БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

Автор GREMLIN, 14.12.2011 10:44:38

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьА у нас разве есть обязательный срок? Если гриф не снят, то при чем здесь срок? Этот срок касается только возможности пересмотра грифа, не более. Автоматом ничего не рассекречивается.
По изданию за рубежом - это, конечно, мысль, но, как я понимаю, люди, работавшие с дневниками, по каким-то причинам на это не идут, а для наших особистов факт "иностранного" происхождения дневников ничего не значит.

В обще-то есть
Закон о гос тайне

ЦитироватьСрок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.
http://svr.gov.ru/svr_today/doc05.htm

Не верю я, что была комиссия.. Причем, судя по истории у меня возникло впечатления что оригиналы дневников до сих пор за рубежом. Просто в наличие копии, сделанные в начале 90х. Но люди у кого эти копии сидят на них как собака на сене.  :(

Pavel

ЦитироватьА ведь там Н-1 во всех деталях и подробностях, не сравнимых с соответствующей книгой сабжа...

Это сколько же шкафов занимают дневники??? :) Более подробно это уже конструкторская документация. Сейчас, в целом, история Н-1 известно достаточно хорошо. Для деталей есть Вован и Шлядинский  :D

В этих дневниках могут быть разве что различные нюансы..

Incarn

Насколько я знаю, комиссии не было.
По срокам - может быть, но автоматического снятия грифа не существует. Все равно это делается комиссионно.

Не судите держателей дневников (или их копий) - там не все так просто. Эти дневники - частный случай общей проблемы, решаемой только сверху. А сверху она не решается.
Есть другая возможность решения проблемы - через РККЭ. Но там, как я понимаю, В.Мишин не в чести, и им по-барабану. А у исполнителей не хватает полномочий. И, как я понимаю, люди просто плюнули на процесс, вероятность публикации дневников В.Мишина без купюр, с комментариями - сейчас ничтожна.

Incarn

ЦитироватьВ этих дневниках могут быть разве что различные нюансы..
Я о них и говорю - подробности изготовления, сборки, испытаний, трактовка событий с точки зрения первого человека.
Шлядинский и Вован - это замечательно, но ведь чем ценны мемуары Чертока? Тем, что автор имел допуск, будучи в центре событий на главных ролях, обеспечивающие определенный, ключевой уровень информированности. По Н-1 Мишин был более информирован, чем Вован и Шлядинский при всем к ним уважении.

Pavel

Кстати, а гриф на этих дневниках точно есть? То есть это его рабочие заметки которые в свое время были описаны, пронумерованы и сдавались в соответствующие органы после работы с ними? Если так, то как он вообще их вынес?  :shock:

Если же нет, то они как бы попадали под закон только вместе с Мишиным, а это уже не актуально..

Впрочем вопрос и с другой стороны. Ладно ехать в США лень, но предположим их таки опубликуют в  Украине? Какие могут быть проблемы постфактум? Срок ведь уже давно вышел..

Pavel

Да, если ничего не путаю, ЛюдмилаЛ у нас юрист? Попробую у нее уточнить вопрос об этом..

Igor

Мимолетный эпизод про Болховитинова, который щупал! Когда вы говорите у меня такое чуство что вы бредите  :D
Да вообщето в книге несколько глав о работе под его началом!
Естественно начальник Чертока оказался в Германии раньше него.
Клевета стала тоньше но не менее грязной. :evil:
Кстати Козлов-это пук в лужу. :wink:  Поскрипи мозгом, посоветуйся с "человеком", выдай фамилии этой сотни людей.

Потусторонний

Цитировать.....Это не мнение, а элементарная клевета. ....
Как будто мнение не может быть клеветой... ....
Даже не смешно

АК

ЦитироватьСегодня Борису Евсеевичу исполнилось бы сто лет...

У вас, Игорь, на новостной ленте сайта кто управляет процессом подачи новостей?

Для него сегодняшняя дата - 100 лет со дня рождения Бориса Евсеевича Чертока - видимо, ничего не значит, раз она не отмечена здесь, цитирую;

Вот это по-настоящему стыд и позор для уважаемого журнала.

Памяти у человека, ответственного за данную публикацию, точно нет!!

А Вы вместо того чтобы ругаться, сходите в низ страницы новостей, и увидите, что 100-летие Бориса Евсеевича отмечено под 29 февраля. Потому что родился он именно 29 февраля, а по документам 1 марта.

Прошу прощения за свой прокол :oops:

И еще:
Принизить выдающуюся роль Бориса Евсеевича в истории отечественной космонавтики не удастся никому. Говорю это как ответ на ядовитые и мелочные высказывания некого пользователя под ником Incarn, которые я прочел сегодня (!) 1 марта 2012 года.
АК

J.G.

Вчера в ММК отпраздновали 100-летия Бориса Евсеевича.
Пригласили множество гостей. Открыли выставку. Состоялся вечер памяти, прозвучали концертные номера, любимые юбиляром. Гости смогли увидеть уникальные фотографии Бориса Евсеевича, сделанные сотрудниками ММК.
Конечно не таким мыслили мы этот день. Представляли, что юбиляр будет сидеть в кресле на сцене и принимать  многочисленные поздравляния... Не сбылось... Трудно прожить век...
Но вечер прошёл интересно. Гостям было что вспомнить, что рассказать.
Всё-таки Вы собрали нас на свой юбилей, Борис Евсеевич.
Спасибо Вам за то, что Вы были и останетесь с нами!
Ведь пока о человеке помнят - он жив!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Черток, кстати, написал мемуары так что и не поймёшь сам то он что сделал. Кроме несостоявшейся пьезозажигалки вроде больше и не создавал ничего. :)
 Текст везде примерно "Серёжа, Миша, Вася, Петя тут делали тото и тото и я тоже рядом стоял". Так что уж что что а обвинять Чертока что он все заслуги приписал себе явно не в тую.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bilbao

Хочу дополнить Старого.
Если открыть первую книгу "Ракеты и люди", то в третьем абзаце текста Чертока написано:
ЦитироватьДолжен предупредить, что предлагаемая читателю книга не является историческим исследованием. В любых мемуарах повествование и размышления неизбежно субъективны. При описании событий и людей, получивших широкую известность, имеется опасность преувеличения причастности и роли личности автора. Мои воспоминания, по-видимому, не являются исключением. Но это неизбежно просто потому, что прежде всего вспоминаешь о том, что связано с тобой.

Liss

Последней наградой Бориса Евсеевича стала премия Правительства РФ имени Ю.А.Гагарина, присужденная 13 декабря 2011 г.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12724
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

http://archives.ru/exhibitions/chertok-boris-evseevich-svidetel-epohi_press.shtml
ЦитироватьCостоится презентация интернет-выставки «Я родился в 1912 году...» и документальной экспозиции «Свидетель эпохи», посвященных 100-летию со дня рождения академика Б.Е.Чертока[/size]

10 апреля 2012 г.  в 15 часов в Выставочном зале Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД, г. Москва, Профсоюзная ул., 82) состоится презентация интернет-выставки «Я родился в 1912 году...» и документальной экспозиции «Свидетель эпохи», посвященных 100-летию со дня рождения академика Б.Е. Чертока.

Организаторы:
 Федеральное архивное агентство,
 Российский государственный архив научно-технической документации

при участии Филиала Российского государственного архива научно-технической документации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Архива Президента Российской Федерации, Архива Российской академии наук, Исследовательского центра имени М.В. Келдыша.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Борис Евсеевич Черток (01.03.1912 – 14.12.2011) – учёный, конструктор и организатор, внесший выдающийся вклад в разработку систем управления движением и навигации ракет-носителей, космических аппаратов, транспортных и грузовых кораблей, орбитальных станций и многомодульных космических комплексов, реализацию других космических проектов.

Интернет-выставка основана на документах научной, исследовательской, изобретательской, конструкторской, педагогической и творческой деятельности Б.Е. Чертока, переданных им в РГАНТД в 1994–2011 гг. и составивших личный фонд ученого в этом архиве. Также привлечены материалы других фондов РГАНТД, федеральных и ведомственных архивов. В проекте представлено более 370 виртуальных образов документов (текстовых, графических, аудио-визуальных), большинство из которых станут доступны посетителям впервые. В пяти разделах выставки (Молодой изобретатель. 1928–1940 гг.; Инженер реактивной техники. 1941–1946 гг.; Соратник Королева. 1947–1965 гг.; Ветеран Подлипок. 1966–1994 гг.; Педагог, ученый, писатель. 1968–2011 гг.) демонстрируются документальные свидетельства интересных эпизодов жизни и деятельности Б.Е. Чертока, автора уникальных мемуаров «Ракеты и люди», содержащих его взгляд на эпоху, на драматические страницы истории отечественного ракетостроения и космонавтики.

Интернет-проект сопровождается документальной экспозицией «Свидетель эпохи». Б.Е. Черток на протяжении многих десятилетий, начиная с 1936 г., активно занимался фотографией. Еще при его жизни возникла идея показать широкой публике фрагменты уникальной авторской коллекции фотоснимков ученого. В экспозиции представлены коллажи, изготовленные с авторских негативов, преимущественно черно-белых, что подчеркивает историческую документальность взгляда Б.Е. Чертока на эпоху. Фотографии сгруппированы по авторским рубрикам: «Парад на Красной площади», «Авиационный праздник в Тушино», «Строительство памятника «Покорителям космоса» на ВДНХ», «Строительство Музея космонавтики в Калуге» и т.д. Фотоработы Б.Е. Чертока (ранее никогда не экспонировавшиеся) отражают личные впечатления автора от окружающего мира, общественно-политических событий, путешествий.

Б.Е. Черток надеялся лично открыть выставку в канун Дня космонавтики, но его жизнь оборвалась 14 декабря 2011 года.

Ознакомиться с Интернет-выставкой можно 10 апреля 2012 г. на сайте «Архивы России» http://www.rusarchives.ru/.

Аккредитация прессы по телефону: 8(495) 335-00-95; e-mail: vzal@mail.rgantd.ru

Экспозиция «Свидетель эпохи» работает с 11 апреля по 12 мая 2012 г. ежедневно с 11.00 до 18.00.
 С 15 мая по предварительным заявкам.

Вход на экспозицию до 17.00. Выходные дни – суббота, воскресенье, праздничные дни.

Посещение бесплатное. Заказ бесплатных экскурсий по телефону: 8(495) 335-00-95; e-mail: vzal@mail.rgantd.ru[/size]

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LG

В реале по рабочим вопросам Черток был очень жестким и даже скорее жестоким челом. Опустить чела ниже плинтуса (тем более если чел в чем-то не в теме) для Чертока было как два пальца и он это активно применял. При этом говорят что Черток всегда был в теме о чем бы ни шла речь.