EBB & FLOW - "Прилив" и "Отлив"

Автор ronatu, 08.10.2011 13:33:59

« назад - далее »

Altair

Отсечка ДУ. Маневр завершен, сообщений о проблемах не поступало.

UPD: Подтвержден выход на эллиптическую орбиту.
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."

ronatu

Yep.

Twin GRAIL spacecraft achieve lunar orbit :wink:

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Altair

А откуда крайний снимок?

Александр Ч.

ronatu :)
Народ пиянствует :lol:
Ad calendas graecas

instml

Цитироватьronatu :)
Народ пиянствует :lol:
Включая фотографа :)
Go MSL!

pkl

ЦитироватьGRAIL - новая миссия по изучению Луны
http://ria.ru/infografika/20110908/432561592.html

Познавательный постер. А что это такое к Луне в 1987-м запускали?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Rattle

Насколько мне не изменяет память такого ещё не делали с Луной. Очень похоже на попытку снять поверхность интерферометром, что-то типа "станция - спутник" ("Радиоастрон"), а в данном случае система типа "спутник - спутник".
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

ronatu

ЦитироватьКосмические зонды Grail-A и Grail-B уже вышли на окололунную орбиту для исследования структуры Луны. Одной из основных задач этой научной программы является поиск месторождений полезных ископаемых, необходимых для развития высоких технологий. На сегодняшний день 95 процентов мирового рынка редкоземельных металлов контролирует Китай.
:wink:  :wink:  :wink:

ronatu

На протяжении двух месяцев Grail-A и Grail-B будут кружить вокруг спутника Земли, составляя гравитационные карты, а также исследуя его геологическую структуру. В частности, предполагается изучить ядро Луны, которое, скорее всего, отличается от земного по своему составу. Сбор сведений начнется в марте 2012 года.

Сначала зонды будут двигаться по разным, практически максимально удаленным друг от друга орбитам, облетая ее за 11,5 часа. Расчетная высота орбит в итоге составит 55 километров. Также в NASA рассчитывают уменьшить период обращения аппаратов вокруг Луны до 2 часов.

Ученые надеются, что с помощью зондов Grail удастся в одну тысячу раз повысить точность карт лунной гравитации. По их мнению, это поможет в подготовке будущих высадок на спутнике Земли пилотируемых аппаратов.

"Grail поможет нам разгадать загадки Луны, понять, как формировались Земля и другие планеты", - заявила сотрудница Массачусетского технологического института Мария Зубер. Она является одним из руководителей этого научного проекта стоимостью 496 миллионов долларов и длительностью в три месяца. Также ученые попытаются ответить на вопросы, была ли раньше у Земли "вторая Луна" и почему это небесное тело имеет такую странную асимметричную форму

Altair

ЦитироватьНасколько мне не изменяет память такого ещё не делали с Луной.

Не делали. Технология была опробована только в проекте GRACE.
Но специалисты миссии уже строят планы и на другие планеты.

ronatu

Не делали. Технология была опробована только в проекте GRACE.
Но специалисты миссии уже строят планы и на другие планеты.

GRACE, twin satellites launched in March 2002, are making detailed measurements of Earth's gravity field which will lead to discoveries about gravity and Earth's natural systems. These discoveries could have far-reaching benefits to society and the world's population......................

Иван57

ЦитироватьКосмические зонды Grail-A и Grail-B уже вышли на окололунную орбиту для исследования структуры Луны. Одной из основных задач этой научной программы является поиск месторождений полезных ископаемых, необходимых для развития высоких технологий. На сегодняшний день 95 процентов мирового рынка редкоземельных металлов контролирует Китай.
:wink:  :wink:  :wink:

И чем же они будут искать редкие земли?
На них же вроде кроме гравитометров и фотокамер ничего нет...

SpaceR

Иван57
Ну, учитывая возможность работы с детальными данными от LRO (в том числе с информацией от LEND), на первом этапе этого должно хватить.
Наберут данных для более детальной картины масконов, и можно уже более уверенно прогнозировать залегание метеоритов/планетезималей с тяжёлыми элементами. Да и по структуре и происхождению/формированию Луны немало прояснится.

Но вообще намёки на редкоземельных, да ещё с кивками в сторону Китая - чистой воды работа "на публику".
Ничто так не стимулирует, как соревнование (пусть даже и явно надуманное) ;)

instml

Японцы делали.
Go MSL!

Rattle

Японцы делали.

Разве, а что за проект был?

Rattle

ЦитироватьИ чем же они будут искать редкие земли?
На них же вроде кроме гравитометров и фотокамер ничего нет...

Ну вообще, чисто теоретически можно путем спектрального анализа... А вот зачем в такой конфигурации для этого 2 спутника пускать это не совсем понятно. Такая конфигурация 2-х спутников более удобна для получения качественной картинки поверхности.

Хотя может они решили умыкнуть оттуда американское имущество?  :lol:  :lol:  :lol:

instml

Японцы делали.

Разве, а что за проект был?

http://en.wikipedia.org/wiki/SELENE

Японские ученые нашли самое тонкое место в "скорлупе" Луны
http://ria.ru/science/20110826/424674979.html

Японский зонд обнаружил гравитационые аномалии на темной стороне Луны
http://ria.ru/science/20090213/162011148.html
Go MSL!

Rattle

Угу очень похоже только НАСА спустилось до 50 км к Луне. Видимо хотят более высокое разрешение получить

Altair

Гравитационную карту, как таковую, конечно. уже составляли и японцы, и Lunar Prospector. Но здесь речь идет о принципиально другой технологии, основанной на высокоточном измерении расстояния между двумя КА. Эта технология дает гораздо более высокую точность измерения чем все, что применялось до этого. Первый и пока единственный раз она применялась в миссии GRACE, теперь будет применена в GRALE.

instml

Однако GOCE покруче GRACE будет :)  :)
Go MSL!