ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

DronMSTU

ну да ну да.. а на 3 ступени водород..

Agent

ЦитироватьНу и что? 22 гига на 110 минут - получается порядка 200 метров в минуту. Пропускная способность шины памяти, широко доступной в настольных PC - 500 метров в СЕКУНДУ. А надо всего 3.5. Это даже банальный ethernet - 100 mbit пропустит ;-)

Так что передать сигнал с HDTV камеры на HDTV монитор - не есть проблема. Заодно можно на тот же монитор вывести всякую техническую информацию. И точку зрения камеры 'выглядывающей' из корпуса куда проще сделать, чем такую же точку зрения пилота - в шаттле обзор почти никакой. И наконец, видео взлета, посадки, сближения и стыковки можно писать и продавать ;-).

Да, к вопросу о надежности - обычные гражданские авиалайнеры в СМУ садятся таки по приборам ;-) А 400 человек + экипаж - это не 6 ;-).

И пусть система будет стоить даже несколько десятков килобаксов - все равно со стоимостью челнока в единицы мегабаксов за полет и десятки за создание - это все мелочи ;-).

Да есть такие системы. Кто ж спорит. В основном медики да военные пользуються.
Только чтоб такой чип и такую матрицу можно было в вакууме держать - неизвестно сколько дополнительных миллионов нада в разработку вложить.
Это с одной стороны. С другой - если произошел ТАКОЙ сбой электроники, что для посадки нужен человек (в Шаттле пилот нужен ток для порядка) - то оч вероятно, что сдохнет и видеосистема за компанию. То есть иметь такое - очень неплохо, но это никак не отменят (пока и в ближайшей переспективе) дубовую но безотказную оптику.

Лютич

Онегу гонят в дверь, а она лезет в окно. Предварительно скрестившись с Авророй (НК-33 на второй ст.)
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

hcube

Ну, можно вот как сделать - HDTV камера(ы) в отдельном герметизированном и климатизированном отсеке, и в том же отсеке, рядом - перископ. А классические иллюминаторы, как ни крути - ну не вписываются там! У Ш/Б/Г кабина выступает из корпуса, а тут впереди - передний торец кабины, а перед ним - нос с шасси и рулевыми двигателями.

Касательно фатального сбоя электроники - а и так и так опаньки. Как, спрашивается, мы будем рулить, если все рули на ЭДСУ сделаны, а балансировка расчитана не на полет, а на торможение?

Не, ручной привод должен быть один - ввод системы парашутной посадки. С повреждением ТЗП и корпуса. То есть если все так плохо - ждем пока оно абы как сбросит скорость до 5-6М и жмем Большую Красную Кнопку, активируя последовательность ввода парашутов для торможения и посадки 'вниз, над чем летим' ;-).
Звездной России - Быть!

pk13

Цитироватьв Шаттле пилот нужен ток для порядка
Мне кажеться что вы заблуждаетесь
http://www.buran.ru/htm/shflmain.htm
Посмотрите в разделе "Посадка", вспотеть можно на последних 8 километрах, причем сильно, одно неверное движение и кирдык.

Agent

ЦитироватьНу, можно вот как сделать - HDTV камера(ы) в отдельном герметизированном и климатизированном отсеке, и в том же отсеке, рядом - перископ. А классические иллюминаторы, как ни крути - ну не вписываются там! У Ш/Б/Г кабина выступает из корпуса, а тут впереди - передний торец кабины, а перед ним - нос с шасси и рулевыми двигателями.

Касательно фатального сбоя электроники - а и так и так опаньки. Как, спрашивается, мы будем рулить, если все рули на ЭДСУ сделаны, а балансировка расчитана не на полет, а на торможение?

Не, ручной привод должен быть один - ввод системы парашутной посадки. С повреждением ТЗП и корпуса. То есть если все так плохо - ждем пока оно абы как сбросит скорость до 5-6М и жмем Большую Красную Кнопку, активируя последовательность ввода парашутов для торможения и посадки 'вниз, над чем летим' ;-).

