Рогозин: Всё сделаем. ... Зуб даю.

Автор bavv, 31.01.2012 21:16:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

bavv

ЦитироватьМИД: Работа над поставками России французских «Мистралей» пока идет по плану

1 октября 2014, 13::54
Работа по контракту о поставках России французских вертолетоносцев «Мистраль» пока идет по графику, заявил в интервью замглавы МИД России Алексей Мешков.

«Пока все идет по плану. Но вы слышали заявления французской стороны... Там есть определенный люфт по времени передачи», - цитирует Мешкова РИА «Новости».

Во вторник источник в МИД Франции сообщил, что власти Франции не намерены менять свое решение по вопросу поставок вертолетоносцев типа «Мистраль».

Спойлер
Как сообщалось ранее, Россия надеется, что акт о передаче Францией первого вертолетоносца «Мистраль» будет подписан в конце октября - начале ноября.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия рассчитывает, что Париж поставит «Мистрали» в срок, причем первый, как и было запланировано, прибудет осенью.

Между тем 22 сентября заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини заявил, что в настоящее время передача российской стороне первого десантного корабля типа «Мистраль» невозможна.

В то же время представитель МИДа оставил без ответа просьбу прокомментировать слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, пригрозившего «отодрать корму» от построенного корабля, если французы решат оставить его у себя.

4 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что контракт с Россией по поставкам «Мистралей» не разорван и не приостановлен, однако его реализация будет зависеть от событий ближайших недель.

Контракт на создание двух вертолетоносцев стоит 1,66 млрд долларов и позволяет Франции обеспечить работой около тысячи человек. Несмотря на это, министр иностранных дел Лоран Фабиус допускал, что договор о продаже кораблей может быть расторгнут.
[свернуть]

bavv

#7561
ЦитироватьDmitry Rogozin @Rogozin · 9 мин.назад
Престиж инженера в России вырос.
Сегодня Минобрнауки сообщило Коллегии ВПК РФ о конкурсе в инженерные вузы - 6 к 1. 

bavv

ЦитироватьПутин обсудит с правительством импортозамещение в промышленности

3 октября 2014, 00::03
Вопросы по содействию импортозамещению в России в промышленности и сельском хозяйстве будут главной темой совещания президента Владимира Путина с членами правительства в пятницу, сообщила пресс-служба Кремля.

Спойлер
Российское правительство планировало разработать и утвердить к концу сентября двухлетние планы содействия импортозамещению в промышленности и АПК, передает РИА «Новости».

Ожидается, что среди предлагаемых мер будет, в частности, тарифно-таможенное регулирование, поскольку такие возможности у РФ есть. Также у российских властей есть планы по ограничению в рамках новой контрактной системы импортных поставок для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности.

Кроме того, планируется, что помощь будет оказана по линии Фонда развития промышленности, который будет кредитовать средние промышленные предприятия на этапе предбанковского финансирования, то есть «до того, как созданный продукт пойдет в серию». В предстоящие три года на эти цели планируется выделить более 18 млрд рублей.

Кроме того, в правительстве находилась на рассмотрении программа по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Документ нацелен на создание современных образцов промышленной продукции, которые в основном должны быть произведены в России и на территории Таможенного союза из максимального числа комплектующих российского производства и стран участников союза.

Глава российского государства ранее отмечал, что РФ не будет искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами в ОПК, но должна быть готова сама производить критически важное оборудование. Президент РФ также говорил, что госпрограмма вооружений должна обеспечить оптимальную профильную загрузку оборонных предприятий, вместе с тем, при стратегическом планировании использования их мощностей в долгосрочной перспективе надо учитывать и выпуск гражданской продукции.

Правительство также решило внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и объем поддержки, чтобы дать толчок развитию отрасли.

В госпрограмме будут обозначены основные направления, способствующие импортозамещению: это молочное и мясное скотоводства, овощеводство, включая тепличное. Также будут предприняты шаги по совершенствованию финансово-кредитной системы АПК.

Планируется, что кабмин к концу октября определится с изменениями в программу и дополнительными средствами.

Что касается военно-промышленного комплекса, то Минпромторг разработал и внес в правительство РФ программу по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Документ нацелен на создание современных образцов промышленной продукции, которые в основном должны быть произведены в России и на территории Таможенного союза из максимального числа комплектующих российского производства и стран участников союза.

В целом, по заявлению российских чиновников и представителей ОПК, отказ от сотрудничества с Украиной и Европой кардинально не повлияет на реализацию масштабной программы по перевооружению армии: в 2011–2020 годы на эти цели планируется потратить 20 трлн рублей и еще 3 трлн предусмотрены на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Более того, отказ от импорта будет стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства, но возможен и «сдвиг вправо» по срокам реализации отдельных проектов.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.
[свернуть]

Stalky

СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

http://russian.rt.com/article/52643

ЦитироватьГенпрокурор Юрий Чайка направил обращение в правительство с просьбой провести ревизию всех оборонных исследований. По его мнению, при заключении госконтрактов не соблюдаются интересы государства.

В чём именно состоят злоупотребления осталось непонятным. Доколупались почему-то до патентов.
ЦитироватьЗа последние несколько лет заключено более 200 госконтрактов на сумму порядка 95 млрд рублей — по ним было зарегистрировано 450 патентов, которые никак не воплотились в жизнь, 
Патентоведы в погонах, ёпрст.
Ну вот какое собственно собачье дело прокуратуре патентуется там что-то или нет?

ЦитироватьВ рамках программы уничтожения запасов химического оружия Минпромторг в 2011–2013 годах заключил 18 госконтрактов на научные работы на сумму 513 млн рублей. При этом заказы не предусматривали патентования результатов исследований, и охраняемых результатов получено не было.
А неохраняемые результаты, стало быть, таки были получены и даже, возможно, были воплощены в жизнь?
Не, ну им не угодишь. :)
Классная у вас трава, ребята.

bavv

ЦитироватьНовый взгляд на отечественное станкостроение

«Станкопром» провел на Савеловском машиностроительном заводе практическую сессию по импортозамещению

Практическая сессия по импортозамещению, проведенная холдингом «Станкопром» на Савеловском машиностроительном заводе, возможно, позволит представителям российских предприятий оборонного комплекса иначе взглянуть на отечественное станкостроение, пишет  «Эксперт Online».
 
Мероприятие стало знаковым, поскольку сейчас российскую оборонку западные санкции все больше загоняют в угол, а в нашем станкостроении в самом деле появились новинки, о которых многие просто не знают.

Спойлер
В производстве вооружений ранее предприятия ОПК стремились (и до сих пор не прочь) использовать зарубежное оборудование, если оно не имеет аналогов в России, не говоря уже о высокотехнологичной продукции гражданского назначения, в котором на импорт приходится до 90% мощностей. Сколь ранее ни сопротивлялись оборонщики импортозамещению, теперь ввиду угрозы остановки некоторых производств делать это приходится форсированными  темпами, с колес. По открытым данным, сейчас в России ежегодно закупается оборудования для всех отраслей промышленности на 1 млрд рублей,  из них российским предприятиям достается всего 100 млн рублей.

«Все уже думали, что станкостроение в России перестало развиваться, но вот грянули санкции, и теперь от того, насколько быстро мы сможем перейти к импортозамещению и импортоопережению, будет зависеть и обороноспособность страны, – обратился к представителям оборонных заводов генеральный директор «Станкопрома» Сергей Макаров. – Мы понимаем, ваша задача – дать стране качественное и самое лучшее вооружение, мы же постараемся со временем дать вам и лучшее оборудование».
В связи с этим он попросил участников сессии пересмотреть их планы по техническому перевооружению в пользу российских станкостроителей. В частности, это сделал уже вошедший недавно в состав холдинга «Станкопром» Савеловский машиностроительный завод (СМЗ) – одно из крупнейших станкостроительных предприятий России по проектированию и производству оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе авиационной и космической.
«Мы в этом году начали активную программу технического перевооружения, поскольку тоже получаем большой процент оборудования и комплектующих из-за рубежа, поэтому нам нужна ваша поддержка в виде спроса на продукцию», – объяснил ситуацию генеральный директор СМЗ Иван Андросов.

Именно «Станкопром» решением правительства должен стать единым инжиниринговым центром компетенций для внедрения новейшего российского оборудования в производство. Холдинг уже установил новые порядки. С этого года оборонные предприятия, получающие бюджетные средства, должны быть оснащены отечественным оборудованием не менее чем на 10%. К 2020 году – уже на 60%.
С другой стороны, в России в последние четыре года благодаря госпрограмме «Развитие станкостроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы» было создано свыше ста образцов новых станков и высокотехнологичного твердосплавного сбора инструмента, которые полностью готовы к внедрению в серийное производство.
Однако станкостроители пока далеки от эйфории: усложнение геополитики может нарушить их планы по производству некоторых видов оборудования. Наши станкостроители уступают западным в обеспеченности собственными комплектующими.

