О китайских космонавтах

Автор Алексей Георгиевич Белозерский, 28.12.2009 08:43:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuan Wang

Июль 2017 год. Указ о награждении десяти военных офицеров КНР Орденом "Первого августа". Среди награжденных офицеров китайский космонавт  Цзин Хайпэн — первым в КНР, совершивший три космических полёта. http://russian.news.cn/2017-07/28/c_136481041.htm
下一站月球、火星以及更远的浩瀚宇宙—我们的征途是星辰大海!

zandr

http://russian.news.cn/20221002/02461fba9cd845dd947b1ec92e57b97c/c.html
ЦитатаВ Китае стартовал отбор в четвертую группу космонавтов резерва
2022-10-02 21:47:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 2 октября /Синьхуа/ -- Начался отбор в четвертую группу китайских космонавтов резерва, сообщили сегодня в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая.

Всего будет отобрано от 12 до 14 резервных космонавтов, включая 7-8 космонавтов-пилотов и 5-6 бортинженеров и специалистов по полезной нагрузке /около 2/. Космонавты-пилоты отбираются из числа действующих летчиков сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил; бортинженеры отбираются из числа научно-исследовательских и инженерно-технических кадров, занятых в отрасли аэрокосмических технологий и смежных областях; специалисты по полезной нагрузке отбираются из числа научных работников, занимающихся научно-космическими и смежными прикладными исследованиями.

Ожидается, что отбор космонавтов резерва, организованный и проводимый Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая, завершится примерно через полтора года. Впервые специалисты по полезной нагрузке будут отбираться в специальных административных районах Сянган и Аомэнь.

Roni

#542
Чжао Лэй, Ли Бинцунь. Начинается набор новой группы астронавтов -- Ли Бинцунь, Уильям Сюй. Гонконг в восторге от шанса присоединиться к национальному отбору астронавтов (Zhao Lei, Li Bingcun, Search starts for new group of astronauts -- Li Bingcun, William Xu, HK thrilled by chance to join national astronaut selection) (на англ.)«China Daily», 03.10.2022 в pdf - 650 кб
«Недавно Китай начал поиск астронавтов четвертого поколения страны, и впервые в их число будут входить люди из Гонконга и Макао, сообщило Китайское пилотируемое космическое агентство. Агентство сообщило в пресс-релизе на во второй половине дня воскресенья [02.10.2022] эксперты отберут от 12 до 14 кандидатов в новое поколение, в том числе от семи до восьми пилотов космических кораблей, от трех до четырех бортинженеров и двух специалистов по полезной нагрузке, пилоты будут выбраны из числа авиаторов в настоящее время служат в Народно-освободительной армии. Инженеры будут выбираться из числа исследователей и техников в аэрокосмической или смежных отраслях, а специалисты по полезным нагрузкам будут выбираться из числа ученых, работающих в области космической науки и техники. Процессы набора и отбора запланированы должно быть завершено в течение 18 месяцев, сообщило агентство, отметив, что должности специалистов по полезной нагрузке открыты для людей из специального административного управления Гонконга и Макао, всего пять регионов». -- Вторая статья: «Сообщества Гонконга приветствовали беспрецедентный шаг страны по привлечению специалистов специального административного района к отбору специалистов по полезной нагрузке из числа четвертой партии астронавтов. (...) В заявлении правительства в воскресенье [02.10.2022]. ] Генеральный директор Джон Ли Ка-чиу сказал, что этот шаг отражает уверенность страны в научно-исследовательском потенциале Гонконга, а также его заботу о развитии гонконгской молодежи. «Правительство САР [Особого административного района] приложит все усилия, чтобы помочь и сотрудничать в процессе отбора, - сказал Ли. будут выбраны в основном из 11 местных университетов, пяти государственных исследовательских центров и Совета по производительности Гонконга, научных учреждений и предприятий в Cyberport и Sc Ience Park, правительственные ведомства и администрация больниц. Правительство заявило, что рассмотрит возможность участия экспертов из других организаций и предприятий в каждом конкретном случае. После первоначального отбора правительством ОАРГ последующая проверка будет проводиться соответствующими властями материкового Китая. Посты доступны только постоянным жителям Гонконга с китайским гражданством. Специалисты, которые будут окончательно отобраны, пройдут обучение, предлагаемое страной, и могут получать надбавки в процессе. Все кандидаты должны быть в возрасте от 30 до 45 лет, иметь докторскую степень в соответствующей области и не менее 3 лет профессионального опыта. (...) В последние годы в космической отрасли Гонконга наблюдается быстрое развитие (...) В 2019 году в городе было создано первое коммерческое космическое предприятие Hong Kong Aerospace Technology Group, а в 2021 году были запущены первые два коммерческих спутника».
Подпись к фотографии: «Астронавты Чен Дун (в центре), Лю Ян (слева) и Цай Сюйчжэ (справа) посылают поздравления с Национальным праздником из космоса».

