ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Как можно предположить, раз он "модульный" и "многофункциональный", то в нем основного оборудования - ПАО, СУ и стыковочный узел

А все остальное - "по заказу клиента"
То есть "паром" конфигурируется "на раз" :mrgreen:
Не копать!

Anatoly Zak

А что вы скажите по поводу
ЦитироватьОлег, мне кажется, фюзеляж Клипера более "плоский" - в сечении эллипс, вертикальная ось которого короче горизонтальной.
???[/quote]

Ключевое изображение, то которое показывает возвращаемый аппарат на посадке. Там видно что передняя кромка горизотальной части крыла идет прямой линией до самого изгиба. Насчет сечения фюзеляжа труднее сказать, но действительно похоже, что он расширяется к низу, а на днище имеет нечто вроде выпуклости которая идет по всей длине к носу.

Yegor

ЦитироватьА что вы скажите по поводу
ЦитироватьОлег, мне кажется, фюзеляж Клипера более "плоский" - в сечении эллипс, вертикальная ось которого короче горизонтальной.
???
Ключевое изображение, то которое показывает возвращаемый аппарат на посадке. Там видно что передняя кромка горизотальной части крыла идет прямой линией до самого изгиба. Насчет сечения фюзеляжа труднее сказать, но действительно похоже, что он расширяется к низу, а на днище имеет нечто вроде выпуклости которая идет по всей длине к носу.
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/76650.jpg

ronatu

Цитировать... Не по-советски...

Kak pa3 o4eHb по-советски :wink:

Ронату, устойчивый оборот "не по-советски" имеет значение, примерно равное "нехорошо". Впрочем, смысл, конечно, понятен в обоих случаях :( .

Мда.... Отстал.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Yegor

Если ФКА решила использовать капсулу, то тогда, по-хорошему, ФКА должно об этом объявить и провести второй "капсульный" этап.
Очень интересно посмотреть на то, что предложит РККЭ в этом случае.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВ любом случае, главная цель – популяризация Российской космонавтики – достигается. Буран.ру конечно же уникальное издание, но не у всех же такие возможности :)
Анатолий, я в самом деле был не прав - к сожалению, меня иногда заносит... Еще раз извините - думаю, мы могли бы неплохо (в смысле взаимовыгодно) по-сотрудничать  :wink:
Вот, к примеру не возьметесь ли Вы сделать подробную, послойную 3D-модель орбитального самолета "Спирали"? Если это предложение Вас заинтересует, я сброшу Вам реальные сборочные чертежи (силовая ферма, компоновки в варианте фоторазведчика, каркас, раскрой обшивок).  Условия обговорим  :wink:
Пишите мне на buran@buran.ru

Вадим Лукашевич

???
Я думаю, это для устойчивости во время глиссирующей посадки на воду. :wink:

Andy_K64

???
Я думаю, это для устойчивости во время глиссирующей посадки на воду. :wink:
Ну-ну, понеслось :)
На глиссер он был похож на макете, что на МАКСе был.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНадо подробно проштудировать буран.ру - а если там нет, попытаться выяснить вопрос - на предмет того, кто занимался вопросами посадки, Энергия или Молния
Исключительно "Молния"
Спасибо. Энергия передавала им корабль после выдачи тормозного импульса? Или прохождения плазмы?
Давно буран.ру не перечитывал :( похоже, пора.
Система автоматической посадки "Вымпел" www.buran.ru/htm/vympel01.htm
www.buran.ru/htm/shemal.htm
подхватывала "Буран" после выхода из плазмы (с высоты 45 км и дальности 500 км) , после возобновления радисвязи (работы автоответчиков)

Братушка

Присоединяюсь к просьбе Олега по руской версии вашего сайта Анатолий.Ну что поделать ,ну плохо я учил английский.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Александр Ч.

