В чем польза от космонавтики ( от 1991 года до наших дней)

Автор Pavel, 13.10.2011 07:15:58

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТоже мне проблема. Астронавты привезли порядка 377 килограмм лунного грунта. Е-8-5 сумарно около 320 грамм.  В общем считаем коэффициент 1:1000.
Делаем Е-8 с американским уровнем технологий и 300 грамм плавно превращются в 30 килограмм.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Преимущество американского лунного грунта не в килограммах.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Pavel

ЦитироватьЕсли не смотреть на эту миссию глазами зашореного защитника ПК то видно что пилотируемость в этой миссии никак не использовалась.

Тем не менее, полностью беспилотная миссия с такими параметрами обошлась бы дороже.

ЦитироватьВо первых не далеко обходят. И во вторых нигде так и не потребовалась.

На Луне потребовались. А больше действительно глобальных миссий по изучению других небесных тел в космонавтике не было.

ЦитироватьТоже мне проблема. Астронавты привезли порядка 377 килограмм лунного грунта. Е-8-5 сумарно около 320 грамм.  В общем считаем коэффициент 1:1000.
Делаем Е-8 с американским уровнем технологий и 300 грамм плавно превращются в 30 килограмм.

Еще один бред, в Е-8-5 на американских технологиях никогда не шел счет на десятки килограмм. Плюс разве что был в возможности сесть где угодно.

Про то, что цена американской миссии тогда уже никак бы не вписалась не то что в 25 - в 250 млн я  молчу. :wink:

Georgij

25 млрд это порядка 50 АМС класса Викинг. как по мне от 50 амс отдача была б больше. неудивительно что сейчас о возвращении на Луну только говорят, но предпочитают отправлять автоматы. Опять же инициатива Буша сожрала кучу денег без каких либо практических результатов. если бы они пошли на JIMO или TPF КПД был бы несравненно больше. Для ПК нужны прорывные технологии. Технология при которой "топливо везёт само себя" не оправданно дорога.
Всегда готов!

Старый

ЦитироватьЕще один бред, в Е-8-5 на американских технологиях никогда не шел счет на десятки килограмм. Плюс разве что был в возможности сесть где угодно.

Про то, что цена американской миссии тогда уже никак бы не вписалась не то что в 25 - в 250 млн я  молчу. :wink:
Мы об альтарнативной реальности или о чём? Если бы американцам не пришлось отвечать на первый спутник и Гагарина то люди никогда не побывали бы на Луне и не привезли бы ни грамма грунта.

avmich

ЦитироватьЕще один бред, в Е-8-5 на американских технологиях никогда не шел счет на десятки килограмм. Плюс разве что был в возможности сесть где угодно.

Мы об альтарнативной реальности или о чём? Если бы американцам не пришлось отвечать на первый спутник и Гагарина то люди никогда не побывали бы на Луне и не привезли бы ни грамма грунта.

Один астронавт считает, что высадка Армстронга на Луну - одно из крупнейших достижений коммунистического строя.

ЦитироватьУ меня возникает смутное ощущение что если бы не было пилотируемой космонавтики - никаких АМС не было бы вообще за ненужностью.
Такие ощущения возникают только у защитников ПК. Потому что защитники ПК жадны, ленивы и нелюбопытны.  :P

Среди сторонников ПК - Королёв, которого трудно обвинять в нелюбопытстве и лени.

Alex_II

ЦитироватьЕсли не смотреть на эту миссию глазами зашореного защитника ПК то видно что пилотируемость в этой миссии никак не использовалась.
А что, на тот момент была другая платформа, кроме Шаттла, с которой можно было это сделать? Или её разрабатывать надо было (с неочевидным результатом)? А тут обошлись готовым кораблем, разрабатывали только сам радар. Сколько получилось сэкономить?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьДля ПК нужны прорывные технологии. Технология при которой "топливо везёт само себя" не оправданно дорога.
Будете ждать телепортации? Ну ждите, ждите... Только сдается мне, когда вы дождетесь телепортации - выяснится что технология опасная, энергии жрет много и вообще лучше подождать еще лет пятьсот - может тирьямпампация готова будет... А там глядишь и вымрем безопасно и аккуратно, согласно технике безопасности... :twisted:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Pavel

Цитировать25 млрд это порядка 50 АМС класса Викинг. как по мне от 50 амс отдача была б больше. неудивительно что сейчас о возвращении на Луну только говорят, но предпочитают отправлять автоматы. Опять же инициатива Буша сожрала кучу денег без каких либо практических результатов. если бы они пошли на JIMO или TPF КПД был бы несравненно больше. Для ПК нужны прорывные технологии. Технология при которой "топливо везёт само себя" не оправданно дорога.

Это где-то 10 программ АМС класса Викинг. Причем со всеми их недостатками как платформы, да и логичное развитие Викинга что было продолжено стоило куда дороже базовых станций..

Pavel

Хм.. А это утверждение к чему? В решили завалить тему всем известными утверждениями не имеющими отношения к первоначальному вопросу???

Старый

ЦитироватьУ меня возникает смутное ощущение что если бы не было пилотируемой космонавтики - никаких АМС не было бы вообще за ненужностью.
Такие ощущения возникают только у защитников ПК. Потому что защитники ПК жадны, ленивы и нелюбопытны.  :P

Среди сторонников ПК - Королёв, которого трудно обвинять в нелюбопытстве и лени.
А ещё защитники ПК сплошь демагоги. Чтоб свести концы с концами в своих галлюцинациях они подменяют слова прямо в одном сообщении.

Старый

ЦитироватьХм.. А это утверждение к чему? В решили завалить тему всем известными утверждениями не имеющими отношения к первоначальному вопросу???
К тому что требование обязательно привезти 370 кг грунта к делу не относится. И если б не необходимость отвечать на Гагарина то никому такая дурная идея и в голову бы не пришла.

Pavel

ЦитироватьХм.. А это утверждение к чему? В решили завалить тему всем известными утверждениями не имеющими отношения к первоначальному вопросу???
К тому что требование обязательно привезти 370 кг грунта к делу не относится. И если б не необходимость отвечать на Гагарина то никому такая дурная идея и в голову бы не пришла.

Ну конечно, все что вам не нравиться или не в писывается в мировоззрение объявлять дурной идеей это очень приятная политика..  А также тем, что это якобы к делу не относиться...

Хм.. Если бы не Аполло полетел бы Проспектор? Что-то все равно сомневаюсь...

Старый

Не, а что, ктото бы действительно поставил задачу обязательно привезти несколько центнеров лунного грунта?

Поставлена была задача доставить американца на Луну и вернуть обратно. Всё остальное делалось попутно. И задачу "а привезите как автоматом 380 кг грунта" придумывают защитники ПК в надежде доказать что чёрное это белое.

Pavel

ЦитироватьНе, а что, ктото бы действительно поставил задачу обязательно привезти несколько центнеров лунного грунта?

Поставлена была задача доставить американца на Луну и вернуть обратно. Всё остальное делалось попутно. И задачу "а привезите как автоматом 380 кг грунта" придумывают защитники ПК в надежде доказать что чёрное это белое.

Правильно  задача была поставлена именно так. Но вот, в чем проблема, также была и задача исследовать Луну. Так как в первом случае хватило бы одного А-11. И сейчас то, как была решена задача "Изучить Луну" видно очень хорошо. И килограммы Лунного грунта действительно не так важны как важны качество этого грунта. Когда космонавты могли удаляться на десятки километров выискивая наиболее интересные для геологов образцы. Более того, ведь и доставкой грунта изучение Луны совсем не ограничилось...

В этом то и проблема, что не смотря на то, что изначально была поставлена именно задача полета человека на Луну, изучение Луны в ходе выполнения этой задачи получилось на редкость эффективным..

Pavel

ЦитироватьНе, а что, ктото бы действительно поставил задачу обязательно привезти несколько центнеров лунного грунта?

Кстати, я тут внимательно обдумал ваши слова. Это вы тут начали заявлять что черное это белое. Так как про задачу по доставке 380 кг  грунта аппаратами начал болтать явный противник ПК Back-stabber.  Странный, пользователь если честно..

Старый

ЦитироватьПравильно  задача была поставлена именно так. Но вот, в чем проблема, также была и задача исследовать Луну. Так как в первом случае хватило бы одного А-11.
Нет. Задача была именно доставить чедловека. Если я не путаю про исследование Луны Кеннеди даже не упоминал.
 А сколько раз доставить и что делать паралллельно определялось той же политической целесообразностью.

ЦитироватьИ сейчас то, как была решена задача "Изучить Луну" видно очень хорошо. И килограммы Лунного грунта действительно не так важны как важны качество этого грунта. Когда космонавты могли удаляться на десятки километров выискивая наиболее интересные для геологов образцы.
Что интересно: "наиболее интересных для геологов образцов" так и не было найдено.

ЦитироватьВ этом то и проблема, что не смотря на то, что изначально была поставлена именно задача полета человека на Луну, изучение Луны в ходе выполнения этой задачи получилось на редкость эффективным..  8)
Неэфективным. Наука так и не узнала ничего чего нельзя было бы узнать с помощью автоматов за на порядок меньшие деньги.

Старый

ЦитироватьКстати, я тут внимательно обдумал ваши слова. Это вы тут начали заявлять что черное это белое. Так как про задачу по доставке 380 кг  грунта аппаратами начал болтать явный противник ПК Back-stabber.  Странный, пользователь если честно..
Он не специалист.
 А если начал говорить странное так надо было сразу поправлять а не пытаться вплести лыко в строку пока я не одёрнул.

Космос-3794

Цитировать25 млрд это порядка 50 АМС класса Викинг.

Это где-то 10 программ АМС класса Викинг.

ЦитироватьThe total cost of the Viking project was roughly one billion dollars.
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftDisplay.do?id=1975-075A

Почему 10?

Pavel

ЦитироватьКстати, я тут внимательно обдумал ваши слова. Это вы тут начали заявлять что черное это белое. Так как про задачу по доставке 380 кг  грунта аппаратами начал болтать явный противник ПК Back-stabber.  Странный, пользователь если честно..
Он не специалист.
 А если начал говорить странное так надо было сразу поправлять а не пытаться вплести лыко в строку пока я не одёрнул.

Да вы все тут странное говорите.

Вот например:

ЦитироватьА сколько раз доставить и что делать паралллельно определялось той же политической целесообразностью

Можно здесь уж я вас одерну  :D  Если сколько раз доставить еще можно как-то приплести, то найти политику "что делать" уже крайне и крайне сложно  :D

ЦитироватьЧто интересно: "наиболее интересных для геологов образцов" так и не было найдено.

Халва, халва..

ЦитироватьНеэфективным. Наука так и не узнала ничего чего нельзя было бы узнать с помощью автоматов за на порядок меньшие деньги.

За 2.5 млд?? :shock:   Да откуда вы такие цифры берете?? Из пальца?? Вот из таких и формируются...  :(

При любом раскладе выходит безобразно мало. Несчастный сурьвеор обошелся уже в 0.75 млд. А если бы не урезали перешагнул бы и за 1 млд.  Проспектор не мог обойтись в меньшую сумму. А полученные результаты не были бы сильно круче луноходовских..
Да и после него на доставку грунта с Луны денег что-то практически не остается.

А ведь еще на Аполло была та же сейсмика.. Повторить на Сурвеорах ее можно было бы... Но результат явно был бы куда хуже.