Средства и способы защиты от астероидно-кометной опасности

Автор Vent, 23.04.2011 23:00:00

« назад - далее »

Vent

Не удалось мне найти подобную тему на этом форуме, поэтому решил открыть новую.

Недавно, в одном из интервью космонавт Алексей Леонов высказал свое мнение о том, что он считает более важной и первоочередной задачей космонавтики - это создание РН с возможностью выводить ПН массой 200 тонн для того, чтобы обеспечить отправку какого-нибудь технического средства к приближающемуся астероиду с целью воздействия на него. Каким должно быть воздействие в интервью не говорилось, но нужно догадываться, что это должен быть термоядерный заряд. Исследование Луны и Марса он отодвинул на второй план. Видимо у него были основания назвать массу ПН в 200 тонн.

У меня возникли вопросы: нельзя ли, при необходимости, с помощью ожидаемых РН "Ангара", "Русь", существующих "Протонов" обеспечить вывод в космос этих грузов и обеспечить сборку средства воздействия на орбите? Есть ещё возможность договориться с NASA о том, чтобы они не определяли все свои шаттлы в музеи, а оставили парочку на консервации, с тем, что бы в кратчайшее время можно было привести их в состояние полетной готовности и так же включить в эту транспортную систему. Тогда, в принципе, эта техническая задача может быть решена уже существующими РН, а создание 200-тонника не потребует переориентации всей космонавтики и отказа от других направлений развития и исследований.

В СМИ было опубликовано множество технических идей по способам воздействия на астероиды, включая самые экзотические. Даже, наверно, трудно предложить что-нибудь новое.

Но я приглашаю всех желающих высказаться по всем техническим аспектам этой, очевидно, очень важной и критически насущной задачи. Надеюсь и профессионалы не обойдут своим вниманием эту тему.

Будет интересно услышать и какие-либо новые идеи и решения по этому вопросу.

Дмитрий Виницкий

Никаких реальных средств воздействия на тела, способные угрожать Земле, нет. А потому и темы утонули.
+35797748398

Vent

ЦитироватьНикаких реальных средств воздействия на тела, способные угрожать Земле, нет. А потому и темы утонули.
Ты - первый, от кого я это слышу. В СМИ велось широкое обсуждение этой проблемы на всех уровнях. Надеюсь большинство из ораторов отдавали себе отчет о чем они говорят и несли ответственность за высказанное.

Следуя твоему утверждению - бессмысленно делать даже попытки отвести падение астероида на Землю. Даже использовать малый шанс, просто на удачу.

Valerij

ЦитироватьНикаких реальных средств воздействия на тела, способные угрожать Земле, нет. А потому и темы утонули.
Ты - первый, от кого я это слышу. В СМИ велось широкое обсуждение этой проблемы на всех уровнях. Надеюсь большинство из ораторов отдавали себе отчет о чем они говорят и несли ответственность за высказанное.

Следуя твоему утверждению - бессмысленно делать даже попытки отвести падение астероида на Землю. Даже использовать малый шанс, просто на удачу.
В данном случае D.Vinitski тебе правильно сказал - темы на форуме есть, но они "утонули", ты плохо искал.

Как я понимаю, есть и определенные расчеты и наработки. И согласно этим расчетам взорвать опасный астероид невозможно. Первое, что уже делается - это развернут поиск потенциально опасных астероидов. Есть предложение, по которому к астероиду заранее направляется корабль, который зависает на небольшом расстоянии от него и силой своего притяжения, используя постоянно работающие двигатели малой тяги, производит "коррекцию" траектории астероида с тем, что бы он перестал быть опасным.

На орбите пока собирать нечего, и потенциально опасного астероида, кроме Апофиза, не нашли. В общем - ищи тему лучше.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Vent

ЦитироватьКак я понимаю, есть и определенные расчеты и наработки. И согласно этим расчетам взорвать опасный астероид невозможно. Первое, что уже делается - это развернут поиск потенциально опасных астероидов. Есть предложение, по которому к астероиду заранее направляется корабль, который зависает на небольшом расстоянии от него и силой своего притяжения, используя постоянно работающие двигатели малой тяги, производит "коррекцию" траектории астероида с тем, что бы он перестал быть опасным.
Я и не предполагал, что астероид необходимо раскалывать взврывом. Главное - изменить его траекторию. Возможно, это сможет сделать и термоядерный заряд, если разместить его где-нибудь в углублении типа расщелины или кратера. Можно воздействовать серией последовательных взрывов - первый создает углубление, второй взрывается в этом углублении. В результате можно добиться максимально возможной массы астероида, выбрасываемой взрывом, а значит и большего импульса воздействия на астероид. Хотя тоже неизвестно, не окажутся ли эти взрывы просто не замеченными астероидом, если он будет иметь внушительные размеры.

Есть ещё такой усложняющий фактор воздействия на астероид, как его вращение, (некоторые, как известно вращаются). Здесь, по твоей схеме, в которой, видимо, предполагали двигать астероид не притяжением аппарата, (которое может быть не ощутимым), а давлением выбрасываемых газов из двигателей. Но астероиды имеют самую разнообразную форму, из-за чего эффект давления на него может также оказаться не достаточным. При таких обстоятельствах импульсное воздействие мощным термоядерным взрывом будет более результативным.

Это только умозрительные рассуждения. Способ воздействия на астероид должен быть выбран наиболее эффективный.

В том, что я не нашел подобной темы, мне думается , большого значения не имеет - высказал бы я свое мнение в ранее открытой теме или в новой.

Valerij

ЦитироватьЯ и не предполагал, что астероид необходимо раскалывать взврывом. Главное - изменить его траекторию. Возможно, это сможет сделать и термоядерный заряд, если разместить его где-нибудь в углублении типа расщелины или кратера. Можно воздействовать серией последовательных взрывов - первый создает углубление, второй взрывается в этом углублении. В результате можно добиться максимально возможной массы астероида, выбрасываемой взрывом, а значит и большего импульса воздействия на астероид. Хотя тоже неизвестно, не окажутся ли эти взрывы просто не замеченными астероидом, если он будет иметь внушительные размеры.
Давайте договоримся, что для того, что бы что-то делать, надо найти потенциально опасный астероид и обследовать его. План можно попытаться составить потом.

ЦитироватьЕсть ещё такой усложняющий фактор воздействия на астероид, как его вращение, (некоторые, как известно вращаются). Здесь, по твоей схеме, в которой, видимо, предполагали двигать астероид не притяжением аппарата, (которое может быть не ощутимым), а давлением выбрасываемых газов из двигателей. Но астероиды имеют самую разнообразную форму, из-за чего эффект давления на него может также оказаться не достаточным. При таких обстоятельствах импульсное воздействие мощным термоядерным взрывом будет более результативным.
А теперь представьте, что этот астероид состоит  из некоторого количества крупных фрагментов....

ЦитироватьЭто только умозрительные рассуждения. Способ воздействия на астероид должен быть выбран наиболее эффективный.

В том, что я не нашел подобной темы, мне думается , большого значения не имеет - высказал бы я свое мнение в ранее открытой теме или в новой.
Вот. например, одна:  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10949

Попробуйте набрать в поиске "астероидная опасность"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

instml

ЦитироватьНа орбите пока собирать нечего, и потенциально опасного астероида, кроме Апофиза, не нашли. В общем - ищи тему лучше.
.
400 метров, пролетит недалеко уже в ноябре http://www.aif.ru/techno/news/84999
Go MSL!

instml

ЦитироватьНедавно, в одном из интервью космонавт Алексей Леонов высказал свое мнение о том, что он считает более важной и первоочередной задачей космонавтики - это создание РН с возможностью выводить ПН массой 200 тонн для того, чтобы обеспечить отправку какого-нибудь технического средства к приближающемуся астероиду с целью воздействия на него. Каким должно быть воздействие в интервью не говорилось, но нужно догадываться, что это должен быть термоядерный заряд. Исследование Луны и Марса он отодвинул на второй план. Видимо у него были основания назвать массу ПН в 200 тонн.
Леонов немного не в теме. А значит придется сделать вывод, что 200 тонн взяты с потолка.

ЦитироватьВ СМИ велось широкое обсуждение этой проблемы на всех уровнях.
Ну и? Кроме общих фраз ничего и не было.

ЦитироватьНадеюсь большинство из ораторов отдавали себе отчет о чем они говорят и несли ответственность за высказанное.
Не отдавали и не несли.

Кстати, из свеженького:

У Космических войск России нет задачи сбивать астероиды[/size]
http://www.rian.ru/defense_safety/20110421/366785880.html
Go MSL!

Брабонт

ЦитироватьТы - первый, от кого я это слышу.
Привыкайте. Вникая в суть отсутствия проблемы, Вы будете слышать это всё чаще и чаще.

ЦитироватьВ СМИ велось широкое обсуждение этой проблемы на всех уровнях..
Обсуждение, кто кого трахнул в реалити-шоу, также широко проводится на всех уровнях СМИ, от жёлтой прессы до новостей музыкальных телеканалов.

dan14444

Проблема-то теоретически есть. Мало ли что из Койпера с ООртом прилететь может.
Но шансы таковы, что никто в это вкладывать деньги не будет - более актуальных опасностей хватает.

Единственный шанс - пиарная акция, типа Аполло. Типа, любому хомячку понятно, на что его деньги ушли, и результаты глаз радуют... Не то что какая-нить вирусология...

З.Ы. Заранее, без привязки к конкретному кирпичу, ничего особого кроме систем обнаружения сделать, собсно, нельзя. Системы выведения - они и в Африке... Кузькина мать работает, проверено. Пенетраторы вон Пентагон активно сооружает :)
А на обнаружение и так вся астрономия трудицца, в какой-то степени :).

Брабонт

ЦитироватьНо шансы таковы, что никто в это вкладывать деньги не будет - более актуальных опасностей хватает.
Безусловно. Обычно спрашиваю сторонников форсирования "астероидно-кометного щита" - а Вы никогда не задумывались, например, что ядерный чемоданчик (с кнопкой гарантированного взаимоуничтожения цивилизации) в течение последних сорока лет находился в руках, как минимум, трёх алкоголиков - двух своих и одного техасского?

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Брабонт

Ты хотел сказать - первый? Тот, что провёл последние годы жизни в маразматическо-растительном состоянии. Да, понятно, что есть  коллективные механизмы контроля и принятия решений. Но факт остаётся фактом - глава ядерной державы имеет возможность использовать чемодан по назначению.

Bell

ЦитироватьНо я приглашаю всех желающих высказаться по всем техническим аспектам этой, очевидно, очень важной и критически насущной задачи.
Задача не критичная и не насущная.
То, на что мы технически можем повлиять - в глобальном плане безопасно. То, что опасно - мы на него повлиять не можем.

Брабонт

Другой вопрос, если сознательно воспринимать эти "пробойники астероидов дециметрового класса" как средство выбивания инвестиций в создание новых элементов РКТ, развития научно-технической базы и т.п. По типу атомохода мегаваттного класса.

Bell

ЦитироватьДругой вопрос, если сознательно воспринимать эти "пробойники астероидов дециметрового класса" как средство выбивания инвестиций в создание новых элементов РКТ, развития научно-технической базы и т.п. По типу атомохода мегаваттного класса.
Вот-вот.
И тогда становится понятно, почему тов. Леонов радеет за создание супер-ракеты для "отправки какого-нибудь технического средства" ;)

Тов. Черток тоже вон уж сколько десятилетий нянчится со сверхтяжелыми геостационарными платформами...

Но к сожалению у нас все эти инвестиции и развития превращаются в попилы и откаты.

Vent

Ну, если взглянуть на источники финансирования создания и приведения в действие всей системы защиты от надвигающейся угрозы более абстрактно, то, ввиду того, что опасность имеет общепланетарное значение можно привлечь ООН, через которую обязать всех её участников внести установленный, (пропорциональный и т.д.) вклад.

На основе этой финансовой базы специально созданная международная группа занялась бы реализацией такой системы защиты и приведением её в боевую готовность. Национальные космические агенства же тогда могли бы заниматься своими программами не отвлекаясь по этому вопросу.

Bell

Иностранные, а тем более международные источники финансирования очень сложно организовать. Проект начинает обрастать бюрократией, взаимными согласованиями, выполнение начинает делится между участниками и т.п. Вон примеров из жизни достаточно - МКС с ИТЕРом, например. Или вы думаете, что те же американцы позволят русским спасать мир в одиночку за счет американских налогоплательщиков? :)
Так что в реальности это проверенная дурь.

Но погодите, на счет несоответствия наших возможностей и размеров угроз вы почему-то ничего не сказали. Почему? Вы поняли, что я там имел в виду?

dan14444

Цитироватьастероидов дециметрового класса
ну фсё не так печально, отклонить вполне можно рассчитывать и километровый кирпич, и поболее... было бы время.
При желании даже Протонами на орбите можно такую дуру собрать, что тератонны хлопушками покажутся. Кузькина мать размером с МКС - это сурово! :).

А вот против релятивистского кирпича откуда-нить издалека - только молиццо. Аналогично против сверхновой где-нить поблизости, злобно нацеленного пульсару али солнечной вспышки, залётной чОрной дыры, антикирпича... Да мало ли хрени придумать можно :). В принципе Землю можно убить одной, но очень шустрой и злобной элементарной частицей - и никто не докажет, что таких не бывает :).

dan14444

Кстати, о "реалистичных" системах... Двойного назначения...

Теоретически лучшее, что мы можем поиметь с космосу в обозримой перспективе - глобальное регулирование климата, солетты всякие.
А оные зеркальца - это не только "мечта террориста", ими и на астероиде сфокусироваться можно. При достаточном количестве - задымицца кирпич и притормозит чуток, а много и не надо, чтобы мимо. И главное - на халяву! :)