А по поводу надписей на картинках... их можно делать
а) прозрачней;
б) использовать технологию водяных знаков.
Ad calendas graecas

Oleg

???
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/76650.jpg
Спасибо. Я про это изображение запамятовал.
По поводу
Цитироватьна днище имеет нечто вроде выпуклости которая идет по всей длине к носу.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=113485#113485
ЦитироватьСреднепланом последний вариант возвращаемого аппарата ПКК "Клипер" стал после того, как у него "оттопырилось" вниз днище фюзеляжа (пишу это несколько условно из-за особенностей его структурного деления). Поэтому днище ВА прибрело некую "килеватость" и стало напоминать днище водоизмещающего катера. Это изменение позволило дополнительно заметно снизить температурный напор на днище ВА.
Подобный эффект ранее дало изменение формы консолей крыла.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

ShcherbakS

ЦитироватьНадо подробно проштудировать буран.ру - а если там нет, попытаться выяснить вопрос - на предмет того, кто занимался вопросами посадки, Энергия или Молния
Исключительно "Молния"
Спасибо. Энергия передавала им корабль после выдачи тормозного импульса? Или прохождения плазмы?
Давно буран.ру не перечитывал :( похоже, пора.
Система автоматической посадки "Вымпел" www.buran.ru/htm/vympel01.htm
www.buran.ru/htm/shemal.htm
подхватывала "Буран" после выхода из плазмы (с высоты 45 км и дальности 500 км) , после возобновления радисвязи (работы автоответчиков)

Когда делали ОДУ ОК "Буран", помнится, говорили, что "Энергия" окончательно "передавала" на спуске управление "Молнии" (условно) с высоты 20 км, когда при штатной посадке переставали включаться УД (управляющие двигатели) и ОДУ фактически консервировалась.
Управление полностью становилось аэродинамическим.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКогда делали ОДУ ОК "Буран", помнится, говорили, что "Энергия" окончательно "передавала" на спуске управление "Молнии" (условно) с высоты 20 км, когда при штатной посадке переставали включаться УД (управляющие двигатели) и ОДУ фактически консервировалась. Управление полностью становилось аэродинамическим.
Так должно было быть. Но уже на поздних этапах проектирования системы управления выяснилось, что при неблагоприятном стечении обстоятельств (ветровая нагрузка при отказе двух контуров ГС) усилий на приводах не хватает для управлению по рысканью, поэтому
"...на режимах пониженной эффективности руля направления был синтезирован контур совместного аэрогазодинамического управления боковым движением до высоты 10 км"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНда...
Интересно...

Но всё же:
помимо прочего, Клипер плох еще и тем, что "относительно хорош" :wink:
И потому откладывает разработку "настоящего корабля следующего поколения",
который, как очевидно (всем и каждому), должен быть аэрокосмическим аппаратом
(но при этом не МАКСом :mrgreen: )

То есть, для Клипера ракеты не просто нет, а ее нет прямо-таки метафизически, в принципе нет адекватной ему системы выведения, без которой он обесценивается на 90%

А ТКС - это "очень хорошо" еще и тем, что его можно пользовать - и совершенствовать! - сколько угодно
Даже "на фоне правильного Клипера", когда он появится

Клипер как таковой ничего никуда не откладывает. Во-первых, мне лично, абсолютно неочевидно, что "следующим поколением" станет аэрокосмическая система. Но даже если так, то сейчас пока нет технической возможности создать совершенную аэрокосмическую систему....
Думал :roll:
Много :roll:
Напряженно :roll:

Плодотворно:
"Не-а!" :mrgreen:

"Иного нет у нас пути", кроме развития аэрокосмических систем и широкого внедрения ВРД в сельское хозяйство

Просто нет иных адекватных вариантов развития
Нет и все тут
Так что, как бы ни было это сложно/дорого/долго/больно, но деваться, в принципе, некуда, надо развивать :(
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

frigate

Пока тут шла "битва железных канцлеров" по поводу картинок, месье Serge Gracieux развенул проиводство:

- Цельно-деревяные модели Клипера (2 варианта - несущий корпус и крылатый 2004 года):  
   http://spacemodels.nuxit.net/Kliper/assembly/index.htm (Сборка);
   http://spacemodels.nuxit.net/Kliper/final/index.htm (Готовые модели);

- Первые испытния КК Клипер в условиях невесомости (под эгидой CNES  - шютка...):  http://spacemodels.nuxit.net/Kliper/zerog/index.htm;

Огромное спасибо Serge Gracieux за модели Клипера в масштабе 1 к 50!

"Форме нынче придают огромное содержание!" (c).
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

ЦитироватьВ попытке не превращать форум в выяснение отношений покажу, что у меня получилось. :)

Не судите строго. Похоже?

Олег, рекомендую обратить внимание на  демонстратор Pre-X (ESA):

http://www.cnes.fr/imagezoom.php?file=p4404_56e2c2eb9d1d089ee42430cf1a5889c7p4387_56e2c2eb9d1d089ee42430cf1a5889c7prex300.gif&label=CNES%92s+PRE-X+experimental+space+vehicle+will+take+to+the+skies+in+2009

http://www.eads.net/xml/content/OF00000000400004/2/63/540632.jpg
http://pictures.space.eads.net/web1/multimedia_externe/picture_search.asp?mot=Pre-X%20&media_type=1&pagecourante=2

- Pre-X Многоразовый спускаемый аппарат с планирующим заходом на посадку без двигателей (т.е. аналог Шаттла, Бурана и Клипера);
- Разработка CNES (Франция) при участии EADS Space Transportation, Dassault Aviation, Snecma Propulsion Solide, Astrium и ONERA;  
- Первый полет запланирован на 2009 год (РН Рокот или Днепр);
- длина 4.5 m;
- вес 1,600 кг;

При масшабировании Pre-X до массы Клипера (14.5 тонн) - расчетная длина Pre-X  9.3 м.  А теперь сравните  Pre-X  и версию Клипера (январь 2006)...
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Anatoly Zak

Вадим:

Нет проблем, с кем не бывает.  Ждем с нетерпением информации по новому МАКСу. "Спираль" воссоздать (по краней мере виртуально) было бы интересно.

Anatoly Zak

Спасибо за доверие. Подумаю про это. Не забывайте, что в России уже есть целый ряд первоклассных изданий по космонавтике, в том числе НК, Железняков, Буран.ру и другие, так что хорошо бы не повторять то что они уже делают. Но какие-то материалы может и есть смысл перевести. Обещаю подумать.

ЦитироватьПрисоединяюсь к просьбе Олега по руской версии вашего сайта Анатолий.Ну что поделать ,ну плохо я учил английский.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНда...
Интересно...

Но всё же:
помимо прочего, Клипер плох еще и тем, что "относительно хорош" :wink:
И потому откладывает разработку "настоящего корабля следующего поколения",
который, как очевидно (всем и каждому), должен быть аэрокосмическим аппаратом
(но при этом не МАКСом :mrgreen: )

То есть, для Клипера ракеты не просто нет, а ее нет прямо-таки метафизически, в принципе нет адекватной ему системы выведения, без которой он обесценивается на 90%

А ТКС - это "очень хорошо" еще и тем, что его можно пользовать - и совершенствовать! - сколько угодно
Даже "на фоне правильного Клипера", когда он появится

Клипер как таковой ничего никуда не откладывает. Во-первых, мне лично, абсолютно неочевидно, что "следующим поколением" станет аэрокосмическая система. Но даже если так, то сейчас пока нет технической возможности создать совершенную аэрокосмическую систему....
Думал :roll:
Много :roll:
Напряженно :roll:

Плодотворно:
"Не-а!" :mrgreen:

"Иного нет у нас пути", кроме развития аэрокосмических систем и широкого внедрения ВРД в сельское хозяйство

Просто нет иных адекватных вариантов развития
Нет и все тут
Так что, как бы ни было это сложно/дорого/долго/больно, но деваться, в принципе, некуда, надо развивать :(
 :wink:  :mrgreen:
Да, вполне вероятно, что вместо "следующего поколения" будет некая "версия 1.5" - с "многоразовыми ЖРД-ракетами"
По-моему это неправильно
Выброшенные деньги и дорога в технологический тупик

PS.
Даешь... э... денег на ГЛЛ!
 :mrgreen:
Не копать!