Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

ЦитироватьMyth пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Я реален. Вы. А где Джимо?
Вы каким образом "механизацию, которой нужно вертеть панели к Солнцу" связали с Джимо? Не важно каким, бумажным или реальным?
Любой аппарат использующих солнечные панели для их эффективности должен вращать эти панели к солнцу. При этом, исходя из последнего предложения, следует, что космические аппараты использующие солнечные батареи должны всегда лететь определённым образом по отношению к солнцу, так как для таких аппаратов возможно такое положение при котором солнце будет ловить всего одна пластина. (например полёт по направлению строго от солнца)
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Так много писем упало в ящик, а написали всего 4 страницы. Этим этот форум меня расстраивает.

Лучше почитайте вот это.
http://scientificrussia.ru/articles/voploshchaya-mechtu
ЦитироватьВ октябре 2009 г. Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России утвердила проект «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Главная цель – обеспечение лидирующих позиций нашей страны в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающее их функциональные возможности. Проект ориентирован на создание качественно новых космических средств высокой энерговооруженности, обеспечивающих долгосрочные государственные интересы в области изучения, освоения и использования космического пространства после 2020 г. и далее. Основные участники проекта – предприятия «Роскосмоса», ГК «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт».
«Росатом» стал государственным заказчиком работ по реализации Проекта в части создания реакторной установки (РУ), АО «НИКИЭТ» определен главным конструктором реакторной установки. Кроме НИКИЭТ в работах по созданию реакторной установки для ТЭМ участвуют около 30 российских предприятий и организаций. Создана широкая научно-производственная кооперация, включающая в себя ведущие научные и производственные организации, в том числе ядерные центры, институты РАН, ведущие российские вузы.
Основной элемент ТЭМ – ядерный реактор, предназначенный для выработки тепловой энергии, которая затем преобразовывается в электрическую и используется в различных системах потребления космического объекта. Ранее в мире неоднократно делались попытки создания реакторов для подобных целей. Для проекта ТЭМ на основе прошлого опыта и проведенных предварительных исследований был сделан выбор в пользу высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах.
Принципиальные особенности реактора состоят в использовании в активной зоне тугоплавких материалов, минимальных весогабаритных характеристик реактора, работе без перегрузки топлива в течение всей кампании, обеспечении ядерной и радиационной безопасности РУ на всех этапах ее существования, включая стартовые режимы запуска.
Ключевой вопрос создания реакторной установки для ее использования в космосе – обеспечение ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла, включая аварийные ситуации. Концепции обеспечения безопасного использования космических ЯЭДУ базируются на документе «Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве», одобренным Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 47/68 от 14.12.1992. Ее основные требования:
    [/li]
  • сохранение реактора ЯЭДУ в подкритичном состоянии (без протекания цепной реакции) до выхода космического аппарата с ЯЭДУ на радиационно-безопасную орбиту;
  • запуск реактора только на радиационно безопасной орбите;
  • остановка реактора после выполнения аппаратом заданной программы полета или при возникновении аварийной ситуации;
  • по окончании кампании - транспортирование ТЭМ на удаленную орбиту и последующая утилизация, обеспечивающая безопасность населения Земли.
Все эти требования учтены при разработке конструкции реакторной установки газовой космической (РУГК).
В рамках проекта создания РУГК разработаны и введены в действие нормативные документы, регламентирующие обеспечение ядерной и радиационной безопасности космических ядерных энергетических установок. К настоящему времени выполнены расчетные работы по обоснованию ядерной и радиационной безопасности реакторной установки при нештатных ситуациях. Проводятся испытания, имитирующие аварийные ситуации столкновения ТЭМ с поверхностью Земли при падении на старте и схода с орбиты для верификации расчетных кодов по обоснованию ядерной и радиационной безопасности реакторной установки.
Проведен огромный объем работ по созданию РУ:
    [/li]
  • выполнены расчетные и опытно-конструкторские работы по РУ, выбран оптимальный вариант компоновки и конструкции;
  • разработана конструкторская документация по составным частям и макетам РУ; отработаны технологии получения полуфабрикатов и изготовления деталей и узлов, изготовлены модели, макеты составных частей РУ;
  • проведены их внереакторные и реакторные испытания, осуществлена подготовка производства для опытно-промышленного изготовления ТВЭЛ.
Результаты испытаний подтвердили работоспособность конструкционных материалов, элементов конструкции РУ, органов регулирования системы управления и защиты (РО КСУЗ) при рабочих параметрах эксплуатации.
В ходе реализации проекта РУ создаются новые технологии, полезные модели и изобретения, которые могут эффективно использоваться в других отраслях народного хозяйства.
Создана материальная и техническая база для изготовления комплектующих активной зоны и составных частей реакторной установки. На сегодня определены поставщики и производители составных частей реакторной установки. Проект ориентирован исключительно на российского производителя.
Результаты технического аудита по реализации проекта, проведенного предприятиями «Роскосмоса» и «Росатома», свидетельствуют о его принципиальной технической реализуемости. В акте отмечается, что «на предприятиях госкорпорации "Росатом" выполнены опытно-конструкторские работы по разработке реакторной установки, результаты которых показывают реальную достижимость требований технического задания (ТЗ). При этом подтверждена готовность реакторной установки к проведению наземных испытаний с заданными в ТЗ параметрами».
А это значит, что мечты фантастов о ядерных звездолетах, прокладывающих дорогу к другим планетам и звездам, становятся для нас все более реальными.

