Семейство КА Зенит

Автор Salo, 27.12.2011 00:29:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#40
С сайта ЦСКБ:
http://www.samspace.ru/WEB/220.htm
ЦитироватьКосмические аппараты ЦСКБ-Прогресс для дистанционного зондирования Земли

В ЦСКБ-Прогресс создан 21 тип автоматических космических аппаратов для наблюдения земной поверхности, решающих весь спектр задач в интересах национальной безопасности, науки и народного хозяйства. Космические аппараты ЦСКБ-Прогресс позволяют обеспечить глобальное наблюдение поверхности Земного шара с высоким разрешением на местности и оперативной доставкой информации.

Первый советский спутник наблюдения "Зенит-2 " был создан в ОКБ-1 в интересах национальной безопасности. С 1965 по 1982 год на базе спутника "Зенит " в ЦСКБ-Прогресс было создано семь модификаций спутников наблюдения.

С 1967 по 1978 год в ЦСКБ-Прогресс был разработан и сдан в эксплуатацию спутник наблюдения "Янтарь-2К " нового поколения, на базе которого созданы космические аппараты, позволяющие получать детальную широкополосную и обзорную информацию с высоким разрешением и оперативностью.

В 1969 году на базе спутника "Зенит " в интересах народного хозяйства в ЦСКБ-Прогресс был создан спутник "Зенит-2НХ ", в 1975 году - "Фрам ". В 1977 году на базе спутников "Зенит-2НХ " и "Фрам " началась разработка космической подсистемы фотонаблюдения "Ресурс-Ф ". В настоящее время в эксплуатации находятся космические комплексы "Ресурс-Ф1М " и "Ресурс-Ф2", которые обеспечивают многозональную разномасштабную съемку поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения с высокими геометрическими и фотометрическими характеристиками.

Для решения задач, требующих оперативного поступления информации, в ЦСКБ-Прогресс разрабатывается космический комплекс для круглосуточного и обзорного многоспектрального наблюдения "Ресурс-ДК".

В ЦСКБ-Прогресс разрабатывается перспективный космический аппарат оперативного природоресурсного мониторинга Земли "Ресурс-О1 ", использующий современную конструктивно-аппаратурную базу.

Ресурс-Ф2
http://www.samspace.ru/WEB/224.htm


Ресурс-Ф1М
http://www.samspace.ru/WEB/223.htm


Статья "Ресурс-Ф1М" в НК №11 1999:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/202/09.shtml
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1999/11/1999-11b.html
ЦитироватьДля изменения высоты рабочей орбиты применяется корректирующая двигательная установка (КДУ) разработки КБ химического машиностроения (г.Королев Московской обл.), обеспечивающая требующееся число маневров (до 20 включений двигателя) с необходимым суммарным импульсом тяги. В состав установки входят корректирующий ЖРД; объединенный сферический бак для размещения компонентов топлива; шар-баллоны азота высокого давления; агрегаты автоматики управления (электро- и пневмоклапаны, блок редукторов); арматура, трубопроводы, кабельная сеть; датчики и сигнализаторы систем управления и контроля; рама, объединяющая системы и агрегаты в сборочную единицу.

Двигатель развивает тягу 300 кгс при удельном импульсе 290 сек. Самовоспламеняющиеся компоненты топлива (окислитель – азотная кислота АК-27И, горючее – несимметричный диметилгидразин, НДМГ) подаются в камеру сгорания под давлением сжатого азота. Масса снаряженной КДУ – 426 кг; сухая масса конструкции – 140 кг.

Для схода спутника с орбиты и спуска на поверхность Земли применяется тормозная двигательная установка (ТДУ) массой 405 кг с одним основным и четырьмя управляющими ракетными двигателями твердого топлива (РДТТ). Средняя тяга основного РДТТ – 3000±250 кгс; время работы основного двигателя – 23.3 сек, рулевого – 47.6 сек. Ориентация и стабилизация КА во время работы ТДУ достигается поворотом управляющих двигателей.

