Система контроля космического пространства

Автор Аля, 21.09.2011 23:06:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Безумный Шляпник

[...] ©Лавров С.В.

Цитировать
Основной задачей системы контроля космического пространства является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в космосе и из космоса, а также доведение информации о космической обстановке до руководства страны и Вооруженных Сил Российской Федерации и информационное обеспечение безопасности космической деятельности Российской Федерации.

Системой определяются характеристики и назначение всех космических аппаратов на высотах более 50 000 километров, состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием, а также признаки начала боевых действий в космосе и из космоса.
http://structure.mil.ru/structure/forces/vks/50letRKO/skkp.htm

Брабонт

Именно поэтому многолетние попытки заменить в ТЗ гражданских НИОКРов контроль - мониторингом благополучно провалились :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит


m-s Gelezniak



Безумный Шляпник

User
Сообщений: 731 Регистрация: 18.08.2014



#241
0  
02.07.2017 00:17:53

[...] ©Лавров С.В.

[TH]Цитата[/TH]
Основной задачей системы контроля космического пространства является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в... .

Повторить вышесказаное?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...


m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Впрочем тут как то "контролировали" неконтролирумый сход Прогресса... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

zandr

http://tass.ru/kosmos/4509385
ЦитироватьКомпания Orbital ATK запустила с мыса Канаверал спутник для ВВС США
SensorSat предназначен для отслеживания передвижений всех действующих и бездействующих спутников, а также фрагментов космического мусора
НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /ТАСС/. Американская компания Orbital ATK запустила в субботу ракету-носитель Minotaur IV с предназначенным для ВВС США спутником отслеживания передвижений космических аппаратов и объектов.
Старт ракеты состоялся в 02:04 по времени Восточного побережья США (09:04 мск) с базы ВВС на мысе Канаверал (штат Флорида). Прямую трансляцию запуска компания вела на своем сайте.
Аппарат под названием SensorSat будет располагаться на низкой околоземной орбите. Он предназначен для отслеживания передвижений всех действующих и бездействующих спутников, а также фрагментов космического мусора. SensorSat заменит спутник наблюдения космического базирования SBSS, который был запущен ВВС США с той же целью в 2010 году.
Небольшой аппарат стоимостью около $50 млн и весом чуть более 110 кг будет работать на орбите высотой 600-700 км. Срок его службы составит как минимум три года или до тех пор, пока не будет найдено финансирование для запуска нового спутника из серии SBSS.
ВВС США заключили контракт с Orbital ATK на вывод SensorSat на орбиту в 2015 году. Для его доставки решили использовать разработанную компанией четырехступенчатую ракету легкого класса Minotaur IV. Однако из-за нестандартности угла наклонения расчетной орбиты спутника для его успешного вывода носитель пришлось оборудовать дополнительной пятой ступенью.
Это первый запуск Minotaur IV с мыса Канаверал. С 2010 года с помощью данного носителя совершено пять пусков с площадок в штатах Калифорния и Аляска.

zandr

http://tass.ru/armiya-i-opk/4614143
ЦитироватьБолее 10 новых комплексов обнаружения космических объектов развернут в России до 2020 года
МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов обнаружения космических объектов развернут в РФ до 2020 года. Об этом сообщил журналистам командующий Космическими войсками ВКС РФ Александр Головко по случаю отмечаемого в среду Дня Космических войск.
По словам генерала, Космические войска продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения.
"До 2020 года на территории России планируется развернуть более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов", - сказал Головко.
Он уточнил, что первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже выполняет задачи по контролю космического пространства в режиме опытно-боевого дежурства на территории Алтайского края.
Создание сети наземных РЛС
Спойлер
Александр Головко также сообщил, что создание сети наземных радиолокационных станций (РЛС) "Воронеж" российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) завершится к 2019 году. 
"Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Республике Коми и Мурманской области. Завершить создание сети новых РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" на территории Российской Федерации планируется в 2019 году", - сказал генерал.
Он отметил, что развитие наземного эшелона СПРН - один из важнейших приоритетов строительства Космических войск. Сейчас, рассказал Головко, боевое дежурство уже несут РЛС нового поколения "Воронеж" в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и в Краснодарском крае.
"Завершены государственные испытания новых РЛС "Воронеж", несущих опытно-боевое дежурство в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области. До конца текущего года планируется завершение их опытной эксплуатации и постановка на боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности", - добавил он.
[свернуть]
Командно-измерительный комплекс Космических войск в Крыму
Спойлер
Головко также добавил,что отдельный командно-измерительный комплекс Космических войск РФ (входит в Центр имени Титова) под Евпаторией в Крыму оборудовали новыми системами. 
"Завершается переоснащение командно-измерительными средствами нового поколения отдельного командно-измерительного комплекса, дислоцированного в районе города Евпатория в Республике Крым. В течение трех лет мы провели серьезную работу по его техническому переоснащению, в ходе которой на этом объекте развернуты более 10 новых измерительных систем и комплексов. Сейчас идет работа по их настройке и вводе в эксплуатацию", - сказал генерал.
Он добавил, что этом году в воинские части Главного испытательного космического центра им. Титова в Подмосковье поступили более 20 современных и перспективных измерительных средств. Также, по словам Головко, для Центра имени Титова ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения, которые позволят перейти к новым технологиям управления спутниками российской орбитальной группировки.
Он уточнил, что в целом в интересах Космических войск сегодня открыто около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.
День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября и приурочен к запуску первого искусственного спутника земли ПС-1. Запуск первого космического аппарата был выполнен 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас космодром Байконур) ракетой "Спутник", переоборудованной из межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
[свернуть]

zandr

http://tass.ru/kosmos/4702876
ЦитироватьСМИ: в Японии к 2023 году появится радар для отслеживания космического мусора
ТОКИО, 4 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны Японии планирует к 2023 году установить первый в стране радар, специально предназначенный для наблюдения за космическим мусором на орбите Земли. Об этом в субботу сообщила газета Sankei Shimbun.
По ее сведениям, радар будет расположен на территории одного из объектов японских сил самообороны в западной префектуре Ямагути. Основной его задачей станет получение оперативной информации о движении обломков рядом с японскими спутниками с целью корректировки их орбиты при возникновении непосредственной угрозы столкновения. Радар также предполагается использовать для мониторинга возможного применения оружия для уничтожения космических аппаратов.
Японское оборонное ведомство планирует потратить на эти цели порядка 4,4 млрд иен ($38 млн). Как ожидается, необходимый объем средств будет заложен в государственный бюджет на 2018 финансовый год (начинается 1 апреля 2018 года).
По оценкам экспертов ООН, над нашей планетой вращается около 300 тыс. различных неиспользуемых искусственных объектов общей массой до 5 тыс. т. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подсчитало, что среди них около 18 тыс. объектов диаметром до 10 см.

Salo

https://iz.ru/679846/dmitrii-strugovetc-aleksei-ramm/voennyi-kompleks-nabliudeniia-zafiksiroval-avariiu-fregata
ЦитироватьВоенный комплекс наблюдения зафиксировал аварию «Фрегата»
Наземная система отследила резкое изменение траектории полета разгонного блока и его падение
7 декабря 2017, 00:01
Дмитрий Струговец
Алексей Рамм
Фото: ТАСС/Михаил Метцель                                                                   
Минобороны России зафиксировало момент аварии разгонного блока (РБ) «Фрегат» 28 ноября. Информация об этом сразу же была передана «Роскосмосу». Обнаружение нештатной ситуации обеспечила система «Крона», лазерно-радиолокационный комплекс распознавания космических объектов которой недавно был введен в строй на Дальнем Востоке. В момент аварии разгонный блок был вне зоны досягаемости наземных телеметрических станций «Роскосмоса», однако инцидент зафиксировала военная система. Поэтому данные с «дальнобойной» «Кроны» принципиально важны для расследования аварии. Системами контроля космического пространства располагают только Россия и США. По мнению экспертов, обнаружение «Фрегата» на нештатной траектории отечественной системой «Крона» подтвердило ее уникальные возможности.
Источник «Известий» в госкорпорации «Роскосмос» подтвердил получение данных от военных.
 Системой было зафиксировано нештатное резкое изменение траектории разгонного блока,  рассказал он.  Информация используется для расследования случившегося.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, это было первое «боевое» испытание нового элемента российской системы контроля космического пространства.
— Система «Крона» прошла проверку. Была подтверждена ее способность обнаруживать объекты на нестандартных орбитах, — отметил источник в военном ведомстве.
После аварии разгонный блок не передавал на Землю телеметрические данные. Сбой в его работе произошел после выхода из зоны видимости наземных станций «Роскосмоса», а аппаратуры ретрансляции через спутники «Луч» на разгонном блоке не предусмотрено.
В компании «РТИ Система» (изготовитель оборудования для комплекса «Крона») «Известиям» пояснили, что сейчас эта система состоит из двух «узлов». Один из них расположен на Кавказе, второй — на Дальнем Востоке — лишь недавно был введен в эксплуатацию.
Этот комплекс расположен в закрытом городе Фокино-1 в Приморском крае. «Крона» в этом районе предназначена для контроля космического пространства над Азией, Тихим океаном и Америкой. Первая подобная станция на территории России заступила на боевое дежурство в станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии в 1999 году. Она прикрывает западное направление.
«Крона» входит в состав 821-го Главного центра разведки космической обстановки. В этой системе совмещены радиолокационные и лазерно-оптические средства контроля космического пространства.
Радиолокационная станция постоянно мониторит небесную сферу, отслеживая все доступные объекты. При обнаружении нового определяются его характеристики и параметры полета. По этим данным на объект наводится лазерный локатор. Отраженный сигнал поступает на приемный оптический телескоп. Таким образом определяется форма орбитального аппарата. Его изображение и параметры анализируются для определения назначения космической техники.
Помимо контроля космического пространства «Крона» используется во время запусков и для прогнозирования схода с орбиты космического мусора. После стартов с помощью комплекса получают информацию об отделении ступеней, сбросе створок головного обтекателя, отделении от ракеты-носителя разгонного блока, космического аппарата. При авариях система определяет параметры торможения спутника, прогнозируя точное место его падения.
Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев, «Крона» — это уникальный комплекс контроля космического пространства, не имеющий аналогов в мире. В США имеется система с аналогичными задачами, но она использует другие технические решения.
— Обнаружением разгонного блока даже при нештатной ситуации «Крона» продемонстрировала высокие характеристики российских средств радиолокационного и лазерно-оптического наблюдения, — отметил Дмитрий Корнев.
Авария разгонного блока «Фрегат» произошла 28 ноября. Тогда при пуске с космодрома Восточный был потерян спутник Росгидромета «Метеор-М» и еще 18 космических аппаратов.

 Справка «Известий»
 
В 1974 году правительство СССР приняло постановление о начале разработки системы «Крона». В 1986 году комплекс был развернут на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Всего предполагалось строительство трех станций вдоль южной границы СССР. «Крона» должна была использоваться для наведения высотных истребителей МиГ-31 с противоспутниковыми ракетами на потенциально опасные космические объекты. После распада СССР строительство комплекса «Крона» началось в Карачаево-Черкессии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Кубик

Будем надеяться, что область гаданий смогут уменьшить, если захотят..
И бесы веруют... И - трепещут!

Старый

ЦитироватьНаземная система отследила резкое изменение траектории полета разгонного блока и его падение
7 декабря 2017, 00:01
Не прошло и месяца...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Chilik

ЦитироватьСтарый пишет: 
Не прошло и месяца...
Кто бы лучше объяснил, как из Приморского края проделать вот этот номер с объектом где-то на стыке Атлантики и Северного Ледовитого океана:
ЦитироватьРадиолокационная станция постоянно мониторит небесную сферу, отслеживая все доступные объекты. При обнаружении нового определяются его характеристики и параметры полета. По этим данным на объект наводится лазерный локатор. Отраженный сигнал поступает на приемный оптический телескоп.
Или у них лазерные лучи из-за угла подсматривать могут?

Старый

ЦитироватьChilik пишет: 
 Или у них лазерные лучи из-за угла подсматривать могут?
Это новейшее российское изобретение - кривые лазерные лучи. :) 
Скорее всего подоплёка в том что эти станции убедились что спутников на нештатных орбитах нет. (Помнится их тогда искали.) А стало быть они изменили траекторию и утонули. 
А потом уже стараниями эффективных менеджеров и  универсальных журноламеров всё приобрело текущий вид. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

Вообще-то написано весьма однозначно:
ЦитироватьСистемой было зафиксировано нештатное резкое изменение траектории разгонного блока,

Старый

Цитироватьzandr пишет:
Вообще-то написано весьма однозначно:
ЦитироватьСистемой было зафиксировано нештатное резкое изменение траектории разгонного блока,
Я ж и говорю: так это понял товарищ Струговец.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Об этом писали ранее, например на этой же странице, российские СМИ как обычно переводят кусками
Цитировать

ТОКИО, 18 декабря 2017. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение создать в рамках министерства обороны командный центр для управления операциями в космосе и кибернетическом пространстве. Он будет действовать в тесном сотрудничестве с военными структурами США и НАТО, сообщает в понедельник информационное агентство Kyodo.

В частности, вместе с западными партнерами предполагается отслеживать в околоземном пространстве действия военных спутников, предназначенных для уничтожения других орбитальных аппаратов. Одновременно будет увеличено подразделение кибернетической безопасности в рамках минобороны с нынешних 110 до примерно 1000 человек.

Создание нового командного центра состоится в рамках пересмотра основных направлений национальной оборонной программы, который правительство Японии проведет в 2018 году, отмечает Kyodo.

Цитировать https://www.japantimes.co.jp/news/2017/12/18/national/japan-set-command-center-address-threats-space-cyberspace
Dec 18, 2017 Kyodo
The government plans to set up a command center at the Defense Ministry to deal with threats in space and cyberspace as well as electronic warfare, a government source said Sunday.

The plan will be included in the National Defense Program Guidelines that the government will update in 2018 after it is approved at a National Security Council meeting to be held soon, the source said.

Space, cyberspace and electronic warfare are emerging as new security areas, with some countries beefing up operations to handle them. As Japan has trailed in this area, specialized units to cope with the three areas will be established under the new command center.

Under the plan, the Japanese government in cooperation with the United States and Europe aims to establish a system to monitor hunter-killer satellites that are designed to attack other satellites.

Japanese officials have also been learning how to monitor space debris such as used rocket parts and old satellites at the U.S. Defense Department's Joint Space Operations Center, as part of its space policy.
...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

Спасибо, интересно.
Особенно понравилось про "вывоз уникального программного обеспечения" и " станция приема информации ПС-8.2 позволяет принимать информацию с любых КА мира"