Янгель Михаил Кузьмич

Автор Lesobaza, 06.11.2011 17:06:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lesobaza

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля.

Ad astra per rectum!!

Вован

А почему не 25 октября?
Байконур надолго - навсегда

LRV_75

Скажите пожалуйста, кого все таки правильно считать отцом "Сатаны", Янгеля или его приемника Уткина?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

ЦитироватьСкажите пожалуйста, кого все таки правильно считать отцом "Сатаны", Янгеля или его приемника Уткина?
Первый бросковый пуск Р-36М был при Янгеле.
Байконур надолго - навсегда

Salo

http://zn.ua/SOCIETY/schit_i_mech_mihaila_yangelya-90011.html
ЦитироватьЩит и меч Михаила Янгеля[/size]
Владимир Горбулин «Зеркало недели. Украина» №38, 21 октября 2011, 19:30


Первый днепропетровский спутник ДС («Космос-1»), выведенный на околоземную орбиту 16 марта 1962 года ракетой-носителем «Космос», созданной на базе Р-12

25 октября мы отмечаем 100-летие со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля — выдающегося конструктора и ученого, одного из организаторов ракетно-космической отрасли СССР и Украины, первого главного конструктора КБ «Южное», академика АН СССР и АН Украины.

Мы привыкли воспринимать академика М.Янгеля прежде всего как главного конструктора, но сегодня, в ретроспективе мировых событий ушедших лет, нельзя, наконец, не признать, что по существу он был исторической личностью второй половины ХХ века, оставаясь в тени политических вождей Советского Союза.


Михаил Кузьмич Янгель

При этом он никогда не был слепым исполнителем заказов правительства. В сложнейших обстоятельствах академик определял те направления развития ракетно-космической техники, которые вели его страну к страте­гическому паритету с Соеди­нен­ными Штатами, исключая таким образом вероятность развязывания новой войны.

Михаил Кузьмич пришел в ракетную технику в период сложнейших международных отношений. К этому времени и США, и СССР достигли серьезных успехов в создании ключевых элементов стратегических наступательных вооружений — ядерных зарядов. Относительно второго элемента — средств дос­тавки ядерных зарядов — стороны были в неравном положении.

Если США, имевшие свои базы в Италии, Турции, Южной Корее и Японии, могли использовать бомбардировочную авиацию для нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу, то СССР не имел на то время ни соответствующих баз, ни бомбардировщиков типа В-29. (Туполев только приступил к их разработке.) Руководством страны было принято единственно правильное решение — использовать возможности ракетной техники.

Вся ответственность за решение этой задачи поначалу легла на ОКБ-1 С. Королева. Первые советские боевые ракеты Р-1 и Р-2, разработанные в ОКБ-1, были приняты на вооружение в 1950—1951 годах. Эти ракеты с дальностью 300 и 600 км соответственно, были переданы для серийного изготовления в Дне­про­­петровск на завод №586, как и впоследствии ракеты Р-5 и Р-5М. И именно в ОКБ-1 после успешного окончания Академии авиационной промышленности 12 апреля 1950 года на должность начальника отдела систем управления назначается М.Ян­гель. За плечами у него — успешный опыт двадцатилетней работы в КБ Поликарпова, Микояна, Мясищева.

Основными задачами отдела М.Янгеля были разработка и испытания системы управления ракеты Р-2. Но уже через год он назначается заместителем С.Ко­ролева, возглавляя разработку эскизного проекта ракеты Р-5 с ядерным зарядом. В 1952 году его назначают директором головного ракетного института отрасли — НИИ-88, куда входит и ОКБ С.Королева. Это было не самое удачное кадровое решение.

Будучи директором института, М.Янгель возглавил его научно-технический совет, на котором обсуждались и решались самые сложные и перспективные вопросы развития ракетной техники. Сергея Павловича такой поворот событий не устраивал. К этому времени он окончательно утвердился во мнении, что магистральная дорога как освоения космоса и полета на Луну, так и создания межконтинентальных боевых ракет, лежит через использование низкокипящих компонентов топлива — спирта и жидкого кислорода. Действитель­но, низкокипящие компоненты имеют удельную тягу на 100 единиц выше, чем высококипящие, они не столь агрессивны, что улучшает их эксплуатационные характеристики. И патронирование М.Янгелем предэскизного проекта ракеты Р-11 типа ФАУ-2 на высококипящих компонентах в стенах ОКБ-1 небольшой группой проектантов Коро­лев рассматривал как прямой вызов.

Конфликт привел к тому, что М.Янгеля переназначают главным инженером НИИ-88; а далее руководство СССР приходит к заключению, что нельзя доверять оборону страны одному человеку. Принимается решение о создании в Днепропетровске еще одного ракетного конструкторского бюро. В 1954 году его начальником и главным конструктором назначается М.Янгель. Таким образом завершился период монопольного создания боевых ракет и разрешился конф­ликт на личностном уровне.

В Днепропетровске в конст­рукторском бюро завода №586 по заданию правительства группой конструкторов во главе с В.Буд­ником еще с 1952 года велись проектные изыскания по ракете Р-12 средней дальности на высококипящих компонентах. С приходом Михаила Кузьмича эти работы получили мощный импульс и наполнились новым содержанием. В кратчайшие сроки страна получила ракету средней дальности (2000 км) на высококипящих компонентах топлива, с автономной системой управления, что повышало ее точность, и с термоядерным зарядом.

22 июня 1957 года состоялся первый успешный пуск ракеты Р-12. Он подтвердил факт рождения еще одной головной ракетной организации во главе с М.Ян­гелем. В 1959 г. ракета была принята на вооружение, и на ее основе, а также ракеты Р-5М, были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Но ракета Р-5М уже в 1961 г. была снята с вооружения.



Первый старт ракеты Р-12 .

Судьба же ракеты Р-12 уникальна. Простота и дешевизна изготовления позволили организовать впервые в мире промышленное производство ракет. За все годы в Днепропетровске, Омске, Перми и Оренбурге было изготовлено 2300 ракет Р-12; они находились в эксплуатации почти 30 лет и были сняты с боевого дежурства только в соответствии с договором РМСД в 1989 г.

Ракета Р-12 была использована в качестве носителя для отработки советских средств преодоления ПРО по трассе Капустин Яр — Балхаш. Ракеты запускались после 25-летнего пребывания на боевом дежурстве. Было произведено 100 пусков — и ни одного аварийного. Размещение Р-12 на Кубе привело к Карибс­кому кризису, но как результат — США убрали «Торы» и «Юпи­теры» из Турции, Италии, Анг­лии и лишились возможности использовать ракеты средней дальности в качестве стратегических.

В чем была сущность научно-технических и эксплуатационных решений ракеты Р-12? Применение высококипящих компонентов топлива позволило ракете находиться в заправленном состоянии 30 суток. Для справки: ракета Р-5М (компоненты — спирт и жидкий кислород) могла находиться на боевом дежурстве 20 минут без подпитки и пять часов — с подпиткой. Но самое главное — была заложена дорога к полной ампулизации, что существенно повышало коэффициент боевой готовности. И второе — длительное пребывание в заправленном состоянии позволило решить еще один важнейший военно-технический аспект — защищенность ракеты. А именно — возможность ее размещения в шахтной пусковой установке.

Применение новых агрессивных компонентов топлива, автономной системы управления и ядерной боеголовки требовали решения целого ряда технологических проблем. И существенную роль в их решении сыграли институты АН Украины.

Длительное пребывание ракеты в заправленном состоянии связано с высокой герметичностью как узлов, так и всей ракеты. Были решены две задачи — металлургическая и технологическая. В результате решения первой — за счет применения неразрушающих методов контроля — было значительно повышено качество металла. При решении второй были разработаны технологические способы борьбы с негерметичносттью.

Соединение этих средств открыло путь к дальнейшей ампулизации ракет, но главную роль в технологических решениях сыграли сварочные процессы. Уже на первых ракетах Р-12 сваривание несущих конструкций, топливных баков и других узлов стало производиться с помощью аргонодуговой сварки, разработанной в ИЭС им. Е.Патона.

В Институте проблем материаловедения была разработана программа создания сверхжаростойких теплозащитных радиопрозрачных материалов. В результате выполнения этой программы:

 — были созданы ТЗМ, защищающие ядерные блоки от аэродинамического нагрева;

 — повышена эрозионная стойкость графитовых газоструйных рулей, управляющих изменением вектора тяги, что исключало отклонение ракеты от заданной траектории.

В Институте механики были разработаны многочисленные методы расчета элементов конструкций в условиях напряженно-деформированного состояния, колебаний и устойчивости.

В Институте технической механики (в те годы — Сектор проблем технической механики) исследовались вопросы неустойчивого горения в ЖРД и анализа аварийных ситуаций при их испытаниях, а также проблема приближения стендовых условий испытаний ЖРД к натурным.

Но дальность ракеты Р-12 была явно недостаточной для решения стратегических задач. По­этому следующим шагом М.Ян­геля стала разработка первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на высококипящих компонентах топ­лива.

Именно на стадии эскизного проекта ракеты Р-16, когда давили очень сжатые сроки разработки, а над КБЮ и Южмашем буквально «висел» Н.Хрущев, у Михаила Кузьмича вместе с дирек­тором завода на тот час Л.Смир­новым родилась новая схема сотрудничества: КБ передает свое экспериментальное производство заводу, а технологи завода включаются напрямую в разработку будущего серийного производства ракеты со стадии эскизного проекта. Такой схемы работы нигде в Советском Союзе не было. И она дала огромный выиг­рыш по времени при разработке всех поколений ракет ОКБ-586.

Вопрос времени был на тот момент крайне важным еще и по той причине, что успехи советских ядерщиков — а они взорвали 30 октября 1961 г. на Новой Земле самый мощный заряд в мире, так называемую царь-бомбу в 50 мегатонн — окончательно вскружили голову
Н.Хрущеву. И принятие на вооружение ракеты Р-16 было бы первым шагом к доставке мощных зарядов на межконтинентальное расстояние.

При создании ракеты Р-16 М.Янгель применил принципиально новый подход к компоновке ракеты — двухступенчатая ракета была выполнена по схеме «тандем», что предполагало запуск второй ступени в вакууме; до него этого никто не делал. Королевская ракета Р-7, которая также рассматривалась в боевом варианте, была выполнена по схеме «пакет», т.е. обе ступени запускались одновременно на столе, по сути, первая ступень являлась ускорителем второй и затем отпадала в процессе полета, выработав свое топливо. При схеме «тандем» ракета Р-16 существенно выигрывала по диаметру, что сыграло решающую роль при обосновании использования старта ракет из шахты.


Днепропетровские ракеты на военном параде в Москве

Осенью 1960 года начались летные испытания межконтинентальной ракеты Р-16. И при подготовке к пуску первой летной ракеты произошла страшная трагедия: ракета загорелась на старте. В огне погибло 93 человека, в том числе главком стратегических ракетных войск маршал М.Неделин. Погиб в огне и главный конструктор системы управления ракеты Борис Коноплев из харьковского КБ электроприборостроения.

Моральное и физическое состояние Михаила Кузьмича было ужасным. Он считал себя главным виновником катастрофы — ведь он был техническим руководителем испытаний. Значит, на нем лежала ответст­венность за все происшедшее с ракетой. А он никогда не перекла­дывал ответственность на дру­гих. Надо было найти в себе си­лы оправиться от этой трагедии. И Янгель эти силы нашел. Через несколько месяцев ракета Р-16 была доработана, тяжело «училась летать», но уже в 1962 г. была принята на вооружение.



Необходимо заметить, что разработка ракеты Р-16 проходила в острой конкурентной борьбе с ракетой Р-9 С.Королева и ракетой УР-200 набирающего силу ОКБ В. Челомея.

Ракета Р-9 и ее модификация Р-9А имели самый высокий показатель энергомассового совершенства, но судьба ее была предопределена тем, что в ракете использовался жидкий кислород. Как и ракету Р-5М, ее приняли на вооружение, но практически сразу и сняли. Это была последняя боевая ракета ОКБ С.Коро­лева.

В ОКБ-52 В.Челомея проектировалась ракета УР-200, практически аналогичная ракете Р-16. Для ускорения ее разработки Челомей добился решения ЦК КПСС о передаче в его ОКБ конструкторской документации ракеты Р-16. Случай беспрецедентный! ОКБ Янгеля передавало техническую документацию на ракеты Р-15 и Р-21, стартующие из надводного и подводного положения, в ОКБ В.Макеева, но временно закрывало при этом для себя морскую тематику. Здесь же шла речь о прямом конкуренте. И тем не менее, когда ракета УР-200 вышла на летные испытания, ракета Р-16 уже была принята на вооружение. Но начиналась новая страница острейшей конкурентной борьбы ОКБ Янгеля и ОКБ Челомея.

Михаил Кузьмич понимал обязательность конкуренции, но в то же время считал необходимым, чтобы разные конструкторс­кие бюро концентрировали свои усилия по отдельным направлениям, не дублируя друг друга. Ему принадлежит идея глобального распределения организации ракетно-космической отрасли:

ОКБ Янгеля — проектирование боевых ракет и ракетоносителей;

ОКБ Королева — пилотируе­мая космонавтика;

ОКБ Челомея — автоматичес­кие и межпланетные станции.

Но этот план, поддержанный многими ведущими инс­титутами страны, не был принят пре­зи­диумом СМ СССР в 1964 г.

За всеми этими драматичес­кими коллизиями в ОКБ Ян­геля без особых сложностей прошла разработка ракеты средней дальности Р-14. Была использована вторая ступень ракеты Р-16, и к ней пристыкована головная часть. Получилась отличная одноступенчатая ракета на дальность 4500 км, которая перекрыла бы все американские базы, расположенные вокруг СССР в самых отдаленных точках Евро­пы. Летные испытания прошли быстро и весьма успешно.

Для всех трех ракет было найдено еще одно решение, значительно повышающее их защищенность — строительство шахтных пусковых установок. Они представляли собой сложные инженерно-технические сооружения. Были разработаны три типа шахтных пусковых комплексов: «Двина» — для ракет Р-12, «Чусовая» — для ракет Р-14 и «Шексна» — для ракет Р-16. Стрельба из комплекса «Шексна» залпом была продемонстрирована президенту Франции генералу де Голлю во время его «детективного» пребывания на Байко­нуре. Нельзя утверждать, но очень хотелось бы предположить, что именно после этого у президента Франции появилась мысль о Европе от Ламанша до Урала.

Шахтный способ старта стал в дальнейшем основным для стратегических ракет наземного базирования в СССР, так же, как и в США.

Все три ракеты (Р-12, Р-14 и Р-16) были первыми массовыми стратегическими ракетами СССР с термоядерными боеголовками. Путь к стратегическому паритету был открыт. И в этом — огромная личная заслуга М.Янгеля.

И все же СССР отставал в балансе сил от США. Это проявлялось и в общем количестве МБР, по которым США имели в 1962 г. семикратное превосходство и в ТТХ ракеты «Титан», которая превосходила ракету Р-16 по мощности заряда в два раза, по точности — в четыре.

Поэтому перед ОКБ Челомея и Янгеля были поставлены две задачи: ОКБ Челомея — разработать малогабаритную ракету УР-100 и за счет ее установки на БД ликвидировать количественный дисбаланс. ОКБ Янгеля — создать новую ракету повышенной дальности и боеготовности, несущую более мощный заряд и обес­печивающую более высокую точность попадания. При работе над ракетой Янгель впервые поставил задачу использовать ЦВМ для системы управления. Теорети­чески создание такой сис­темы было доказано в Харь­ковс­ком КБ электроприборостроения, организованном по инициативе Янгеля еще в 1959 г., но из-за отсутствия соответствующей элементной базы задача не была решена. Кроме того, ТТХ предполагали резкое увеличение времени хранения в заправленном состоянии (с одного месяца до пяти лет), существенное повышение живучес­ти и принципиально новое требование — преодоление американс­кой системы ПРО.

Работы по преодолению ПРО начались в 1963 г. в связи с тем, что конгресс США принял решение о строительстве системы «Найк-Зевс», способной перехватывать советские боеголовки на внеатмосферном участке траектории на дальности до 300 км от точки падения.

В это время в цехах завода №586 уже были собраны первые летные ракеты Р-36. Это была новая межконтинентальная ракета-преемница Р-16, имеющая три вида боевого оснащения:

 — самый мощный в мире ядерный моноблок (чем бесконечно гордился Н.Хрущев);

 — разделяющуюся головную часть, первую в стране;

 — орбитальную головную часть, первую в мире.

И Михаил Кузьмич принимает решение согласиться с дополнительными требованиями на ракету Р-36, которые настойчиво предлагают военные, и разработать индивидуальный комплекс средств прорыва ПРО. Сложность работы состояла в том, что ракета была уже изготовлена и надо было не только разработать средст­ва ПРО, но и суметь их разместить на готовой ракете.

Работы были начаты в 1963 г., а в 1967 первый в мире комплекс средств преодоления ПРО — «Лист» — прошел летные испытания и был принят на вооружение. Комплекс «Лист» содержал в себе радиопог­лощаю­щее покрытие на боевых блоках, в чем была немалая зас­луга Инс­титута проблем материаловедения и Харьковского физико-технического института, и 15 лож­ных целей трех разных типов.

Американцы ответили строительством системы ПРО по проекту «Найк-Икс», на основе которой в 1969 г. американский конгресс принял решение о строительстве ПРО «Сейфгард». Введение в этой системе второго атмосферного участка перехвата делало ее, по мнению американцев, непреодолимой. В ответ ОКБ Янгеля создает многоэлементный комплекс средств преодоления ПРО, куда входили квазитяжелые ложные цели, легкие цели для внеатмосферного участка траектории и устройство рассеивания диполей, которое закрывало весь боевой порядок.

