Авария "Союза-У" с "Прогрессом М-12М"

Автор anik, 17.09.2011 12:21:34

« назад - далее »

Yanus

ЦитироватьПоиски "Прогресса" в Горном Алтае перемещаются на восток
http://ria.ru/science/20110918/439294761.html
О!: "Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению,"-  вот правильное сообщение. Т.е. АВД произошло не на 325 с, а позже, как и писал тут кто-то из ЦСКБ (341с. ?? или что-то около этого). Поэтому расчеты, кем-то тут предпринятые, исходят из неверного времени. Почему темнят официальные сообщения? в чем смысл? Откуда взялся уход по рысканью, если просто падало давление в КС? Что-то тут не так...
При поисках мы из этого и исходили (АВД на 341с). Напомню, что значимые результаты получены при наземном поиске- где он возможен и безопасен. Вчера найден фрагмент пенопластового уплотнителя из-под какого-то контейнера:

Как и алюминиевый кусок контейнера питания- это лёгкая часть. 24 августа в районе был сильный приземный и высотный западный ветер и эти части могло унести на несколько километров от области разлёта тяжёлых фрагментов (ШБ,ТНА, камеры сгорания). Этот район уже несколько раз обследован с воздуха- это большей частью горная тайга:

- сделали там несколько пробных вылазок.
Опросы очевидцев и результаты обработки данных региональных сейсмостанций подтверждают эту область. Однако точность этих данных явно недостаточна для локализации поисков. То что уже нашли, повторяю, найдено в гольцовой зоне, восточнее, и это- большая удача.

Штуцер

А сейсмостанции зафиксировали падение обломков? :shock:  Или же воздействие ударной волны на поверхность земли (звук взрыва)?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Yanus

ЦитироватьА сейсмостанции зафиксировали падение обломков? :shock:  Или же воздействие ударной волны на поверхность земли (звук взрыва)?
Падение фрагментов. По ударным (акустическим) волнам работает инфразвуковая локация. Но она не применялась.

Штуцер

ЦитироватьВчера найден фрагмент пенопластового уплотнителя из-под какого-то контейнера:
А бак О 3 ступени не имеет теплоизоляции?
Останутся наши следы!

Александр Ч.

ЦитироватьПри поисках мы из этого и исходили (АВД на 341с).
А не 347с?

Кстати, раз найдены легкие фрагменты, то более тяжелые должны быть ближе к трассе? Раньше или дальше относительно находок?
Ad calendas graecas

Разъём

Следует наверное учесть, что в течении ~45 с до АВД тяга падала с ~номинальной до 75%.

Dude

Цитировать[
Кстати, раз найдены легкие фрагменты, то более тяжелые должны быть ближе к трассе? Раньше или дальше относительно находок?

Енто же баллистика, представьте себе, что речь идет о пулях/снарядах разного калибра, массы и балл. коэф.

Александр Ч.

ЦитироватьЕнто же баллистика, представьте себе, что речь идет о пулях/снарядах разного калибра, массы и балл. коэф.
Это проверочные вопросы на тему совпадения "как мне кажется" с действительностью ;)
Ad calendas graecas

Штуцер

ЦитироватьА сейсмостанции зафиксировали падение обломков? :shock:
Падение фрагментов.
Отсюда два вывода: :wink:
1.Падение фрагментов имело место быть. (что и подтвердилось последующими находками)
2. Масса упавших фрагментов несопоставимо больше, чем то, что нашли. ИМХО не найденные обломки отразились на сейсмограмме, а что то более крупное. Наверняка по сейсмограмме можно оценить параметр масса/расстояние.
Останутся наши следы!

Morin

ЦитироватьСледует наверное учесть, что в течении ~45 с до АВД тяга падала с ~номинальной до 75%.
Неисправность обнаружила себя на 325 с. Поэтому и называют это время.
Остается нвыясненным вопрос про отклонение по рысканью. В рамках объявленной неисправности не понятно откуда оно взялось
Лучшее - враг хорошего

Вован

ЦитироватьВчера найден фрагмент пенопластового уплотнителя из-под какого-то контейнера:
А бак О 3 ступени не имеет теплоизоляции?
Такую, как найденная, серую теплоизоляцию я видел снаружи на крышке люка межбака блока И.

Байконур надолго - навсегда

anik

http://ria.ru/incidents/20110920/440293457.html

"Сегодня мы будем летать очень много - ночью у нас ожидается пуск "Протона", и в связи с этим идет большая штатная предпусковая работа, с которой мы совместим поиски обломков "Прогресса", - рассказал Гуров за несколько минут до вылета вертолета.

По его данным, работа будет вестись в 327-м районе падения второй ступени "Протона", к которым прилегают пять районов республики - Улаганский, Турочакский, Чойский, Чемальский и Онгудайский.

Штуцер

ЦитироватьТакую, как найденная, серую теплоизоляцию я видел снаружи на крышке люка межбака блока И.
А зачем там теплоизоляция (на люке межбака)?
Останутся наши следы!

Sarge

ЦитироватьТ.е. АВД произошло не на 325 с, а позже, как и писал тут кто-то из ЦСКБ (341с. ?? или что-то около этого).
Я писал. 347 секунда.

Кстати, не помню уже, кто спрашивал: вышел я из отпуска, присматриваюсь - таки да, контроль за сборкой ужесточили. Полагаю, что и за КИСом тоже контроль усилят.

LRV_75

ЦитироватьКстати, не помню уже, кто спрашивал: вышел я из отпуска, присматриваюсь - таки да, контроль за сборкой ужесточили. Полагаю, что и за КИСом тоже контроль усилят.
Видеокамеры в 212 цеху повесили?  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sarge

Круче: специально обученные обезьянки с видеокамерой, снимающие процесс сборки (блока И - точно, про остальные речи не было). Откуда взялись и кто такие - не знаю.

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sarge

Ну да, у сборщиков теперь есть замечательная возможность помахать в камеру ручкой и передать привет маме, друзьям и вообще всем знакомым, блин.
Непонятно, кто это будет контролировать, где и сколько хранить эти записи и т.д.. Пора, наверное, новую службу создавать под это дело :)

Блудный

ЦитироватьНепонятно, кто это будет контролировать, где и сколько хранить эти записи и т.д..
Надо сделать трансляцию в web, а мы уж не проморгаем.

Sarge

Ну вот, так просто и элегантно. А я уже предвкушал появление какой-нибудь Службы Главного Режиссера предприятия... :(