Включение ТДУ производится одновременно подачей одного электрического импульса на пиропатроны воспламенителей всех пяти РДТТ, зажигающих твердотопливные заряды. Для точной дозировки полного импульса тяги и обеспечения управляемости КА управляющие ракетные двигатели работают более длительное время, чем основной РДТТ, и после выгорания заряда основного двигателя ТДУ переходит на режим тяги, составляющей D4% первоначальной. При выработке заданного значения суммарного импульса тяги производится выключение управляющих РДТТ путем отрыва их сопловых крышек, вызывающего резкое падение давления в камерах сгорания и гашение пороховых зарядов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Фотон М №3 видимо был последним аппаратом семейства Зенит за всю его долгую историю.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьФотон М №3 видимо был последним аппаратом семейства Зенит за всю его долгую историю.
Видимо да. Можно подводить итоги.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

#43
Ещё иллюстрации:

http://jurnal.vniiem.ru/text/105/5.pdf

Кирилин А.Н., Ахметов Р.Н., Аншаков Г.П. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЛАНЫ ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» ПО СОЗДАНИЮ КОСМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЗЗ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#44
А.Н.Кирилин, Г.П.Аншаков, Р.Н.Ахметов, Д.А.Сторож "Космическое
аппаратостроение"



"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#45
Статья из 90-х:
http://www.agentura.ru/equipment/kosmos/satellite/oursystem/samara/
ЦитироватьЦСКБ-Прогресс

Генеральным директором и генеральным конструктором Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" в Самаре является Дмитрий Ильич Козлов, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии технологических наук, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени № 2.

Козлов закончил школу в Тихорецке в 37-м, уехал в Ленинград и стал студентом Военно-механического института. Он был уже на пятом курсе, когда началась война. Что ему делать, он знал, если писал: "гражданство - советское". Уже на восьмой день войны Дмитрий Козлов стал солдатом народного ополчения, хотя все студенты военмеха были, как говорили тогда, "забронированы", т. е. в армию их не призывали.

Когда наши войска вошли в Тюрингию, в штольнях недосягаемого для бомб союзников секретного подземного завода в горе Конштайн под Нордхаузеном лежали лишь отдельные детали ракеты "Фау-2". Все, что можно было вывезти, американцы вывезли, что нельзя - уничтожили. Мы не получили ни одной целой ракеты. Воссоздавать сложную машину без технической документации, руководствуясь только "Фибель-Ф-4" - наставлением для солдат, запускающих ракету, - было невозможно. Но Козлов уже тогда умел делать невозможное. Под руководством Сергея Павловича Королева было собрано около десятка трофейных "Фау-2" и отправлено в Подлипки, небольшой, почти дачный городок под Москвой, где уже разворачивалось производство своих ракет дальнего действия.

Вместе с ракетами в первую годовщину победы - 9 мая 1946 года - в Подлипки приехал и Дмитрий Козлов. В ту пору у него уже была семья: жена Зоя Васильевна, сын Володя, дочь Ольга. С устройством "Фау-2" разобрались быстро и построили ее советский аналог - ракету "Р-1". Тогда же в пыльных и жарких степях за Волгой рядом с селом Капустин Яр был сооружен специальный ракетный полигон. Здесь и проводились испытания вооружения нового вида - баллистических ракет дальнего действия.

Очень скоро Дмитрий Козлов становится ведущим конструктором первой, уже безоговорочно отечественной, ракеты "Р-2", затем "Р-5", первой нашей ракеты с атомным зарядом, а потом и "Р-7", самой знаменитой ракеты Королева. Королев понимает, что нужно налаживать массовое производство "семерок", завод в Подлипках с этим не справится. Он находит в Куйбышеве завод "Прогресс" и назначает Дмитрия Козлова начальником самарского филиала.

Совершенствуя "Р-7", Козлов создает девять ее модификаций - целое семейство космических ракет. Но сегодня самарский ракетно-космический центр - это и спутники самого разного назначения. Здесь создано несколько поколений специальных технологических и биологических спутников: "Фотон", "Ресурс", "Бион". Замечательный вклад Козлова в развитие космонавтики - несколько поколений спутников для дистанционного зондирования земной поверхности.

О международных договорах по разоружению начали говорить еще во времена Хрущева. Вся закавыка была в том, что невозможно было определить, насколько точно они соблюдаются. Все договоры о разоружении заключены после того, как в США и Советском Союзе появились спутники-разведчики. Наши военные спутники-разведчики: "Зенит", "Янтарь", "Орлец" и другие по сути превратились в самых надежных гарантов мира. Давно уже родилось страшное словесное клише: "оружие массового уничтожения". Но сегодня можно говорить о создателе "оружия массового выживания" - Дмитрии Ильиче Козлове. Многие десятилетия жизнь Дмитрия Ильича Козлова проходила в условиях социалистической системы хозяйствования. Переучиваться Козлову, казалось бы, поздно и трудно. Нынешняя экономика ЦСКБ и завода, с моей, непросвещенной, точки зрения, проста. Если снимки, которые мы делаем со своих спутников, покупают даже американцы, мы готовы сделать их для американцев! Но все это, простите, не в ущерб российским интересам, прежде всего интересам обороны нашей страны.

История

Куйбышевский серийно-конструкторский отдел № 25 при ОКБ-1 был создан в 1958 г. на территории авиационного завода №1. 23 июля 1959 г. он был преобразован в филиал № 3 и начал разработку "спутников-шпионов". В 1960 г. филиалу № 3 была поручена разработка ракет семейства "Р-7". В 1961 году начальником и главным конструктором филиала № 3 ОКБ-1 был назначен Д.И. Козлов. Это назначение было связано с началом разработки КБ фоторазведывательных спутников. В 1964 решением С.П. Королева все работы OKБ-1 по ракетам семейства "Р-7" и фоторазведывательных спутниках семейства "Зенит" сконцентрировались в филиале № 3, который, таким образом, стал главной организацией в разработке космических комплексов для оптической рекогносцировки. В 1967 г. в связи с реорганизацией ОКБ-1 в ЦКБЕМ, филиал № 3 ОКБ-1 стал куйбышевским филиалом ЦКБЕМ. ЦСКБ в 1966-1974 гг. принимало участие в разработке и организации производства сверхтяжелой ракеты-носителя "Н-1" на куйбышевских предприятиях. В 1968 г. ЦСКБ в инициативном порядке приступило к реализации конверсионных проектов по гражданскому применению космических аппаратов собственной разработки, а, в 1974 г. самостоятельной организацией - Центральным Специализированным Конструкторским Бюро (ЦСКБ).

В 1987 г. были заключены первые коммерческие контракты с фирмами Германии и Франции на установку научной аппаратуры на КА "Фотон", "Бион" и "Ресурс-Ф". В 90-х годах реализуются проекты в рамках долгосрочных соглашений с Европейским космическим агентством (БИОПАН, БИОБОКС), Французским космическим агентством (КРОКОДИЛ, ИБИС), Немецким космическим агентством (МИРКА). Важное значение для дальнейшего развития международных коммерческих связей имеют контракты, заключенные межотраслевой ассоциацией "Совинформспутник" с рядом американских фирм на космическую съемку части территории США и предоставление американцам полученных снимков.

С ликвидацией министерства общего машиностроения в 1991 г. ЦСКБ вошло в ассоциацию Корат. После распада СССР ЦСКБ зарегистрировалось у российских властей. В июле 1994 г. ЦСКБ было передано из ведения Государственного Комитета министерства обороны в структуру Российского Космического Агентства (РКА). С целью объединения усилий, концентрации ресурсов и проведения единой технической политики в области создания национальных космических систем наблюдения Земли, разработки и производства ракет-носителей и других задач в интересах различных отраслей экономики 12 апреля 1996 г. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина с объединением ЦСКБ и завода "Прогресс" возник ГНПРКЦ (Государственный Научно-Производственный Ракетно-Космический Центр) "ЦСКБ-"Прогресс". Новый статус разработчиков и производителей ракетно-космической техники должен способствовать более эффективному финансированию перспективных проектов и решению важных народнохозяйственных и оборонных задач. За 37 лет в ЦСКБ разработано и сдано в эксплуатацию 8 типов ракет-носителей и 22 типа КА различного назначения. Согласно данным ЦСКБ, в течение 35 лет своей истории (с 1959 до 1994 гг.) на орбиту были выведены 872 космических аппарата разработки ЦСКБ. Эта цифра - более чем 1/3 от общего числа космических аппаратов, запущенных на орбиты прежним Советским Союзом. Точная оценка количества запусков космических аппаратов, произведенного ЦСКБ, усложняется переходной природой некоторых проектов, переданных из OKБ-1. Тем не менее, это число определенно выше, чем у любого другого разработчика космических ракет и аппаратов в мире, - около 1500 в течение 35 лет. Разработки ЦСКБ отличают высокий уровень и новизна: 5 из них получили Ленинские премии, 12 - Государственные премии СССР, 3 - Государственные премии РФ. До сих пор предприятием руководит Генеральный конструктор Д.И. Козлов, а его первым заместителем является Геннадий Аншаков.

Космические аппараты ЦСКБ

ЦСКБ разработано и сдано в эксплуатацию большое семейство космических аппаратов (КА) различного целевого назначения: контроль за выполнением международных соглашений по ограничению вооружений, исследования природных ресурсов Земли и экологии, в области микрогравитации и космического материаловедения, космической биологии и медицины, астро- и ядерной физики и др.

Фоторазведывательные автоматические спутники "Зенит-2" - космические аппараты, оснащенные средствами наблюдения и контроля, возвращались на Землю. Идея такого аппарата появилась в правительственном постановлении 1959 г. Речь шла о создании ориентируемого космического аппарата, способного с полученной информацией возвращаться на Землю. Первый советский "спутник-шпион", разработанный OKБ-1, был первым космическим аппаратом, запущенным в серийное производство куйбышевским филиалом № 3. Разработка документации и полетные тесты комплекса "Зенит-2" (11Ф61) прошли между 1960 и 1963 гг. В 1961 г. была полностью закончена техническая документация по серийно выпускавшимся "Зенит-2". Первый спутник-разведчик стартовал 26 апреля 1962 г.

Космические пилотируемые корабли-перехватчики "Союз-П" и "Союз-ПКП", корабль-разведчик "Союз-Р", корабль "Союз-ВИ".

Фоторазведывательные автоматические спутники "Зенит-4" - космические аппараты, оснащенные средствами наблюдения и контроля следующего поколения, сбрасывавшие на поверхность контейнеры с отснятым материалом и продолжавшие полет. Стали первым космическим аппаратом, разработанным предприятием в 1963-1965 гг. С 1964 г. КБ вплотную работало над созданием фоторазведывательного спутника "Зенит-4" (11Ф69). Третье поколение таких спутников начало "сливать" информацию по телеканалам.

Космический автоматический спутник 13KС ("Энергия" [Шутливо] - для занятий в высокоэнергетической ядерной физике. Был запущен в 1972 г. как "Интеркосмос-6".

Космические автоматические спутники "Бион" - для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, радиационно-физических и радиобиологических исследований в космосе. Летал с 1973 г. До 1995 г. было успешно запущено 10 КА, на которых проводились исследования на биологических объектах самого различного уровня организации. Во многих экспериментах на КА "Бион" участвовали специалисты Великобритании, США, Франции, Германии, Болгарии, Канады, Румынии и Европейского космического агентства.

Космические автоматические спутники "Фрам" - были созданы в 1975 г. КА этого типа эксплуатировались до 1985 г., всего их было запущено 23.

Космические автоматические спутники "Ресурс-Ф1" - разработаны в 1975-1979 гг. Предназначен для разномасштабного многозонального и спектрозонального фотографирования земной поверхности. С его помощью получена фотоинформация, обладающая новыми качествами (разномасштабностью и многозональностью), принципиально важными для исследования природных ресурсов Земли и экологии, обеспечен промышленный выпуск космической картографической продукции масштабом от 1:1000000 до 1:100000 для различных отраслей народного хозяйства. Между 1979 и 1993 гг. было запущено 52 спутников "Ресурс- Ф1", только с 2 неудачами. В ближайшее время на смену "Ресурсу-Ф1" придет модернизированный КА "Ресурс-Ф1М" с измененным составом бортовой аппаратуры.

Космические автоматические спутники "Эфир" - астрофизические спутники. Летали дважды в 1984-1985 гг.

Космические автоматические спутники "Фотон" - спутники для экспериментов с материалами, обрабатываемыми в условиях микрогравитации и космического материаловедения. Летал с 1985 г. Технологическое оборудование и образцы получаемых материалов (общей массой до 700 кг) размещаются в спускаемом аппарате и возвращаются на Землю. С начала эксплуатации запущено 10 КА "Фотон". В процессе проведенных экспериментов получены полупроводниковые материалы с улучшенными свойствами, био- и медицинские препараты, высококачественные стекла с переменным показателем преломления. Проведенная работа позволяет выбрать наиболее перспективные направления космического материаловедения, определить номенклатуру материалов, состав и характеристики бортового комплекса технических средств для перехода к опытно-промышленному производству в космосе. В ряде экспериментов использовалась аппаратура Франции, Германии, Европейского космического агентства.

Космические автоматические спутники "Ресурс-Ф2" - предоставляли собой дистанционные спутник наблюдения (10 запусков между 1987 и 1995 гг.). Эксплуатируется с 1987 г. Предназначен для синхронного многоканального и спектрозонального фотографирования поверхности Земли с высоким разрешением. Геометрические характеристики снимков таковы, что позволяют составлять карты масштаба 1:100000 и обновлять карты масштаба 1:5000. В ближайшее время КА "Ресурс-Ф2" сменит "Ресурс-Ф2М".