«Стоит признать, что сложные комплектующие изделия мы почти полностью покупаем на Западе и за рубежом вообще, – говорит председатель совета директоров ОАО «САСТА» Алексей Песков. – У нас нет хороших подшипников, систем ЧПУ, нет шариковой пары и управляющей качания, гидравлики и прочего – многое еще вынуждены покупать на Западе. Если санкции введут, например, на подшипники, то у нас многое остановится. Те, что мы применяем в своих станках, в России пока не производят. Если правительство примет решение о новых инвестпроектах по этим направлениям, то ситуация выправится». 
Поэтому создание в России совместных предприятий с ведущими производителями пока считается наиболее эффективным способом производить конкурентоспособное оборудование.
Другое слабое место российского станкостроения – это отсутствие широкой номенклатуры по элементной базе. Если в производстве вооружений используется только российская электроника, то в станкостроении, где основа успешности – новые эффективные системы ЧПУ, все иначе.

«По части электроники и в самом деле большая проблема, ею мы будем серьезно заниматься, уже есть программа по налаживанию и развитию впуска российских систем ЧПУ, – говорит Сергей Макаров. – Мы намерены ее запускать к концу года, есть планы до конца 2015 года создать новую базу российского ЧПУ, которая могла бы соответствовать западным аналогам. Есть ряд российских систем, но по качеству они уступают западным аналогам. Мы же создадим ЧПУ, у которых и элементная база будет российская – процессор, например».
Впрочем, пока ни один из опрошенных станкостроителей холдинга «Станкопром» не сказал прямо, что им отказали в поставке ЧПУ-систем. Хотя некоторые сознались, что их европейские и американские партнеры на всякий случай начали возить электронику для станков через Эстонию и другие страны Восточной Европы. Именно потому, что в итоге станки с этой электроникой предназначены в том числе для предприятий российского ОПК. Но известно, что случаи прямого отказа в поставках уже есть у отечественных производителей электроники, а значит, числовое управление в станкостроении тоже остается в зоне риска.    

«Мы на своих фрезерных центрах используем ЧПУ компании Siemens, – говорит заместитель главного технолога «НПО станкостроения Стерлитамак» Антон Шляпкин. – Менять его на отечественные системы в принципе можно, но это будет уже не столь эффективный станок. Если сейчас для изменения конфигурации работы с деталью достаточно, условно говоря, нажать кнопку, то с российскими ЧПУ для каждого такого случая придется писать новый программный код на сорока страницах. Но мы уже начали присматриваться к отечественным разработчикам, поскольку мало ли что может быть дальше». 
Регулярное проведение подобных практических сессий, как на Савеловском машиностроительном заводе, позволит оборонщикам  разглядеть достижения станкостроителей. Сергей Макаров предложил участникам сессии создать совет главных инженеров для поиска оптимальных вариантов импортозамещения.  
По материалам «Эксперт Online»
[свернуть]

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:
Не, ну им не угодишь.
Увы, расследование, проведенное в свободное от крышевания нелегального бизнеса время. не может быть качественным.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sverhmodernist

Так победим! Листовка с Хруничева.


  

Veganin

Хруников обучат на конвейере выпускать не только РН, но и автомобили семейства Lada.
Вообще, любопытно, когда выходом из кризиса занимаются топ-менеджеры, для которых все равно каким производством управлять - ведь, по их словам, управление от типа выпускаемой продукции не зависит :) Будет интересно посмотреть на результат.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

bavv

ЦитироватьDmitry Rogozin @Rogozin · 10 ч.назад
Реформа ракетно-космической отрасли требует будет закреплена Законом
http://kommersant.ru/doc/2582859
Спойлер
ОРКК придает реформе космоса ускорение

Корпорация претендует на управление унитарными предприятиями отрасли до их акционирования
04.10.2014, 00:00

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) разработала законопроект, дающий ей право прямого управления федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) отрасли до того, как они будут акционированы. В корпорации отмечают, что реформа отрасли без этого нововведения приведет к значительным тратам и растянется на несколько лет, что "негативно скажется на конкурентных преимуществах отечественных производителей". Сейчас право управлять унитарными предприятиями де-юре закреплено за Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

Проект закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с реформированием системы управления ракетно-космической отраслью" опубликован на правительственном портале раскрытия информации. В пояснительной записке к документу говорится, что законодательством РФ на сегодняшний день установлена разная система управления федеральными государственными унитарными предприятиями и открытыми акционерными обществами (ОАО). "Отсутствие единой системы управления хозяйственной деятельностью затрудняет на переходный период проведение единой стратегии, инвестиционной и технической политики в ракетно-космической отрасли",— подчеркивается в документе.

Авторы законопроекта считают, что его принятие сможет отрегулировать особенности преобразования ФГУПов отрасли в ОАО, акции которых будут внесены в уставный капитал ОРКК: в частности, будет упрощен порядок осуществления государственной регистрации прав на объекты собственности при приватизации имущества ФГУПов. В нынешней ситуации, поясняют разработчики проекта, оформление правоустанавливающих документов занимает длительное время: "Проведение реструктуризации в общем порядке привело бы к значительным тратам и заняло бы не менее нескольких лет, что негативно скажется на конкурентных преимуществах отечественных производителей". Иными словами, говорит директор департамента информационной политики и СМИ ОРКК Игорь Буренков, корпорация получает возможность управления ФГУПами, не дожидаясь их преобразования в акционерные общества. "Это позволит ускорить реформу ракетно-космической отрасли",— заявил он "Ъ".

Как неоднократно сообщал "Ъ", смысл реформы отрасли состоит в разделении функций на заказчика (Роскосмос) и генподрядчика (ОРКК): в ведении агентства останутся только 12 организаций, а корпорация получит в управление 48 предприятий, в числе которых окажется девять ОАО и семь ФГУПов. О том, что ОРКК собирается вносить в правительство предложения по управлению унитарными предприятиями до момента их акционирования и последующего вхождения в состав корпорации, в интервью "Ъ" рассказывал и ее гендиректор Игорь Комаров (см. номер от 9 июня). "Здесь есть определенная коллизия между необходимостью (оперативного управления ФГУПом.— "Ъ") и тем юридическим порядком, по которому должно быть осуществлено акционирование предприятий, их оценка и внесение акций в наш уставный капитал",— отмечал он.

Так, например, в ОРКК не могли самостоятельно сменить главу Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, поскольку юридически это право было закреплено за Роскосмосом: именно поэтому приказ о назначении экс-главы "Гражданских самолетов Сухого" Андрея Калиновского новым гендиректором предприятия подписывал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. Если данный законопроект будет утвержден, то ОРКК наконец получит самостоятельность в вопросах оперативного управления унитарными предприятиями. Никаких дополнительных затрат из бюджета принятие законопроекта не потребует, утверждают авторы проекта.

Примечательно, что интерес к подготовке соответствующих документов уже проявлял президент Владимир Путин. "В Самаре 21 июля было дано поручение подготовить проект указа, определяющего полномочия корпорации, но пока что-то я этого документа не вижу",— заявил он 2 сентября во время совещания на космодроме Восточный.

Ожидается, что проект будет публично обсуждаться до 14 октября. После этого его доработает правительство и внесет в Госдуму. В ведомстве рассчитывают на оперативное принятие закона. Ранее Игорь Комаров заявлял "Ъ", что ФГУПы, которые планируется включить в состав ОРКК, должны быть акционированы ко второй половине 2015 года.

Иван Сафронов
[свернуть]

supermen

ЦитироватьVeganin пишет:
Хруников обучат на конвейере выпускать не только РН, но и автомобили семейства Lada.
Вообще, любопытно, когда выходом из кризиса занимаются топ-менеджеры, для которых все равно каким производством управлять - ведь, по их словам, управление от типа выпускаемой продукции не зависит  :)  Будет интересно посмотреть на результат.
А кто способен с этого производства поднять завод? 
Кто в отрасли ? Опять Сибирью спасаться будем ? Крайний Фрегат доказывпет, что и этот способ не панацея. 
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Stalky

ЦитироватьVeganin пишет:
Вообще, любопытно, когда выходом из кризиса занимаются топ-менеджеры, для которых все равно каким производством управлять - ведь, по их словам, управление от типа выпускаемой продукции не зависит. :)  Будет интересно посмотреть на результат
Они имеют в виду независимость "принципов управления", про независимость результатов управления от типа выпускаемой продукции они ничего не говорят, им самим интересно, что получится. :)  
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Цитироватьsupermen пишет:
Крайний Фрегат доказывает,
"Неизбежные на море случайности"(с)

Ничего другого крайний Фрегат не доказывает. ИМХО
Классная у вас трава, ребята.

Hedgehog

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Крайний Фрегат доказывает,
"Неизбежные на море случайности"(с)

Ничего другого крайний Фрегат не доказывает. ИМХО

Как и все прочие происшествия в нашей космонавтике...

Только почему-то Фрегату можно, а Бризу - нельзя.

Stalky

ЦитироватьHedgehog пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Крайний Фрегат доказывает,
"Неизбежные на море случайности"(с)

Ничего другого крайний Фрегат не доказывает. ИМХО
Как и все прочие происшествия в нашей космонавтике...

Только почему-то Фрегату можно, а Бризу - нельзя.
Осторожнее обращайтесь со случайностью, частить не нужно :)
Классная у вас трава, ребята.

Veganin

#7574
Цитироватьsupermen пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
Хруников обучат на конвейере выпускать не только РН, но и автомобили семейства Lada.
Вообще, любопытно, когда выходом из кризиса занимаются топ-менеджеры, для которых все равно каким производством управлять - ведь, по их словам, управление от типа выпускаемой продукции не зависит  :)  Будет интересно посмотреть на результат.
А кто способен с этого производства поднять завод?
Кто в отрасли ? Опять Сибирью спасаться будем ? Крайний Фрегат доказывпет, что и этот способ не панацея.
Для начала неплохо бы разобраться с финансовой кухней ЦиХ и НПОЛ. Не должны люди, выпускающие дорогостоящую и конкурентную продукцию получать гроши (об этом на форуме сто раз уже говорили).
Крайний Фрегат выявил ошибку (то ли конструкторов, то ли сборщиков+ОТК и ПЗ), для парирования которой примут разумные организационные меры.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

supermen

ЦитироватьVeganin пишет:
Цитироватьsupermen пишет: 
А кто способен с этого производства поднять завод?
Кто в отрасли ? Опять Сибирью спасаться будем ? Крайний Фрегат доказывпет, что и этот способ не панацея.
Для начала неплохо бы разобраться с финансовой кухней ЦиХ и НПОЛ. Не должны люди, выпускающие дорогостоящую и конкурентную продукцию получать гроши (об этом на форуме сто раз уже говорили).
Крайний Фрегат выявил ошибку (то ли конструкторов, то ли сборщиков+ОТК и ПЗ), для парирования которой примут разумные организационные меры.
В конце этих разборов желательно не просто перераспределить денежные потоки от одной группировки в другую, а создать условия при которых выгодно будет держать не героев нации за копейки и людей которым некуда деваться, а высококачественных, дорогих спецов. Которые в свою очередь создадут систему парирования ошибок не после,  а до аварии.
А про НПОЛ и Фрегат я вспомнил, потому что видимо новое начальство совсем уж вопиющие проблемы исправило, но основательно ничего не поменяло. ИМХО.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Крайний Фрегат доказывает,
"Неизбежные на море случайности"(с)

Ничего другого крайний Фрегат не доказывает. ИМХО
Неа не тот случай. В профильной ветке я описал как такого избегают на других придприятиях РКП
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Stalky

Цитироватьsupermen пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Крайний Фрегат доказывает,
"Неизбежные на море случайности"(с)

Ничего другого крайний Фрегат не доказывает. ИМХО
Неа не тот случай. В профильной ветке я описал как такого избегают на других придприятиях РКП
Умничаем? :)
Классная у вас трава, ребята.

supermen

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьНеа не тот случай. В профильной ветке я описал как такого избегают на других придприятиях РКП
Умничаем?  :)
 Стараюсь не отставать от общего тренда ;)
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

us2-star

ЦитироватьVeganin пишет:
Цитировать
ЦитироватьНе должны люди, выпускающие дорогостоящую и конкурентную продукцию получать гроши (об этом на форуме сто раз уже говорили). 
А сколько должны получать люди, выпускающие дорогостоящую и неконкурентную продукцию?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)