Но самый мощный удар по системе «Сейфгард» нанесла ракета Р-36 с орбитальной головной частью. Эта модификация ракеты Р-36 имела неограниченную дальность стрельбы и могла подойти к намеченной цели с любого направления, что исключало возможность ее поражения техническими средствами. Ракета Р-36 с ОГЧ заступила на боевое дежурство в 1969 г., а была снята в 1983-м в связи с заключением договора по ОСВ-2.

Потенциальные возможности ракеты Р-36 явились достаточным аргументом для начала переговорного процесса об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО. СССР выходил на переговоры с США на паритетных началах. Заключенный в 1972 г. Договор об ограничении ПРО действовал три десятилетия.

На Р-36 была реализована еще одна идея главного конструктора, которая несла перспективы дальнейшего совершенствования боевых ракет. Речь идет о разделяющихся головных частях (РГЧ). В Р-36 она содержала три неуправляемых боевых блока, которые просто скатывались по направляющим после окончания работы двигателя второй ступени. Они покрывали большую площадь, но с точки зрения точности — были вопросы. Ракета Р-36 с РГЧ еще не обеспечивала индивидуального наведения на цель каждого из трех блоков. Прицелить можно было либо один из блоков, либо центр их группировки. Тем не менее применение такой РГЧ в условиях противодействия системы ПРО повышало боевую эффективность ракеты Р-36 примерно вдвое. Развертывание Р-36 с РГЧ началось в 1971 г. Все последующие боевые ракеты ОКБ Янгеля были только с РГЧ.

Не могу не сказать о технологических решениях, которые позволили сделать ракету Р-36 ампулизированной и обеспечить ее пребывание в заправленном состоянии сначала пять лет, а затем — семь с половиной. Для справки: на ракете Р-36 было 150 разъемных соединений и около 550 м сварных швов. И в обеспечении их герметичности огромная заслуга конструкторов ОКБ Янгеля, технологов завода А.Ма­карова и ученых АН Украины. Кстати, американцы так и не справились с проблемой герметичности на своей последней жидкостной МБР «Титан-2».

Всего в период между 1965-м и 1974 годами было развернуто 288 ракет Р-36 всех типов, стоявших на вооружении до 1980 года.

И, наконец, еще одна магист­ральная идея Михаила Кузьмича, сыгравшая решающую роль в развитии боевых стратегических ракет — минометный старт. Идея возникла и была реализована при разработке ракеты РТ-20П, первой ракеты с подвижным грунтовым стартом, первая ступень которой была твердотопливной, вторая — жидкостной. Это была первая отечественная ракета, размещавшаяся в транспортно-пусковом контейнере, ее старт происходил особым способом, до того никогда не применявшимся в мировой практике — минометным. Но она не была принята на вооружение. Основ­ная причина — ОКБ Янгеля в это время несло на своих плечах сложнейшую отработку ракеты Р-36 со всеми видами боевого снаряжения.

Когда Михаил Кузьмич высказал идею использования «минометного старта» при разработке практически новой ракеты, которая разрабатывалась в ОКБ — Р-36М, то многие, в том числе уже «видавшие всякие виды» его помощники, приняли это как шутку. Дейст­вительно, выбросить из шахты жидкостную ракету диаметром 3 м, длиной порядка 30 м и стартовой массой свыше 200 тонн, после чего запустить в невесомости двигатель первой ступени... Никто и нигде в мире ничего подобного не делал. У Янгеля не было союзников. Вошла в историю его фраза, прозвучавшая на совещании в ОКБ: «Ну, что же, я внимательно всех выслушал и принимаю решение: будем делать минометный старт». В этом был весь Михаил Кузьмич с его гениальным техническим предвиденьем.

Были разработаны и необходимые для такого старта пороховой аккумулятор давления и не имеющий аналогов в мире транспортно-пусковой контейнер. Реализуемость минометного старта была подтверждена 22 октября 1971 г. первым экспериментальным пуском ракеты Р-36М.

Но здесь необходимо остановиться. Поскольку, выстраивая в хронологический ряд научно-технические идеи главного конструктора, автор нарушил военно-политический контекст развития ракетных стратегических вооружений.

Необходимость их совершенствования каждый раз диктовалась тем, что кто-то из конкурирующих сторон нарушал баланс сил. Естественно, соответствующие решения принимались с учетом общей стратегии применения ракетно-ядерного оружия. И если в СССР до середины 60-х преобладали доктрины и превентивного, и ответно-встречного удара, то в конце 60-х годов возобладал новый подход — осуществление стратегии сдерживания вероятного противника от нанесения первого удара. Но для этого следовало создать ракетно-ядерный потенциал, обеспечивающий нанесение ответного удара в случае ядерного нападения противника.

К этому времени ракетно-ядерный арсенал СССР составляли ракеты тяжелого класса Р-36 разработки ОКБ Янгеля и ракеты легкого класса УР-100 разработки ОКБ Челомея. Се­рий­­ное производство этих ракет и интенсивное строительство шахтных стартовых сооружений, выровняли позиции обеих стран.

Однако в США началась активная разработка принципиально новых ракет «Минитмен-3М», несущих не один, а три ядерных заряда с высокой точностью. Это нарушало, казалось бы, установившееся равновесие и ставило перед СССР вопрос о создании нового поколения ракет, отвечающих вызовам вероятного противника.

М.Янгель первым среди главных конструкторов сформулировал принципы построения РВСН:

1. Увеличение защищенности стартовых позиций на всех этапах боевого дежурства, при этом неуязвимость ракет должна обеспечиваться как за счет повышения стойкости ШПУ, так и повышением стойкости самих ракет и боевых блоков к поражающим факторам ядерного взрыва, а также оснащением их комплексом средств преодоления ПРО противника.

2. Увеличение эффективности ответного удара, что достигается применением разделяющихся головных частей с боевыми блоками большой мощности и существенным повышением точности стрельбы.

3. Сокращение времени создания стартовых сооружений и постановки ракет на боевое дежурство.

4. Увеличение гарантийных сроков нахождения ракет на боевом дежурстве.

5. Обеспечение автономности ракетных комплексов в процессе боевого дежурства, независимость их от стационарных государственных энергосистем.

Реализация этой программы сопряжена с большими трудностями. Конец 60-х годов совпадает с ожесточенной конкурентной борьбой между ОКБ Янгеля и ОКБ Челомея. Эта борьба определялась не только новизной сложнейших технических решений, но зачастую субъективными факторами, корпоративными мотивами и интересами, включая высокий государственный уровень.

М.Янгель считал ключом к реализации своих принципов размещение полностью ампулизированной ракеты в транспорт­но-пусковом контейнере и минометном старте ее из ТПК, а соответственно, существенную доработку ШПУ — в связи с возможностями, которые при этом создавались. Относительно разработки тяжелой ракеты Р-36М, казалось бы, сомнений не возникало, кому и как это делать.

Но в составе РВСН насчитывалось около тысячи ракет
УР-100 разработки ОКБ Чело­мея, которые находились в шахтах, требующих серьезной доработки. В.Челомей так не считал. В 1968—1969 гг. прошли ответст­веннейшие заседания: военно-технических советов МО СССР, Военно-промышленной комиссии и Минобщемаша. ОКБ Ян­геля было предложено разработать свою легкую ракету (ее шифр МР-УР100) для замены ракет УР-100. Окончательное решение для выбора направлений дальнейшего развития РВСН должны были принять на Совете обороны СССР.

Заседание Совета обороны прошло 27 августа 1969 г. под Ялтой, на бывшей даче Сталина в Верхней Сосновке. Суть предложений Челомея состояла в том, что нужно иметь как можно больше простых и дешевых ракет и необходимое для них количество дешевых простых шахт. РГЧ для таких ракет, как и системы управления на основе ЦВМ, не предусматривалось. Ракет вместе с шахтами нужно было изготовить, по мнению докладчика, порядка пяти тысяч.

Суть предложений М.Янгеля сводилась к существенному скачку ТТХ ракет. Для ракеты Р-36М и той, которая должна была прий­ти на замену УР-100, необходимо было обеспечить:

 — повышение защищенности стартов и командных пунктов;

 — применение систем управления на основе ЦВМ;

 — оснащение ракет разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением;

 — применение комплекса средств преодоления ПРО;

 — повышение точности стрельбы и боеготовности.

Решение о разработке Р-36М было принято уже 2 сентября 1969 г. Соответствующее же решение о разработке легкой ракеты вместо УР-100 было поручено высокой государственной комиссии во главе с М.Келдышем. Но и она не пришла к единому мнению, как и Совет обороны страны, который состоялся в августе 1970 года.

Учитывая высокую степень проработки обоих вариантов модернизации ракеты УР-100, правительство поручило ОКБ Ян­геля и ОКБ Челомея разработать ракетные комплексы МР-УР100 и УР-100Н соответственно. Кон­куренция — огромный стимул, но нельзя не заметить, что в ракете УР-100Н от ракеты УР-100 осталась только осевая линия.УР-100Н была оснащена РГЧ с шестью боевыми блоками и размещалась практически в новой высокозащищенной шахте. Обе ракеты были приняты на вооружение в 1975 г.

А реализуемость всех идей М.Янгеля подтвердилась 22 октября 1971 года при первом экспериментальном пуске ракеты Р-36М. Это была тяжелая межконтинентальная ракета, полнос­тью ампулизированная, на высококипящих компонентах топлива, с дальностью стрельбы до 16000 км. Она была оснащена РГЧ в комплектации от 4, 6 и до 10 боевых блоков в зависимости от мощности ядерного заряда. Гарантийный срок пребывания на боевом дежурстве — десять лет, боевое применение допускалось до и после ядерного воздействия, автономная система управления разработана на базе БЦВМ, комплекс средств преодоления ПРО способен довести боевые блоки до цели.

Естественно, все это удалось реализовать не на первой летной экспериментальной ракете. Но удалось. И «Минитмен-3М» не остался в гордом одиночестве в ракетно-ядерном соперничестве, что предвещало следующий виток гонки вооружений.

Всего через три дня после экспериментального пуска ракеты Р-36М 25 октября 1971 г. Михаил Кузьмич Янгель умер.

Было бы несправедливым ограничиться исключительностью научно-технического предвидения Михаила Кузьмича в контексте боевой тематики. Вклад его ОКБ в космическое направление значителен, а мог быть еще больше, если бы ему не мешали, как это было с носителем Р-56.

С первых лет работы над боевыми ракетами он понимал, что на их основе можно создавать носители для вывода на орбиту космических аппаратов научного, военного и, как тогда говорилось, народнохозяйственного значения. На базе ракеты Р-12 была создана двухступенчатая ракета-носитель «Космос», ракеты Р-14 — «Интеркосмос», ракеты Р-36 — семейство носителей «Цик­лон». Под руководством Янгеля были созданы первые днепропет­ровские космические аппараты военного и научного назначения, универсальные орбитальные станции АУОС, метеорологичес­кие и связные спутники, международные научные спутники, лунный посадочный блок.

Но все же М.Янгель считал главным предназначением своего ОКБ обеспечение обороноспособности страны. Поэтому, когда возникло напряжение по срокам создания ракеты Р-36, он принял решение передать носитель «Интеркосмос» и спутники специальной связи в КБ М.Решет­нева (Красноярск), а спутник метеорологической системы — во ВНИИЭМ А.Иосифьяна. О передаче военно-морской тематики я уже упоминал.

Михаил Кузьмич создал мощ­ную ракетостроительную организацию предприятий-смежников и изготовителей из состава многих промышленных отраслей СССР. Ракеты М.Янгеля изготавливали пять сборочных заводов и сотни предприятий-смежников. В Украине были созданы новые КБ и предприятия, которые и ныне составляют научно-производственную основу ракетно-космической отрасли.

Сила любого руководителя заключается не только и не столько в том, что он сделал сам, а прежде всего в том, насколько работоспособным он создал свой коллектив, в школе, которую он оставил после себя, в умении этого коллектива выдвинуть новых руководителей, способных не просто продолжать начатое дело, но и развить его, укрепив новыми идеями.

Сегодня, спустя 40 лет после смерти Михаила Кузьмича, можно с уверенностью сказать, что коллектив ОКБ-586, который с 1964 г. начал называться КБ «Южное», оказался достойным своего главного конструктора. Эстафету блестяще принял Вла­димир Ут­кин, а затем — Станис­лав Конюхов.

Многим известно, что боевые ракеты Р-36М2 (в натовской классификации SS-18 ) не имеют аналогов в мире. Но не многие знают, что SS-18 внесена в Книгу рекордов Гиннесса «как самая мощная баллистическая ракета в мире».

В 2002 году по приглашению министра обороны США Рамс­фелда небольшая группа специалистов приняла участие в семинаре, который организовало Агентство по ПРО США. Один из основных выводов, сделанных в результате работы: самая эффективная система для преодоления ПРО — ракетный комп­лекс SS-18.

И последнее. Ракеты делала вся страна. Но генеральную линию их разработки определял один человек — Михаил Кузьмич Янгель. За 17 лет пребывания на посту главного конструктора созданного им КБ «Южное» он перенес пять инфарктов миокарда и умер от сердечной недостаточности в день своего шестидесятилетия.

В начале 60-х годов поэт-шес­тидесятник Роберт Рождест­венс­кий написал удивительные стихи «Людям, чьих фамилий я не знаю» — одновременно и гимн, и реквием создателям ракетно-ядерного щита. Заканчи­вались они строчками:

Каждый школьник
в грядущем мире

Вашей жизнью
хвастаться будет.

Низкий, низкий поклон Вам, люди,

Вам, великие без фамилий.

Низкий поклон Вам, Михаил Кузьмич. Великий человек своей страны и своего времени.[/size]


Подарок, подготовленный сотрудниками ОКБ-586 к 60-летию М.К. Янгеля: тот самый ЩИТ и тот самый МЕЧ, которые создавались в годы холодной войны...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Цитироватьhttp://zn.ua/SOCIETY/schit_i_mech_mihaila_yangelya-90011.html
ЦитироватьЩит и меч Михаила Янгеля[/size]
Владимир Горбулин «Зеркало недели. Украина» №38, 21 октября 2011, 19:30



Первый старт ракеты Р-12 .


Однако :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Космос-1 - конечно. На сайте ГКАУ другое фото:

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://fakty.ua/142139-doch-mihaila-yangelya-lyudmila-vozglaviv-v-dnepropetrovske-sekretnoe-konstruktorskoe-byuro-otec-poschital-neskromnym-zanimat-otdelnuyu-kvartiru-i-poselilsya-v-obcshezhitii
ЦитироватьДочь Михаила Янгеля Людмила: «Возглавив в Днепропетровске секретное конструкторское бюро, отец посчитал нескромным занимать отдельную квартиру и поселился в общежитии»[/size]

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

25.10.2011

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения создателя ракет для ядерного щита и космонавтики Советского Союза

Легендарные личности Сергей Королев и Михаил Янгель оба создавали первую ракетную технику, но их взгляды на решение стоявших задач были разными. В результате каждый пошел своим путем.

 — Изначально Сергей Павлович возглавлял работы по созданию советской ракетной техники, и отец был его подчиненным, — рассказывает дочь дважды Героя Социалистического Труда академика Михаила Кузьмича Янгеля Людмила, приехавшая в Украину на празднование 100-летия со дня рождения отца. — Но через некоторое время Михаила Янгеля назначили директором научно-исследовательского института Ь 88, куда входило и опытное конструкторское бюро-1 Королева. Конечно, Королеву была не очень приятна такая кадровая перестановка. Он даже перестал приходить на совещания, вернее, появлялся на них в самом конце, заявляя, что опоздал. В результате оба конструктора начали реже контактировать. Но они не делали друг другу подлостей.


*Людмилу Михайловну мы фотографировали в Аэрокосмическом музее КПИ, где она забралась в спускаемый аппарат космического корабля. Она сказала, что эта фотосессия ей очень понравилась

Когда руководитель Советского Союза Никита Хрущев советовался с Королевым, можно ли доверить моему отцу новое конструкторское бюро в Днепропетровске, тот дал отличную рекомендацию Янгелю. Это было в 1954-м, а уже в 1960-х годах отец помогал Королеву в работе над советской лунной программой: в КБ «Южное» создали ракетный блок, с помощью которого космонавты должны были опуститься на поверхность Луны и взлететь с нее.

А вот с руководителем третьего ракетного КБ Владимиром Челомеем не ладили ни отец, ни Королев. Владимир Николаевич занялся конструированием баллистических ракет, не имея опыта в этой области. Благодаря тому что в его КБ после окончания института пришел на работу сын Никиты Хрущева Сергей, Челомей получил в свое распоряжение потрясающие коллективы авиационных конструкторов Мясищева и Лавочкина. Им передали готовую техническую документацию, содержащую новейшие разработки, которые были созданы другими КБ. Поэтому не следует удивляться, что Сергей Хрущев позже констатировал: первые стратегические ракеты Янгеля и Челомея похожи, как братья. К сожалению, в истории этой конкуренции были неприятные инциденты. Например, перед началом совещаний на самом высоком уровне у Янгеля вдруг подменяли важные документы.

Конструкторское бюро «Южное», которое Михаил Янгель возглавлял 17 лет, доказало, что днепропетровские ракеты лучшие в мире. Одна из них, названная на Западе «Сатана», внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная в мире.
«Отец распорол свой изношенный костюм, отутюжил его, перелицевал и снова сшил на машинке»

— Ваш отец имеет украинские корни?

 — Его дед Лаврентий жил с семьей в селе Рыжики на Черниговщине, — продолжает Людмила Янгель. — В Сибирь его сослали за конфликт с барином.

 — Лаврентий подрался из-за красавицы жены, — вступает в разговор автор биографической книги о Янгеле Владимир Платонов. — Пан ее увез, а через некоторое время вернулся. Лаврентий уже был женат на другой, но обиду не забыл, пошел на барина с кулаками. За это его приговорили к восьми годам каторги на печально известных приисках Бодайбо и пожизненному поселению в Сибири. Вслед за Лаврентием отправились оба его сына. Один из них, Кузьма, — отец конструктора ракет Михаила Янгеля.

 — У Кузьмы было двенадцать детей, — рассказывает Людмила Янгель. — Мой отец — шестой ребенок в семье. Когда ему исполнилось пятнадцать, приехал вслед за старшим братом в Москву. Четыре года жил в коммуне рабочей молодежи ткацкой фабрики. Семнадцать человек — парни и девушки- занимали большую квартиру. Все заработанное шло в общий котел. На личные нужды можно было тратить десять процентов зарплаты. Как распорядиться остальными деньгами, решали сообща.

Кстати, работая ткачом, отец научился великолепно шить. Как-то, сразу после войны в 1946 году, отец удивил всех, обновив всего за один день свой изрядно изношенный единственный костюм. Жили мы, как и все тогда, бедно, купить обновку не имели возможности. А костюм пришел в такое состояние, что выходить на люди в нем было неудобно. В воскресенье отец взял бритву, распорол костюм по швам, отутюжил, отпарил, перелицевал и сшил на машинке. После этого костюм выглядел, словно его только что купили в универмаге. А видели бы вы, как отец штопал! Он говорил, что даже бабушка не умеет так мастерски обращаться с иголкой.

— А как Янгель стал конструктором самолетов?

 — Ткацкая фабрика, где он работал, шефствовала над авиационной бригадой, и летчики часто бывали в гостях у фабричной молодежи. Вот Михаил и заболел авиацией. Он был комсомольским активистом, занимался спортом, поэтому райком комсомола выдал ему путевку для поступления в Московский авиационный институт.

Когда Михаил уже был студентом, в Сибири умер его отец. Пришлось устраиваться на работу, чтобы помогать матери растить младших братьев и сестер. Знаменитый авиаконструктор Николай Поликарпов принял студента-старшекурсника в свое КБ. Он тогда сказал отцу: «Такие головы, как ваша, нам нужны». В 1938-м, через год после того как Янгель закончил институт, его включили в состав советской делегации, направляемой в Америку перенимать передовой опыт самолетостроения. В США отец проработал восемь незабываемых месяцев.
«Из Америки Михаил привез в подарок невесте элегантные часики»

— Когда Михаил Янгель познакомился с вашей мамой Ириной Стражевой?

 — Они встретились в авиационном институте. (Кстати, МАИ — альма-матер всех членов нашей семьи: мамы, папы, брата, меня.) Став студенткой-первокурсницей, мама зашла в комитет комсомола, чтобы стать на учет. Но в билете обнаружилась помарка. Из-за этого пришлось идти объясняться с секретарем комитета комсомола института — старшекурсником Михаилом Янгелем. Так они и познакомились.


*Михаил Янгель с семьей — женой Ириной, детьми Людмилой и Сашей

— У них был бурный роман?

 — По рассказам мамы — нет. Периодически встречались, беседовали, но до объяснений дошло, только когда были готовы документы на длительную служебную командировку отца за океан. Он сказал маме: «Знаешь, мне было бы очень грустно, если бы я, вернувшись из Америки, узнал, что ты вышла за кого-то замуж». «Можешь спокойно ехать, Миша, я буду тебя ждать», — ответила мама. Это было признание в любви. Михаил обнял свою Иру, а потом быстро ушел. Он ей часто и подробно писал о своей жизни в США. Мама в своих письмах рассказывала об учебе, общих друзьях, о том, как учится летать на самолете в аэроклубе.

— Что отец привез из Америки?

 — Мама в подарок получила элегантные часики фирмы «Лонжин». Еще папа привез большой радиоприемник. Когда началась война, его пришлось сдать — это требование распространялось на все население. А после Победы нам вернули приемник. Отец даже взял его с собой в Днепропетровск, когда в 1954 году возглавил там Особое конструкторское бюро Ь 586. А еще мы лет сорок пользовались американской открывалкой консервных банок, оснащенной колесиком.

После возвращения из США отец узнал, что арестован его брат Константин, работавший простым учителем географии. А Поликарпов показал донос, в котором говорилось, что отец Михаила ушел в тайгу, чтобы с оружием в руках бороться против советской власти, а сам он — Михаил — обманом вступил в партию. Порвать донос авиаконструктор не мог, но дал шанс спастись своему ученику — задним числом оформил папе отпуск, чтобы он поехал в родное село за справкой о том, что его семья вовсе не кулацкая, а самое главное — что отец Михаила умер в 1935 году и в тайгу уйти никак не мог. Кстати, сам Поликарпов некогда был заключенным так называемой шарашки — специального конструкторского бюро, в котором работали осужденные ученые и инженеры. В неволе его коллектив создал лучший в стране истребитель и за это Поликарпов был отпущен на свободу. Поэтому он знал, от чего спасает Янгеля.

В поездке в деревню Зырянова за справкой отец чуть не погиб. Был конец декабря. В Сибири уже стояли 50-градусные морозы, даже рельсы лопались. Но широкая, с быстрым течением река Ангара еще не замерзла! Вот такие в тех суровых местах необычные реалии. По Ангаре шли льдины и над ней висел густой туман — вода от мороза интенсивно испарялась. Переправа при таких условиях — почти самоубийство. Однако отцу необходимо было обязательно добраться на другой берег, чтобы попасть в деревню. Он сумел убедить еще нескольких человек вместе нанять лодку и рискнуть плыть.

Нужно сказать, что Ангара не только широкая, но и бурная. А километрах в пяти по течению начинались пороги. Вскоре на лодке возникла паника. Отец отличался сдержанностью, не кричал на людей, но в той ситуации ему пришлось поддерживать дисциплину с помощью крепких выражений. Наконец отчаянная команда причалила к берегу, хотя ее и снесло километра на три. Когда промокший и ужасно замерзший отец зашел в избу, родня чуть дар речи не потеряла. После этого приключения пришлось долго лечиться от простуды, но главного он добился — полученная в сельсовете справка помогла ему избежать репрессий.
«Папа перенес пять инфарктов и умер в день своего шестидесятилетия»

 — Это не единственный случай, когда отец был на волоске от гибели, — продолжает Людмила Михайловна. — В начале войны его чуть не расстреляли, приняв за шпиона. Как-то по дороге на работу на авиазавод он решил сократить путь и воспользовался дыркой в заборе. Незадолго до этого наши зенитчики сбили немецкий самолет. Летчики выпрыгнули с парашютами. Одного сразу задержали, а двоих начали искать. Группа солдат прочесывала территорию завода. Увидели отца, потребовали предъявить документы. Он проверяет карманы своего пиджака, но там пусто. Военный патруль решил, что человек, пробравшийся на территорию авиазавода без документов, — шпион. Недолго думая, повели расстреливать. Отца спасли рабочие, случайно вышедшие из цеха. «Это же наш директор!» — объяснили они.

А еще в детстве, находясь в ночном, отец уснул на голой земле и сильно застудил поясницу. Потом эта болезнь мучила его всю жизнь. Запомнился еще такой случай: авиазаводу, где работал отец, выделили участок земли под Москвой, чтобы сотрудники выращивали для себя картофель. Отцу после сбора урожая досталось семь мешков. Их нужно было по лестнице занести на седьмой этаж, на котором мы жили. В доме для работников авиапрома был лифт, но пользоваться им имели право только высокопоставленные жильцы, например, известный авиаконструктор Александр Яковлев. Лифтер строго следила за соблюдением этого правила, поэтому отцу пришлось нести картошку на себе. У него начался сильнейший приступ радикулита. Папу подлечили и решили направить в санаторий в Цхалтубо. Но доставить отца на вокзал на легковом автомобиле оказалось невозможным — он не мог сидеть. Пришлось воспользоваться грузовиком. Янгель поехал стоя в кузове. Он дважды ездил в Цхалтубо, и это помогло в лечении радикулита. Но с поясницей и ногами проблемы остались. Отец любил бывать на природе, но ходить за грибами не мог — довольствовался рыбалкой.

 — В Днепропетровске от гостиницы, где он жил, идти до конструкторского бюро минут двадцать, — рассказывает Людмила Михайловна. -  Папа с удовольствием ходил бы пешком, но ему было тяжело, он пользовался служебным автомобилем. Ему предлагали отдельную квартиру, но он посчитал это нескромным, поэтому выбрал номер в общежитии для инженерно-технических работников. Родители решили, что в Днепропетровск папа поедет один, поскольку мама не могла оставить работу в институте. За отцом на новом месте жительства ухаживала работница гостиницы Елена Матвеевна Ушакова. Эта замечательная женщина полностью посвятила себя заботе о папе. Когда после окончания института мой младший брат Саша переехал к отцу, они поселились в маленькой со смежными комнатами квартире на улице Рабочей.

Запомнились рассказы о том, что под окнами квартиры на Рабочей располагался стол, на котором мужики по вечерам допоздна играли в домино. Квартира находилась на втором этаже, поэтому возгласы игроков мешали спать. Но папа просил, чтобы никому не делали замечаний.

В конце 1960-х недалеко от предприятия для отца все же построили небольшой домик, окруженный высоким забором и находившийся под круглосуточной охраной. В доме были установлены несколько тревожных кнопок. Время от времени кто-нибудь случайно задевал их и через несколько минут прибегал караул с автоматами. Это вызывало большой переполох, но, по-моему, солдатам это нравилось — ведь их после этого угощали чаем. Позже решили, что если система сработает, то охрана сначала будет звонить. К сожалению, случались самопроизвольные сбои, ночью мог раздаться телефонный звонок и проснувшийся отец слышал в трубку: «Михаил Кузьмич, у вас все в порядке?»


*Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана», созданная в конструкторском бюро Янгеля, внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая мощная ракета в мире

— В 1960 году на Байконуре произошла страшная трагедия — взорвалась ракета, созданная в конструкторском бюро Янгеля. Погибло много людей. В том числе командующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Неделин...

 — Отец тогда чудом остался жив — отошел покурить. Это спасло его и тех, кто был в курилке. Он ужасно переживал из-за случившегося, но нашел в себе силы продолжить работу над ракетой. Вскоре она была принята на вооружение и долгие годы составляла основу ракетно-ядерного щита СССР.

— В последние годы жизни Янгель сильно болел?

 — Да. Папа перенес пять инфарктов и умер в день своего шестидесятилетия — 25 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Прошло уже сорок лет, как его нет с нами.

Я очень благодарна руководителям Национальной академии наук Украины, Государственного космического агентства и КБ «Южное» за возможность принять участие в торжественных мероприятиях в Киеве и Днепропетровске, посвященных моему отцу. Если бы он только мог услышать, какие замечательные слова говорят о нем и его делах...

Благодарим за помощь в организации интервью Николая Митрахова — директора представительства КБ «Южное» им. М. К. Янгеля в г. Киеве.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.nsf/mainsubjectsR/0C111F3A161EDD3DC2257935002FA1B6?openDocument&Lang=R
ЦитироватьВ Днепропетровске прошли торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения М.К. Янгеля[/size]

   
25 октября 2011 года в Днепропетровске прошли торжества по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, основателя и главного конструктора КБ «Южное» академика М.К. Янгеля.

    Ряд мероприятий в Днепропетровске начался возложением цветов к памятнику ученому на территории КБ «Южное». Именно за 17 лет, в течение которых М.К. Янгель возглавлял предприятие, оно превратилось во флагмана ракетостроения.

    Укрпочта в день рождения ученого ввела в обращение новую почтовую марку и художественный конверт, посвященные М.К. Янгелю. Церемония спецгашения состоялась при участии Премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, экс-президента Украины Л.Д. Кучмы и председателя Днепропетровской ОГА А.Ю. Вилкула

    В театре оперы и балета прошло торжественное собрание в честь М.К. Янгеля. Открыл заседание Премьер-министр Украины. Николай Янович поздравил участников собрания с юбилеем М.К. Янгеля и зачитал приветствие в адрес собрания от Президента Украины В.Ф. Януковича.

    О значении деятельности М. Янгеля для Днепропетровского региона рассказал председатель областного совета Е.Г. Удод. Руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин отметил тесное сотрудничество Украины и России в области освоения космического пространства. Заместитель Председателя ГКА Украины С.А. Засуха осветил вклад М.К. Янгеля в развитие национальной космической программы. Воспоминаниями о своем учителе - М.К. Янгеля - поделился экс-президент Украины Л.Д. Кучма. Дочь Михаила Кузьмича Людмила Михайловна рассказала о том, каким отец был вне своего рабочего кабинета, в семейном кругу, среди друзей.








    Пресс-служба ГКА Украины
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lesobaza

ЦитироватьА почему не 25 октября?
Потому же, что и Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию (события в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года) мы сейчас празднуем 7 ноября.
Ad astra per rectum!!

Вован

В "Щит и меч Михаила Янгеля" автор при катастрофе Р-16 накрошил 93 погибших. Откуда? :shock:
Байконур надолго - навсегда

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать
Цитировать
Цитировать7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля.
А почему не 25 октября?
Потому же, что и Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию (события в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года) мы сейчас празднуем 7 ноября.
Однако роковой юбилей он праздновал 25 октября по новому стилю... :cry:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

C-300

ЦитироватьСкажите пожалуйста, кого все таки правильно считать отцом "Сатаны", Янгеля или его приемника Уткина?
Янгеля. Именно он отстоял облик МБР 15А14 в том виде, в котором он был принят на вооружение (в т. ч. миномётный старт). Более подробно читайте книгу "Призваны временем":
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kb-ujn/03-2.html

Salo

ЦитироватьСегодня,  7 ноября 2011 в 21:30 на телеканале "Россия-24" премьера документального фильма "Янгель - отец "Сатаны".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rg.ru/2011/10/24/yangel.html
ЦитироватьЛюдмила Янгель:
Конструктор гостайны[/size]

Наталия Ячменникова, Олеся Курпяева, Российская газета

7 ноября 2011 года

Почему Королеву не хотелось подчиняться Янгелю? Что стояло за фразой Хрущева: "Делаем ракеты как сосиски"? В каких спорах рождалась советская ракетная техника? Об этом и не только корреспондент "РГ" беседует с дочерью главного конструктора стратегических ракет Михаила Янгеля - Людмилой Янгель.

Все засекречено
 
Российская газета: Людмила Михайловна, вплоть до 90-х годов фамилию Янгеля нельзя было найти ни в справочниках, ни в энциклопедиях. Говорят, он был самым засекреченным из главных конструкторов?
Людмила Янгель: Да они все были засекречены. И фамилии Королева не было. Королев свои статьи подписывал - К. Сергеев.
 
РГ: А Михаил Кузьмич как подписывал?
Янгель: Он не печатался в прессе. Знаете, когда отец умер, мама написала книгу "Тюльпаны с космодрома". И столкнулась с очень жесткой цензурой: фамилии коллег и смежников убирали, отчества меняли. Чтобы никто не мог вычислить, что этот человек занимался ракетной техникой.
 
РГ: Вы лично ощущали атмосферу "гостайны" вокруг семьи?
Янгель: В Москве - нет. А вот в Днепропетровске, куда его назначили главным конструктором КБ, которое занималось разработкой межконтинентальных баллистических ракет, космических ракет-носителей и аппаратов, я с этим столкнулась. Отца поселили в небольшом отдельном доме недалеко от завода. Установили несколько "тревожных" кнопок". Бывало, старушка, которая вела хозяйство, вытирая пыль, нечаянно нажимала. Прибегали солдаты: что случилось? Это всем надоело. Систему "усовершенствовали": кнопка срабатывала - сразу звонили с поста охраны. Но что-то было не так, и звонки стали раздаваться по ночам. Отец просыпался и уже не мог заснуть. Потом исправили.
 
РГ: Вокруг любой засекреченности всегда роятся домыслы, слухи, откровенная ложь. Например, что Янгель был случайным человеком в ракетостроении...
Янгель: Это вы цитируете товарища Мишина. Но тут уже не засекреченность, тут личное. Когда-то они все учились в МАИ: отец, мама, Василий Павлович. Помню, мама рассказывала, что Мишин за ней ухаживал. Так что у него до последнего оставалась неприязненное к отцу отношение. Наверное, было и что-то еще, не знаю.
Отец пришел в знаменитый НИИ-88 на четыре года позже, чем первая группа ракетчиков, в которой были Мишин, Сергей Павлович Королев. Это дало Мишину повод заявить, что они - ракетчики, а отец - авиационный конструктор и в ракетную технику попал случайно. Но Мишину потом хорошо ответили по этому поводу.
 
РГ: А на Западе даже договорились до того, будто Янгель - немецкий ракетчик, украденный у знаменитого Вернера фон Брауна. Как к этому относились в семье?
Янгель: Как к анекдоту. У нас же ничего не писали, а на Западе были фотографии всех наших ракет, планы нашего завода. Разведка работала. Поскольку о таком человеке они знали, а у нас - нет, то и сочиняли кто что может.
Делаем ракеты, как сосиски
 
РГ: Как все-таки получилось, что Михаил Янгель стал создателем грозных ракет стратегического назначения?
Янгель: Уж никак не "случайно". С 1931 года он учился в МАИ и работал конструктором в КБ Поликарпова. В 1938-м его послали в служебную командировку в США. Потом война, делал боевые самолеты. Потом были два года Академии авиационной промышленности. А в 1946 году его назначили старшим инженером в особый отдел при министерстве авиационной промышленности.
 
РГ: Это было что-то вроде научно-исследовательского центра по реактивной технике?
Янгель: Они работали с немцами. Тогда из Германии вывезли очень много специалистов. И ракетчиков, с которыми работал Королев, и авиационных. Вообще история ракетной техники по-настоящему началась в стране с 1946 года, когда вышло знаменитое постановление о развитии реактивного вооружения в СССР. Оно было подписано Сталиным и обязывало целый ряд министерств заниматься ракетной техникой. МАП тоже к этому подключился. Работа увлекла отца. Он на лету ловил идеи. И когда его назначили на должность начальника отдела в КБ Королева, которое входило в состав НИИ-88, отец не раздумывал ни минуты. А через год он уже стал заместителем Сергея Павловича.
 
РГ: Какие у Янгеля были отношения с Королевым? Они дружили?
Янгель: У них были нормальные рабочие отношения. Королев ценил отца, а отец с большим уважением относился к Королеву.
 
РГ: Но потом они поменялись местами: Михаила Янгеля назначили директором НИИ-88. Начальник стал подчиненным, и наоборот. Я читала, что Королев воспринял это очень болезненно.
Янгель: Да, это была для них очень сложная ситуация. Директор НИИ-88 Руднев ушел на повышение. Почему министр Устинов выбрал на эту должность отца, а не Сергея Павловича, я затрудняюсь сказать. Скорее всего потому, что, во-первых, Королев был беспартийным. Во-вторых, у него была судимость. То есть с точки зрения кадровой были сложности. Но был и другой момент. В институте еще при Рудневе стали рассматривать вариант создания ракет на высококипящих топливах - это когда используется в качестве окислителя азотная кислота. И Королеву поручили делать такую ракету.
Он пришел в ярость, потому что считал, что это выброшенные деньги. Королев был убежденным сторонником применения кислорода. С точки зрения экологии, допустим, пилотируемых полетов, это правильно. Но это совершенно неприемлемо для военных целей. А отец начал интересоваться этими вещами, когда еще работал в особом отделе МАПа. Королев тогда обрадовался: хочешь этим заниматься - занимайся.
 
РГ: Речь идет о ракете Р-11 - первой в Союзе, двигатель которой работал на азотной кислоте и керосине?
Янгель: Да. Отец и когда стал директором НИИ-88, тоже продолжал ее курировать. Кстати, это единственная ракета, у которой значатся два главных конструктора - Янгель и Королев. Она очень долго стояла на вооружении. Спор между отцом и Сергеем Павловичем был сугубо технический. У одного - кислота, у другого - кислород. Отец за автономную систему управления, Королев - против. Потом, когда они уже разошлись, решали разные задачи.
 
РГ: Но это правда, что Королев даже игнорировал приказы Янгеля в качестве директора?
Янгель: Не совсем так. Игнорировать приказы он не мог. Просто Сергей Павлович не приходил на совещания. Но ему совершенно спокойно говорили: вы не пришли, ничего, мы без вас решили. Конечно, это было нехорошо.
 
РГ: Характеры разные?
Янгель: Совершенно. Сергей Павлович взрывной, очень крутой. Я писала диплом в его конструкторском бюро, когда МАИ заканчивала. Сотрудники говорили: когда Королев идет, те, кто был в коридоре, буквально в стенку вжимались. За счастье считалось нырнуть в какую-нибудь дверь. Боялись его панически. Отец был другой. Уравновешенный, мягкий. Однако когда нужно было отстаивать свою позицию, был достаточно принципиальным. Он никогда не кричал. Очень хорошо умел слушать. Располагал к откровенности. Когда он говорил сотруднику: "Я тебе поручаю, я тебе доверяю", - это было гораздо больше, чем приказ.
 
РГ: Известная фраза Никиты Хрущева после посещения янгелевского КБ в Днепропетровске: "Делаем ракеты как сосиски, на автомате". Самолюбие Михаила Кузьмича она щекотала?
Янгель: Отец посмеивался.
Почему остались живы?
 
РГ: Осенью 1960-го на Байконуре проводились летные испытания баллистической ракеты Р-16. Председателем Госкомиссии был Главком ракетных войск, Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Техническим руководителем - Михаил Янгель. Но ракета на старте взорвалась. Заживо сгорели 126 человек.
Янгель: Цифры разнятся. В любом случае, погибло очень много людей. Катастроф при испытании новой техники было много. И у нас, и в Америке. Просто не о всех наших сообщали. Летные испытания - операция гигантская, в создании ракет задействовано огромное количество предприятий. Получилось так, что одну из схем системы управления смежники просмотрели. Возникли проблемы, но их решили устранить, не снимая уже заправленную ракету со старта. И - повернули часовой механизм. Предусмотреть именно этот момент было невозможно. Неделин сидел на расстоянии метров ста от заправленной ракеты. Офицеры стояли рядом: как уходить, когда главком сидит?!
 
РГ: Академик Черток говорил, что всему виной была спешка.
Янгель: И спешка в том числе. Обстановка международная была очень тяжелая. Вышло специальное постановление об ускорении разработки этой машины. Работали по три смены. Когда спали - не понятно. Гнали, гнали, гнали...
 
РГ: Отец тогда лично докладывал Хрущеву по телефону?
Янгель: Да. Хрущев спросил: "А вы почему остались живы?". Отца спасло то, что он покурить отошел.
 
РГ: Как отец это все перенес?
Янгель: Он пытался бросаться в этот огонь, искал Неделина. Его буквально держали. Там была колючая проволока. Люди пытались через нее перелезать. Горящие факелы бежали. Фильм документальный жуткий остался. Те, кто перелезал, а там три или четыре метра высотой бетонные конструкции, ломали себе руки, ноги.
 
РГ: Это операторы снимали?
Янгель: Они всегда снимают. Отец надышался парами азотной кислоты. Сразу после комиссии полетел в Киев, докладывать в ЦК Украины. Оттуда на самолете в Днепропетровск. Не заезжая домой, в обком партии. И там свалился с инфарктом. Ему было 49 лет. Когда мы приехали в больницу, я навсегда запомнила: руки обожженные, с трудом карандаш держал. Его отпаивали молоком.
Человек, который зациклен на чем-то одном, совершенно страшное зрелище. Перебинтованный, хрипит. Берет бумагу, карандаш, рисует схему: "Здесь ракета, здесь Неделин, вот здесь бункер, куда я отошел". И начинает рассказывать, что это было так, так и так. Но у отца тогда "первый отдел" в крови, в костях. Он понимает, что нельзя такие вещи писать. Рвет бумагу на мелкие кусочки. Тут же берет второй лист, и начинает то же самое. Теми же самыми словами, тот же самый рисунок...
В годовщину трагедии был в Москве. Вечером - пропал. Помчались искать. Нашли в парке, отец сидел и плакал. Он до конца жизни это не забыл. Жены тех, кто погибли, их фразы: "А вы остались живы" - каждый раз добивали.
 
РГ: А как он снимал стресс?
Янгель: Он был нормальный человек, сибиряк. Но водку не пил, иногда сухое вино. Но настолько была истрепана нервная система, что ему достаточно было выпить стакан вина, и он спать ложился.
Столкновение амбиций
 
РГ: Почему Михаил Янгель сам, побыв директором НИИ-88, все же написал заявление об уходе?
Янгель: Он изнывал на административной работе, на разных совещаниях. Он был конструктором. И когда у них с Королевым начались взаимосложные отношения, наверху обсудили все и решили: Янгель станет главным инженером НИИ-88. Для отца это было лучше. Он вернулся в привычную творческую атмосферу. А потом встал вопрос, что нельзя иметь только в одном месте ведущий ракетно-космический центр. Надо "рассредоточиться" - на Урал, Украину. Королев хотел, чтобы эти центры были подчинены ему. То есть он будет что-то придумывать, а на Урале, в Днепропетровске будут его машины делать. Ему сказали: "Э, нет. Нужны конкуренты. Это будут не подчиненные тебе организации". Политика, наверное, правильная.
РГ: Столкновение амбиций на пользу делу было? Или наоборот?
Янгель: Я не очень понимаю, что такое амбиции в этой ситуации. Когда идет технический спор, который был всегда между Королевым и отцом, там они доказывали аргументами. А заказчик уже решал, что выгоднее. Вот ситуация с Челомеем была принципиально другая. История не терпит сослагательного наклонения, но приход Сергея Хрущева в ракетную технику сыграл свою роль. И то, что его "перехватил" Челомей.
Знаете, Челомей был типа Жюль Верна. Он так умел зажечь, рассказывал такие истории про межпланетные корабли, станции. Сергея этим заразил. Хрущев и сам считал, что ракетная техника - самое главное. А тут еще любимый сын. Челомей очень хорошо играл на таких струнах. Он Хрущеву говорил о его сыне: "Это же гениальный конструктор". Любому отцу было бы приятно.
На одном из Советов обороны Челомей неожиданно для всех выставил плакаты: хочу делать гигантскую ракету, с задачей межпланетных полетов, для Луны. Устинов даже не слышал об этом. А Хрущев, оказывается, уже с Челомеем на эту тему разговаривал, когда тот приезжал к нему в Ялту.
 
РГ: Был свой человек?
Янгель: Практически да. В то время, когда к Челомею пришел Сергей Хрущев, КБ занималось крылатыми морскими ракетами. А тут начался космический бум. У Челомея были разные проекты, создавался даже отряд космонавтов параллельно Звездному городку. Челомей делал орбитальную станцию, когда я диплом писала. Говорили, что один к одному с королевской станцией. А ему надо было, чтобы был и носитель соответствующий. Но зависеть от отца и Королева он не хотел. Выход один - надо самому и ракеты делать. Получил завод Хруничева.
Как тогда Черток сказал, к пуговице пальто пришили.
Выходит постановление, совершенно уникальное. Оно обязывает Королева и отца оказать всестороннюю помощь для того, чтобы фирма Челомея разобралась в ракетной технике. Я не знаю, как у Сергея Павловича, а днепропетровцы передали три готовых ракеты Р-14, всю документацию. И все самые последние "секреты" ушли в Реутов. К Челомею.
 
РГ: А что за "гражданская война" развернулась в верхах?
Янгель: Были разные подходы к развитию ракетно-космической техники. Руководство в верхних эшелонах разделилось. Одни поддерживали Челомея, другие - Янгеля. Хрущев говорил: "Мне кажется, что эта ракета лучше. Товарищи, как вы считаете?" А что товарищи могут считать в той ситуации? Конечно, говорили: "Да, Никита Сергеевич". И стали один за другим проекты Днепропетровска откладываться. И пошли разговоры, что КБ себя уже исчерпало, надо его ликвидировать. Сначала янгелевское, а потом и королевское. И вообще достаточно одного гениального главного конструктора, а КБ надо сделать серийным. Завод будет выпускать челомеевские ракеты, а КБ будет следить за выполнением всех этих работ.
А потом было еще хуже. 1964 год, январь. Отца вызывает завотделом оборонной промышленности ЦК партии Сербин. И говорит прямым текстом: "Готовится постановление о ликвидации КБ". Хотя сделаны уже 12-я, 14-я, 16-я ракеты. Основа наших стратегических сил. А тут, здрасьте, постановление. Ситуация совершенно патовая, потому что Афанасьев - за Челомея, Гречко - за Челомея. Правда, Устинов - за Днепропетровск, Мозжорин тоже. А решает все окончательно один Хрущев. Я вообще не знаю, как в этой ситуации можно было держаться, и пытаться что-то доказать, и что-то защитить. Честно говоря, шляпу надо снять перед отцом.
 
РГ: Он выиграл битву?
Янгель: Выиграл. Но какой ценой! А потом в сентябре 64-го года были летные испытания новых ракет: Янгеля - Р-36 и Челомея - "двухсотки". И 36-я пролетела на 14 тысяч километров, и попала "ровно в кол", как говорили военные. А челомеевская - всего на шесть тысяч с чем-то. Когда Хрущеву понесли данные попадания в квадрат, он нахмурился, молча передал бумагу министру обороны. А Сергей Хрущев возмущался, расстраивался. В октябре Никиту Сергеевича сняли. Слава тебе Господи, что постановление о разгоне конструкторского бюро не успел подписать.
 
Смерть в день рождения
 
РГ: Правильно ли я поняла, что эта "гражданская война" во многом угробила и Лунный проект?
Янгель: В смысле материальном - безусловно. Я в то время работала в Госплане, в оборонном отделе. И мне было понятно, что деньги, которые выделяли Королеву, явно недостаточны. Распыление средств было гигантское. Потом кооперация, когда смежники работают на одного, второго и третьего, тоже мешала. Но и сам проект вызывал много технических вопросов из-за сложностей.
Был очень хороший вариант мощного ракетоносителя, который предлагал Днепропетровск - Р-56. Но его остановил Хрущев на стадии эскизного проекта. Позже в Днепропетровске прекрасно сделали очень сложный технический элемент проекта - ступень для спуска на Луну и старта с нее. Но он так и остался в музее.
 
РГ: У конструктора Янгеля была любимая ракета?
Янгель: Наверное, последняя. Хотя, как говорится, все дети дороги. 12-я, первая ракета, совершенно уникальная. Их было сделано 2300! РВСН были созданы после того, когда ракета стала массовой. Ракета Р-16 - это катастрофа. Это боль. Хотя тоже была прекрасная. Ну, и 36-я - минометный старт. Надо сказать, что минометный старт вообще никто не поддерживал. Даже в КБ Янгеля практически не было сторонников. Эта махина несколько тонн весила. Но настоящие ракетчики заинтересовались, поскольку там было много плюсов, которые важны для эксплуатации. И отец дал команду этим заниматься.
Он лежал в больнице в Москве, когда к нему приехали с эскизным проектом. Смотрит, а вместо минометного старта вариант старый. Подписывать отказался. Потом приехал на Днепр, стал разбираться. Спрашивает: на каком основании не исполнили его указание? Показывают приказ его первого зама Уткина, где написано: "Работы по минометному старту прекратить. Уткин". Отец на той же бумаге пишет: "Работы по минометному старту продолжить. Янгель". Этот документ чудом сохранился в Первом отделе.
 
РГ: Про последние работы Янгеля Челомей говорил: "Я сниму шляпу, если ракета полетит". Ракеты полетели, а шляпа...
Янгель: Осталась на голове Челомея.
 
РГ: Людмила Михайловна, ваш отец скончался в день своего 60-летия. Это судьба?
Янгель: Я в это не верю. Но последний год он очень тяжело болел. После четвертого инфаркта еле вытащили. Санаторий. А потом сразу поехал на совещание к Пилюгину. Оно длилось часов 5-6, там курили. Ночью пятый тяжеленный инфаркт.
 
РГ: Он сам не курил?
Янгель: Курил. Чазов сказал, пусть лучше курит. Лишить - дополнительный стресс. Врачи посещения ограничивали, хотя каждый день приезжали 2-3 человека. А отцу начало казаться, что он никому не нужен, что его забывают. Но когда Михаил Кузьмич приехал в министерство, где его должны были чествовать, он увидел, сколько пришло людей его поздравить. И каждый говорил Янгелю добрые слова. Он не ожидал такого. Для отца это был невероятный подъем. Каждому, кто его поздравлял, он говорил о том, на что нужно обратить внимание, что надо делать. Получилось, что-то вроде технического завещания смежникам, своим ребятам. Отец умер в состоянии, как мама сказала, счастливого человека, потому что это было на пике эмоций. Он понял, что он нужен, что его не забыли, что он не выброшен за борт.
 
РГ: С дочерью Королева - Наталией Сергеевной вы знаетесь?
Янгель: Мы дружим, соседи по даче. Знаете, если вернуться к отношениям отца с Королевым. Это два очень порядочных человека, для которых интересы страны были превыше всего. Они никогда не делали друг другу гадостей. Когда Хрущев спросил у Королева мнение по поводу назначения отца главным на Днепр, тот сказал: "Он потянет!". Когда случилась катастрофа с маршалом Неделиным, Королев первым сказал: "Это могло быть с любым из наших конструкторов".
 
Откуда такая необычная фамилия - Янгель?
 
Людмила Янгель: - Янгал по-украински - кашевар. Но кто-то говорил, что это от "ангела" произошло. Дед отца родился в селе Рыжики Черниговской области. Он был бунтарь, за что и был сослан на каторгу и вечное поселение в Сибирь. А Янгели до сих пор живут в Рыжиках. Кстати, в Германии тоже нашелся один Янгель. Он написал письмо в Академию наук: мол, очень рад, что у него такой родственник. Письмо долго пролежало в архивах.
Когда отец работал в КБ Поликарпова, на него написали донос. Обвинили в том, что он - сын кулака, который скрывается в тайге. На самом деле моего деда уже три года не было в живых. Спас отца Поликарпов: "Немедленно пишите заявление на отпуск и поезжайте домой. Привезите необходимые документы".
Поехал. А деревушка отца находилась в такой глухомани, где говорили: "Это близко, всего два месяца ходьбы до железной дороги". Да еще через Ангару надо переправляться. Декабрь. Мороз за 50, рельсы лопаются, а река не замерзла. Течение сильнейшее, только льдины плавают. Чудом остался жив: туман, лодку километра на четыре снесло. Еще чуть, и попал бы в водопады. Но вернулся с документами.
Отец уехал в Москву в 14 лет. Почему? В семье - шестой из двенадцати детей! Жили впроголодь. В 6-м классе вместо учебы на шесть месяцев с родителем ушел на охоту... А в горной академии учился старший брат Костя. Он и пристроил в общежитии. Отец подрабатывал. Закончил 7-й класс, пошел в ФЗУ, на ткацкую фабрику. Потом - МАИ.
 
Родственники остались в Сибири.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LRV_75

По России24 про Янгеля передача
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

Наталия Ячменникова, Олеся Курпяева, Российская газета сожгли с Р-16 уже 126 человек. Но это не рекорд. Бывало в 1990 гг. писали про 300 человек. :shock:
Байконур надолго - навсегда

LG

В журнале "Российский космос" №10 за этот год большой материал про Янгеля
http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/2011/zhurnal1011.php
"Жизнь и ракеты академика Янгеля"