых) поразила всего лишь мелкий беспилотный летательный аппарат, реактивную гранату, а также сожгла двигатель надувной лодки. По информации СМИ, мощность пушки составляла 30 киловатт, а общая стоимость проекта достигла 40 млн. долларов.
Что касается современной России, то в 2012 году появилась информация, что концерн ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма «Химпромавтоматика» получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет. Речь шла о модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, использовавшейся во времена СССР для отработки новых лазерных технологий. Кстати, в СССР было создано два самолета, однако уцелел только один, созданный в 1991 году.
Впрочем, тогда эксперты скептически отнеслись к этой информации, отметив: для того, чтобы «луч смерти» мог прожигать такие массивные объекты, требуется огромные лазерные установки с аккумуляторами гигантских размеров.
США долгое время занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В феврале 2010 года эта установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, однако последующие испытания провалились, и в 2011 году Министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей. В итоге носитель боевого лазера в феврале 2012 года был отправлен на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известной как «Кладбище» (The Boneyard).
Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, учуствовавший в испытаниях лазерного комплекса на борту воздушного судна, в интервью «СП» заметил, что они велись до того момента, пока один самолет окончательно не сгорел.
- После этого все работы над лазером прекратились... В советское время мы в этом направлении двигались семимильными шагами, были в прямом смысле впереди планеты всей, но после распада Союза все проекты прекратились. Ведутся ли они сейчас – не знаю.
Как работал боевой лазер и по каким целям – Юрий Зайцев не пояснил. Впрочем, речь могла идти о воздействии на оптические головки самонаведения баллистических ракет и спутниковые системы наблюдения методом «ослепления».
Военный эксперт Виктор Мясников уверен: решение о возобновлении разработок лазерного оружия - скорее всего, просто способ финансово поддержать некую группу ученых и технологов, и не более того.
- На нынешнем этапе создать лазерное оружие, которое могло бы действовать эффективно, невозможно в силу ряда технологических и физических препятствий.
В частности, из-за проблемы избыточного тепла. Это - одна из главных причин, по которой американцы отказались от своего проекта «летающий лазер» на Boeing. Дело в том, что до 80% энергии импульса уходило в тепло и даже при испытании на земле у самолета элементарно начинала сгорать краска от жары. Понятно, что при запуске лазерного луча на полную мощность самолет просто сгорел бы. Как фирма Boeing не старалась, она не смогла заинтересовать Минобороны США. Хотя были сообщения, что лазер поразил ракеты на первых испытаниях, проект свернули, потратив миллиарды долларов.
Не решена проблема рассеивания луча. Да, учеными были созданы устройства для лазерной раскройки металла, тканей, но при этом выявилась невозможность резки дерева, просто потому, что выделялся дым в громадных количествах, который поглощал луч. То есть пыль, гарь и дым рассеивают лазерный луч, делают его слабым. Кстати, американцы свои испытания не проводят в пустыне, а только над морем, где в воздухе нет пыли.
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования, и это при том, что оно весит десятки тонн и стоит миллиарды долларов.
На нынешнем технологическом этапе эти проблемы пока непреодолимы. Речь может идти только об очень слабых лазерах, способных выводить из строя тактические малые дроны, больше похожие на игрушечные авиамодели, ну и подобные мелкие цели.
«СП»: - Однако в советское время было огромное количество наработок по лазерному оружию воздушного, наземного и морского базирования, причем испытания признавались успешными...
- Во-первых, в то время была гонка вооружений, во-вторых, применение лазера было новой технологией: тогда еще не знали ее пределов, поэтому создавали новые типы лазеров с различными источниками энергетики луча. Но самое главное - ученые искали области применения, в частности, тогда появились лазерные дальномеры и прицелы. Я сам во второй половине 70-х годов, работая в одном из предприятий оборонной промышленности, собирал такие лазерные системы, и с той поры они практически не изменились – ничего революционно нового не внедрено. Лазеры также успешно испытывались в качестве средств подавления оптико-электронных систем и средств разведки для выявления отражения от оптических прицелов, биноклей, линз смотровых устройств и т.д.
«СП»: - Несколько лет назад ряд российских компаний успешно представляли на выставках подобные системы для контрснайперской борьбы...
- Да, такие системы излучают луч, который, отражаясь от оптики снайпера, может точно указать его местонахождение. Как такое вспомогательное средство нелетального действия лазер может и должен использоваться. Но я пока не понимаю, зачем реанимировать идею разработки боевого лазера. Да, наверное, мы можем создать стационарные аппараты, которые с достаточно близкого расстояния при определенных атмосферных условиях будут поражать снаряд или минометную мину, но это – весьма дорогостоящее занятие и, прямо скажем, такое средство ПВО ближней зоны не всегда эффективно.
- Зачем нам вслед за американцами биться головой об стену, игнорируя результаты их испытаний? Американцы-то уже давно поняли, что лазер на самолете - это бессмысленно и бесперспективно, говорит заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Единственный возможный вариант – тот, который Штаты сейчас испытывают в Персидском заливе, то есть используют лазер как средство ПВО ближней зоны. Морские условия – это уже детали, но главное, что это именно ПВО ближней зоны, и не более того.
Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/109619/?rss=1


Штуцер

Цитироватьmark20000 пишет:
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования
Нет ли тут ээ... некоторого перегиба?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Александр Ч.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования
Нет ли тут ээ... некоторого перегиба?
Поэтому в космосе используем в качестве активной среды железо, а источником накачки служит ядерный заряд ;)
Ad calendas graecas

Not

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Еще одна технологическая проблема – не создано оптическое стекло, которое могло бы выдержать мощный луч лазера. То есть если даже мощный луч и вырабатывается, после одного импульса расплавленную линзу надо менять. То же самое касается лазерной пушки в космосе – один единственный выстрел и оптические линзы выходят из строя, да и сама система сильно перегревается, а ведь в космосе нет воздушной среды, которое отбирает тепло... Так что средство лазерного поражения будет просто одноразового использования
Нет ли тут ээ... некоторого перегиба?
Линзы и зеркала рассчитаны на эту нагрузку. Проблема там в другом - в их чистоте. Пылинки попавшие на линзу горят и портят поверхность. Даже летающие рядом представляют опасность, из за реактивного момента от испарения освещенной части они врезаются в линзу с соответствующими последствиями.