Roni

William_HK_Macao_start_to_select_space_experts_China_Daily_(06-10-2022).pdf
«Специальные административные районы Гонконг (Гонконг) и Макао на этой неделе начали процесс подачи заявок на специалистов по полезной нагрузке для национальных космических программ. Набор в САР Макао [Особый административный район] начался в полдень понедельника [03.10.2022] и продлится до 17 октября [2022]. Ожидается, что процесс отбора, который будет состоять из трех этапов, продлится полтора года. Те, кто пройдет отборочный этап, проведут два с половиной года обучения в Китайском центре исследований и подготовки астронавтов. У них будет возможность заниматься научными исследованиями и проводить эксперименты на орбитальной космической станции Китая, сообщает правительство Макао. Анкета состоит из 15 страниц. Кандидаты должны быть постоянными жителями САР Макао, иметь китайское гражданство, быть в возрасте от 30 до 45 лет и иметь докторскую степень. Они должны в течение не менее трех лет заниматься исследованиями в области медицины, биологии, психологии, физики, химии, машиностроения или электротехники, астрономии или других дисциплин. Они должны владеть письменным китайским и английским языками и свободно говорить на китайском языке. Кандидаты также должны предоставить свою историю болезни, основную информацию о членах семьи и написать отчёт объемом не более 500 слов, посвященное их личным карьерным достижениям. (...) Процесс отбора специалистов по полезной нагрузке в САР Гонконг начинается в четверг [05.10.2022] и продолжается до 27 октября [2022]. Его основные требования к кандидатам и процедура подачи заявок аналогичны требованиям Макао».

Liss

Прием заявок на подготовку в качестве специалистов по полезному грузу в Макао и Гонконге завершен, интерес был велик:
https://english.news.cn/20221027/83291b33954b4ccabc008066386698c7/c.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Занятно: перед запуском КА "Чжунсин-19" в Сичане побывали Чжай Чжиган и Тан Хунбо.
Можно полагать, что в ближайших экипажах их нет.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

zandr

http://russian.news.cn/20221123/e8b0b73f5fc2490dbcbeae79648adc65/c.html
Цитата/В фокусе внимания Китая/ Космонавт Чэнь Дун установил рекорд Китая по продолжительности пребывания в космосе
2022-11-23 12:16:00丨Russian.News.Cn
Пекин, 23 ноября /Синьхуа/ -- Китайский космонавт Чэнь Дун установил новый рекорд Китая по общему количеству дней, проведенных в космосе.
Как сообщили во вторник в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, Чэнь Дун, в данный момент находящийся на борту китайской космической станции "Тяньгун" /"Небесный дворец"/, стал первым китайцем, пробывшим на орбите более 200 дней.
Вместе с двумя другими космонавтами, Лю Ян и Цай Сюйчжэ, Чэнь Дун 5 июня отправился в 6-месячную экспедицию в космос на борту космического корабля "Шэньчжоу-14".
Экипаж провел на орбите более 170 дней. Для Чэнь Дуна данный полет в космос стал вторым по счету. До этого в 2016 году вместе с Цзин Хайпэном он во время миссии "Шэньчжоу-11" провел в космической лаборатории "Тяньгун-2", предшественнице космической станции "Тяньгун", 33 дня.
"Чэнь Дун - перфекционист. Он никогда не оставляет проблемы нерешенными", - отмечал Цзин Хайпэн. После своего первого полета в космос Чэнь Дун был награжден медалью за заслуги в космической отрасли третьей степени, ему также было присвоено почетное звание "Герой-космонавт".
Чэнь Дун родился в 1978 году в провинции Хэнань /Центральный Китай/, в ряды китайских космонавтов он попал в мае 2010 года.
Будучи командиром миссии "Шэньчжоу-14", Чэнь Дун последние пять месяцев руководил экипажем во время выполнения множества задач, включая три выхода в открытый космос, серию научных экспериментов, научно-популярную лекцию в прямом эфире в рамках "Класса Тяньгун" и несколько орбитальных заданий по сближению, стыковке и транспонированию. Китайские пользователи интернета прозвали этот экипаж "самым занятым".
Во время пребывания на орбите космические путешественники стали свидетелями прибытия двух лабораторных модулей станции - "Вэньтянь" и "Мэнтянь", а также встретили грузовой корабль "Тяньчжоу-5" и проводили - "Тяньчжоу-4". На их глазах также свершится исторический момент, когда китайская космическая станция "Тяньгун" будет полностью построена к концу этого года.
Цитата"Строительство китайской космической станции - мечта всего китайского народа. Нам очень отрадно видеть, как строительство китайского космического дома завершится нашими руками", - заявил Чэнь Дун во время пресс-конференции перед полетом.
Цитата"Мы будем эффективно использовать эту платформу для проведения более сложных научно-технических экспериментов, чтобы генерировать больше достижений, служить миру и приносить пользу всему человечеству", - добавил он.
Китай готовится к отправке следующей пилотируемой миссии в космос, поскольку ракета-носитель с космическим кораблем "Шэньчжоу-15" на борту в понедельник прибыла на стартовую площадку. Чэнь Дун с коллегами совсем скоро передаст эстафету экипажу "Шэньчжоу-15", когда они прибудут на орбиту. Число обителей "Тяньгуна" на некоторое время увеличится до шести человек, прежде чем экипаж "Шэньчжоу-14" отправится домой на Землю.
Ожидается, что Чэнь Дун с коллегами приземлится на посадочную площадку "Дунфэн" в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в декабре этого года.

