Система контроля космического пространства

Автор Аля, 21.09.2011 23:06:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4848512
ЦитироватьСМИ: Россия планирует открыть на Кубе две астрономические обсерватории
ГАВАНА, 28 декабря. /ТАСС/. Россия планирует оборудовать на Кубе две современные астрономические обсерватории. Об этом сообщил в среду интернет-портал Cubadebate.
"Совместный проект предусматривает установку на территории Кубы двух современных полностью автоматизированных телескопов для исследования позиционных, фотометрических и спектральных характеристик различных космических объектов", - указывает издание.
Спойлер
В частности, предполагается осуществлять слежение за потенциально опасными космическими объектами - метеоритами и космическим мусором. В какой части страны будут установлены телескопы, пока неизвестно.
Как отмечает Cubadebate, реализация этого проекта обсуждалась в августе этого года на проходившем в Москве заседании рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среде Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На прошлой неделе в планетарии Гаваны состоялся семинар с участием специалистов из Института геофизики и астрономии Кубы и Института астрономии Российской академии наук, на котором также затрагивалась эта тема.
Как сообщила директор Института геофизики и астрономии Марта Родригес, российские и кубинские эксперты уже изучили астроклиматические и метеорологические условия на Кубе с целью понять, где лучше оборудовать обсерватории.
"После утверждения этот проект будет рассчитан на пять лет с возможностью продления на такой же срок", - указывает Cubadebate.
[свернуть]

Старый

А как на Кубе с погодой? Чтоб не получилось как с Диего-Гарсией.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Надо поставить пару-тройку Воронежей. И в любую погоду все потенциально опасные объекты будут как на блюдечке.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://iz.ru/703147/dmitrii-strugovetc/kosmicheskaia-lineika
ЦитироватьКосмическая линейка
Дмитрий Струговец

Фото: Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»
Российский лазерный локатор будет измерять космические расстояния с точностью до миллиметра. Он проследит за движением иностранных спутников-шпионов. Новый телескоп позволит получать четкие изображения любых космических аппаратов, а в случае аварий на орбите распознавать их видимые причины — например, нераскрытие солнечных батарей. Строительство такой системы завершится на Алтае в будущем году. По мнению экспертов, эта установка значительно увеличит возможности контроля космического пространства.
Как сообщили «Известиям» в научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), в будущем году на территории Алтайского оптико-лазерного центра (АОЛЦ) начнет работу оптический телескоп с диаметром зеркала более 3 м, снабженный лазерным дальномером. В центре уже введен в строй другой лазерный дальномер, который работает вместе с 60‑сантиметровым телескопом. Его «младший брат» многократно расширит возможности АОЛЦ.
Новый телескоп должен был функционировать с 2012 года. Позднее ввод его в строй перенесли на конец 2017-го, а затем — на 2019-й. Вначале возникли трудности с изготовлением уникальной оптической системы. Последние же задержки связаны с разработкой и изготовлением не имеющей в России аналогов системы климат-контроля (она создает необходимые условия для работы телескопа). Сейчас на Алтае уже ведется монтаж этого устройства. Юстировка и испытания новинки займут весь нынешний год и завершатся в 2019-м.
Новый комплекс предназначен для контроля околоземного космического пространства. Он позволит получать детальные изображения космических аппаратов. По снимку специалисты смогут понять, какая аппаратура установлена на спутнике, а значит, и его предназначение. Например, таким образом удастся достоверно определять функции и задачи иностранных военных аппаратов.

Кроме того, детальные снимки спутников облегчат комиссиям «Роскосмоса» выяснение причин аварий на космических аппаратах.
— В случае нештатной ситуации — например, неожиданной потери связи — по полученному с телескопа изображению можно будет понять, раскрылись ли солнечные батареи, как спутник ориентирован, увидеть отделяемые фрагменты, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПК СПП Юрий Рой.
Кроме того, новый телескоп совместно с лазерным дальномером позволит определять координаты космических объектов с небывалой точностью. В частности, с его помощью российские специалисты намерены измерять расстояние до Луны с точностью до одного миллиметра. Для этого на отечественные межпланетные станции «Луна-25» и «Луна-27» установят зеркальные отражатели лазерных лучей. Запуски этих аппаратов запланированы на 2019 и 2021 годы. Полученные измерения будут использованы при расчете гравитационного воздействия Луны на вращающиеся по околоземной орбите спутники.
— Это влияние надо учитывать при управлении космическими аппаратами и получении с них данных. Например, чтобы понимать, как изменяется траектория полета спутников системы ГЛОНАСС и как это влияет на получаемый наземными потребителями навигационный сигнал, — рассказал Юрий Рой.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, ввод в строй уникального локатора позволит многократно расширить возможности России по контролю космического пространства.
— Эта система необходима военным, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — Послужит она и для коррекции траектории Международной космической станции и спутников, чтобы уводить их от космического мусора. Новинка поможет определять, вышел ли спутник на орбиту, в каком он состоянии. В аварийных ситуациях это особенно важно.
Телескоп такого уровня, совмещенный с лазерным дальномером, имеется только на трех станциях в мире, две из них находятся в США и одна — во Франции.

Старый

Я б ещё одну построил на Сихоте-Алине в южной его части.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Chilik

Цитироватьzandr пишет:
https://iz.ru/703147/dmitrii-strugovetc/kosmicheskaia-lineika
Цитировать
Здорово.
Сможет корректировать орбиту МКС.
Не нужно больше "Прогрессы" с топливом гонять.

zandr

https://iz.ru/716850/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/v-rossii-razrabatyvaiut-sistemu-predotvrashcheniia-dtp-v-kosmose
ЦитироватьВ России разрабатывают систему предотвращения ДТП в космосе
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая
Предприятия госкорпорации «Роскосмос» создают систему для предотвращения столкновений космических аппаратов (КА) на орбите. В случае опасности «небесного ДТП» катастрофы можно избежать за счет маневра КА. Проект «Космический навигатор» будет готов предоставлять необходимую для этого информацию операторам спутниковых группировок.
Спойлер
Международные системы контроля космического пространства ежедневно фиксируют около трех соударений КА с космическим мусором. Реже наблюдаются столкновения двух спутников — первый такой случай произошел 10 февраля 2009 года. На высоте 788 км друг в друга врезались российский «Космос-2251» и американский Iridium 33, образовав облако из нескольких сотен осколков.
По расчетам специалистов, к 2023 году ежедневно будет происходить до 300 столкновений на орбите. Прогноз основан на планах резкого увеличения в ближайшие годы количества запущенных КА благодаря развертыванию систем связи OneWeb, SpaceX и др. Общее количество спутников у этих операторов может составить несколько тысяч.
Для управления КА при таком напряженном космическом трафике несколько предприятий «Роскосмоса» начали разработку системы мониторинга и управления орбитальным движением.
[свернуть]
В проекте «Космический навигатор» участвуют сотрудники Центра управления полетами, компаний «Российские космические системы» и «ИСС имени Решетнева» и ряда других структур. Об этом говорится в документах корпоративной академии ГК «Роскосмос», которые имеются у «Известий».
В «Роскосмосе» пояснили, что это инициативная разработка организаций отрасли, выполняемая в рамках корпоративной академии.
Согласно документации к проекту, «Космический навигатор» должен стать центром мониторинга спутников и управления ими над территорией России и в зоне видимости отечественных средств контроля космического пространства.
Этот проект — развитие существующей в России автоматизированной системы по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. АСПОС ОКП работает в интересах государства, а «Космический навигатор» будет предоставлять услуги коммерческим спутниковым операторам. Новая система должна получать от отечественных средств контроля околоземного пространства информацию, предсказывать опасные ситуации и выбирать маневр для увода КА от столкновения. Эту информацию «Навигатор» будет передавать оператору конкретного спутника.
По словам сотрудника Dauria Aerospace Виталия Егорова, информация новой системы может быть актуальна для операторов крупных орбитальных группировок. Для этого она должна быть оперативной и качественной.
— Информация должна быть полнее, точнее и оперативнее, чем получаемая от NORAD (объединенная система аэрокосмической обороны США и Канады. — «Известия»), — заявил Виталий Егоров. — Появление альтернативной системы повысит безопасность на орбите. Конечно, государственные спутники никто не отдаст в управление представителям другой страны. Поэтому основным потребителем нового сервиса могут стать операторы крупных коммерческих группировок.
В 2017 году российские системы контроля космического пространства зафиксировали 10 опасных сближений космического мусора с отечественными КА. В 2017 году было предотвращено «орбитальное ДТП» с участием спутника-картографа «Канопус-В» № 1, который вовремя провел маневр уклонения.
Справка «Известий»
ЦитироватьГлавные задачи АСПОС ОКП — обеспечение безопасности пилотируемых полетов к Международной космической станции, предотвращение столкновений МКС с космическим мусором. Также система используется для прогноза опасных ситуаций в околоземном пространстве, контроля выполнения техникой полетных заданий. Сейчас система контролирует 76 российских КА, для которых прогнозируется безопасная трасса полета.

