Японский космос

Автор zandr, 26.11.2017 09:54:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


tass.ru

В МФТИ заявили, что нехватка ресурсов заставляет Японию бороться за спасение каждого зонда
ТАСС


МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Внезапное "оживление" японского лунного модуля SLIM является примером того, как постоянная нехватка ресурсов и отсутствие полноценной космической индустрии заставляет японских инженеров бороться за спасение каждой потерянной космической миссии. Об этом ТАСС сообщил руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин.
Вчера специалисты японского космического агентства JAXA сообщили, что им удалось восстановить связь с лунным модулем SLIM, который был выключен через несколько часов после посадки, состоявшейся 20 января этого года. Отключение аппарата было связано с тем, что SLIM сел на поверхность луны под неудачным углом, при котором лучи Солнца относительно редко освещают его солнечные батареи.
"У успехов японских коллег есть объективные причины. Будучи фактически оккупированной США, Япония почти лишена собственной ракетно-космической промышленности. Немногочисленные научные миссии там реализуются очень компактными командами при жесточайшим дефиците ресурсов. Нам, пионерам космоса, сегодня оказавшимся в непростой ситуации, есть чему поучиться у восточных соседей", - считает Родин.
Два дня назад ситуация с солнечным освещением SLIM изменилась в лучшую сторону, что привело к пробуждению посадочного модуля и позволило ему возобновить научную работу и передать полученные фотографии поверхности Луны на Землю. Сейчас ученые продолжают изучать свойства пород и лунной поверхности при помощи мультиспектральной камеры модуля.
"Пожалуй, японцы превосходят всех своим поистине самурайским упорством, добиваясь успеха в предположительно безнадежных ситуациях. Яркий пример - японские миссии на Марс и Венеру, когда аппараты удалось вернуть на нужные траектории через многие годы после грубых ошибок в баллистике. Венерианский зонд "Акацуки" к тому же еще смог получить очень значимые для науки данные", - подытожил Родин.
О японской лунной миссии
Аппарат SLIM высотой 2,4 м и массой 200 кг предназначен для изучения кратеров и рельефа Луны с помощью технологий, аналогичных применяемым в системах распознавания лиц. SLIM оснащен специальной камерой, которая позволяет измерять содержание железа и других элементов в породах на лунной поверхности. Полученные аппаратом данные предполагается использовать, в частности, в рамках лунной программы Artemis Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Японский модуль также оснащен двумя небольшими роботами. Планировалось, что после прилунения каждый из них будет использовать собственную широкоугольную камеру для съемки. Робот LEV-1 высотой 30 см применяет пружины для передвижения. Он также играет роль устройства для записи и передачи данных на Землю. Робот LEV-2 имеет форму шара диаметром около 8 см и весом 250 гр.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

JAXA сообщило об отсутствии проблем с подзарядкой у первого японского модуля SLIM
ТАСС


ТОКИО, 31 января. /ТАСС/. Совершивший 20 января посадку на Луне первый японский лунный модуль SLIM в настоящее время больше не испытывает проблем с выработкой энергии от солнечных элементов и функционирует в нормальном режиме. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
"Пока что выработка электроэнергии от солнечных элементов в норме, и SLIM без проблем работает от энергии, получаемой с помощью солнечных батарей", - отметили в ведомстве.
Работу аппарата удалось восстановить 29 января, вероятно, из-за смены угла падения солнечных лучей на Луну.
Как отмечает JAXA, в ходе последнего 12-часового рабочего сеанса модуль с помощью спектроскопической камеры провел анализ лунного грунта в районе посадки. Японские специалисты присвоили названия некоторым крупным камням, находящимся поблизости от аппарата, используя при этом породы собак, таких как бигль, акита-ину.
О модуле
Через несколько часов после посадки 20 января, примерно в 00:20 по токийскому времени (18:20 мск 19 января), аппарат был выключен, поскольку испытывал проблемы с получением энергии от солнечных элементов и питался за счет встроенного аккумулятора.
Япония стала пятой страной в мире, посадившей свой модуль на естественный спутник Земли. Ранее это смогли сделать СССР, Индия, Китай и США. Аппарат удалось посадить всего в 55 метрах от намеченной точки в районе кратера Сиори на видимой стороне Луны. Таким образом, специалисты JAXA выполнили поставленную задачу, обеспечив сверхточную посадку в радиусе не более 100 м от заданной цели.
Аппарат SLIM высотой 2,4 м и массой 200 кг предназначен для изучения кратеров и рельефа Луны с помощью технологий, аналогичных применяемым в системах распознавания лиц. SLIM оснащен специальной камерой, которая позволяет измерять содержание железа и других элементов в породах на лунной поверхности. Полученные аппаратом данные предполагается использовать, в частности, в рамках лунной программы Artemis Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Японский модуль также оснащен двумя небольшими роботами. Планировалось, что после прилунения каждый из них будет использовать собственную широкоугольную камеру для съемки. Робот LEV-1 высотой 30 см применяет пружины для передвижения. Он также играет роль устройства для записи и передачи данных на Землю. Робот LEV-2 имеет форму шара диаметром около 8 см и весом 250 граммов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей


prokosmos.ru

Японский стартап получил $27 млн на разработку спутниковых двигателей на воде



Правительство Японии выделило разработчику двигателей для малых спутников Pale Blue грант на $27 млн. На эти средства стартап должен будет модернизировать свою двигательную установку на водной основе для более крупных космических аппаратов. В частности, компания создаст ионный двигатель и двигатель на эффекте Холла.
В рамках гранта Pale Blue планирует создать вариант водно-плазменного двигателя для космических аппаратов массой до 500 кг. В частности, предприятие создаст ионный двигатель и двигатель на эффекте Холла, которые для своей работы используют электричество и магнитные поля.
Подобные двигательные установки на основе пара уже создают компании Bradford Space и Aerospace Corp, но в Pale Blue собираются первыми представить ионные двигатели и двигатели с эффектом Холла, использующие в качестве топлива воду. В компании поясняют, что вода — наиболее доступное топливо, к тому же оно безопаснее, чем газообразный ксенон, который обычно используется в двигателях таких типов. Однако, как признается генеральный директор Pale Blue Джун Асакава, двигатель на водной основе по силе тяги уступает своим аналогам.
Первый этап гранта, который является частью японской программы исследований инноваций малого бизнеса (SBIR-3), завершится в сентябре 2025 года. До этого времени Pale Blue должна будет создать прототипы для каждого двигателя. Провести полноценные летные испытания двух двигателей планируется в 2027-2028 году. При этом представители стартапа считают, что пока слишком рано говорить о том, будут ли обе их новые разработки протестированы сразу на одном спутнике
Небольшая компания Pale Blue из Токио впервые протестировала свой двигатель Resistojet на низкой околоземной орбите в марте 2023 года, успешно используя струи пара для перемещения крошечного спутника-кубсата Star Sphere 1 компании Sony. Тогда двигательная установка штатно отработала в течение двух минут. 
Недавно Pale Blue также приступила к работам по созданию завода площадью 2000 квадратных метров для производства реактивных двигателей Resistojet, которые рассчитаны на спутники весом менее 10 килограммов. В октябре компания выделила в своем бюджете $7,5 млн на производство двигателей для заказчиков, в том числе южнокорейского университета Енсей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Министр заявила, что Япония хочет осуществлять 30 космических запусков в год к 2035 году
ТАСС


