ЖРД из композиционных материалов

Автор Salo, 23.08.2011 19:33:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Попробуйте у Лина уточнить. Он учился на той же кафедре, но лет на 10 позже. Может, еще помнит.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

«Разработка технологии плазменного изготовления двигателей малой тяги из керамических материалов». Шифр: НИР «ПТ ДМТ»
Цитировать2      Цели и задачи выполнения НИР
2.1   Состояние проблемы
   Создание нового поколения космических аппаратов (КА) различного класса поставило сложные задачи по маневренности, количеству функций, циклов включений, ремонтопригодности и долговечности. Основные из этих задач решаются жидкостными ракетными двигателями малой тяги (ЖРД МТ), основным теплонагруженным узлом которых является камера сгорания (КС).
   В настоящее время существующие неохлаждаемые камеры сгорания (КС) ЖРД МТ изготавливаются из сплавов ниобия с покрытием дисилицида молибдена. Покрытия на огневые стенки КС наносятся с помощью шликерной технологии. У таких КС при эксплуатации температура на огневой стенки не выше 1450
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

C-300

ЦитироватьДвигатель разведения 3Д36 (ракета 3М37 - прим.) предназначен для выполнения двух функций: управление третьей ступенью ракеты (во время работы двигателя третьей ступени) и управление отсеком ракеты после отделения двигателя третьей ступени. Двигатель –  с турбонасосной системой подачи топлива, четырёхкамерный, выхлоп газогенераторного газа осуществляется через шесть сопел, трёхрежимный, с многократным переключением режимов, с автоматическим регулированием режимов работы при помощи регулятора тяги (давления) двигателя, стабилизаторами соотношения расходов компонентов топлива через камеры, через основной газогенератор и газогенератор наддува. Четыре камеры двигателя включаются многократно, шесть сопел действуют непрерывно. Для обеспечения возможности многократного включения и широкого диапазона регулирования режима работы двигателя впервые была применена новая конструкция камеры сгорания: корпус камеры выполнен из стеклопластика в стальном кожухе. Отношение максимальной тяги двигателя к минимальной равно примерно 14.
Усилия и моменты, необходимые для управления угловым движением ступени, создаются перераспределением тяг между камерами и соплами в соответствующей плоскости (при этом сумма тяг камер и сопел в каждой паре остаётся постоянной). Перераспределение тяг между камерами и соплами производится соответствующими дросселями, управляемыми рулевыми машинами.
Наиболее сложной проблемой при создании этого двигателя было обеспечение работоспособности двухрежимного турбонасосного агрегата, когда расход компонентов топлива на малом режиме уменьшается более чем в 20 раз, а при компоновке агрегатов двигателя на горячем днище бака температура элементов конструкции двигателя также возрастает, что приводит к кавитационному срыву работы насосов. Проблема была решена организацией минимальных расходов компонентов через магистрали двигателя в паузах работы камер для охлаждения элементов конструкции двигателя, а насос окислителя выполнен двухступенчатым, и в колесе первой ступени образован канал по его оси для отвода выделявшегося во входном трубопроводе растворённого газа с некоторым количеством жидкости. В импеллере смесь газа с жидкостью разделяется, и газ выбрасывается в окружающее пространство.

Наперстянка

ЦитироватьИз далёкого 1998 года:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/188-189/35.shtml
Цитировать
Использование новых материалов (углерода). ЖРД
черного цвета рассчитан на высокое давление в камере,
по тяге сравним с другими, имеющими большие габариты.
Разница в размерах впечатляющая.
Эта работа видимо развития не получила.
Наверно,постоянное давление научились уже делать выше 20 ГПа,пресс,наверно,подземный,чтоб не провалился.

Salo

Камеры из УУКМ мотают, а не прессуют. :P
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Наперстянка

ЦитироватьКамеры из УУКМ мотают, а не прессуют. :P
Значит,после печи на углеродные волокна в заготовке наращивают метаном углерод циклическим изменением температуры до полного сращивания волокон под давлением.Видимо,тут применяется мощный рентген для лучшего синтеза углерода на волокнах.

instml

Первая в России Государственная программа развития материалов появится в 2014 году
ЦитироватьМОСКВА, 17 апреля. (АРМС-ТАСС) Первая в России Государственная программа развития материалов появится в 2014 году. Об этом на открывшейся сегодня выставке "Двигатели-2012" сообщала АРМС-ТАСС заместитель генерального директора ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ВИАМ) Ольга Оспенникова.

По ее словам, совместно с отраслевыми институтами ВИАМом подготовлена стратегия развития материалов до 2030 г., "исходя из анализа зарубежного опыта материаловедения, а также стратегии развития российских государственных корпораций - ОАК, ОДК, ТРВ, Роскосмоса - потенциальных потребителей материалов". Стратегия включает 18 направлений, в числе которых, в частности, интеллектуальные материалы, интерметаллиды, наноструктурные материалы и покрытия, монокристаллические жаропрочные суперсплавы, ниобиевые композиционные материалы и др. Развитие этих направлений должно, в свою очередь, обеспечить реализацию 10 "основных концептов в разных отраслях, включая авиастроение, которые позволят реализовать выпуск прорывных продуктов на российский рынок". Что касается авиадвигателестроения, то речь идет о двигателе для истребителя 5-го поколения, двигателе следующего поколения под рабочим названием "2030", гиперзвуковом двигателе для гиперзвукового пассажирского самолета, интегральной конструкции двигателя и летательного аппарата, пульсирующем воздушно-реактивном двигателе и др., пояснила Оспенникова.

По ее словам, "в самое ближайшее время ВИАМ планирует утвердить разработанную стратегию в Военно-промышленной комиссии и после этого она "ляжет в основу государственной программы по материалам, которая должна появиться в 2014 г."

Для реализации этой программы "уже осуществляется работа по созданию под эгидой минпромторга Государственного национального центра по материалам, который объединит в своем составе ВИАМ, ЦНИИЧермет, "Протметей", "НИИ полимеров" и др., проинформировала Оспенникова. Идеология создаваемого центра, по ее словам, состоит в консолидации разрозненных перспективных исследований, при том что самостоятельность институтов сохранится.
http://www.itar-tass.com/c19/395164.html
Go MSL!