zandr

https://ria.ru/science/20180405/1517972925.html
ЦитироватьВ России разработают "правила космического движения"
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш займется созданием технологий управления крупными орбитальными группировками с учетом фактора космического мусора.
Соответствующее решение принято на заседании экспертной комиссии Совета РАН по космосу, протокол которого есть в распоряжении РИА Новости.
Первыми в 2016 году на вопросы управления движением крупными орбитальными группировками в условиях возрастающей угрозы со стороны космического мусора обратили внимание в НАСА. С тех пор работы над созданием технологических платформ по управлению космическим движением ведутся рядом стран мира.
"В сложившейся ситуации, по аналогии с регулированием воздушного и дорожного движения, появляется необходимость разработки правил управления космическим движением. Введение технологии управления космическим движением требует совершенствования целого ряда технических и нормативно-правовых аспектов", — говорится в протоколе решения экспертной комиссии.
Комиссия считает, что разработка технологий управления космическим движением должна вестись на базе ЦНИИмаш, который имеет достаточный научно-технический задел в этой области. Для выполнения этой задачи предлагается привлечь заинтересованные организации РАН, Роскосмоса и МИД России. Специалисты внешнеполитического ведомства должны помочь согласовать вопросы работы российской технологической платформы с международными партнерами.
Инициатива разработки технологий управления крупными группировками спутников принадлежит самому ЦНИИмаш, который ведет работы по обоснованию технологий управления космическим движением. В протоколе заседания отмечается, что в Центре управления полетами (входит в состав ЦНИИмаш) уже функционируют отдельные элементы, которые впоследствии могут стать основой технологической платформы управления космическим движением.
Речь идет о центре ситуационного анализа и координации планирования, автоматизированной системе предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, центрах управления спутниками научно-социального и экономического назначения.
Тысячи спутников
Необходимость разработки технологий управления крупными орбитальными группировками в ЦНИИмаш объясняют общемировым уровнем развитием науки и техники, когда не только государства, но и частные компании получают возможность создавать космические системы из сотен и даже тысяч спутников.
"В ситуации отсутствия правил, регулирующих ведение космической деятельности, развертывание орбитальных группировок, содержащих тысячи космических аппаратов, приведет к неконтролируемому увеличению техногенного засорения околоземного космического пространства", — приводятся в протоколе слова замгендиректора ЦНИИмаш по управлению полетами – начальника российского ЦУПа Максима Матюшина.
Согласно приведенным им данным, уже сейчас уровень засорения околоземных орбит так высок, что число предупреждений об угрозах столкновения с космическим мусором, например МКС, неуклонно возрастает с каждым годом.
"Если сейчас отдельный космический аппарат или система космических аппаратов управляется из отдельного ЦУПа, то со временем необходимо переходить к унификации процессов управления. Для обеспечения решения задач управления космическим движением должна быть создана национальная технологическая платформа управления космическим движением, которая должна работать в тесном контакте с мировым сообществом", — сказал Матюшин.


Salo

https://ria.ru/science/20180514/1520523419.html
ЦитироватьЭксперт сравнил NASA и Российскую систему контроля космоса
16:32 14.05.2018

© Fotolia / Vadimsadovski

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Российская система контроля космического пространства (СККП) "видит" на высоких околоземных орбитах больше спутников и космического мусора, чем содержится в каталоге американской системы, заявил главный конструктор СККП Виктор Шилин.
Согласно данным NASA и открытым сведениям NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), в американском каталоге насчитывается почти 19 тысяч объектов, из которых чуть менее 5 тысяч – действующие и вышедшие из строя спутники, а остальное — космический мусор.
"В настоящее время в каталоге СККП на низких орбитах почти в два раза меньше объектов, чем в публикуемых данных каталога СККП США, а на высоких орбитах существенно больше – примерно на 2 тысячи", — рассказал Шилин в ходе прошедшего в Москве Совета РАН по космосу, посвященного проблеме космического мусора.
Согласно приведенным им данным, в частности, в настоящий момент в каталоге российской СККП насчитывается 7 тысяч объектов размером более 20 см на низкой околоземной орбите (от 160 км до 2 тысяч км), а также 6 тысяч объектов размером 20-40 см на высокой (от 2 тысяч км до 50 тысяч км) околоземной орбите.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

ЦитироватьSalo пишет:
Российская система контроля космического пространства (СККП) "видит" на высоких околоземных орбитах больше спутников и космического мусора, чем содержится в каталоге американской системы, заявил главный конструктор СККП Виктор Шилин.
А слабо подтвердить своё "виденее" публикаций открытого каталого того, что они видят. Вот тогда и сможем сравнить.

Брабонт

Ключевая фраза: "в публикуемых данных". Открытая часть американского каталога содержит только объекты, идентифицированные с конкретным запуском, в то время, как в полной части, вероятно, сопровождаются все ВОКО, регулярно выкладываемые на сайте "Вымпела". Т.е. их высокоорбитальный каталог по определению не должен быть меньше российского.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Брабонт

ЦитироватьЧебурашка пишет:
А слабо подтвердить своё "виденее" публикаций открытого каталого того, что они видят.
Зачем раскрывать наши возможности, например, в части полноты и точности сопровождения малоразмерных объектов типа тех, что отстрелены от EAGLE? Показать Дяде Сэму наш пролетарский [...]  :) ?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Чебурашка

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
Зачем раскрывать наши возможности,
Тогда всё это как рассказы про "десять раз за ночь"..  :{}

Брабонт

Т.е. чтобы поверить в возможности, например, Стратегических ядерных сил РФ, нужно публично шарахнуть "Тополем" по Вашему огороду?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://ria.ru/space/20180514/1520552281.html
ЦитироватьРоссия построит в Чили станцию слежения за космическим мусором
МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Российскую станцию наблюдения за космическим мусором в ближайшее время планируется построить в Чили, сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров.
Это будет уже вторая подобная российская станция в западном полушарии. Первая обсерватория была открыта весной прошлого года в Бразилии.
"Одна станция размещена в Бразилии. Предполагается размещение станции в Чили. Она практически уже готова", — сказал он на прошедшем в Москве заседании Совета РАН по космосу.
Первый размещённый за рубежом оптико-электронный комплекс для слежения за космическим мусором на высоких орбитах, созданный АО "Астрономический научный центр" для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), был установлен в 2013 году в Армении. Второй оптико-электронный комплекс в интересах АСПОС ОКП, созданный Научно-производств­енной корпорацией "Системы прецизионного приборостроения", был открыт 5 апреля 2017 года на территории обсерватории Пико-дос-Диас в Бразилии.
Основная задача АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
Всего в настоящее время в составе АСПОС ОКП работает 10 опти­ко-электронных комплексов, включающих 36 телескопов. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных. Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тыс. км и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звёздной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30­35 см.
Всего Роскосмос планирует разместить за рубежом ещё пять специализированных оптико-электронных комплексов различного состава в дополнение к имеющимся в интересах АСПОС ОКП.
"3035 см"?! Здесь у РИА не ошибка? 30 метров - не впечатляет!
И, даже, если "мм" - тоже - не предел мечтаний.
Вот, если 30-35 см, тогда - да...

Чебурашка

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
Т.е. чтобы поверить в возможности, например, Стратегических ядерных сил РФ, нужно публично шарахнуть "Тополем" по Вашему огороду?
Достаточно раз в год по Камчатке...
А вот чтобы доказать, что один каталог лучше другого необходимо оба иметь в открытом доступе...

Chilik

Цитироватьzandr пишет:
"3035 см"?! Здесь у РИА не ошибка? 
Скорее всего, пропустили дефис в исходном листочке с текстом новости.. 
Другой версии не может быть, ибо произносить публично (перед журналистами) цифру 3035 ни один нормальный человек не будет. Таких цифр в природе не бывает.
Везде по этой новости идут ссылки на Роскосмос, у них на сайте не нашел.
В сети есть разные версии: и "3035 см", и "около 30 м", и "обнаруживает в радиусе до 50 м", и даже правильное "30-35 см".

Брабонт

ЦитироватьChilik пишет:
Везде по этой новости идут ссылки на Роскосмос, у них на сайте не нашел.
Речь идёт о передислокации оптико-электронного комплекса ЭОП-1.4 из Крыма (вблизи посёлка Научный) на площадку частного астрохостинга Chilescope. Комплекс должен быть модернизирован до требований ЭОП-М, предусматривающих, в том числе, дооснащение телескопом с апертурой 65 см, способным регистрировать на геостационаре космические объекты дециметрового размера. 30-35 см это условный критерий, зависящий от формы и альбедо объекта, геометрической дальности и фазового угла. Сроки выполнения - 2020-й год.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Брабонт

ЦитироватьСтарый пишет:
А как на Кубе с погодой? Чтоб не получилось как с Диего-Гарсией.
На Кубе с погодой плохо, и хорошего телескопа там не будет. По причинам, далёким от технических.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://www.roscosmos.ru/25114/
ЦитироватьНПК «СПП». НОВАЯ РОССИЙСКАЯ СТАНЦИЯ В СОСТАВЕ СЕТИ ILRS
Международная служба лазерной дальнометрии (International Laser Ranging Service, ILRS) направила в адрес АО «НПК «СПП» уведомление о том, что российская станция «Сажень-ТМ-БИС», размещенная на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в г. Крюгерсдорп, Южно-Африканская Республика, успешно прошла квалификационные испытания на получение статуса действующей станции глобальной сети лазерной дальнометрии. Станции был присвоен идентификатор HRTL 7503, и она уже включена в состав сети ILRS.
Таким образом, система «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП», размещенная в ЮАР, станет 11й по счету российской станцией, включенной в глобальную сеть ILRS, которая в данный момент насчитывает 45 станций по всему миру. Российский сегмент сети, помимо станции в ЮАР, также включает 2 станции за рубежом, размещенных на территории космодрома БАЙКОНУР в Казахстане и Университета Бразилиа в Бразилии, и 8 станций, установленных на территории России.