Космические автоматические спутники "Ресурс-ДК" со сроком активного существования до трех лет - для многозонального и спектрозонального картографирования земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра с высоким разрешением на местности и высокими геометрическими и фотометрическими характеристиками с передачей информации на Землю в реальном масштабе времени. Этот аппарат позволит обновить и уточнить географические и цифровые карты, а также выйти на мировой рынок, позволяет проводить изучение и контроль экологического состояния окружающей среды, получить оперативную информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Космический автоматический спутник "Ресурс-500" - интересный пример конверсии. Был разработан в 1992 г. всего за 5 месяцев на основе стандарта спутника типа "Зенит", чтобы отметить 500-ю годовщину открытия Нового Света, Спутник имел посадочную ступень для доставки в США.

В настоящее время в разработке ЦСКБ находится серия гражданских спутников семейства "Ника", очевидно базирующихся на фоторазведывательных спутниках 4-го - 5-го поколения. Дебют спутников семейства "Ника" ожидается в 1998 г., очевидно, одновременно с ракетой "Русь".

Космический автоматический спутник "Ника-Т" - технологический спутник для полупромышленного производства чистых и редких сплавов, а также основ медицинских препаратов, которые не могут производиться на Земле.

Космический автоматический спутник "Ника-Кубань" - дистанционный спутник для проведения многоканального и спектрозонального фотографирования земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высокими фотометрическими и геометрическими характеристиками в целях обновления топографических и цифровых карт. Передача данных происходит в реальном времени.

Космический автоматический спутник "Ника-Б" - спутник для медицинских и биологических экспериментов для замены "Биона"
.
Жёлтым выделил несбывшиеся надежды.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#46
http://rocketpolk44.narod.ru/kosm-v/razvedka.htm
ЦитироватьСпутники системы наблюдения и детальной фотосъемки

Проверка принципиальной возможности проведения фотографирования в целях разведки была осуществлена при отработочных полётах пилотируемых кораблей серии «Восток». На их базе и были созданы первые советские спутники шпионы КА серии «Зенит».

«Зенит-2», «-2М».

КА «Зенит-2» (11Ф61) был разработан в ОКБ-1 Королева. Внешне «Зенит» мало отличается от «Востока» внутри же произошли существенные изменения. Система управления движением (СУД) «Востока» обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью (ошибка ориентации более одного градуса приводила к недопустимому ухудшению качества изображения). Управление «Зенитом» осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемым с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии. Система терморегулирования была существенно доработана и обеспечивала узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения (допустимое отклонение менее 1 град. а скорость изменения температуры менее 0,1 град/час.) необходимые для фотоаппаратуры. Была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2 имевшая более сложную логику управления, позволяющую определить, садится аппарат на своей или на чужой территории. Тормозная двигательная установка и незначительная часть систем были заимствованы без измененийя.
Вся специальная аппаратура устанавливалась внутри сферического спускаемого аппарата (СА). Оптические оси фотоаппаратов были перпендикулярны продольной оси КА.
Первоначально «Зениты» были оснащены комплексом специальной аппаратуры, состоявшим из одного фотоаппарата СА-20 с фокусным расстоянием 1м. одного фотоаппарата СА-10 с фокусным расстоянием 0,2 м. фототелевизионной аппаратуры «Байкал» и аппаратуры «Куст-12М» для радиоразведки. Аппаратура «Байкал» и «Куст-12М» позволяли передавать информацию по радиоканалу в зоне видимости наземных пунктов приема. Однако после четырех успешных испытательных полетов (КА «Космос-4, -7, -9 и -15») стало ясно, что фототелевизионная аппаратура не обеспечивает нужных характеристик и на последующих изделиях устанавливался комплект специальной аппаратуры «Фтор-2Р» в составе трех аппаратов СА-20 и одного СА-10, а также специальная аппаратура «Куст-12М». Три фотоаппарата СА-20 обеспечивали ширину полосы съемки 180км. при высоте полета 200км. запас пленки в них обеспечивал получение 1500 кадров размером 60 х 60 км (суммарная снимаемая площадь составляла 5,4 млн.кв.км.). Для расширения возможностей съемки СУД аппарата обеспечивала быстрые развороты на заданные углы для выполнения съемки районов, лежащих в стороне от трассы полета. По завершении орбитального полёта фотоаппараты с пленкой доставлялись в СА на Землю.
Помимо основной аппаратуры, на «Зенитах» иногда устанавливалась дополнительная полезная нагрузка (отдельные приборы) для проведения различных экспериментов (по метеорологии, регистрации космических частиц и т.п.) и автономные спутники-контейнеры серии «Наука» которые использовались для проведения различных экспериментов в научных и военно-прикладных целях.
11 декабря 1961г. с космодрома Байконур (стартовый комплекс №1) РН «Восток» (8К72К) должна была вывести на околоземную орбиту первый советский разведывательный спутник «Зенит-2» но на 407-й сек. полета произошел аварийный подрыв РН. 26 апреля 1962г. второй «Зенит-2» успешно вышел на орбиту, получив официальное наименование «Космос-4». В ходе полета из-за стравливания воздуха из баллонов через клапан дренажа произошел отказ основной системы ориентации и СА был возвращен по прошествии всего 3 суток. Хотя значительная часть полета «Космоса-4» проходила в неориентированном режиме, фотографирование все же проводилось и удалось получить некоторый материал.
В рамках ЛКИ было проведено 13 запусков КА «Зенит-2», 3 из них закончились аварией РН. Серийное производство КА «Зенит-2» было организовано в г.Куйбышеве (ныне Самара). Сюда, в филиал №3 ОКБ-1, возглавляемый Д.И. Козловым, были переданы все материалы по КА «Зенит-2», а также РН разработанных в ОКБ-1 на базе МБР Р-7.
Масса КА «Зенит-2» на этапе ЛКИ составляла 4610-4760 кг. Серийные КА имели массу 4700-4740кг. Время активного существования 8 суток. В марте 1964г. комплекс «Зенит-2» в составе КА 11Ф61 и РН «Восток-2»(8А92) был принят на вооружение. С 1967г. для запусков КА «Зенит-2» используется РН «Восход» (11А57). Всего в рамках ЛКИ и штатной эксплуатации пуск КА «Зенит-2» проводился 71 раз. 7 пусков из этого числа закончились аварией РН. Не все КА из числа выведенных на орбиту выполняли программу полета так в ноябре 1964г. очередной «Зенит» из-за неисправности тормозного двигателя не смог доставить на Землю отснятый материал. КА был взорван на орбите системой самоуничтожения.
Максимальное число пусков 13 было в 1967г. Последний запуск состоялся 12 мая 1970г.
В 1964г. в Куйбышевском филиале №3 начались проектные работы по модернизации КА «Зенит-2». Новый аппарат получил обозначение «Зенит-2М» (11Ф690) а после принятия на вооружение в 1970г. имя - «Гектор». Фотоаппаратурау «Фтор-2Р» была заменена на более совершенную систему «Фтор-2РЗ». Первый пуск состоялся 21 марта 1968г. с космодрома Байконур РН «Восход» (11А57) которая вывела КА на орбиту с параметрами: наклонение - 65 град. период обращения - 89мин. минимальное расстояние от поверхности Земли (перигей) - 207 км. максимальное расстояние от поверхности Земли (апогей) - 305 км. За период с 1968 по 1979г. произведено 69 успешных пусков КА «Зенит-2М» лишь один пуск закончился аварией РН. В период 1970-1978гг. производилось по 8-11 пусков ежегодно.

«Зенит-4» -4М -4МК -4МКМ

Следующим аппаратом разработанным в ОКБ-1 был «Зенит-4» (11Ф69) оснащенный комплектом специальной аппаратуры «Фтор-4» (фотоаппарат с фокусным расстоянием 3 м.). КА имел корректирующую двигательную установку (КДУ). На этом в ОКБ-1 завершились работы по созданию спутников-разведчиков. С 1964г. эти работы были продолжены филиалом №3 ОКБ-1. Первый пуск состоялся 18 мая 1964г. с космодрома Байконур. РН «Восход» (11А57)
вывела КА на орбиту с наклонением - 65 град. периодом обращения - 90 мин. перигеем - 207км. апогеем - 383км. 12 июня 1965г. КА «Зенит-4» принят на вооружение. За период с 1964 по 1970г. произведено 68 удачных запусков КА еще 4 пуска закончились аварией РН.
Максимальное число пусков - 16 было в 1969г.
Разработка аппарата «Зенит-4М» (11Ф691) началась в соответствии с решением ВПК от 19 декабря 1967г. На КА устанавливалась аппаратура «Фтор-6». Первый пуск КА «Зенит-4М» был произведен 31 октября 1968г. с космодрома Байконур. РН «Восход» (11А57) вывела КА на орбиту с параметрами: наклонение - 65 град. период обращения - 89мин. перигей - 198 км. апогей - 270 км. В 1970г. КА детальной фоторазведки «Зенит-4М» получивший название «Ротор» был принят на вооружение. Он должен был заменить спутники «Зенит-4».
За перидд с 1968 по 1973г. осуществлено 56 запусков КА один пуск закончился аварией РН. В 1971-1973гг. число пусков составляло от 8 до 13 в год.
23 декабря 1969г. с космодрома Плесецк РН 11А57 вывела на орбиту спутник оптической разведки «Зенит-4МК» (11Ф692). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение - 65 град. период обращения - 89 мин. перигей - 209км. апогей- 302км. В период с 1969 по 1978гг. было запущено 86 КА «Зенит-4МК» три пуска закончились аварией РН. В 1974-1976гг. число пусков достигало 16-20 в год.
Следующей модификацией «Зенитов» стал аппарат детальной разведки «Зенит-4МКМ» (11Ф692М) получивший наименование «Геракл» который эксплуатировался до 1980г. Первый пуск КА произведен 16.09.1977г. с космодрома Плесецк РН «Союз» (11А511У) параметры орбиты наклонение - 63 град. период обращения - 90 мин. перигей - 188км. апогей - 354 км. Всего было выведено на орбиту 32 аппарата.

«Зенит-6»

Первый запуск КА «Зенит-6» состоялся 23.11.1976г. КА выводились на орбиты с параметрами наклонение - 73 град. период обращения - 90 мин. перигей около 210 км. апогей – 410-330км. Спутник выводится РН «Союз-У» (11А511У). За период с 1976 по 1980гг.
было произведено 106 успушных пусков (по 15-20 запусков в 1980-1983гг.) два пуска закончились аварией.
http://rocketpolk44.narod.ru/kosm-v/voenye.htm
ЦитироватьТопографические спутники

«Зенит-4МТ»

В 1967г. В филиале №3 ОКБ-1 начались работы по созданию первого картографического КА «Зенит-4МТ». Первый и единственный запуск состоялся 27 декабря 1971г. Для запуска использовалась модификация РН «Союз», получившая обозначение 11А511М (разрабатывалась для запуска военных кораблей 7К-ВИ). КА вышел на орбиту с наклонением 65град, периодом обращения 89мин, перигеем 195 км, апогеем 272км.

КА «Орион»

Картографический спутник «Орион» впервые выведен на орбиту 13.07.1972г. с космодрома Плесецк РН 11А511М. Наклонение орбиты 65град. период обращения 89мин. перигей 206км, апогей 284км. Всего с 1972 по 1977г., запущено 12 КА. С 21.03.1975г. запуск
осуществляется РН 11А511У.

КА «Янтарь-1КФТ»


КА «Янтарь-1КФТ» (11Ф660 известный также под наименованием «Силуэт») разработан в самарском ЦСКБ и изготовлен на самарском заводе «Прогресс». Спутник предназначен, в основном, для фотографирования земной поверхности и входит в состав космической картографической системы военного назначения «Комета». Разработка КА началась в 1972г. для замены топографического КА предыдущего поколения «Зенит-4МТ». Для ускорения и удешевления разработки «Янтарь-1КФТ» был создан на базе КА «Янтарь-2К» с установкой на него СА от спутников типа «Зенит». Но из-за задержки в создании фотоаппаратуры разработка
КА затянулась почти на десятилетие и только в 1980г. началось изготовление первого летного аппарата. Первый запуск «Янтаря-1КФТ» («Космос-1246») состоялся с космодрома Байконур с помощью РН 11А511У 18 февраля 1981г. Полет продолжался 23 дня. Последующие полеты КА этой серии продолжались, как правило, 44–45 сут. 22 июля 1987г. (после седьмого полета) система была принята в эксплуатацию и получила наименование «Комета».
К 2005г. продолжительность существования КА была доведена до 60 суток. До 2005г. на орбиту было выведено 19 КА два пуска были неудачны в 1993 и 1996гг. В 1994г. при посадке отказала парашютная система СА вся информация была утрачена. КА выводились на орбиты с наклонением 70град, высотой 190–210км, в перигее и 270–290км. в апогее.
Масса аппарата 6600кг. Он состоит из агрегатного отсека конической формы, в котором расположена двигательная установка, конического приборного отсека с блоками служебных систем, спускаемого аппарата сферической формы, где стоит целевая фотоаппаратура, и навесного отсека, внутри которого стоит панорамная фотоаппаратура, а снаружи – две панели солнечных батарей.

Состав спецаппаратуры КА:

- топографическая камера «Яхонт-1» (также имеет название ТК-350) с разрешением 10м. позволяет выполнять стереосъемку местности полосой 200 км. при длине маршрутов до 2000км.;
- панорамный фотоаппарат высокого разрешения «Топаз» (КВР-1000) обеспечивает разрешение 2м, при полосе захвата 160км, и служит для дешифрирования объектов местности при создании топографических карт.

Для определения элементов внешнего ориентирования топографических снимков в состав бортовой аппаратуры КА входят два звездных фотоаппарата, лазерный высотомер, навигационная доплеровская аппаратура, система синхронизации.
Два звездных фотоаппарата служат для внешней привязки снимко в топографического фотоаппарата они жестко связаны между собой и с топографической камерой (с помощью специальной рамы) и взаиморасположение этих камер калибруются с высокой точностью. По фотоснимкам звездного неба определяются угловые элементы внешнего ориентирования (ЭВО) топографических снимков.
Лазерный высотомер используется для определения высоты над поверхностью Земли (моря) с точностью 2м. и привязки снимков по высоте над уровнем моря. Для нахождения точки отражения на топографическом снимке используется специальное устройство - координатный фоторегистратор точки отражения. Лазерный высотомер работает в двух режимах.
В первом режиме он включается совместно с топографическим фотоаппаратом, для определения высот точек фотографирования, а во втором, включается для измерений дальностей до водных поверхностей открытых морей и океанов, для определения высот орбиты.
Бортовая доплеровская аппаратура используется для измерения радиальной скорости полета КА, а система синхронизации обеспечивает синхронизацию работы всей измерительной аппаратуры и привязку фиксируемых времен к единой шкале.
Доплеровские измерения радиальной скорости КА, измерения высоты полета лазерным высотомером и время включения аппаратуры используется для определения линейных элементов внешнего ориентирования топографических снимков.
Таким образом аппаратура КА обеспечивает построение стереофотограмметрических сетей для создания топографических карт и цифровых моделей рельефа на любую территорию земной поверхности без выполнения наземных геодезических работ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

33-я лаборатория Академии им.А.Ф.Можайского г.Санкт-Петербург. Сентябрь 2005г. Фото И.Маринина: http://88.210.62.157/content/photogallery/gallery_054/index.html

11Ф61 Зенит-2 (1965г. производства):











"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Там же 11Ф69 Зенит-4 :



























"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Ещё фото Зенита-4:



"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

Франкенштейн из аудитории им К.Э.Циолковского Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого:

http://mmet.livejournal.com/71462.html#cutid1





http://voutsen-cv.livejournal.com/238483.html




На нижнем снимке ясно читается индекс 11Ф690 (Зенит-2М) на СА и на приборном отсеке. Однако непонятно откуда ПТДУ и КДУ на Зените-2М.

Но если присмотреться сбоку на ПО можно увидеть:




индекс 11Ф691. Значит ПО от Зенита-4М. Какая там КДУ сказать сложно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Nicolas Pillet

Около Парижа есть КА "Зенит". Мои фотографии здесь :

http://www.forum-conquete-spatiale.fr/t13075-une-capsule-vostok-a-paris

Старый

Цитировать
 
Загадка природы - двуликий анус.
 Я вот не пойму:
1. Или вместо крышки парашютного контейнера, которую не нашли, прилепили фотолюк от Ресурса-Ф
2. Или Облики имели оба типа фотолюков?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьиндекс 11Ф691. Значит ПО от Зенита-4М.
Всётаки оказалось франкенштейном... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьОколо Парижа есть КА "Зенит". Мои фотографии здесь :

http://www.forum-conquete-spatiale.fr/t13075-une-capsule-vostok-a-paris
Merci beaucoup!  :wink:
 
Ресурс-Ф-1/2 (Зенит-6у?):





"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

[quote:33d9ca7be1="Старый"][quote:33d9ca7be1="Leroy"]
 [/quote:33d9ca7be1]
 Загадка природы - двуликий анус.
 Я вот не пойму:
1. Или вместо крышки парашютного контейнера, которую не нашли, прилепили фотолюк от Ресурса-Ф
2. Или Облики имели оба типа фотолюков?[/quote:33d9ca7be1]
Скорее первое.
В подтверждение твоей мысли Облик (Зенит-8) из аудитории им К.Э.Циолковского Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого:

http://antares-610.livejournal.com/57441.html#cutid1







http://voutsen-cv.livejournal.com/238483.html






"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Хммм... В академии парашютный отсек справа. А на снимке Лероя четырёхглазый люк слева...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Достаточно повернуть люк на 180 градусов и ...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьДостаточно повернуть люк на 180 градусов и ...
...обгорелая часть окажется не с той стороны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер