Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

Я пробовал считать - у меня всё время фигня какая-то получается. См. ^.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mihalchuk

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Радикальная резня затрат в данном положении - это скорее хорошо.
Хоть какой-то признак вменяемости власть придержащих.
Согласен.
А может попробовать оптимизацию затрат?

pkl

Боюсь, это не поможет. Дело в том, что разработчики ТЭМа явно промахнулись с размерностью агрегата. Получилось как с "Ангарой", только если УРМы "Ангары" недоразмерены, то мощность буксира явно избыточна: на Луну в ближайшее время никто не полетит и ТЭМ, даже будучи сделан, оказывается невостребованным. Вот если бы его мощность была в районе 100 кВт, то он бы, пожалуй, нашёл применение для АМС и ИСЗ. А сейчас? Если его сделают, он будет востребован примерно так же, как "Энергия-Буран" в своё время. А если нет, то это будет ещё один неуспешный проект, как Н1-Л3. Цугцванг, короче.  :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

TAU

Цитироватьvlad7308 пишет: Радикальная резня затрат в данном положении - это скорее хорошо.
Ваше мнение весьма показательно... 
Резня затрат на космос при нашем имеющемся положении - как раз свидетельство глупости и недальновидности...

m-s Gelezniak

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьMyth

пишет:
Согласен.
Тогда здравствуй Протон и(или) Зенит и конец недомерки. Но кто же на это пойдёт. Прокукареканное превыше всего... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет: 
Тогда здравствуй Протон и(или) Зенит и конец недомерки. Но кто же на это пойдёт. Прокукареканное превыше всего... .
Недомерку оставят. И будут вбухивать в неё всё новые и новые деньги. 
Шоу с выклянчиванием и выделением денег на А-5В будем наблюдать в реалтайме. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Шо вы собственно хотите?
Космические глупости - прерогатива сверхдержав.
Нефть подешевела, сверхдержава испарилась.

А Вы не боитесь, что они вместе с водой выплеснут и ребёнка? Всё-таки там было полно интересных технологий и этот проект мог бы быть технологическим прорывом. А сейчас что?
А сейчас - надо быть реалистом.
Сначала - первоочередные потребности, а потом все остальное.

Этим взрослые отличаются от детей.
У детей есть желания, мечты и игрушки.
У взрослых тоже есть желания, мечты и игрушки. Но кроме этого у них есть еще ответственность и объективные ограничения реального мира. Сначала еда и крыша над головой для себя и близких, а уже потом хобби и мечты.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
вероятно, имеется ввиду разлет капель в капельном радиаторе под действием электростатического отталкивания
кое образуется при ловле каплями заряда от солнечного ветра
Длины буксира достаточно, чтобы капли при пролёте приобрели заряд?
вопрос поставлен не совсем правильно :)
но в общем понятно.

ответ - не знаю.
могу лишь сказать, что встречал упоминание этого эффекта в критике капельных холодильников
никаких количественных показателей не помню
прикинуть "на глазок" тоже не смогу
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ищите ошибку :)
все ведь просто, надо только честно и качественно просчитать все шаги.
это оценочное суждение

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
После выкидывания Луны из ФКП никакого шоу не будет. Будут медленно и печально, бия себя копытом в грудь, пилить третью водородную ступень, типа за свои деньги, а заодно убеждать МО, что лучше пускать на ГСО Бризом с Восточного. Заодно будут потихоньку форсировать движки, облегчать и т.д. и т.п. по типу ползучей модернизации Протона. Могут даже что-нибудь для заправки водородом в Плесецке построить, как на Байконуре для фтора. Военные таки могут упереться рогом и требовать пустить Ангару с КВРБ или как там его в очередной раз переобзовут. В общем, ввиду низкой цены на нефть, очередного экономического кризиса, плохого астрологического прогноза и т.п., очередная тягомотина лет на двадцать.
Ad calendas graecas

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый

пишет:
После выкидывания Луны из ФКП никакого шоу не будет. Будут медленно и печально, бия себя копытом в грудь, пилить третью водородную ступень, типа за свои деньги, а заодно убеждать МО, что лучше пускать на ГСО Бризом с Восточного. Заодно будут потихоньку форсировать движки, облегчать и т.д. и т.п. по типу ползучей модернизации Протона. Могут даже что-нибудь для заправки водородом в Плесецке построить, как на Байконуре для фтора. Военные таки могут упереться рогом и требовать пустить Ангару с КВРБ или как там его в очередной раз переобзовут. В общем, ввиду низкой цены на нефть, очередного экономического кризиса, плохого астрологического прогноза и т.п., очередная тягомотина лет на двадцать.

Только вот Назарбаева ещё на десять лет не хватит при всём к нему уважении.
Для восточного МО потребует Завод там И подстраховку с Плёса а раз Плёс нагруски для МО удовлетворит то и Восочный побоку.
 АПЛ, баллистику и по мелочи никто в здравом уме сейчас резать не будет 
По Протону там шенсы растут. Причём заметно.

Александр Ч.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
В отношении Ангары-5В Байконур пролетает в любом случае... разве что Казахстан станет частью России или возродят USR.
На Восточном у Протона тоже нет шансов, как любит Старый: НННШ (с).
А вообще это не имеет никакого отношения к теме, разве что предложить вариант Ангара-5Я(дерная) с ядерной ступенью вместо УРМ-2  :D
Ad calendas graecas

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
В отношении Ангары-5В Байконур пролетает в любом случае... разве что Казахстан станет частью России или возродят USR.
На Восточном у Протона тоже нет шансов, как любит Старый: НННШ (с).
А вообще это не имеет никакого отношения к теме, разве что предложить вариант Ангара-5Я(дерная) с ядерной ступенью вместо УРМ-2

Это имело прямое отношение к теме топика. По ричине планов вывода на недомерке. И увязке масс модуля под её "ПН".
Байконур сейчас единственная площадка для технически и пока политически возможного (реально возможного) вывода нагркзок на стационар в том числе и по линии МО.
Посему никогда не говори никогда НННШ ;)

pkl

А сейчас - надо быть реалистом. 
Сначала - первоочередные потребности, а потом все остальное.

Этим взрослые отличаются от детей.
У детей есть желания, мечты и игрушки.
У взрослых тоже есть желания, мечты и игрушки. Но кроме этого у них есть еще ответственность и объективные ограничения реального мира. Сначала еда и крыша над головой для себя и близких, а уже потом хобби и мечты.
Ничего то Вы не поняли! Ядерный буксир давал технологии в космосе, которые за счёт прогресса космонавтики там, наверху, могли помочь в решении проблем здесь, внизу, на Земле. А теперь... у меня стойкое ощущение, что мы только что опять проскочили важную историческую развилку. И опять свернули не туда! :(

pkl

Цитироватьpkl пишет:
ищите ошибку  :)
все ведь просто, надо только честно и качественно просчитать все шаги.
Ну хотя бы примерно намекнуть можете? Что там, скорость в метрах/сек считать надо?

pkl

А вообще это не имеет никакого отношения к теме, разве что предложить вариант Ангара-5Я(дерная) с ядерной ступенью вместо УРМ-2   :D
Идея интересная. Только что-то сомневаюсь я, что после буксира кто-то возьмётся за возрождение РД-0410.

Medved

А есть ли подтверждение закрытия финансирования откуда либо еще кроме анонимной новости в Известиях?

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
А вообще это не имеет никакого отношения к теме, разве что предложить вариант Ангара-5Я(дерная) с ядерной ступенью вместо УРМ-2  :D  
Идея интересная. Только что-то сомневаюсь я, что после буксира кто-то возьмётся за возрождение РД-0410.
РД-410 это для РБ, у него тяга меньше 4 тс. Надо "вертать историю взад", вот так с разгона не вспомню в каком именно ОКБ работали над двигателями 40-60тс.
Ad calendas graecas

Myth

Цитироватьpkl пишет:
А потому что сразу взялись за непосильную задачу. Я ж давно предлагал: посчитайте миссию к Марсу и назад. Во-первых, проще, во-вторых, вариант на химии считать не надо - он уже давно посчитан. Исходите из того, что буксир должен доставить на Марс то же оборудование, что и MSR, и вернуться обратно. Только имейте в виду, что ХС для полетов с малой тягой будет выше, чем на той картинке, что Вы приводили.

Myth

Цитироватьmihalchuk пишет:
Так отмена дорогостоящих бессмысленных проектов - и есть часть этой оптимизации.