zandr

http://russian.news.cn/20221128/ab4382022dae4e5c908f750eca81900c/c.html
ЦитатаКитай впервые отбирает космонавтов резерва в САР Сянган и Аомэнь
2022-11-28 16:32:34丨Russian.News.Cn
Цзюцюань, 28 ноября /Синьхуа/ -- Согласно плану, Китай наберет от 12 до 14 новых космонавтов резерва в рамках отбора, который начался в сентябре этого года. Впервые специалисты по полезной нагрузке будут отбираться из Специальных административных районов /САР/ Сянган и Аомэнь, сообщила в понедельник Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/.
Это будет четвертая группа космонавтов резерва страны. В настоящее время проводится предварительный отбор, после чего будут осуществлены повторная проверка и подтверждение.
Исследователи и преподаватели из научно-технических учреждений, университетов и колледжей Сянгана и Аомэня в области биомедицинской инженерии, машиностроения, электроники, материаловедения, химии и астрономии с энтузиазмом подали заявки на участие в отборе, заявил помощник начальника CMSА Цзи Цимин в понедельник на пресс-конференции.
Работа по отбору в двух САР проходит гладко. На данный момент завершена проверка кандидатов по основной квалификации, и проводится медицинский осмотр, сообщили в CMSА.
К октябрю 2020 года Китай отобрал 18 резервных космонавтов для своей третьей группы, включая семь пилотов, семь бортинженеров и четырех специалистов по полезной нагрузке. Среди них - одна женщина.
Все они должны были пройти подготовку по более чем 400 курсам в восьми категориях. Сейчас они завершили все курсы и большую часть профессиональной подготовки, а некоторые уже приступили к целенаправленным тренировкам, предназначенным для следующих космических полетов.
Кроме того, Китай проводит соответствующие подготовительные работы для последующей подготовки международных космонавтов, сказал Цзи Цимин.

Шамс

Дэну 57 лет? А Слейтону сколько было?

fedunsergii

Цитата: Шамс от 28.11.2022 19:36:13Дэну 57 лет? А Слейтону сколько было?
51

fedunsergii

от отбора до первого полета
СССР - Поляков 16 лет
Россия - Ревин 16 лет
США - Линд 19 лет 
Китай - Цинмин 24 года

fedunsergii

46-летний Чжан Лу наконец-то отправляется в космос после 12 лет работы астронавтом.
Чжан Лу до сих пор помнит 30 лет назад, когда экзаменатор выбрал: «Почему вы отказались от споей мечты стать певцом.
Он ответил: "Если я решу стать певцом, у меня никогда не будет возможности управлять самолетом, парящим в голубом небе родины. Если я решу стать пилотом, я буду гордо петь в голубом небе".
В то время он не ожидал, что изначально сможет петь в космосе за 400 километров от земли. 
Редактор Лю Цзяни

Eolomea

Slayton was selected 1959 in the age of 35 years, his participation on EPAS was announced 1972 and his flight came for him with "only" 51.
In 1985 flie the nearly 59year old Karl Henize his first and only mission 18 years after selection.

Алексей Георгиевич Белозерский

Цитата: Шамс от 28.11.2022 19:36:13Дэну 57 лет? А Слейтону сколько было?
Если быть точным Дэну СЕЙЧАС - 56 лет. 57 лет исполниться во время полета в марте 2023г.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

AB57

Цитата: Eolomea от 28.11.2022 20:57:29Slayton was selected 1959 in the age of 35 years, his participation on EPAS was announced 1972 and his flight came for him with "only" 51.
In 1985 flie the nearly 59year old Karl Henize his first and only mission 18 years after selection.
из профессиональных - Karl Henize (59). Из непрофессиональных - Larry Connor (72)

asel2022

Цитата: fedunsergii от 28.11.2022 20:13:17от отбора до первого полета
СССР - Поляков 16 лет
Россия - Ревин 16 лет
США - Линд 19 лет
Китай - Цинмин 24 года
Барбару Морган отобрали для полета на шаттле еще в 1985, а полетела она в 2008. 23 года!

asel2022

А разве Дэн Цинмин не 1965 года рождения? Тогда ему в полете будет уже 58!

Liss

Цитата: asel2022 от 29.11.2022 08:04:11
Цитата: fedunsergii от 28.11.2022 20:13:17от отбора до первого полета
СССР - Поляков 16 лет
Россия - Ревин 16 лет
США - Линд 19 лет
Китай - Цинмин 24 года
Барбару Морган отобрали для полета на шаттле еще в 1985, а полетела она в 2008. 23 года!
Барбару отбирали два раза по двум разным программам, так что не считается.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Eolomea


Liss

Чжан Лу с детства отличался любовью к музыке и литературе. Играет на гитаре, сочиняет песни :-)

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации