ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Fakir

Зомби. Просто Зомби
Цитировать(В сторону, эдак кровожадно-мечтательно  )
... и еще мне не нравится сегодняшняя увлеченность "высокоимпульсными системами малой тяги"

Всё просто. Для "терпеливых" грузов они и в самом деле несколько лучше. Для дальних межпланетных полётов за пределами гравитационных колодцев - тем более.
А главное - сделать можно быстрее.

ЦитироватьПо-моему очевидно, что единственным реалистическим кандидатом на реализацию может быть только ТФЯРД

К сожалению, на сегодняшний день даже ТФЯРД уже дальше от реализации, чем связка реактор-ЭРД.
ЯР+ЭРД сейчас можно сделать быстрее, проще и дешевле, чем ТФЯРД.

ЦитироватьКоторый вполне реально мог бы занять свое место в лунной и марсианской "теме" по ПК

Мог бы. И, надо надеяться, займёт рано или поздно. Но - позже.

ЦитироватьТут в том вопрос, что оно "лучче" низкотяговых высокоимпульсников

Лучше "оно" только в определенных нишах. Не везде. Где-то УИ переигрывает вчистую высокую тягу.

Цитироватьи, возможно, дешевле

Возможно. Но далеко не факт.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВсё просто. Для "терпеливых" грузов они и в самом деле несколько лучше. Для дальних межпланетных полётов за пределами гравитационных колодцев - тем более.
А главное - сделать можно быстрее.
Что-то мне кажется, что это будет тот еще "поросёнок"
Про "толк" не знаю, а "забот" прибавится, это точно
Если вообще будет способно летать
ЦитироватьК сожалению, на сегодняшний день даже ТФЯРД уже дальше от реализации, чем связка реактор-ЭРД.
ЯР+ЭРД сейчас можно сделать быстрее, проще и дешевле, чем ТФЯРД.
Именно что к сожалению
Это и есть "вопрос большо-ого интереса", почему вместо реалистических решений постоянно выбираются такие, какие выбираются
ЦитироватьЛучше "оно" только в определенных нишах. Не везде. Где-то УИ переигрывает вчистую высокую тягу.
В той нише, "где надо" оно лучше
А в той, в которой лучше то, что строится, в той не надо
И долго еще не надо будет
Не говоря уже о конкретных (по ФКП) параметрах того, что строится
Вот уж оно-то точно - "не надо"

Так что чистое впечатление того, что то, что строится делается только и исключительно для того, чтобы "слить" всякую деятельность данного направления
"По благородному"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТФЯРД - твердофазный ядерный ракетный двигатель, как я понимаю
Который РД-401, дошел до наземных испытаний

Очень привлекательная схема: "многоразовый" орбитальный разгонный блок "на базе РД-410" + 40-тонный носитель

Это чудо не разрешат использовать ниже 800км "радиационно-безопасной" орбиты. Хотя я тоже ЗА  :D
Это да
Придурки сейчас в доминанте
Их час, их время
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Свежайший пример из НК #2,
"гиперзвуковая летающая лаборатория" ГЛЛ "Игла",

"Её трехмодульный ГПВРД тягой 14.7 тс (!!!) должен проработать 50 сек и обеспечить достижение максимальной скорости в диапазоне числе М от 6 до 14"

И почему-то совсем не надо обладать какими-либо экстрасенсорными способностями, чтобы прочитать с закрытыми глазами то, что написано дальше:
"Сегодня НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ государством"

Очевидно ИМЕННО потому, что ДОЛЖНО, ОБЯЗАНО быть среди ПРИОРИТЕТНЫХ проектов

А вы говорите...
Не копать!

Имxотеп

ЦитироватьЭта ниша тоже занята "Клипером".
Пока не сделают носитель как минимум на 40 т - НЕ занята. Ангарами еще можно в 2 пуска отправить Союз к Луне.