ТОКИО, 9 февраля. /ТАСС/. Япония хочет довести число ежегодных запусков космических ракет до 30 ориентировочно к концу первой половины 2030-х годов. Об этом заявила министр экономической безопасности Санаэ Такаити, которая в правительстве также курирует вопросы развития космической отрасли.
"Мы установили такую цель с учетом роста спроса как внутри страны, так и за рубежом. Мы хотим превратить космическую отрасль в область, которая сможет привлечь средства на мировом рынке", - приводит ее слова агентство Kyodo. Такаити также отметила, что Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) должно осуществлять к указанному периоду до 10 запусков в год, еще 20, как рассчитывают японские власти, будет приходится на частный сектор.
JAXA за последние 10 лет осуществила более 30 космических запусков. Помимо этого государственная корпорация Mitsubishi Heavy Industries регулярно проводит запуски разведывательных спутников.
В марте 2023 года JAXA запустила новейшую ракету-носитель тяжелого класса H3, однако из-за проблем с двигателем второй ступени ее пришлось уничтожить. Второй запуск намечен на 15 февраля этого года.
H3 - крупнейшая ракета-носитель Японии, работающая на жидком топливе. Ее длина составляет 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и масса первой ступени могут меняться из-за разных типов двигателя и наличия ускорителей. Разработка ракеты началась в 2013 году. Компания Mitsubishi Heavy Industries потратила на эти цели около $1,4 млрд. Для создания некоторых деталей новой ракеты-носителя использовались 3D-принтеры, что позволило снизить стоимость ее производства.
H3 должна заменить ракету-носитель H2A, которая эксплуатируется с начала 2000-х годов. Это одна из самых надежных в мире ракет: из 46 запусков 45 завершились успешно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Япония в феврале запустит спутник для изучения космического мусора
ТАСС


ТОКИО, 9 февраля. /ТАСС/. Японская компания Astroscale Japan проведет запуск первого спутника, который предназначен для изучения космического мусора, а сама миссия может проложить дорогу к организации коммерческой уборки обломков с орбиты Земли. Об этом заявлено на сайте проекта.
Аппарат ADRAS-J будет запущен с частного космодрома Rocket Lab, расположенного на полуострове Махия в Новой Зеландии, 19 февраля. Спутник высотой 1,2 м и шириной 80 см оснащен множеством небольших двигателей, что позволяет ему маневрировать в космическом пространстве и приближаться к мусору и обломкам на минимальное расстояние.
ADRAS-J должен будет изучить части ступени японской ракеты-носителя H2A, запущенной в 2009 году, сделать их снимки и передать информацию на Землю. В Astroscale Japan заявляют, что это первая в мире миссия по безопасному сближению с космическим мусором.
В случае ее успеха компания намерена продолжить развивать технологии уборки мусора на орбите Земли, сотрудничая при этом с правительствами и коммерческими предприятиями в разных странах
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/20012869
ЦитироватьВ Японии заявили, что успешный запуск ракеты-носителя H3 укрепит позиции страны в космосе
ТОКИО, 17 февраля. /ТАСС/. Успешный запуск новой японской ракеты-носителя тяжелого класса H3 имеет важное значение для укрепления позиций Японии в космосе, а также роста ее конкурентоспособности на международном рынке. Об этом заявила министр экономической безопасности Санаэ Такаити, которая в правительстве также курирует вопросы развития космической отрасли.
Цитировать"Ракета H3 - это наша новая основная ракета, имеющая чрезвычайно важное значение для обеспечения независимости космической деятельности Японии, а также для укрепления нашей конкурентоспособности в мире. Сегодняшний успешный запуск стал большим шагом вперед на пути к фундаментальному укреплению возможностей по запуску ракет. Мы надеемся, что в будущем использование ракеты H3 удовлетворит спрос на запуски со стороны других стран и приведет к экономическому росту в Японии", - отметила министр.
Второй по счету запуск новой японской ракеты-носителя тяжелого класса H3 с космодрома Танэгасима прошел успешно. Как сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), двигатель второй ступени, с которым были проблемы при первой попытке в марте прошлого года, запустился и проработал нормально. Ракета вышла на орбиту Земли, после чего в штатном режиме было произведено отделение небольшого спутника.

H3 - крупнейшая ракета-носитель Японии, работающая на жидком топливе. Ее длина составляет 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и вес первой ступени могут меняться из-за разных типов двигателя и наличия ускорителей.
Разработка ракеты началась в 2013 году. Компания Mitsubishi Heavy Industries потратила на эти цели около 200 млрд иен ($1,32 млрд). Для создания некоторых деталей новой ракеты-носителя использовались 3D-принтеры, что позволило снизить стоимость ее производства.
В настоящее время JAXA использует ракету H2A, которая эксплуатируется с начала 2000-х годов. Это одна из самых надежных в мире ракет: из 46 запусков 45 завершились успешно. Один запуск H2A обходится Японии в 10 млрд иен ($66,4 млн), что значительно дороже мировых аналогов. H3 позволит сократить эту сумму вдвое, повысив конкурентоспособность Японии в космической сфере. Кроме того, ее грузоподъемность на 30% выше, чем у предыдущей модели, что также может повысить ее привлекательность для потенциальных заказчиков.

triage

Цитата: zandr от 17.02.2024 10:36:53Ракета вышла на орбиту Земли, после чего в штатном режиме было произведено отделение небольшого спутника.
да-да ТАСС одного спутника....
https://www.jaxa.jp/press/2024/02/20240217-1_j.html

Цитата: zandr от 17.02.2024 10:36:53Это одна из самых надежных в мире ракет: из 46 запусков 45 завершились успешно.
а это что было
Цитироватьhttps://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9742
2023 7 сентября - XRISM (X-Ray Imaging and Spectroscopy Mission) (XARM, ASTRO-H2, Hitomi-2), SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) - H-2A 202 (F47)
2024 12 января - IGS Optical-8 - H-2A-202 F48

zandr

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20217379
ЦитироватьПервая частная японская ракета со спутником взорвалась сразу после запуска
ТОКИО, 13 марта. /ТАСС/. Запуск первой в Японии частной ракеты-носителя со спутником, который осуществила компания Space One, завершился неудачей. Ракета взорвалась спустя несколько секунд после запуска.
Обломки ракеты упали в горах поблизости от места пуска. Как видно на трансляции, на месте их падения сильный пожар, поднимается столб густого дыма. Причина неудачи пока неизвестна.
Ракета несла правительственный спутник весом около 100 кг, предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли. В случае успеха это был бы первый запуск спутника, полностью осуществленный усилиями частной японской компании.
Длина ракеты Kairos составляла 18 м, а вес - около 23 т. Компания Space One со штаб-квартирой в Токио вела ее разработку с 2018 года. Компания также построила собственную стартовую площадку в префектуре Вакаяма.

Как ранее заявила министр экономической безопасности Санаэ Такаити, которая в правительстве курирует вопросы развития космической отрасли, Япония хочет довести число ежегодных запусков ракет до 30 ориентировочно к концу первой половины 2030-х годов. Это число включает в себя в том числе запуски, проводимые частными компаниями.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) за последние 10 лет осуществило более 30 космических запусков. Помимо этого, государственная корпорация Mitsubishi Heavy Industries регулярно проводит запуски разведывательных спутников.

Veganin

https://www.reuters.com/technology/space/japans-space-one-counts-down-inaugural-kairos-rocket-launch-2024-03-12/
«Ракета прекратила полет, посчитав, что выполнение ее миссии будет затруднено», — заявил президент компании Масакадзу Тойода агентству Рейтерс.
ЦитироватьSpace One не уточнила, что вызвало самоуничтожение после зажигания двигателя первой ступени или когда компания запустит следующий Кайрос, а лишь пообещала провести расследование взрыва.
Компания заявила, что запуск высокоавтоматизирован, для него требуется всего около дюжины наземных сотрудников, и что ракета самоуничтожается, когда обнаруживает ошибки в траектории полета, скорости или системе управления, которые могут вызвать аварию, подвергающую опасности людей на земле.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20507677
ЦитироватьСША и Япония разработают низкоорбитальную систему слежения за ракетами
ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Япония совместно разработают низкоорбитальную спутниковую систему слежения за ракетами. Об этом говорится в совместном заявлении президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, которое было принято по итогам их переговоров в Вашингтоне. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

"Мы также объявляем о двустороннем сотрудничестве в рамках создания низкоорбитальной спутниковой системы слежения за ракетами, в том числе гиперзвуковых летательных аппаратов, в возможной кооперации с американскими производителями", - указано в документе.

Кроме того, лидеры двух стран приветствовали подписание соглашения об освоении лунной поверхности, в рамках которого Токио направит на поверхность спутника Земли луноход, а Вашингтон обеспечит отправку на Луну двух японских астронавтов. Страны углубят сотрудничество в области подготовки астронавтов.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи Байден объявил, что японские астронавты присоединятся к будущим американским космическим миссиям, а один из них станет первым неамериканцем, который высадится на Луне.