Не, я не против использования такой штуки штатно. Для любования красотами и тд.
Но смотреть в экран и рулить - это даж в нештатную ситуацию не вписываеться. Если электроника работает, достаточно компьютерной модели - и пофиг нам метеоусловия и тд. А если все сдохло (включая и ручное управление) - да, "красная кнопка" :)

Agent

Цитироватьв Шаттле пилот нужен ток для порядка
Мне кажеться что вы заблуждаетесь
http://www.buran.ru/htm/shflmain.htm
Посмотрите в разделе "Посадка", вспотеть можно на последних 8 километрах, причем сильно, одно неверное движение и кирдык.
Угу - загонять джойстиком курсор в треугольник - сильно много нада ума... Это все давно уж дань традиции и нештатным ситуациям. Как и пилоты в обычных самолетах, кстати.

ЗЫ: Одно неверное движение - и компьютер "заберет руль" :)
Уж чего чего - а теперишнее внутренне убранство кабины Шаттлов изменено полностью
Угадайте, где текущий :)

Ber

Можно пойти дальше.

Выводить не реальную картинку с камеры,  а "мультик"   на основании показаний датчиков.  Пилот будет управлять  аппаратом  к в компьютерной игре, это гораздо удобнее, так как картинка не зависит от погодных условий, освещенности, плазмы вокруг при торможении  и т.п.  Можно выбрать  вид сверху-сзади от третьего лица, сбоку, снизу.

Причем поверхность земли при посадке можно отображать на основе, например, ультразвукового сканирования или лазерного, и микроволнового радара, или всех методов сразу.  

Возможности современной электроники позволяют сделать картинку максимально приближенной к реальности.  А камеру можно вывести, для контроля и даже не одну.  :)
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Agent

Такие системы для авиации уже тестируються. А у Пентагона скорее всего уже давно используються.
Всегда безоблачное небо и день :)

Ber

Пошутил называется.....   LOL
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

X

Кстати ручка управления - точно с  F-22 Раптор:
http://www.militaryphotos.net/forums/viewtopic.php?t=53812
А вот ИЛС у Раптора явно покруче будет.:D

hcube

Ну да, возражение именно отттуда - если у нас нет эффективной системы управления полетом с отказавшей электроникой (настолько отказавшей, что троированная камера и такой же монитор накрылись), то нужно не перископ делать и ручные тяги управления (кстати, не поможет - Клиппер весит на посадке 10 тонн, а балансировка у него ооочень далека от летной), а ставить БКК ввода парашутной системы посадки. Той самой, которая на случай аварии крыла сделана.
Звездной России - Быть!

X

Что-то на схеме доработанного Клипера(крылатого-которую тут ранеее показывал Shin) вообще парашюта не видно.

Agent

Да не, имееться ввиду не ручное управление, а "ручное управление" - то есть все управляющие команды выдает человек. Без "подруливания" от СУ
Так даже на дорогих (и не только) авто реализуеться - педали газа и тормоза электронно развязываються.  Надежность таких систем очень высокая стала.

hcube

А почему есть уверенность что все эти гидроусилители останутся живы, а монитор при этом помрет? Я лично сделал бы надежнее - все равно надо ставить дублирующую систему посадки - вот ее-то и сделать отказоустойчивой. Грубо говоря, взять с Союза один комплект парашутов с увеличением в 2 раза. Сделать аппарат самобалансирующимся на гипер и сверхзвуке. А после этого или мы перейдем на управление от компа - и на штатную посадку, либо затормозимся на том же балансировочном угле до 2-3М и будем садиться на парашуте - уже нештатно, ломая крылья и ТЗП ;-). ЗАто по второму варианту можно вообще без электроники обойтись - вводить парашуты чисто по датчику давления ;-))
Звездной России - Быть!

