ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьВозвращаемые грузы. Везут результаты экспериментов. Каких? Посмотри на сайте РККЭ или ЦУП перечень экспериментов, напряги фантазию, догадаешься  :D  Одно скажу, все  контейнеры в СА забиты под завязку. И сверх того.
Ну тоесть реально это биологические и технологические образцы, или есть и носители информации?
ЦитироватьДа еще и БО забит барахлом "на удаление".
Ну в этом вопросе Клипер ничего не добавляет. А в "паромном" варианте отнимает.

ЦитироватьА ВБК? Я не уверен, что любой груз можно на ней возвращать. Там есть нежные грузы. И нет гарантии, что ее найдут сразу после приземления, точность низкая.
Дык не надо туда нежный груз ложить. Только грубый. А нежный уже Союзом возвращать.
ЦитироватьМожет быть, есть другие причины ее неиспользования, не знаю.
Причина вобщем то известна - Прогрессов не хватает чтоб доставлять самое необходимое, куда уж тут ВБК таскать...
Носители есть, конечно, это и флешь-память, и даже целые винчестеры от компьютеров (для диагностики и выяснения причин, по которым они ломаются). Везут экспонированные образцы.  Вообще, проблема доставки фотографий и других файлов в первом приближении решена. На этапе МКС-11 с борта РС МКС выгрузили около 3.5 Гбайт фотографий и других файлов через российские средства. Если не случится каких-либо пертурбаций, то в следующем году заработает и двухсторонний цифровой канал передачи данных из ЦУП на борт.

serb

ЦитироватьЕсли не случится каких-либо пертурбаций, то в следующем году заработает и двухсторонний цифровой канал передачи данных из ЦУП на борт.

Если не секрет - канал постоянный через спутники (чьи?) или только в зоне видимости наземных станций?
ИМХО, конечно ;-)

Andy_K64

ЦитироватьЕсли не случится каких-либо пертурбаций, то в следующем году заработает и двухсторонний цифровой канал передачи данных из ЦУП на борт.

Если не секрет - канал постоянный через спутники (чьи?) или только в зоне видимости наземных станций?
Увы, в зоне видимости. При наличии СР, эти каналы также будет работать, так как они использует штатные радиосистемы СМ, которые могут работать как через СР, так и через НИПы.

mrvyrsky

Я просмотрел монитор очень внимательно, аж в микроскоп, но так и не понял откуда взялся этот бред:
Цитата: "mrvyrsky"И тогда всеми правдами и неправдами, с превеликим трудом, но всё же удалось разместить заказы на американских верфях.
?

Ты можешь посмотреть и в телескоп. Написано чуть ниже, буквально на сантиметр: После войны, сссно, большой флот строить стали. Но дойти до надводных кораблей большого водоизмещения смогли к началу шестидесятых, а авианосцы (а не ТАКР)
И не фига драть по слову из контекста. Так я тебе из Ленина Майн Кайф склею.

ЦитироватьНо... началась война. Слава Богу, Гитлер не успел\смог построить большого флота.
Ато бы что?

Этот вопрос ты процитировал а ответа почемуто не дал?

Потому, что это (как мне ошибочно представлялось) и так понятно. Поясняю. Построй Адольф большой и сильный надводный флот - до нас не дошёл бы НИ ОДИН транспорт. Равно как и до Британии. А это очень пахнет поражением войны

Старый: На чужом поле я буду играть если начну судить о вопросах видеопроизводства.  :P  А так ещё не известно кто на чьём поле играет. ;)

Ты прав. Поэтому сразу обозначу "моё поле". Звиняйте за оффтоп.
1. Музыка. Это - то, что я чувствую и понимаю на генетическом уровне. Конечно, далеко не вся. Барокко (Бах, Гендель). Далее - Моцарт, Гайдн... после этого - знаю и люблю меньше. Опять на "генетическом уровне - А. Шонберг и Г.Малер. Дальше - Рок-н-ролл. Не весь, сссно. Битловско-роликовую эпоху знаю на ять, прогрессив-рок, прогрессив металл - Dream Theater, Symphony X... Сюда лучше не соваться - отметелю НА ЛЮБОМ УРОВНЕ - от музыкального анализа до чувственного восприятия. Этому специально обучался с 4-х лет, дипломированный дирижёр оркестра.
2. Кино. Сильно хуже чем музыка. Но, в определённых направлениях знаю некисло, и делать умею, и делаю. И образование есть.
3. Советский\российский атомный подводный флот. Люблю и знаю.
Всё остальное - на уровне хобби. КАК И ТЫ.

Старый: 10000 говоришь? Стало быть эсминцы типа Новик выпадают? Отлично, давай список остальных. :)

Да, Новик выпадает. Как и все ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (по тогдашней тактической классификации) корабли. Крейсеров отечественной постройки хороших желаешь? Лови хотя бы один - нечо оффтоп развивать:
Линейные крейсера серии "Измаил" - 4 штуки
Между прочим, отечественные кораблестроители выиграли этот тендер у 11 импортных компаний.

ЦитироватьТак вот: глубокое моё убеждение - не сделаем СЕЙЧАС Клипер и новые, пусть и дорогие РН - разучимся навсегда. Хотите примеров ещё - их есть у меня. :evil:
Таких же? ;)
Так где примеры то?

Играем на моём поле. 20 лет назад у нас было штук 15 симфонических оркестров и капелл мирового уровня, и 2-3 коллектива, не опускавшиеся до этого. Сейчас нет НИ ОДНОГО. И не будет, как минимум, ещё лет десять-пятнадцать. Это, если прямо сейчас начать делать что надо. А лет через пять возможность создания такого коллектива из отечественных музыкантов будет утрачена БЕЗВОЗВРАТНО. :twisted:

Старый: Стоп? Так для этого ж надо сначала разучиться делать семёрки и Союзы? Как же это получится? Это чё, если мы Ангару и Трипер не сделаем то и семёрки с Союзами разучимся делать? И прийдётся опять Востоки осваивать? Както не очень логично выглядит. Больше на кликушество похоже...

Клику-ка, клику-где, клику-шествуем везде! :lol:
Не умеешь писать языком советского плаката - не берись.
И Союзы и Р-7 мы делаем по сто лет как разработанным технологиям. Даже не делаем - тупо копируем, внося минимальные изменения в аппараты советских времён. Сам знаешь, что если, образно говоря, потеряется какое-нть лекало - всё. НИКУДА НЕ ПОЛЕТИМ. Тупая лицензионная сборка Фиатов не подняла советский автопром на "качественно новый, отвечающий вызовам времени" уровень :wink:
Так же и КК Союз и РН Р-7 есть "лицензионная сборка" РКС, оставшейся нам от СССР. Люди, создавшие всё это - давно на пенсии или вообще умерли. Так что начинать придётся, если не сделаем Клипер - с Востока.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьДа, забыл. А назад, с Канар, разрешают забрать только 2 фотографии. Остальное придётся оставить там :wink:
Нормальные люди давно уже скидывают фотографии через спутник-ретранслятор. И только русская деревенщина возит их багажом. И строит на этом аргументацию что мол боится отстать. ;)

Хорошо. Тогда предлагаю другой вариант. Едет это Старый на Канары, а ему говорят: сдавайте в багаж одежду. И обратно - только фиговый листок, плавки очень тяжёлые...
Если серьёзно, то турист-исследователь (например - биолог) захочет забрать с собой препараты и возможно, часть своего оборудования. Это сейчас, когда опустить не на чем, привозят ОДНУ муху дрозофилу, в то время, когда для полноценного анализа надо привезти 1000 мух, 10 000 муравьёв, 2 удавов и одного поросёнка. И что этому туристу-исследователю делать? Даже не ему, а эксплуатанту станции? Есть заказ - выполнить на Союзах не можем. Ему и надо-то всего 30-40 кг опустить, а на чём?
Конечно, продвинутые исследователи берут с собой камеру за 300 у.е., фотографируют своих мух-поросят, сбрасывают коллективные снимки ХАЙТЕКОМ на Землю - и привет родителям. Поросёнка съедают на месте, а мух и прочее грузят в Прогресс.
Но, на станции можно провести только эксперименты, а детально проанализировать их на подопытных можно только в земных лабораторных условиях. Например - генетикам нужен эксперимент с популяцией мышей. Чтобы провести детальный генный анализ. Препараты на Землю не привезёшь - ген.материал берётся из, допустим, 57 мест у КАЖДОЙ мыши. Вес установки с мышами - 88 кг. Нужно поднять, продержать 11 суток и вернуть. Как? Это - реально потребный эксперимент. И таких "ожидающих" экспериментов - сотни. :wink:

mrvyrsky

mrvyrsky

ЦитироватьТак что уйдя с передовых позиций можно действительно опоздать навсегда в смысле мирового распределения труда и нашей роли в мире. Хотя конкретный технический уровень, конечно, можно со временем воспроизвести.
Дык всё дело в том, что ракеты-носители и пилотируемые корабли давно уже не являются хайтеком. Передовые позиции ныне пролегают в областях связаных с электроникой. И топчась в тупике с КК и РН мы только ещё больше будем отставать от мирового уровня.

Точно. Хайтек - это мобильники. Про них в каждом выпуске "Хайтека" по Евроньюс говорят. Нет, хайтек - это компьютеры... Хотя... они ведь раньше космонавтики появились! Тоже не хайтек. Генная инженерия... Не, все кому ни лень занимаются...
Старый, акстись! Только 2,5 страны в мире смогли построить пилотируемую космонавтику! ЧТО ЖЕ ТОГДА ХАЙ ТЕК? :twisted:

mrvyrsky

Цитироватьнарод всётаки ждёт откровений: на какие такие корабли Сталин перед ВМВ разместил заказы на американских верфях?  
Про штаты не знаю, а вот в Германии заказли несколько судов (недостроенных) и хотели купить документацию на линкор, чтобы строить уже самим. Это было заложено в подписанном договоре, но до конца его выполнить война помешала.

В Штатах в 1937-м удалось пробить разработку авианосцев, с последующим их строительством. Ньюпорт Ньюс и другие представили шесть проектов, но их отклонили в 1938. Потом был некий перерыв, в начале 1941-го вновь подготовили конкурс. Но он не состоялся -  началась ВОВ. Володя, ты хочешь узнать названия кораблей, по которым велось предэскизное проектирование? :shock:

mrvyrsky

ЦитироватьВот на Союзе действительно "ручная кладь" "на коленках", а на Клипере может получится около 100 кг на человека. В эту цифру уже что нибуть из серьезного оборудования поместится.

А какие сейчас есть экономические рассчёты о стоимости 1 полёта Клипера? Я вот тут на коленках прикидывал, и получается следующее - полёт с межполётным обслуживанием Клипера будет ДЕШЕВЛЕ, чем эксплуатация Союзов. Даже если РН будет стоить вдвое дороже.

Какого из 3-х? :) Если последнего "самолетика" без ПАО и с Паромом, то цифры в студию. ;)

Не, я прикидывал совсем на коленках, типа того: Аммортизация и межполётное обслуживание КК - 20 млн., А-3 - 30 млн... И.т.п. ЧТОБ НАРОД РАСШЕВЕЛИТЬ - мож кто знает?

mrvyrsky

ЦитироватьВот на Союзе действительно "ручная кладь" "на коленках", а на Клипере может получится около 100 кг на человека. В эту цифру уже что нибуть из серьезного оборудования поместится.

А какие сейчас есть экономические рассчёты о стоимости 1 полёта Клипера? Я вот тут на коленках прикидывал, и получается следующее - полёт с межполётным обслуживанием Клипера будет ДЕШЕВЛЕ, чем эксплуатация Союзов. Даже если РН будет стоить вдвое дороже.

Какого из 3-х? :) Если последнего "самолетика" без ПАО и с Паромом, то цифры в студию. ;)

Не, я прикидывал совсем на коленках, типа того: Аммортизация и межполётное обслуживание КК - 20 млн., А-3 - 30 млн... И.т.п. ЧТОБ НАРОД РАСШЕВЕЛИТЬ - мож кто знает?

mrvyrsky

Цитироватьнарод всётаки ждёт откровений: на какие такие корабли Сталин перед ВМВ разместил заказы на американских верфях?  
Про штаты не знаю, а вот в Германии заказли несколько судов (недостроенных) и хотели купить документацию на линкор, чтобы строить уже самим. Это было заложено в подписанном договоре, но до конца его выполнить война помешала.
В Германии успели даже купить недостроеный крейсер. Но Алексей же говорил про США да ещё и про размещение заказов на верфях.
Я написал не точно. На верфях не были размещены твёрдые заказы. Провели тендер, отклонили, в 1941 собирались проводить повторный. См. "Авианосцы. История и перспектива" Б.И. Родионов, М.С. Монаков, Москва, военное издательство 2004г  стр.44. К.и.н., к1р М.С. Монакова имею честь знаю лично, не доверять ему оснований нет.

mrvyrsky

Старый: Люди посылают фотографии интернетом а не возят их в багаже.

Да, представляю себе отправку и-нетом некоего биологического образца - например, Старого :lol:

Старый: Передовые позиции космонавтики проходят через новейшие "электронные" аппараты - связные, дистанционного зондирования, научные, АМС. А он всё бредит грузопассажирским кораблём.

Володь, а чо ты на автобусе на работу ездишь? Телепортнулся бы по инету.  :lol: Передача данных исключительно по сети - это от бедности.  :cry: Именно поэтому не проводиться на ОС огромное к-во экспериментов. Для фотографирования же Земли или чего угодно, кроме довольных космонавтов в невесомости, ни ОС, ни даже Союз не нужны. Достаточно лёгких и куда более дешёвых спутников. Или мы строим ОС для серьёзных и нужных эксперементов, с возможностью своевременной доставки ОБРАЗЦОВ на Землю, или забиваем на пилотируемую космонавтику. Построить лаборатории, способные проводить полный и качественный анализ в космосе невозможно - очень они тяжёлые. Конечно, можно ограничиться одноразовыми "тестами на беременность", но пользы от них не много. :twisted:

Старый: постоянно повторяет заклинания "если мы его не сделаем то не сделаем больше ничего". Чувствуется ему вояки в Плесе крепко мозги запудрили.

Заклинаю... заклинаю... заклинаю...
Ты только фотки смотрел с Ангары? Если бы почитал, то улицезрел бы, что военные, с которыми я общался, ПОНЯТИЯ О КЛИПЕРЕ не имеют, а многие из них думают, что Ангара - это Зенит-2. В первых же строках написал - общался со строителями. ХВАТИТ МЕНЯ ПЕРЕДЁРГИВАТЬ!!! :lol:
ЧИТАЙ:

Да, и спешу огорчить Старого – его вопросы по РН, равно как и любые другие, задать не удалось. Нас принимали строители, а с ракетчиками мы пересеклись только один раз. Но, обо всём по порядку. За мной, читатель! (М. Булгаков) http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=244&postdays=0&postorder=asc&start=3345

Старый: Вот я и пытаюсь на примере Канар плавно провести аналогию что в век интернета он грезит о постройке нового почтового дилижанса. :)

Век интернета не отменил электричество, газ, водку и даже потребность, пардон, в туалет ходить. Но, видимо, если строить новый почтовый дилижанс бессмысленно, то наверное, и старый надо бы списать?
Да, вот тебе ещё пример утраты технологий навсегда.
В 1983-м году некая амовская контора объявила, что за 3-4 года расколет секрет звучания скрипок старых итальянских мастеров. Потратили 27 млн. баксов, работали 8 лет, два инструмента раздраконили в пыль... и ничего. Уважаемая фирма разорилась.
Каким образом утеряли технологию? Последним из великих итальянских скрипичных мастеров был Антонио Страдивари. Но он не сумел найти себе НИ ОДНОГО УЧЕНИКА. Люди считали, что делать скрипки, виолончели и пр. - дело бесперспективное. И Страдивари никого не научил. Всё.
С тех пор скрипок такого уровня НИКТО сделать не может. Потребность же в них сильно большая, чем в КК.
ВОТ ТАК ВОТ ТЕРЯЮТ ТЕХНОЛОГИИ. Очередное заклинание: если сегодня выжившие "Страдивари" не найдут учеников и не успеют их научить - на примере строительства нового КК, то мы уже точно ничего не сможем.

mrvyrsky

Старый: Люди посылают фотографии интернетом а не возят их в багаже.

Да, представляю себе отправку и-нетом некоего биологического образца - например, Старого :lol:

Старый: Передовые позиции космонавтики проходят через новейшие "электронные" аппараты - связные, дистанционного зондирования, научные, АМС. А он всё бредит грузопассажирским кораблём.

Володь, а чо ты на автобусе на работу ездишь? Телепортнулся бы по инету.  :lol: Передача данных исключительно по сети - это от бедности.  :cry: Именно поэтому не проводиться на ОС огромное к-во экспериментов. Для фотографирования же Земли или чего угодно, кроме довольных космонавтов в невесомости, ни ОС, ни даже Союз не нужны. Достаточно лёгких и куда более дешёвых спутников. Или мы строим ОС для серьёзных и нужных эксперементов, с возможностью своевременной доставки ОБРАЗЦОВ на Землю, или забиваем на пилотируемую космонавтику. Построить лаборатории, способные проводить полный и качественный анализ в космосе невозможно - очень они тяжёлые. Конечно, можно ограничиться одноразовыми "тестами на беременность", но пользы от них не много. :twisted:

Старый: постоянно повторяет заклинания "если мы его не сделаем то не сделаем больше ничего". Чувствуется ему вояки в Плесе крепко мозги запудрили.

Заклинаю... заклинаю... заклинаю...
Ты только фотки смотрел с Ангары? Если бы почитал, то улицезрел бы, что военные, с которыми я общался, ПОНЯТИЯ О КЛИПЕРЕ не имеют, а многие из них думают, что Ангара - это Зенит-2. В первых же строках написал - общался со строителями. ХВАТИТ МЕНЯ ПЕРЕДЁРГИВАТЬ!!! :lol:
ЧИТАЙ:

Да, и спешу огорчить Старого – его вопросы по РН, равно как и любые другие, задать не удалось. Нас принимали строители, а с ракетчиками мы пересеклись только один раз. Но, обо всём по порядку. За мной, читатель! (М. Булгаков) http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=244&postdays=0&postorder=asc&start=3345

Старый: Вот я и пытаюсь на примере Канар плавно провести аналогию что в век интернета он грезит о постройке нового почтового дилижанса. :)

Век интернета не отменил электричество, газ, водку и даже потребность, пардон, в туалет ходить. Но, видимо, если строить новый почтовый дилижанс бессмысленно, то наверное, и старый надо бы списать?
Да, вот тебе ещё пример утраты технологий навсегда.
В 1983-м году некая амовская контора объявила, что за 3-4 года расколет секрет звучания скрипок старых итальянских мастеров. Потратили 27 млн. баксов, работали 8 лет, два инструмента раздраконили в пыль... и ничего. Уважаемая фирма разорилась.
Каким образом утеряли технологию? Последним из великих итальянских скрипичных мастеров был Антонио Страдивари. Но он не сумел найти себе НИ ОДНОГО УЧЕНИКА. Люди считали, что делать скрипки, виолончели и пр. - дело бесперспективное. И Страдивари никого не научил. Всё.
С тех пор скрипок такого уровня НИКТО сделать не может. Потребность же в них сильно большая, чем в КК.
ВОТ ТАК ВОТ ТЕРЯЮТ ТЕХНОЛОГИИ. Очередное заклинание: если сегодня выжившие "Страдивари" не найдут учеников и не успеют их научить - на примере строительства нового КК, то мы уже точно ничего не сможем.

mrvyrsky

Цитировать"- Ничего не понимаю!...
- Аналогично, шеф..."(с)

ЦитироватьГоворя о возможном международном участии в программе российского "челнока", Перминов отметил, что при выборе партнеров в космической деятельности Россия должна не повторить печального опыта последних 10 лет, "чтобы не было утечки технологий, чтобы в других странах космическая техника не была очень похожа на нашу". Также он добавил, что, если европейцы не станут участвовать в проекте по созданию "Клипера", их место смогут занять другие партнеры, например - Китай.
http://www.strana.ru/stories/01/09/04/1469/267519.html

По-моему, чистой воды шантаж...  :twisted:

А по-моему - шизофрения. Китай "спёр" Союз (много чего спёр), а теперь, во избежание утечки, с начала конструирования их подключать? :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьИли даже это, как его.. Отвёртка, или нет, Хуч в жестяной банке.

ЖЕСТЯНАЯ БАНКА ПО СЕТИ НЕ ПРОХОДИТ. Докажи обратное :wink:

mrvyrsky

Лютич

ЦитироватьЛинейные крейсера серии "Измаил" - 4 штуки
Между прочим, отечественные кораблестроители выиграли этот тендер у 11 импортных компаний.

во-первых, их так и не построили. А были они примерно равноценны "Макензену" и определенно хуже "Худа" и "Эрзац Йорка" (не говоря о более поздних Акагах и Констеллейшнах).
во-вторых, вот про тендеры в Российской империи не надо вообще говорить, больно гнусные это истории - и со шнейдеровской гаубицей, и с черноморскими новиками, и с бубновскими линкорами, и с адриановской каской. Это навскидку.

А вообще, тут это явный оффтоп, надо перебираться в Черную дыру.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Rarog

AVIA.RU/
Проект Многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС) разработки НПО "Молния" (Москва) будет участвовать в конкурсе на новую транспортную космическую систему, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли. "В объявленном Роскосмосом конкурсе на новую космическую транспортную систему вместе с проектом корабля "Клипер" разработки РКК "Энергия" участвует проект Многоцелевой авиационно-космической системы, предложенный НПО "Молния", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что МАКС представляет собой двухступенчатый комплекс воздушного старта, состоящий из самолета-носителя и орбитального самолета в пилотируемом или беспилотном вариантах. В качестве самолета-носителя могут быть использованы существующий самолет Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью до 260 тонн или разрабатываемый сверхтяжелый многоцелевой самолет-триплан "Геракл". Система может базироваться на обычных аэродромах 1 класса, дооборудованных необходимыми средствами заправки, наземного технического и посадочного комплексов и вписывается, в основном, в существующие средства наземного комплекса управления космическими системами. Планируется, что орбитальный самолет способен выйти на опорную орбиту высотой в 200 км.
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Rarog

http://www.npo-molniya.ru/max.htm

Не совсем понятна фраза : "Основные элементы системы МАКС выполнены в многоразовом исполнении, кроме внешнего топливного бака и блока выведения".
Что такое блок выведения?
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Bart Hendrickx

ЦитироватьAVIA.RU/
Проект Многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС) разработки НПО "Молния" (Москва) будет участвовать в конкурсе на новую транспортную космическую систему, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли. "В объявленном Роскосмосом конкурсе на новую космическую транспортную систему вместе с проектом корабля "Клипер" разработки РКК "Энергия" участвует проект Многоцелевой авиационно-космической системы, предложенный НПО "Молния", - сообщил собеседник агентства.

Давайте сопоставим со следующей информацией :

Цитировать08.12.2005 / 00:01    Три российских предприятия претендуют на реализацию проекта создания космического корабля "Клипер"

Три российских предприятия претендуют на реализацию проекта создания нового космического корабля "Клипер". Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолий Перминов. "В настоящее время готовится конкурс по "Клиперу". Три предприятия выставили свои предложения по реализации этого проекта", - сказал он. Глава Роскосмоса уточнил, что конкурс будет закрытым. Он отказался конкретизировать претендентов на реализацию проекта, однако подтвердил, что одним из них является Ракетно-космическая корпорация "Энергия", где был разработан проект "Клипер". В то же время глава Роскосмоса добавил, что "мы готовы к международному сотрудничеству". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС

- А.Ж.

Из ФКП на 2006-2015 гг.

Цитировать2. Создание многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций, перспективных пилотируемых космических комплексов и других объектов околоземной орбитальной группировки
ШИФР: ОКР «Клипер-МКА»

Результаты
Космический корабль, обеспечивающий: многоразовость использования корабля в целом – не менее 80%; кратность использования – не менее 20 полетов; экипаж – до 6 человек;
масса груза (при полном составе экипажа):доставляемого – не менее 500 кг, возвращаемого – не менее 500 кг; высота орбиты – до 450 км;
для транспортно-технического обеспечения (в пилотируемом или автоматическом режимах) эксплуатации пилотируемых космических комплексов и других объектов орбитальной группировки на околоземных орбитах, включая МКС (на этапе ЛИ корабля): смена экипажей, доставка на орбиту грузов, возвращение на Землю результатов космических исследований, опытно-промышленной продукции и других грузов ...

Головной исполнитель
Определяется на конкурсной основе

То есть, если правильно понимаю, в ФКП есть тема «Клипер-МКА» и на создание этой транспортной космической системы претендуют три компании : РКК Энергия с Клипером, НПО Молния с МАКСом и еще одна необъвявленная компания. Может быть, Хруничев с увеличенным ВА на Ангаре-А3М?
http://www.russianspaceweb.com/tks_followon.html