ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Не понял, фрегат - третья ступень? Или вместо ПАО. Слишком уж дальние дорожки вы выбираете. А Союз-3 когда появится? Через 25 лет??? Жесть.
+35797748398

WkWk

Я имел в виду диаметр головного обтекателя у семерки с фрегатом.
 А дорожки я наоборот выбираю самые ближние. На каждом этапе мы будем иметь что то новое.
 Испытываем СА с тормозным двигателем (та же энергия амерам это и предлагала в качестве спасателя) и у нас есть спасатель.
 Появляется двойка - делаем полноценный ПАО - и у нас многомесный корабль.
 А в перспективе можно и орбитальные отсеки разработать.
 И самое главное - никакого технического риска.
 Проектанты не смогут развести руками и сказать, что так как они делают что то новое то....  Поэтому они так Клипер и хотят :wink:

Дмитрий Виницкий

Не будет. Сколько весит СА Зари? Не лезет в Союз-2 ни по весу ни по диаметру. Кроме того, ведь потребуется ГО? Я предлагаю обойтись без него. Кстати, напомните, чем предполагалось доставлять тот спасатель на МКС?
+35797748398

WkWk

ЦитироватьНе будет. Сколько весит СА Зари? Не лезет в Союз-2 ни по весу ни по диаметру. Кроме того, ведь потребуется ГО? Я предлагаю обойтись без него. Кстати, напомните, чем предполагалось доставлять тот спасатель на МКС?
На нашем СА не будет всяческих тормозных ракет :D
 Зарю я для примера привел. Берем геометрию СА и увеличиваем размер до веса в 6тонн. Это первый этап. 800 кило - тормозные двигатели.
 А доставляем мы эту штуку (после испытательных полетов на Союзе) конечно Протоном - навесные двигатели будут как у Кванта сбрасываться. Учитывая что тогда Энергия лет пять ресурса обещала - не разоримся.
 Союз -2 позволит сделать ПАО.
 А дальше - как выйдет - хоть Ангара и Луна :D

Дмитрий Виницкий

Не позволит. Максимум 8 тонн с копейками. Вы предлагаете делать полностью новый КК на морально устаревшую РН.
Тогда почему не делать сразу Супер-Клипер, совсем без недостатков и выводимый Союзом-4?
+35797748398

WkWk

А что две тонны на Пао не хватит?
 Я предлагаю полностью новый КК но без технического риска.
 Причем гораздо более универсальный чем Клиппер, который вообще непонятно на какую ракету расчитан.
 Меня не интересует разработка нового ради самого нового.

Дмитрий Виницкий

А я прдлагаю поэтапный переход к новому КК. Ибо, ничего кроме вариации на тему Союза Семеркой, самой модернезированной не запустишь.
Кстати, Старый, а ты эти веселые картинки видал? Приземление с зависанием на спиртовой ДУ!  :D
И название - Шлюпер! :wink:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1156&postdays=0&postorder=asc&start=5490
+35797748398

WkWk

А на чем хотите запускать вы?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

WkWk

на морально устаревшей? :D

Дмитрий Виницкий

+35797748398

WkWk

А какие тогда ко мне претензии?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Oleg

ЦитироватьА Союз-3 когда появится? Через 25 лет??? Жесть.
Откуда 25 лет?
При нормалном финансировании и без очередных перетря(а?)хиваний всей страны можно вполне за 4-6 лет сделать РН Союз 2-3. Как раз к последнему(или крайнему?) варианту Клипера подоспеет.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий Виницкий

Не подоспеет. Клипер меньше 15 тонн не нужен. Надо делать Зенит-М какой нибудь. Ещё вчера.
+35797748398

WkWk

ЦитироватьНе подоспеет. Клипер меньше 15 тонн не нужен. Надо делать Зенит-М какой нибудь. Ещё вчера.
Ну а тогда какой смысл Клипера? 15 тонн - больше двух Союзов какое там падение цены выведения. Остается мягкая посадка в стиле Колумбии....

Дмитрий Виницкий

Смысл Клипера - пуск сразу толпы, как на шатле и доставка-возвращение порядочной массы грузов. Дешевле и надёжнеё шатла. С перегрузками, сравнимыми с шатловскими. А на Союзе пускать клипер нельзя. Делать недоклипер полномасштабный в 8 тонн - тоже глупо. Поэтому и предлагаю возможный компромисс.
+35797748398

WkWk

А смысл запуска толпы? Надо вам шесть - запустите два Союза. Тем более и мариновать по полгода героев космоса не придеться :)
 Да и к перегрузкам все прицепились, давайте заодно и носитель со стартовой массой протона, а ПН союза сделаем, для уменьшения перегрузок на старте :wink:
 Вроде сердечников катать не собираются.

Дмитрий Виницкий

Два Союза - хлопотно и некошерно.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=14041

Мал возвращемый объём и масса, те же перегрузки, ограничения по росту космонавтов. Даже CEV не заменяет шатла. А так как полноценный клипер - пока не по зубам, отлетать на эмрионе с союзовской пуповиной.
+35797748398

WkWk

Два Союза оно может и хлопотно, но ведь их не сразу пускать?
 А 6 - не каждый раз нужно.
 А грузы вместе с космонавтами возить вообще глупо.
 Грузовой союз. Запасного парашута нет, да по балистической траектории.... Было бы что спускать.
 А ограничения по росту - фитиль конструкторам вставили и чудо - в тот же СА стали больший рост впихивать :D  
 Главное мотивация - Королев сказал - засунешь, сам полетишь. А мы - а то уволю! :D