Энди, вообще откройте секрет - на чем у вас предполагают запускать Клипер к Луне? Тов. Севастьянов и Ко неоднократно говорят о таких полетах, вот даже в требованиях тендера они появились, но вопрос носителя как-то скромно умалчивается.
;)
Есть секрет. Но открываеть его я не уполномочен. Хотя, идея простая, как веник.  :)

пару недель назад тут все ухахатывались над очередным журноламерством про Клипер :

Цитировать3 февраля конкурсная комиссия Роскосмоса собиралась назвать фирму-подрядчика на производство нового многоразового пилотируемого корабля. На участие в проекте претендовали три российских предприятия - Ракетно-космическая корпорация «Энергия», где производятся корабли «Союз», Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, где были построены российские модули МКС, и Научно-производственное объединение «Молния», создавшее первый отечественный корабль многоразового использования «Буран». Однако, рассмотрев все заявки, конкурсная комиссия решила, что ни одна из них не удовлетворяет требованиям тендера.[/size]
Теперь всем участникам тендера придется заново создавать всю проектную документацию и представлять ее комиссии Роскосмоса.
Между тем, эксперты заранее называли самым предпочтительным вариантом проект многоразового корабля под названием «Клипер», представленный РКК «Энергия», разработавшей еще в советские времена долговременный  орбитальный комплекс «Мир»  и уникальную транспортную систему «Энергия-Буран». Ключевое отличие этого проекта от остальных - использование не энергии сжигаемого топлива, а "солнечного ветра". При выведении на "высокую" орбиту корабль должен распускать парус из металлической фольги, благодаря которому "челнок" получил морское название. Как показывают расчеты, давление солнечных лучей на этот парус позволит кораблю разгоняться до больших скоростей и преодолевать огромные расстояния внутри Солнечной системы, не сжигая при этом ни грамма топлива.

я тогда тоже посмеялся, однако теперь прочитав откровение Andy_K64 , вспомнил этот опус, приплюсовал сюда факт руководства Севастьяновым в 91-93 годах конторой "Космическая регата" и подумал, НЕУЖЕЛИ ПРАВДА ?!?!

unihorn

Цитировать"Сегодня НЕ ФИНАНСИРУЕТСЯ государством"

"Деньги тормоз прогресса" ((с) unihorn  :) ), и не только в России, но и в Америке (а также, вообще везде). Если бы их не было, то мы-бы уже давноб слетали на Альфу Центавра и обратно, на ангеляционном двигателе  :) ...

Ну а теперь серьезно.

ЦитироватьНЕУЖЕЛИ ПРАВДА ?!?!

Ну журналисты, действительно, могут извратить полученные факты, но наличие самого факта это не отменяет....

Так-что, со всей очевидностью, можно утверждать, что такой вариант , по крайней мере, расматривается.

ЦитироватьМАКС...

Кстати, а Клипер Энергии реально запустить по схеие МАКСа? Благо конструкция его несколько (согласно фоткам с королевских чтений) изменилась (появились крылышки, грузовая капсула (вероятно, по совместительствуЮ выполняющая функцию бытового отсека), и межорбитальный буксир).

Разве вместо подвесного бака использовать внешний ускоритель (как на Спирале). Сам ускоритель, в перспективе, тоже может быть крылатым и многоразовым (как разрабатываемые у нас первые ступеней РН, называемые, есля я не ошибаюсь "Ямал")...

Даст ли МАКСовская схема Клиперу Энергии, какме-либо преимущества? Просто появилась у меня мыслишка что Клипер, в перспективе, расчитан и на такой вариант...

Цитироватьединственным реалистическим кандидатом на реализацию может быть только ТФЯРД

По поводу же ядерной ДУ (правда, скорее всего, всетаки, электро-ядерной), то, по крайней мере для МЭКа, по мере своей готовности, она заменит солнечную (так говорят ребята из Энергии, и не верить им, у меня нет причин).

И кстати, все-таки, может ли разгонный блок с ЭРД от МЭКа помочь запустить Клипер к Луне? Просто в случае проработки, выше указанных, ЭРД, такой блок реально (причем вполне быстро) создать... (правда если солнечный парус, пройдет стадию расматривания, и таки будет принят на вооружение...)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Александр Ч.

ЦитироватьРазве вместо подвесного бака использовать внешний ускоритель (как на Спирале). Сам ускоритель, в перспективе, тоже может быть крылатым и многоразовым (как разрабатываемые у нас первые ступеней РН, называемые, есля я не ошибаюсь "Ямал")...

Да? Вроде они Байкалом назывались, а Ямалом одна из модификаций Союза-2 с движками НК-33, если РД120.21 не будет готов.
Ad calendas graecas

unihorn

ЦитироватьДа? Вроде они Байкалом назывались, а Ямалом одна из модификаций Союза-2 с движками НК-33, если РД120.21 не будет готов.

Я же сказал, если не ошибаюсь  :) .
Видимо ошибся  :( .

Так возможна эта МАКС схема, и описанная мною схема с ЭРД, для полета Клипера к Луне? Интересно узнать мнение...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

serb

Цитировать... и описанная мною схема с ЭРД, для полета Клипера к Луне? Интересно узнать мнение...

Время полета - порядка нескольких месяцев минимум. Из них значительная часть - в радиационных поясах.
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий В.

ЦитироватьДа? Вроде они Байкалом назывались, а Ямалом одна из модификаций Союза-2 с движками НК-33, если РД120.21 не будет готов.
Кстати, кстати... А РД120.21 (он же, надо понимать, РД-120К) будет готов? Ну, хоть когда-нибудь?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Кстати, кстати... А РД120.21 (он же, надо понимать, РД-120К) будет готов? Ну, хоть когда-нибудь?
Когда-нибудь будет :lol:
На метане тоже будет, когда-нибудь :lol:

Возьмут с Зенита, то что есть, IMHO.
Хотя что нам мешает делать разные вторые ступени?
Одну с РД-120, другую с НК-33.
При похожих массо-габаритных показателях у второго тяга выше раза в два.
Ad calendas graecas

Cтарый

РД-120 не подходит - тяга мала. Уменьшение стартовой тяги и стало быть стартовой массы сводит на нет рост удельного импульса.

Александр Ч.

Старый, я знаком с вашей позицией по Ангаре.
Вас любая модификация РД-120 не устроит :lol:
Кстати, а как насчет водородной версии НК-ЗЗ?
Ad calendas graecas

Cтарый

ЦитироватьСтарый, я знаком с вашей позицией по Ангаре.
Вас любая модификация РД-120 не устроит :lol:
А при чём тут Ангара? Вы ж его на Союз хотите?

ЦитироватьКстати, а как насчет водородной версии НК-ЗЗ?
Керосиновый двигатель невозможно переделать в водородный.

Александр Ч.

Действительно, может Вам Р7 в этом классе, в отличие от Ангары, больше нравится :)

Гм..., чтож тогда в 74г. из НК-33 сделали?
Ad calendas graecas

Cтарый

ЦитироватьДействительно, может Вам Р7 в этом классе, в отличие от Ангары, больше нравится :)
Погодите, может я чтото не так понял? Вы куда предлагали РД-120 то поставить?

ЦитироватьГм..., чтож тогда в 74г. из НК-33 сделали?
Неужели чтото водородное? :shock:  :shock:  :shock:
 Вобще мне чтото подсказывает что в 74-м из НК-33 ничего не могли сделать так как его самого тогда только сделали.

Лютич

Alexandrc, вы, случаем, не путаете керосиновый РД-120 с водородным РД-0120?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Гость 22

ЦитироватьГм..., чтож тогда в 74г. из НК-33 сделали?
Неужели чтото водородное? :shock:  :shock:  :shock:
Вобще мне чтото подсказывает что в 74-м из НК-33 ничего не могли сделать так как его самого тогда только сделали.
Действительно, были такие исследования в 1974 году. Но только на бумаге - реально ничего сделано не было.

Да и не могло быть сделано: если верить тому, что я об этом читал в Интернете, то в соответствии с этими исследованиями, блок A Н-1 должен был оснащаться 16 водородными модификациями НК-33 и 4 двигателями с компонентами ж.воздух+ж.водород, причем жидкий воздух должен был извлекаться прямо из атмосферы. В результате суммарный УИ у земли должен быть 875 с. при УИ в вакууме 430 c.

Cтарый

Цитироватьесли верить тому, что я об этом читал в Интернете, то в соответствии с этими исследованиями, блок A Н-1 должен был оснащаться 16 водородными модификациями НК-33 и 4 двигателями с компонентами ж.воздух+ж.водород, причем жидкий воздух должен был извлекаться прямо из атмосферы.
Ой!  :shock:  Вряд ли этому стоит верить...

Гость 22

ЦитироватьОй!  :shock:  Вряд ли этому стоит верить...
Ну отчего же? Мало ли какие концепции существовали в разных КБ? Может быть, и такая была?
К тому же год проведения этих исследований (1974) согласуется с хорошо известным фактом о том, что Кузнецов приступил к изучению возможности применения ж. водорода в ГТД именно в 1974 г. - в результате появился НК-88.

Так что, вполне возможно, что какая-нибудь группа внутри КБ параллельно исследовала также и упомянутую концепцию.