Свежеоткрытый естественныйспутник Земли! - троянец

Автор sol, 28.07.2011 17:38:33

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьНо вот  как туда добраться, с таким то наклонением? Или это не важно?
Будете смеяться но - ФГ.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

А что если сделать ещё один Фобос-Грунт на имеющемся заделе? Хотя... в случае успешной реализации собственно Ф-Г, это будет уже не солидно. Куда как интереснее тащить грунт с кометы. Или с какого-нибудь немаленького астероида главного пояса. Цереры, например. А к сабжу отправить людей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Пусть на этом заделе до Фобоса долетят. Буду рад, наконец.
+35797748398

hecata

ЦитироватьБуду рад, наконец.

Да ладно!

fon Butterfly

ЦитироватьБлин, забыл. Это у кого же из классиков, золотой астеройд на Землю уронили :roll:  :wink:
да каких там "классиков"? У самого что ни на есть отца-патриарха, Жюля нашего Петровича Верна.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

hlynin

Злые языки говорят, что Ж.Верн не писал в стол, а книга (и не только эта) принадлежит перу его сыну, Мишелю, кажется. Большому, кстати, оболтусу.

ааа

ЦитироватьНо вот  как туда добраться, с таким то наклонением? Или это не важно?
Как туда добраться с такой СКОРОСТЬЮ?
Когда АМС летит, например, к Марсу или Венере, то планеты из-за разных скоростей обращения с Землей сами как бы "подлетают" к точке рандеву. Здесь же скорости Земли и спутника одинаковы. Придется чапать только на той разнице скоростей, которую сообщит двигатель.
Насколько я понимаю, получается или большое время полета или большое дельта V.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Плш

ЦитироватьКак туда добраться с такой СКОРОСТЬЮ?
Когда АМС летит, например, к Марсу или Венере, то планеты из-за разных скоростей обращения с Землей сами как бы "подлетают" к точке рандеву. Здесь же скорости Земли и спутника одинаковы. Придется чапать только на той разнице скоростей, которую сообщит двигатель.
Насколько я понимаю, получается или большое время полета или большое дельта V.
Расстояние между Землей и Юпитером не может быть меньше 600 млн. км. Но летают же? А тут "всего-то" 160.

ZOOR

ЦитироватьАстрономы обнаружили в данных, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE, новый "троянский спутник" Земли - 300-метровый астероид 2010 TK7, который двигается почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
      ...
      Согласно их расчетам, 2010 TK7 медленно двигается вокруг точки Лагранжа L4, совершая один круг примерно за 395 лет. При этом он перемещается также в вертикальной плоскости и медленно колеблется то в сторону Земли, то в сторону точки Лагранжа L3.
ЦитироватьОднако орбита 2010 TK7 сильно далека от классической троянской: 0.8 x 1.2 а.е., i=20 градусов, за счет чего астероид регулярно сближается с Землей до 0.2-0.3 а.е. Единственное, что роднит его с нашей планетой, это период.
Так он в в точке Лагранжа или нет?
Если да, то чапать 2*пи*149 597 870,691/6 = 156,6 миллионов км на разнице орбитальных скоростей.
Если нет, то 149 597 870,691 / 4 = более 37 миллионов километров. Сколько там до Итокавы было, когда через 2 с лишним года Хаябуса к нему долетела??
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sol

Гравиманевр около Луны на ионниках с выходом на  траекторию с афелием чуть более, чесм у Земли, а перигелием - чуть менее с узловой чочкой как раз на астероиде. Там - тормозить заранее. (Балистициан - где ты?)

Десятка  (ну.. сотни) кг цезия хватит на глазок :shock:

Что-то типа Артемиса...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

SpaceR

ЦитироватьАстрономы обнаружили в данных, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE, новый "троянский спутник" Земли - 300-метровый астероид 2010 TK7, который двигается почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ээх, ну ннадо же!.. А я уж было обрадовался - у Земли троянца нашли, теперь есть куда слетать!

А тут - такая бяка... :( :( :(
ЦитироватьОднако орбита 2010 TK7 сильно далека от классической троянской: 0.8 x 1.2 а.е., i=20 градусов, за счет чего астероид регулярно сближается с Землей до 0.2-0.3 а.е. Единственное, что роднит его с нашей планетой, это период.
О высадках придётся забыть на какое-то время, а о пилотируемых - возможно, навсегда. Гораздо легче к астероидам главного пояса слетать или к Фобосу, чем к этой каменюке.

SpaceR

Вообще насчет высадки, по крайней мере для автомата, примерный рецепт есть: гравиманевры у Венеры, а затем Земли с поворотом плоскости и выходом в плоскость псевдотроянца - скорости 11,2 км/с над атмосферой возможно и хватит, хотя мож придётся делать у Земли 2-3 манёвра.

В целом года за 4 (мож с хвостиком) можно медленно подкрасться, по-хаябусовски. Иначе, добравшись до L4, неизбежно просвистим мимо каменюки на скорости больше 10 км/с.

sol

Блин - энергетику выводите некомпетентно - из пальца. Я тоже не копенгаген, но молчу о километрах в секунду.

Единственно что вдохновляет на неуемные фантазии - то, что орбитальная скоростьтам близка к земной, а вусредненном виде вообще равна.

Аналогия: По двум паралельным жд-путям едут в одну сторону две открытые платформы. одна впереди другой на 0.3 км и одна (астероид обзовем) идет по синусоидноподобным холмам - то ниже, то выше другой (Земля). Задача тела перебраться с одной платформфы на другую с наименьшей затратой энергии.

Тут хорошо бы знать составляющую скорости астероида по отношению к плоскости орбиты - вот на это и уйдет основная энергетика
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

pkl

Задачка - как раз для ядерного буксира.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lin

А я уж засобирался с него гелий-3 возить  :D
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ааа

Я вот всё жду-жду, когда прозвучит слово "Круинья". Неужели никто не слышал?

ааа

fon Butterfly

ЦитироватьЯ вот всё жду-жду, когда прозвучит слово "Круинья". Неужели никто не слышал?
Не всё то золото...
ЦитироватьПервоначально было открыто несколько астероидов, движущихся в резонансе 1:1 с Землёй, например, (3753) Круитни. Такие астероиды не являются троянцами, поскольку движутся не в точках Лагранжа L4 и L5.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

SpaceR

ЦитироватьБлин - энергетику выводите некомпетентно - из пальца. Я тоже не копенгаген, но молчу о километрах в секунду.
ЁПРСТ!
А чего же вы берётесь судить о моей компетентности, если сами в баллистике ни в зуб ногой, и того, что я написал, нифига не поняли??  :?
ЦитироватьЕдинственно что вдохновляет на неуемные фантазии - то, что орбитальная скоростьтам близка к земной, а вусредненном виде вообще равна.

Аналогия: По двум паралельным жд-путям едут в одну сторону две открытые платформы. одна впереди другой на 0.3 км и одна (астероид обзовем) идет по синусоидноподобным холмам - то ниже, то выше другой (Земля). Задача тела перебраться с одной платформфы на другую с наименьшей затратой энергии.

Тут хорошо бы знать составляющую скорости астероида по отношению к плоскости орбиты - вот на это и уйдет основная энергетика
Эта часть Вашего поста - прямое тому подтверждение. Задаёте вопрос, ответ на который как раз и был в моём посте.

Там же указан и оптимальный сценарий как выйти в окрестности с околонулевой скоростью.
Хотя насчёт "просвистим мимо" я и упростил - фактически, чтобы пролететь вблизи 2010 ТК7, нужно выруливать не в L4, а в узел с внутренней или наружной её сторон, раз уж эта каменюка в саму L4 никогда не попадает, а крутит витки вокруг неё.

З.Ы. И Вы наверное ещё удивляетесь потом, почему на Ваши вопросы нет ответов.[/size]