Люди работают. Ни кому и невдомёк, что программу отменили. Наверное это потому, что люди сообщающие об отмене программы не там ищут.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сейчас например точно установлено что используя электромагнитное взаимодействие (и даже вероятно все известные на данный момент физические взаимодействия) быстрее света мы летать не будем. И этот закон таким и останется. Однако это не означат что не может быть открыто какоето другое взаимодействие которое позволит перемещаться быстрее света.
Не может.
Вам хоть кол на голове теши :)
Вы твердо уверены, что Вам известна абсолютная истина :)
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Джентльмены,
... Были законы Ньютона, томпсоновская модель атома, уравнения Максвелла для электромагнитных полей. ...
Вот чего-чего, а том п соновской модели атома не было никогда.  :)  Эт Вы с гангстерским автоматом спутали.  :)
ага
с лишней буквой П бес попутал :)
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сейчас например точно установлено что используя электромагнитное взаимодействие (и даже вероятно все известные на данный момент физические взаимодействия) быстрее света мы летать не будем. И этот закон таким и останется. Однако это не означат что не может быть открыто какоето другое взаимодействие которое позволит перемещаться быстрее света.
Не может.
Вам хоть кол на голове теши  :)  
Вы твердо уверены, что Вам известна абсолютная истина  :)  
Истина в том, что эфир существует. [злобный смех] Ухахахаха.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Кто нибудь хочет обсудить квантовую телепортацию информации? :)

А меня мой профессор отказавшийся брать меня в аспирантуру убеждал, что быстрее скорости света взаимодействий не существует. Это было ещё до открытия квантовой телепортации.

О сколько нам открытий чудных...
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:
В конце 19 века действительно считалось, что физическая картина\модель мира практически готова и делать в физике больше нечего. Были законы Ньютона, томпсоновская модель атома, уравнения Максвелла для электромагнитных полей. Казалось, что объяснено все.

К чему я все это пишу? К тому, что не следует быть слишком самуверенными и самонадеянными, считая что нам уже известна вся или почти вся истина, и то что мы считаем истиной, действительно ей является.
Казусы, подобные описанным, происходят в науке постоянно, и происходят до сих пор.
Модель мира в наших головах меняется постоянно.
Ни один из законов природы известных в конце 19 века отвергнут не был. Были открыты новые, не известные тогда, но те все остались.
 Поэтому говорить что законы природы со временем отменяются совершенно неправильно.

Вы по форме возражаете, а фактически соглашаетесь.

когда красивый и простой закон, много лет казавшийся отличным и "универсальным во Вселенной", вдруг оказывается страшно частным случаем другого закона - это ничем не отличается от его опровержения.
такое случалось и случается сплошь и рядом. и будет случаться

ЗЫ универсальный закон природы "все неживые предметы без крыльев падают вниз". Отвергает ли его закон всемирного тяготения? Зависит от удобной спорщику точки зрения :) Можно сказать, отвергает, можно сказать - делает частным случаем.
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Есть в науке такой вывод... частный случай.

Он не противоречит наблюдаемому до поры до времени.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Но на "пальцах" объяснить, хотя бы магнитное поле в переменном токе, не позволяет.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

Цитироватьpkl пишет:
Не может. В ускорителях сейчас ТАКИЕ энергии, что если бы такое взаимодействие было, его бы давно нащупали. К тому же тогда во Вселенной нарушались бы причинно-следственные связи. Чего не наблюдается совсем. А если даже и может, практическое применение у него - нулевое. Будет примерно как с квантовой телепортацией.
Запутанные частицы "узнают" о состоянии друг друга гораздо быстрее скорости электромагнитного взаимодействия, и при этом влияют друг на друга, так что причинно следственные связи не ограничиваются скоростью света. Запутанность частиц и есть непознанная нами форма взаимодействий.
Никогда не говори никогда ;)

Александр

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьpkl пишет:   :{}  
ЦитироватьСтарый пишет:
Не может.
Вам хоть кол на голове теши  :)  
Вы твердо уверены, что Вам известна абсолютная истина  :)  
Истина в том, что эфир существует. [злобный смех] Ухахахаха.
  Привет всем форумчанам !  "Старый"  прав, как всегда прав, на электромагнитном взаимодействии 
  летать быстрее света невозможно!  Это невозможно обосновывается на реальном факте
  скорости кванта света.  Причем не только выше но и превысить половину скорости света нереально.
  Еще раз повторяю хотите летать быстрее света найдите мне заказчика  на такой движок и я реально
  с фонда зарплаты по проекту отстегну Вам  0,5 процента лично в руки, причем как пожелаете каждый 
  месяц или раз в год..
   С уважением к обществу, Александр.  :idea:     :idea:     :)
Александр

Старый

Вы по форме возражаете, а фактически соглашаетесь.
Отнюдь. 

Цитироватькогда красивый и простой закон, много лет казавшийся отличным и "универсальным во Вселенной", вдруг оказывается страшно частным случаем другого закона - это ничем не отличается от его опровержения.
Отнюдь.

ЦитироватьЗЫ универсальный закон природы "все неживые предметы без крыльев падают вниз". 
Нет и не было такого закона.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

да без проблем
я не веду терминологических и религиозных споров
отнюдь :)
это оценочное суждение

Harsky

Цитироватьpkl пишет:
В ускорителях сейчас ТАКИЕ энергии
Справедливости ради, ускорители даже близко не подобрались к энергиям отдельных частиц ГКИ и не факт что подберутся, все-таки 7 порядков разницы.
Согласен с аналогией Старого, относительно ветряка и электричества. Как вариант - попытка преодолеть звуковой барьер на винтовом самолете ;)

Harsky

Цитироватьnaunau пишет:
Запутанные частицы "узнают" о состоянии друг друга гораздо быстрее скорости электромагнитного взаимодействия, и при этом влияют друг на друга, так что причинно следственные связи не ограничиваются скоростью света
А где можно почитать про это? Звучит довольно революционно, если не сказать сильнее

vlad7308

Гуглить яндексом по словам квантовая запутанность
это оценочное суждение

Harsky

Гуглить яндексом
;) ;)

Почитать про скорость взаимодействия между частицами, я имел ввиду. Пока что не случалось мне читать о том что она "мгновенная" (выше С) 

Chilik

ЦитироватьZveruga пишет:
А меня мой профессор отказавшийся брать меня в аспирантуру убеждал, что быстрее скорости света взаимодействий не существует. Это было ещё до открытия квантовой телепортации.
Большая часть профессоров всё-таки является мудрыми людьми.
А что касается квантовой телепортации, то пока ситуация в пересказе на простой язык выглядит следующим образом, если мои знания не устарели (запросто может быть). Берём одну спичку и два спичечных коробка. Спичку ломаем пополам и половинки засовываем в разные коробки. Потом один коробок лежит в кармане, а другой увозится в дальние дали. В день "Д" и час "Ч" наш коробок вскрывается и мы с изумлением видим, что нам достался обломок спички без головки. И мы мгновенно узнаём состояние унесённого хрен знает в какую даль второго коробка - половинка спички с головкой там!!! Быстрее скорости света узнаём!!! А дальше вокруг этого факта можно много чего напиарить про телепортацию. Конечно, не всё так просто. По пути в дальние дали второй коробок могут потерять, украсть, использовать как упор для планшета, прикурить от обломка спички, отдать тамошним гопникам и много чего другого. Поэтому задача экспериментально непроста и интересна.

Chilik

ЗЫ универсальный закон природы "все неживые предметы без крыльев падают вниз".
Это Вы по ящику ни разу извержения вулкана не видели. :)

avb

ЦитироватьChilik пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Большая часть профессоров всё-таки является мудрыми людьми.
А что касается квантовой телепортации, то пока ситуация в пересказе на простой язык выглядит следующим образом, если мои знания не устарели (запросто может быть). Берём одну спичку и два спичечных коробка. Спичку ломаем пополам и половинки засовываем в разные коробки. Потом один коробок лежит в кармане, а другой увозится в дальние дали. В день "Д" и час "Ч" наш коробок вскрывается и мы с изумлением видим, что нам достался обломок спички без головки. И мы мгновенно узнаём состояние унесённого хрен знает в какую даль второго коробка - половинка спички с головкой там!!! Быстрее скорости света узнаём!!! А дальше вокруг этого факта можно много чего напиарить про телепортацию. Конечно, не всё так просто. По пути в дальние дали второй коробок могут потерять, украсть, использовать как упор для планшета, прикурить от обломка спички, отдать тамошним гопникам и много чего другого. Поэтому задача экспериментально непроста и интересна.
Пример несколько не корректен.
Потому как пребывая в запутанном состоянии частицы не имеют какого либо конкретного состояния и приобретают его при измерении (которое разрушает запутанность).
И уже после него и можно будет сказать состояние второй частицы.
И ТАКИ состояние это перемещается быстрее скорости света.