Штуцер

ЦитироватьNot пишет:
из за реактивного момента от испарения освещенной части они врезаются в линзу с соответствующими последствиями.
Гм... :oops:
Реактивный момент от испарения освещенной части должен толкать частицу по направлению излучения.
ИМХО, последней в конструкции стоит не линза, а плоское оптическое стекло.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Chilik

#75
ЦитироватьШтуцер пишет:
ИМХО, последней в конструкции стоит не линза, а плоское оптическое стекло.
Если посмотреть на то, что сделали супостаты на NIF, то там довольно сложная конструкция.
Если картинкой, то так:



а если нужны подробности, то тут.
На УФЛ-2М кое-какие детали изменятся, но первой на плазму в любом случае будет смотреть недорогая заменяемая стекляшка. Просто надо помнить, что мегаджоуль энергии - это (грубо) граната. Со всеми вытекающими в виде ошмётков конструкции. А в проекте этих мегаджоулей больше одного.

Картинки с NIF, самый первый выстрел по криогенной мишени мегаджоульным импульсом, август 2010.
Первая - мишенная сборка до того, как. Золотые коробчатые уголки - это корпус холодильника-криостата, он быстро сдёргивается и за доли секунды уводится подальше.


А вторая - что осталось от остального.


P.S. По первой картинке - в режиме редактирования вижу, URL правильный. А в форумном тексте - почему-то нет. Так что можно сразу открывать pdf, кому интересно.

Кубик

ЦитироватьChilik пишет:
Просто надо помнить, что мегаджоуль энергии - это (грубо) граната. Со всеми
вытекающими в виде ошмётков конструкции. А в проекте этих мегаджоулей больше
одного.
В старые добрые времена в книге по спецсъёмках попалось описание взрывотехнической вспышки - на оси х10000 силы солнечного света, трубка из акрила, внутри свёрнутый лист ВВ, подрыв с торца...только по снимку там 250-300г, хотя если тогда могли иметь листы в 1 мм, а не 6 - соответственно меньше, всё равно сработает...просто удивило тогда, что это взрывали близко от съёмочной техники... :o  извиняюсь за оффтоп..
И бесы веруют... И - трепещут!

АниКей

ЦитироватьНИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 апр — РИА Новости. Самую мощную в мире лазерную установку нового поколения УФЛ-2М, строящуюся сейчас на территории саровского технопарка, планируется запустить через почти пять лет, сообщил журналистам директор директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) Валентин Костюков.
Установка УФЛ-2М предназначена для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии. Она расположится в технопарке "Саров" и займет площадь, сопоставимую с двумя футбольными полями, а по высоте будет примерно с 10-этажный дом. Запланированная энергия установки на выходе составит 4,6 миллиона джоулей (для сравнения, действующие аналогичные установки в США и Франции обеспечивают энергию на выходе не более 2 миллионов джоулей).
"Планируемый запуск — конец 2019 — начало 2020 года", — сказал Костюков. Он добавил, что считанное число стран могут создать у себя такую установку. "Это мировой бренд высокотехнологичной державы", — сказал Костюков.
Выступая во вторник на форуме "Высокие технологии для устойчивого развития — NDExpo 2015", Костюков отметил практически полную импортонезависимость проекта установки УФЛ-2М.
"Девяносто пять процентов технологий и компаний, которые участвуют в ее создании, — российские", — сказал директор ВНИИЭФ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Алексей Любопытный

В качестве исторической справедливости приведу фотографии разработок СССР из тех, что тут ещё не показывали.

Лазерная установка Терра-3. (Лазерное ПРО)


Омега-2 (ПВО)


Проект Айдар на корабле Диксон.


Установка Стилет



МЛТК-20. Использовался при тушении пожаров газовых скважин в 90-х.



Сейчас у Газпрома есть на вооружении МЛТК-50.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

pkl

#79
ЦитироватьМинобороны РФ: наземная отработка самолета с лазерным оружием завершена

Опубликовано в Ср, 05/10/2016 - 10:22 Cтраны:Россия Назначение:Противоракетные
Наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием, уже завершена. Об этом сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
"Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается. Завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. К настоящему времени проведена наземная отработка. Сейчас продолжаются летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений", - рассказал Борисов в интервью газете "Московский комсомолец", которое опубликовано во вторник.
Ранее о создании в России самолета с лазерным оружием сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Позднее первый заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев заявил, что самолет получит высокоточный лазер и мощную систему защиты от радиоэлектронного воздействия.
Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году. Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен. Работы над авиационным лазером велись и в США, однако в конце 2011 года программа, в рамках которой был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, была свернута.

Источник: 
 http://tass.ru/
  http://rbase.new-factoria.ru/news/minoborony-rf-nazemnaya-otrabotka-samoleta-s-lazernym-oruzhiem-zavershena
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан