Космический кластер Фонда "Сколково"

Автор Дмитрий Пайсон, 12.12.2011 23:48:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Александр Ч.

ЦитироватьНу, в данном случае мы обозначили интерес к социально значимой теме. Мне, честно сказать, самому интересно, какую конфигурацию бизнеса предложат в этом контексте заявители. Хотя, как я предварительно понимаю, кое-какие идеи в этом направлении есть.
Поэтому хотелось бы видеть на сайте больше информации по проектам. Потому как, чем черт не шутит, вдруг можно скооперироваться.
Ad calendas graecas

Ded

Что касается нового "мусора", то введен ГОСТ Р52925-2008 (название не дословное) Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного загрязнения космического пространства.

В целом соответствует предложениям комиссии ООН.

А вот со старым действительно есть вопрос.
Все возможно

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьБудет ли кто-то возражать, если я своей рукой вычищу цепочки сообщений, имеющих преимущественно характер вялотекущих персональных пререканий?..
С вашего разрешения.

Sаlyutman

Дмитрий Борисович, почему-то не работает ссылка на участников проекта, выложенная вами. Хотелось бы посмотреть, дошли ли наши проекты до рассмотрения? Ввиду того, что ФГУПы в Сколково, не очень в почете, материалы по нашим работам переданы для регистрации нашим партнерам-соучастникам программы - ОАО "Алан Райгас". Есть ли какая-либо информация по этому поводу?
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьДмитрий Борисович, почему-то не работает ссылка на участников проекта, выложенная вами.
В новом дизайне наши участники вот по этому адресу: http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space/Participants.asp
Про названную Вами фирму завтра спрошу, кто участниками занимается.[/url]

Sаlyutman

Цитировать
ЦитироватьДмитрий Борисович, почему-то не работает ссылка на участников проекта, выложенная вами.
В новом дизайне наши участники вот по этому адресу: http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space/Participants.asp
Смотрел по новой ссылке получил
Цитировать404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Дмитрий Пайсон

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьДмитрий Борисович, почему-то не работает ссылка на участников проекта, выложенная вами.
В новом дизайне наши участники вот по этому адресу: http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space/Participants.asp
Смотрел по новой ссылке получил
Цитировать404 - File or directory not found.
Точно! Я одну букву в конце откусил. Виноват, сейчас должна работать: http://www.sk.ru/Model/AboutFund/Clusters/Space/Participants.aspx .

Иван Моисеев

Цитировать5 декабря 2011 г. в «Swissotel Красные Холмы» эксперты Фонда «Сколково» со всей России впервые собрались в Москве и обсудили варианты максимально удобной и оперативной для компаний-участников процедуры приема в число резидентов инновационного центра, а также вопросы того, как избежать попадания в Инноград «случайных» компаний и непроработанных проектов.

http://community.sk.ru/press/events/experts-conference-2011/default.aspx

Кстати, к вопросу о "прозрачности" - практически все выложено.
im

mefisto_x

В космосе без мотоциклетного шлема со встроенной навигацией не обойтись :) http://www.sk.ru/ru-RU/Community/Participants/Space/ArtBiznes.aspx я понимаю, что можно создать технологию встроенную в шлем скафандра, но почему так об этом и написать,  а то мотоциклы в космосе вызывают некоторое недоумение
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьВ космосе без мотоциклетного шлема со встроенной навигацией не обойтись :) http://www.sk.ru/ru-RU/Community/Participants/Space/ArtBiznes.aspx я понимаю, что можно создать технологию встроенную в шлем скафандра, но почему так об этом и написать,  а то мотоциклы в космосе вызывают некоторое недоумение
Там речь идет об использовании в шлеме технологий спутниковой навигации.

FRC

Если Фонд не решит вопрос лицензирования космической деятельности для участников Кластера, последние так и останутся "писателями", а реализовывать их проекты будут традиционные игроки рынка.
Задача архи сложная, и если не верно построить теоретическую модель отношений в сфере, и не четко сформулировать нормы закона, космическая отрасль пострадает. Можно только скрестить пальцы за вас и пожелать удачи.

С одной стороны, всем субъектам КД должны предоставляться равные правовые возможности и условия деятельности. Иначе говоря, порядок лицензирования, сертификации и документального обеспечения КД должны быть для всех одинаковы. С другой стороны, очевидно, что традиционные игроки, получившие в свое время "наследство" от ГУП-ов, имеют преимущество в виде фактически бесплатного уже сертифицированного оборудования, кадров, лицензий, опыта и проч.
И уравнять возможности получится только путем выделения СЕГМЕНТОВ В КД, для которых ввести особый порядок лицензирования и регулирования (упрощенный). Теоретический тезис для выделения таких сегментов таков, что есть проекты (условно) "самобытные", а есть "структурные". Самобытные проекты - проекты, направленные на создание техники, не являющейся неотъемлемой частью структурных, финансируемых государством и не влияющие на  реализацию последних. Структурные проекты - это приоритетные направления КД, перечень которых установлен государством (как то: пилотируемые полеты, ГЛОНАСС, транспортное обеспечение полетов и проч.).    
Например, есть МКС и все, что связано с реализацией этой программы, есть структурный проект. А есть задача запуска малых КА вне гос. программ, которая прямо не влияет на другие проекты. Если для Структурных проектов крайне важна надежность и должно быть гарантировано качество и техническое совершенство, то для Самобытных - важно, чтобы они были достаточными, дешевыми и своевременными. На базе структурных проектов развивается технология, а самобытные проекты обеспечивают решение частных задач на существующей технологической базе по принципу "чем проще - тем лучше". Это не отменяет возможность инноваций в рамках самобытных проектов, а просто развитие технологии не является для них целью существования.
Пример: нужно сделать метеоракету. Достаточно будет, если она просто поднимется на заданную высоту и отстрелит нагрузку. Сделана ли она на сертифицированном станке, применены ли при ее создании нанотехнологии, композитные материалы и весит ли она 20, а не 50 кг, абсолютно потребителю не важно. Важны цена и  способность решить поставленную задачу. Безопасность важна, но она обеспечивается тем, что применяются уже отработанные решения и она проверяется в ходе испытаний.

Из вышесказанного следует, что самобытные проекты не должны финансироваться государством. Это суровая правда. Частная КД - есть предпринимательство, а оно может и должно осуществляться исключительно на КОММЕРЧЕСКИЕ средства. Этот тезис, (вкупе с предыдущим) закрепленный в законе, позволит:
- снизить вероятность конфликтов между традиционными субъектами КД и новыми (чисто коммерческими), т.к. исключает претензии последних на деньги того же Роскосмоса;
- исключить расходы на "мертворожденные" прожекты.
- стимулирует развитие менеджмента частных компаний, т.к. при плохом качестве управления проекты не смогут привлекать средства заказчиков, инвесторов, кредиторов.
- позволит избежать массового перехода специалистов из "старых" в "новые" структуры.
Тезис не исключает госконтракты по самобытным проектам, но по принципу "сделал на свои средства, а потом мы у тебя купили". Не надо финансировать из бюджета разработку всякой мелочи. Бюджет должен покупать готовые, проверенные решения, если в том есть необходимость.
На начальном этапе развития сферы самобытных проектов, вполне оправдана схема гос.гарантий на покупку готового решения в случае его соответствия требованиям контракта. Если ты коммерсант, действительно имеющий возможность создать продукт, то убеждай банки и инвесторов в этом, бери у них деньги под контракт, делай дело, получай оплату продукции у государства и расплачивайся с кредиторами. Если сделал плохо, то разработку у тебя бюджет не выкупил, и кредиторы тебя съели.
Такая схема стимулирует так же появление профильных профессиональных инвесторов в России.

Выделив 2 сегмента в КД «структурный» и «самобытный», необходимо для второго определить права по пользованию всей космической инфраструктурой, такой как применение средств навигации без технических ограничений, доступ на полигоны для испытаний и проч. Без возможности пользования ею, часть проектов (в частности носителей) не может быть реализована.
При этом надо исключить возникновение конфликта между задачей развития коммерческих проектов и требованиями гостайны. Это можно сделать, запретив применение в самобытных проектах технологий и разработок, подпадающих под гостайну, если они созданы вне коммерческих проектов. Например, если требуется для разрабатываемого носителя система управления, а разработчик не может или не хочет получать лицензию на гостайну (что усложнит этап продаж), то он должен или создать ее сам или купить у коммерческой структуры.  
   
Это только малая часть вопросов, которые необходимо решить в ходе разработки нормативного регулирования частной КД.
У меня лично, есть некоторые сомнения, что проект закона (если до такового дойдет) и изменений к смежным нормативным актам, смогут разработать в недрах Госдумы ранее 14-15 года. Да и за содержание опасаюсь, т.к. слишком монополизирована сфера и ее раздел нынешним гигантам не нужен.

Можно ли включиться в процесс решения вопроса лицензирования КД Фондом Сколково мне, как юристу, и по совместительству, частнику, реализующему проект по метеоракетам?

ОАЯ

Но фонд создан для развития технологий.
Пусть я, например, активный пилильщик бюджетных денег. Создаю компанию "Интенсивник". Покупаю банку краски (финской) и готовый (китайский) спутник за рубежем. Крашу спутник краской в заводских корпусах "Интенсивника" и по упрощенной схеме сертификации предлагаю Фонду. Все условия соблюдены?
Видимо, схема должна быть обратной - сама технология процесса создания изделия должна находиться на территории России, открытой, рассматриваться под микроскопом всеми ведущими экспертами и иметь элемент новаторства, новизны, прогресса?

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьНо фонд создан для развития технологий.
Пусть я, например, активный пилильщик бюджетных денег. Создаю компанию "Интенсивник". Покупаю банку краски (финской) и готовый (китайский) спутник за рубежем. Крашу спутник краской в заводских корпусах "Интенсивника" и по упрощенной схеме сертификации предлагаю Фонду. Все условия соблюдены?
Видимо, схема должна быть обратной - сама технология процесса создания изделия должна находиться на территории России, открытой, рассматриваться под микроскопом всеми ведущими экспертами и иметь элемент новаторства, новизны, прогресса?
Без учета отсылок к попилу, приведенная Вами схема в ряде случаев тоже имеет смысл, в особенности если есть реальный план постепенного переноса производства из Китая и Финляндии сюда. Но Сколково само по себе не об этом. Обязательное условие - инновационность и финансирования за счет грантов на этапе НИР, когда высоки научные риски, а не программные и не финансовые. Когда "все понятно" - это в банк за кредитом, а не в Сколково за грантом. Поэтому Ваша и похожие, менее юмористические, схемы не проходят в силу мандата.

zenixt

Космический кластер Фонда "Сколково" - замечательный проект.
 Но, как я и подозревал.
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьКак я понимаю, одной из целей Сколкова является создание новых предприятий с нуля, не связанных никак со старыми ФГУПами.

А какой в этом смысл?
В этом именно и есть. Как показывает практика, у старых ФГУПов проблемы развития новых продуктов и направлений - далеко не на первом месте. И в принципе слово "предпринимательство" - не из их лексикона. Опять же, грубо говоря, Сколково есть не инструмент поддержки "космоса" разными способами, включая развитие предпринимательства, а инструмент развития предпринимательства по разным направлениям, включая "космос".
В частности, такая цель реформ, как ликвидация отечественной компьютерной промышленности достигнута. Ведь у меня на столе не чисто отечественный ПК с чисто отечественным ПО, а Пень  :roll:
 Таким образом цель и конечный продукт Космического кластера Фонда "Сколково" - ликвидация отечественной космической промышленности. 8)
 Ведь Рн "Энергия" давно приносит нашей стране баснословные прибыли, Клипер и Ангара бороздят просторы  вселенной, Союзы с туристами  на борту уже многократно облетели Луну. :lol:
 Но будем посмотреть.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

instml

Медведев уверен, что РФ будет создавать проекты, подобные "Сколково"
ЦитироватьМОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что инновационный центр "Сколково" станет первым за десятилетия российским проектом глобального масштаба в области науки и инноваций, и считает, что за ним последуют новые подобные проекты.

Президент напомнил, что резидентами центра "Сколково" стали более 300 компаний, занимающихся передовыми исследованиями и разработками, в нем создается современный технологический университет, заключены соглашения с ведущими мировыми компаниями, которые создают в "Сколково" свои исследовательские центры.

"Я уверен, что "Сколково" станет примером первого за 30 лет успешного проекта глобального масштаба в сфере науки, образования и инноваций. Первого, но, я уверен, далеко не последнего", - заявил Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию.
http://ria.ru/science/20111222/523205087.html
Go MSL!

Valerij

ЦитироватьНо, как я и подозревал.
 В частности, такая цель реформ, как ликвидация отечественной компьютерной промышленности достигнута. Ведь у меня на столе не чисто отечественный ПК с чисто отечественным ПО, а Пень  :roll:
Мне попадалась информация о том, что в конце восмидесятых-начале девяностых в Союзе был освоен серийный выпуск тридцати двух моделей персональных компьютеров. Только вот большинство из них работало исключительно со своей операционной системой и ПО.....

Вот вам одна из причин, по которой в вашем компьютере наверно нет ни одной отечественной детали. Но в программном обеспечении наверняка что-то отечественное есть. Так вот, если бы в конце восьмидесятых наши конторы, вместо того, что бы клепать в уголке на коленке каждая свое, взялись вместе делать что-то пригодное для мирового рынка, то ситуация могла быть несколько иной.

ЦитироватьКосмический кластер Фонда "Сколково" - замечательный проект.
 ....
 Но будем посмотреть.
Так замечательный, или, м.б, все же посмотреть? Мне просто кажется, что мир не черно-белый. Сколково, конечно, не идеально, но пока, во всяком случае, ничего принципиально иного не будет .....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


АниКей

Цитировать22 декабря 2011, 17:54   |   Наука   |   Анна Горчакова
http://www.izvestia.ru/news/510524
«Сколково» подкинут идей по суборбитальным технологиям[/size]
Международная ассоциация космического транспорта поможет российским ученым покорить космический рынок


22 декабря космический кластер Фонда «Сколково» подписал соглашение о сотрудничестве с Международной ассоциацией космического транспорта (ISTA). В рамках соглашения ISTA будет проводить маркетинговые исследование рынка суборбитальных полетов и предлагать идеи для разработок в «Сколково».

— На наш взгляд, создание стартапов по потребностям суборбитальных технологий — это наиболее эффективная форма работы, — уверен Сергей Жуков, руководитель космического кластера Фонда «Сколково». — Благодаря такому формату работы все останутся довольны: ISTA покажет свою компетенцию, помогая западным компаниям удовлетворить их потребности. А мы сможем найти те направления работы, которые можно будет развивать и коммерциализировать.

ISTA была учреждена в 2010 году в Гааге. Организация призвана способствовать коммерческому трафику людей и грузов в космос, а также развивать космическую правовую базу. В ряды ее членов уже входят фирмы и организации из Канады, США, Японии, России, Индии, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Испании, Португалии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Австралии, Бразилии, Мексики и Гонконга.

За маркетинговые исследования Сколково платить не будет. Фонд договорился с ISTA о том, что станет ее членом и будет платить только ежегодный членский взнос.

— После того как мы получим от них результаты исследования, мы сможем объявлять конкурс на создание такой технологии или найдем команду, готовую проводить необходимые нам исследования, — говорит Жуков. — Недавно в фонде мы проводили форсайт, который показал, что рынок суборбитальной космонавтики многообещающий не только в области туризма, но и в области технологий.

Вопросы коммерциализации стартапов по суборбитальным полетам сейчас активно прорабатываются юристами, финансистами и ключевыми партнерами Сколково.

В космическом кластере Фонда сейчас находится 16 резидентов, одобренных экспертами. Среди проектов, которые уже стали резидентами, нет ни одного, который бы занимался разрабаткой технологий для космического туризма. Однако Жуков рассказал, что одна заявка на создание одноступенчатой ракеты сейчас проходит экспертизу по существу.

Жуков убежден, что сотрудничество с ISTA своевременно, потому что в Сколково хотят создать суборбитальный центр. Предполагается, что в центре будут заниматься разработкой двигателей, систем жизнеобеспечения, систем управления и элементов наземной инфраструктуры. Чтобы эффективно разрабатывать и коммерциализировать технологии, резидентам «Сколково» необходимо владеть информацией о потребностях суборбитального рынка.

Эксперты убеждены, что если ISTA сможет давать объективную информацию, то это поможет развитию российской суборбитальной космонавтики.

— Количество перспективных идей по космической тематике в мире огромно, а вот у нас с этим бедновато, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — В этом плане проект весьма актуален, и «Сколково» сможет быть полезным.

Однако Моисеев уверен, что организационная помощь нашим научным коллективам будет совсем не лишней, однако убежден, что полноценный проект запуска в космос туристов «сколковцам» не по зубам из-за высокой стоимости.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов считает, что космический туризм не сможет помочь развитию российской науки.

— Одно дело коммерциализация, а совсем другое — высокая наука и технологии, — говорит Райкунов. — Коммереское использование готовых научных решений большую науку особо не продвинет, а в плане развития космического туризма, возможно, это и актуально.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zyxman

Цитировать
ЦитироватьНо, как я и подозревал.
 В частности, такая цель реформ, как ликвидация отечественной компьютерной промышленности достигнута. Ведь у меня на столе не чисто отечественный ПК с чисто отечественным ПО, а Пень  :roll:
Мне попадалась информация о том, что в конце восмидесятых-начале девяностых в Союзе был освоен серийный выпуск тридцати двух моделей персональных компьютеров. Только вот большинство из них работало исключительно со своей операционной системой и ПО.....

Вот вам одна из причин, по которой в вашем компьютере наверно нет ни одной отечественной детали. Но в программном обеспечении наверняка что-то отечественное есть. Так вот, если бы в конце восьмидесятых наши конторы, вместо того, что бы клепать в уголке на коленке каждая свое, взялись вместе делать что-то пригодное для мирового рынка, то ситуация могла быть несколько иной.
Это распыление сил, по сути феодальная раздробленность, которая возникла в результате маниловщины "а вот было-бы классно если-бы всё делалось по единому плану".

Причем что характерно, на западе в то же самое время совершенно естественным РЫНОЧНЫМ путем среди ОГРОМНОГО количества разнообразных компьютерных платформ выделились лидеры, которые в итоге затем и захватили весь мир.
НО ВНАЧАЛЕ БЫЛ РЫНОЧНЫЙ ХАОС!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьЭто распыление сил, по сути феодальная раздробленность, которая возникла в результате маниловщины "а вот было-бы классно если-бы всё делалось по единому плану".
 .....
НО ВНАЧАЛЕ БЫЛ РЫНОЧНЫЙ ХАОС!
Так и я об этом
Вначале был "рыночный хаос",  потом через конкуренцию естественным путем выделились лидеры и стали практическими стандартами, а потом на этой основе стали создавать настоящие стандарты.

Зато у нас возник "запланированный хаос", в котором не было механизмов структурирования ситуации, кроме административных, но и те не действовали. И единственным выходом для техники широкого применения в реальности оказалось только следование сформированным на Западе стандартам.

Вот и приплыли.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Ded

Цитировать
ЦитироватьЭто распыление сил, по сути феодальная раздробленность, которая возникла в результате маниловщины "а вот было-бы классно если-бы всё делалось по единому плану".
 .....
НО ВНАЧАЛЕ БЫЛ РЫНОЧНЫЙ ХАОС!
Так и я об этом
Вначале был "рыночный хаос",  потом через конкуренцию естественным путем выделились лидеры и стали практическими стандартами, а потом на этой основе стали создавать настоящие стандарты.

Зато у нас возник "запланированный хаос", в котором не было механизмов структурирования ситуации, кроме административных, но и те не действовали. И единственным выходом для техники широкого применения в реальности оказалось только следование сформированным на Западе стандартам.

Вот и приплыли.

По моему - в части процессоров вначале был военный заказ. Потом он был передан в бизнес. Но в виде двух (или трех) типов процессоров.
Все возможно