Agent

Это немножко разные вещи. Физически - миллиметры против микронов. Сложность - многие порядки. Да еще и программисты могут напортачить.
Электроприводы, провода, аккумуляторы, релюшки и тд  - им сломаться трудно. А ВТ есть ВТ - может зависнуть без обьявления причин :)

mrvyrsky

ЦитироватьРазрешение "окна" - это начиная с 9 мегапиксельной матрицы с минимум 30 кадров\сек и соотв монитор. На сейчас такая связка стоит несколько десятков тысяч баков. В "земном варианте."

HD камера сейчас стоит ок. 4,500у.е. Недавно такую наша студия купила. Габариты - как у 150й Соньки. HD камера сейчас уже стоит на АПЛ "Вирджиния" вместо обычного перископа. Общая стоимость системы на порядок ниже оптического перископа. Полагаю, что окно (иллюминатор) делать для КК сильно дороже, чем поставить даже десяток камер. А 30 к\сек - баловство. Технически и 130 - не проблема. Но практика показывает, что для управления ЛА достаточно и 12 к\с. (на БПЛА такие стоят). :roll:
Я на днях  Шрека смотрел на HDTV 1080i c реалтайм записью на винт в мпег2 (железо у меня позволяет и стОит куда больше 10000 уе) 22 гиг на винте этот мультик. Сжатый. Технически - это ПРОБЛЕМА

Да нет никакой тех. проблемы! И денежной. Если нужно записывать, то нужны не харды, а обычная лента. Поток - любой. Например, сейчас уже никто не снимает кино (почти никто) на плёнку. Все снимают на CCD. Дешевле на 2 порядка. Что касается проф. тел.оборудования, то, например, распальцованный IkegamiHD, который нафиг не нужен при посадке, стоит около 60 000 у.е. Но он нужен такой красивый, чтобы давать картинку в ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛИНИЙ!!! Т.е. на киноэкран в двадцать метров длинной. А для КК вполне достаточно стандартных, даже не ТВЧ, а 720х576. Причём, если нужен широкий обзор - цепляй широкоугольный объектив. И никаких проблем. Всё удовольствие будет стоить пару тысяч. Вмести с оптикой. Т.е., вообще ничего.
Насчёт надёжности. Я лично разбил 4 камеры в хлам (работа такая была).  А недавно мой оператор уронил SONY DVCam 150 вместе со штативом на асфальт. Картинка даже не дрогнула. А если маленько это дело усилить, поснимать всякую пафню, обеспечить надёжное питание (батарею LI-ion), то уж гарантированно надёжнее и легче любого окна будет. Единственная проблема - 2х мерное изображение. Но, на расстоянии больше 30 метров это рояли не играет. :roll:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

А я могу и здесь. Пусть Авмич оспорит. ;)
 В отечественной пилотируемой космонавтике происходит выживание на минимальном уровне. Закрыть пилотируемую программу полностью нельзя по политическим причинам поэтому её тянут так чтоб только не померла. Два Союза и четыре Прогресса в год и привет. На большее нет ни денег ни желания ни необходимости. Поэтому никаких перспектив.
 Все перспективы связаны с возможной коммерцией. А имеено:
1. Впарить американцам второй Союз.
2. Впарить европейцам Клипер.
 Вот и всё. Все перспективы связаны с иностранными деньгами. Шансов на их получение практически никаких. Хотя в США произошли движения внушающие оптимизм. Однако это надо не сглазить. :)

Так что если хотите сделать объективное кино то лейтмотив "выживание отрасли".[/quote]

Это я и так знаю. Как с Вашей Светлостью можно не в форуме общнуться? Если не трудно - киньте мне на мыло каке-нибудь координаты, плиз :o
mrvyrsky@yandex.ru
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Старый

Это что ещё за Светлость? И зачкем вам мои координаты если я - Светлость?  :x
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер