Сравнительные размеры РН 2

Автор Salo, 23.12.2011 02:37:35

« назад - далее »

Большой

было 5. Изменили на 4?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

Цитироватьбыло 5. Изменили на 4?

Пять (а потом и 6) было у Ареса-5 :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЕМНИП там в планах было 3-4 SSME для первого этапа и 5 для второго. 130-тонник относится уже ко второму.

Но нарисованы не совсем точно - рисунок от NASA в плане показывает, что они сгруппированы попарно специально на максимальном удалении от факелов ТТУ. Ещё при разработке Ареса-5 на какие-то сложности напоролись, то ли акустика, то ли перегрев...

Bell

ЦитироватьСравнил 130-тонники. У РФ - гипотетическая РН по мотивам Енисея (ГКНПЦ им. Хруничева)
Что-то здесь не так.
Или масштаб неверный, или у нас ЖВ плотнее :) Ну или не 130 т :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

Или не водород, а керосин. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Большой

Всё в масштабе. По другому не приучен :)  дело в том, что у Енисея-5 РЗТ блока Ц = 548 тн, а у СЛС = 1000 тн. Вот и вся разница :wink:

SpaceR

Да, из-за низкого УИ РДТТшек американцам приходится "перекашивать" соотношение ступеней в сторону водородного ЦБ.

Что касается китайца - то там всё сомнительно. И гигантский (для Китая) РДТТ, и невиданные (для него же ) ) диаметр 9 м и новые мегаводородники, и энергетика - вполне может быть, что там при таких габаритах все 160 тонн или даже больше.
Но - проработка есть проработка. Когда-то имела место, примерно как и "Енисей".

SpaceR

Кстати - вот нашёл, с каких пор для ЦБ принято 4 движка RS-25Е - AW&ST за апрель:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=922840#922840

mefisto_x

«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

АниКей

ЦитироватьИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ СВЕРХТЯЖЕЛОГО КЛАССА
М. Д. Евтифьев
(Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Красноярск)
evtifeeff@mail.ru
К ракетам-носителям (РН) сверхтяжелого класса (СТК) можно от-нести ракеты, способные выводить на низкую околоземную орбиту космические объекты массой 35 т и более.
Интерес к РН СТК в современных условиях вызван в связи с обос-нованием перспектив по «обживанию» Луны (создание баз для добы-вания топливных материалов, установка и работа телескопов и т.д.) и с возможной пилотируемой экспедицией на Марс. Кроме этого такие РН
Материалы секции 6 8
СТК понадобятся для разворачивания на околоземных орбитах крупно-габаритных конструкций, например, космических электростанций.
За всю историю ракетно-космической техники (РКТ) были созда-ны десятки ракет-носителей разного класса и в частности четыре РН СТК такие как «Сатурн-5» (США, выводила 140,9 т полезного груза на низкую околоземную орбиту, осуществлено 13 пусков - все успешные), Н-1 (СССР, 95 т, 4 – все неудачные), «Энергия» (СССР, 105 т, 2 – все успеш-ные). Однако были и другие проекты ракет-носителей такого класса, которые так и не пошли в производство: «Нова» (США, 200 т), «Сатурн С-5N» (США, 156 т), Н-1Ф (СССР, 100 т), Р-56 (СССР, 40 т), УР-700 (СССР, 150-225 т), УР-900 (СССР, от 225 т), «Вулкан» (СССР, 200 т), «Магнум» (США, 80 т). В настоящее время продолжается разработка РН СТК в США SLS (Space Launch System, «Космическая пусковая система», 70-140 т) и в России «Русь-МТ» (35-54 т с доведением в дальнейшем до 100 т), а так-же первая частная «Фалкон Heavy» (американская корпорация SpaceX, 53 т ).
В докладе рассмотрены тактико-технические, экономические ха-рактеристики и технические особенности всех РН СТК, которые были созданы или разрабатывались и разрабатываются в настоящее время. По этим данным построены диаграммы, которые очень хорошо отра-жают положение дел в этом вопросе.
 http://www.ihst.ru/~akm/37t6.pdf
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Луноход

АниКей, Вы забыли о тех двух картинках, что я просил в большем разрешении?

naunau

не по теме, но у меня ссылки на http://www.ihst.ru не открываются  :(
у всех так ?

Луноход

Пополнение:
http://s017.radikal.ru/i422/1305/c3/26c686a44f77.jpg">

SFN

Хочу напомнить что у Сатурна расчетная ПН на НОО 185Х185Х28,5 130 американских тон, что равно 118 метрических.

Луноход

Исправил:
http://s61.radikal.ru/i172/1305/8b/edc5018a7174.jpg">

SFN

Наверно, для супертяжей лучше указывать две ПН: на НОО и на отлетную.
Для НОО у Сатурна была переразмеренная 3 ступень, а для Луны самый то.

Большой

линейка сверхтяжей 75-85 т от конкурирующих п-я. Раскраска условная  ;)  Зелёный - метановые, коричневый - водород, серый - керосин

Антикосмит

Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Большой

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
А белый?
АЦЕТАМ :)