Чибис-М, 25.01.2012

Автор Salo, 11.01.2012 14:08:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anik

#160

Александр Ч.

anik, ой  :o
Такой размер лучше прятать под [spoiler][/spoiler]
Ad calendas graecas

Romeo

был на конференции, слышал что все проблемы с энергетикой от того, что солнечные датчики установили или без какого то покрытия или без прокладки и они при развороте солнечных батарей на солнце через короткое время перегревались, вследствие этого аккумуляторная батарея до конца не заряжается

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

che wi

Российский спутник для изучения гроз сгорит в атмосфере в среду
http://www.interfax.ru/world/401571

ЦитироватьМосква. 13 октября. INTERFAX.RU - Российский малый космический аппарат "Чибис-М" 15 октября сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Земли, до последней минуты работая на науку - изучая грозы.

"Он все еще работает и будет работать до тех пор, пока не сгорит в атмосфере. Но у всякого проекта есть свой баллистический срок существования, против законов небесной механики не пойти. По нашим данным, он войдет в атмосферу 15 числа", - сообщил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

По его словам, первоначально планировалось, что космический аппарат проработает на орбите год-полтора, но в итоге он просуществовал в космосе два года и почти девять месяцев. "Мы не ожидали, что "Чибис-М" проработает так долго. Этот проект мы считаем очень успешным, для изучения получен большой массив данных", - рассказал Зеленый.

По его словам, сотрудники Института уже работают над следующим аппаратом, который, согласно расчетам, сможет работать еще дольше, получит модернизированные научные приборы.

По данным стратегического командования США, спутник сойдет с орбиты и войдет в атмосферу 15 октября примерно в 21:17 по Москве.

ВВК

Цитироватьche wi пишет:
По его словам, первоначально планировалось, что космический аппарат проработает на орбите год-полтора, но в итоге он просуществовал в космосе два года и почти девять месяцев.
Самое приятное место в сообщение, перечитал несколько раз. Мнение простое Все причастные молодцы!

raputor

ЦитироватьПо данным стратегического командования США, спутник сойдет с орбиты и войдет в атмосферу 15 октября примерно в 21:17 по Москве.
У нас уже перестали следить за траекториями спутников? Очень плохо, что мы опираемся только на данные стратегического командования США...

phobos24

Цитироватьraputor пишет:
ЦитироватьПо данным стратегического командования США, спутник сойдет с орбиты и войдет в атмосферу 15 октября примерно в 21:17 по Москве.
У нас уже перестали следить за траекториями спутников? Очень плохо, что мы опираемся только на данные стратегического командования США...
Зачем так безапелляционно! Для того, чтобы прогнозировать вход спутника на высоту 100 км (у кого 70, у кого 120) и сгорание его в атмосфере необходимы измерения и постоянное уточнение орбиты при полете в атмосфере. Такие измерения по низколетам у нас имеет ЦККП. Я не сомневаюсь, что эта задача по всем сгораемым КА решается. Измерений военные не дадут, никогда, никогда. Вопрос в выкладывании времени и точки входа в плотные слои в интернете, это отдельный вопрос. Сколько было вони при организации spacedata@vimpel.ru, в итоге из хорошей идеи сделали данные для любителей истории (данные выкладываются с задержкой в месяц, а сначала было все оперативно).
ИМХО.  У России не так много научных КА, их мало и выкладывать данные по этим научным КА могли бы...
Мы рысаки! (взято из подписи...)

PIN

Цитироватьphobos24 пишет:
Измерений военные не дадут, никогда, никогда.
А почему американские военные это делают. Причем, бесплатно?

phobos24

ЦитироватьSOE пишет:
Цитироватьphobos24 пишет:
Измерений военные не дадут, никогда, никогда.
А почему американские военные это делают. Причем, бесплатно?
Norad выставляет параметры аналитической модели движения SGP4, по которым можно посчитать положение спутника, измерений они не выставляют! Удивили!
Мы рысаки! (взято из подписи...)

che wi

Российский научный микроспутник "Чибис-М" завершил работу, сгорев в атмосфере
http://itar-tass.com/kosmos/1511457

ЦитироватьМОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Российский научный спутник "Чибис-М", более двух с половиной лет наблюдавший за грозами из космоса, завершил работу, сгорев в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института космических исследований Российской академии наук, где был разработан аппарат.

"15 октября приблизительно в 21.57 мск закончил работу академический микроспутник "Чибис-М", запущенный в автономный полет с борта Международной космической станции 25 января 2012 года. Аппарат вошел в плотные слои атмосферы в окрестности южной части Южной Америки на высоте около 80 км", - сказали в пресс-службе.

Первоначально предполагалось, что аппарат будет работать на орбите как минимум один год. Таким образом, "Чибис-М" в 2,5 раза превысил заявленный срок службы, отметили в институте. Всего со спутником было проведено 987 сеансов управления и 857 сеансов сброса научной информации. За время работы "Чибис-М" передал на Землю 24,8 гигабайта научных данных о том, что происходит в атмосфере и ионосфере Земли.

"Главные результаты работы аппарата - зарегистрировано более 800 радиовсплесков, которые интерпретируются как молниевые разряды. Многие из них (около 300) сопровождаются ультрафиолетовым излучением, - сказали в институте. - Кроме того, получены свидетельства в пользу того, что после грозового разряда генерируется и гамма-излучение, однако, по словам разработчиков, чтобы уверенно говорить о взаимосвязи, требуются более чувствительные гамма-детекторы".

По характеру радиоизлучения стало понятно, что молниевый разряд - масштабный процесс, надо учитывать эти особенности и в теоретических моделях, для которых "Чибис- М" уже представил богатые данные, добавили в пресс-службе.
"Чибис-М" - первый микроспутник планируемой серии малых аппаратов, которая создается РАН на базе универсальной микроспутниковой платформы "Чибис", разработанной в специальном конструкторском бюро космического приборостроения Института космических исследований. На борту спутника впервые была собрана аппаратура для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения и влияния гроз на состояние ионосферы.

PIN

Цитироватьphobos24 пишет:
Norad выставляет параметры аналитической модели движения SGP4, по которым можно посчитать положение спутника, измерений они не выставляют! Удивили!
Не обратил внимания на "измерения", но исходный вопрос был не о них а о прогнозировании (траекторном вообще, событий сходов и потенциальных коллизий). Это-то JSpOC делает всем, кто заключил с ними договоренности. Насколько мне известно, бесплатно. 
Для меня до сих пор непонятно (извините за наивность) почему ЦККП того же не делает.

PIN

Мы такое 
https://www.space-track.org/documents/CSM_Guide.pdf
получаем, насколько помню, ежесуточно. И используем при планировании операций.

raputor

#173
Цитироватьphobos24 пишет: 
Зачем так безапелляционно!
.....
ИМХО. У России не так много научных КА, их мало и выкладывать данные по этим научным КА могли бы...
Могли бы...
Если бы эти данные реально были... А-то, получается, что с "Кроны" никаких данных не поступает. Если бы они поступали, то никаких препятствий для выкладок данных по этим научным спутникам не было бы. Тем более, что популяризация науки просто, исключительно, необходима! А наладить передачу по электронке этих данных в СМИ - задача из разряда "автоматически зубы почистить".
Значит, эти спутники так "нужны" стране, в лице вежливой группировки чётких пацанов с галстуках.
Ногинск-9 получает всю информацию от партнёров из США, а не от собственных комплексов слежения. Иначе бы, какой смысл удерживать информацию о научных спутниках?
И дело тут не в том, что данные могут выкладываться с задержками. "Россия 24" почему-то вещает без задержек, хотя, это не военный объект, в прямом смысле.
Вы хотите сказать, что военные перестали быть оперативными? А я говорю о том, что у них, элементарно, нет данных! И они нигде их не смогут взять кроме, как у американских коллег. Потому, что свои комплекы слежения мы распилили, либо перестали модернизировать, что равнозначно. А те железки, которые ещё доживают, не обслуживаются. Вернее, запрещаются к обслуживанию. И такой подход к оперативности, которая не перестала быть таковой, но зависит от имеющихся данных, наводит на определённые мысли о выставлении государством определённого места военным в госсистеме страны. Что выглядит, на мой взгляд, очень изощрённым глумлением над ними. Последствия таких запретов легко спрогнозировать.

PIN

Цитироватьraputor пишет:
Ногинск-9 получает всю информацию от партнёров из США, а не от собственных комплексов слежения.
Перл дня.

raputor

ЦитироватьSOE пишет:   
Цитироватьraputor пишет:
Ногинск-9 получает всю информацию от партнёров из США, а не от собственных комплексов слежения.
Перл дня.
"Ногинск-9 получает всю информацию от собственных комплексов слежения. "  :)
Так больше устроит?  

raputor

#176
Можно поинтересоваться, что из этих пунктов программы выполнено?
"оснащение аппаратурного комплекса КП ПКО и ККП современной микропроцессорной вычислительной техникой и перевод на неё программно-алгоритмической системы КП ПКО и ККП; 
ввод в строй в полном объеме комплексов "Крона" и "Окно"; 
испытания и ввод в строй комплекса "Крона-Н" и комплекса «Окно-С»; 
создание и ввод в строй сети радиотехнических комплексов «Момент»; 
количественное увеличение средств наблюдения путем привлечения оптико-электронных станций "Сажень-С", «Сажень-Т», "Майданак", Алтайского центра оптико-электронных и лазерных средств, радиотехнических и радиолокационных средств; 
продолжение работ по космическому эшелону СККП.
"

И для чего это?
"создание международной системы наблюдения за околоземным космическим пространством под эгидой ООН."

anik

Научные результаты работы микроспутника «Чибис-М»
http://chibis.cosmos.ru/index.php?id=1671&tx_ttnews[tt_news]=6679&cHash=4e3977f24eda089f7ea7b96515ddae28

Два с половиной года на орбите семь приборов на борту микроспутника «Чибис-М» собирали информацию о том, что происходит в атмосфере и ионосфере Земли во время гроз. Наблюдения в широком диапазоне: от ионосферных электромагнитных излучений до радио- и гамма-лучей — показали, что процессы, которые сопровождают молниевые разряды, очень сложны и многие их детали ещё требуют изучения.
1. Одно из предположений, которые должен был проверить «Чибис-М», заключалось в том, являются ли молнии источниками так называемых земных гамма-вспышек (TGF, terrestrial gamma-flashes). Для этого вместе с радиочастотным анализатором РЧА на борту микроспутника работал рентген-гамма-детектор РГД. По данным совместной работы удалось оценить количественно поток гамма-квантов, регистрируемых после триггера радиочастотного анализатора (РЧА), за 3 миллисекунды после молниевого разряда (это дольше, чем типичная TGF). Оказалось, что верхний предел потока гамма-квантов после триггера РЧА в течение 3 мс много меньше  величины, что должна была получиться для типичных TGF, которые наблюдались ранее.
2. Экспериментально по данным РЧА в радиодиапазоне наблюдаются два типа «событий»:
- микросекундные пары УКВ-импульсов: первый — результат пробоя на убегающих электронах, второй импульс — отражение первого от поверхности Земли (Рис. 1);
- «шум» длительностью порядка 0,1–3 мс, связанный с формированием заряженных кластеров в облаке (Рис. 2).
3. С помощью магнитно-волнового комплекса (МВК) была создана база данных по свистящим атмосферикам (вистлерам), генерируемым при молниевых разрядах (Рис. 3).
4. По данным МВК наблюдался так называемый Шумановский резонанс (так называются определенные электромагнитные волны низкой и сверхнизкой частоты, которые возникают в волноводе между атмосферой и ионосферой). За всю историю спутниковых наблюдений это всего второй случай обнаружения гармоник Шумановских резонансов глобального ионосферного резонатора. Впервые эти данные были получены в 2011 г. на спутнике C/NOFS с помощью антенны длиной 20 м, тогда как длина базы датчика электрического поля на «Чибис-М» составляет всего 0,42 м. (Рис. 4).
5. С помощью комплекса МВК были проанализированы излучения гармоник длинных линий электропередач (Рис. 5), которое наблюдается в ионосфере на низкоорбитальных спутниках. Полученные экспериментальные данные говорят о том, что для объективной оценки и прогноза космической погоды необходим постоянно наблюдать за ионосферными техногенными возмущениями.
6. В ходе проекта была отработана схема вывода микроспутников на орбиту в инфраструктуре Российского сегмента МКС с помощью грузового корабля «Прогресс» (Рис. 6). Эта схема может использоваться для вывода будущих малых аппаратов.

ZOOR

Ученые РАН продолжат запуск аппаратов "Чибис" для изучения молний

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.minsvyaz.ru/ru/documents/4910/

ЦитироватьЗаседание ГКРЧ от 29 февраля 2016 года (протокол №16-36)
.....
14. Выделить федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институт Космических Исследований Российской академии наук (ОГРН 1027739475279) полосы радиочастот 145,804-145,816 МГц, 145,849-145,861 МГц (Земля-космос) и 435,2065-435,2235 МГц, 435,3065-435,3235 МГц, 2269,5-2270,5 МГц, 8395-8400 МГц (космос-Земля) для разработки бортового радиотехнического комплекса «Чибис АИ», устанавливаемого на микроспутнике «Чибис-АИ» (Нкр = 490±20 км, i = 51,6°) и предназначенного для исследования природы высотных молний и сопутствующих им процессов в атмосфере и ионосфере Земли, а также наземного радиотехнического комплекса «Чибис АИ», предназначенного к установке в г. Калуга и г. Таруса Калужской области на условиях, определенных в приложении №6.

Отказать федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институт Космических Исследований Российской академии наук в выделении полосы радиочастот 8400-8405 МГц (космос-Земля) для разработки бортового радиотехнического комплекса «Чибис АИ», устанавливаемого на микроспутнике «Чибис-АИ» (Нкр = 490±20 км, i = 51,6°), на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому