Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Bell от 28.02.2026 17:04:25Научпоп настолько неплох, что там в тексте даже нет такого словосочетания "балансировочный груз" (отдельно слов тоже нет). И на картинке написано "наиболее массивное оборудование" )))
Это, видимо, для того, чтобы не акцентировать внимание на пассивном грузе, который не является "полезным" оборудованием)
Live and learn

Seliv

Цитата: Bell от 23.02.2026 23:21:52
ЦитироватьВ СА Союза примерно 230 кг свинца в качестве балансировочного груза
Номинальный в ТМА - 220 кг.
Про этот груз Миненко, один из проектировщиков Союза, позже профессор Бауманки, смешно рассказывал. есть лекции на ютубе. Мол корабль создавался тяжело, с огромным дефицитом массы, за любое превышение хоть на 100гр жестко драли подрядчиков, так и свои отделы. Главное чтоб не всплыл этот груз, тогда начинался скандал и истерика. "Вы год не можете принять нашу систему, которую уже физически невозможно меньше сделать, а сами залили туда два центнера свинца/чугуния".  Спасало то, что считалось в Аполлоне он якобы еще больше

Старый

Цитата: Seliv от 01.03.2026 02:33:48Считалось, что в Аполлоне он еще больше
А на самом деле?  ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Seliv от 01.03.2026 02:33:48
Цитата: Bell от 23.02.2026 23:21:52
ЦитироватьВ СА Союза примерно 230 кг свинца в качестве балансировочного груза
Номинальный в ТМА - 220 кг.
Про этот груз Миненко, один из проектировщиков Союза, после профессор Бауманки смешно рассказывал. есть лекции на ютубе. Мол корабль создавался тяжело, с огромным дефицитом массы, за любое превышение хоть на 100гр жестко драли подрядчиков, так и свои отделы. Главное чтоб не всплыл этот груз, иначе начинался скандал и истерика. "Вы год не можете принять нашу систему, якобы на пару кг перетяжелена, а сами залили туда два центнера свинца/чугуния".  Считалось, что в Аполлоне он еще больше
Вот поэтому и создается впечатление, что этот груз там нужен был для каких-то целей. Замена лунного ТЗП - вполне логичный вариант.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Seliv

Цитата: Старый от 01.03.2026 02:54:12
А на самом деле?  ;)
Я не нашел информации, что он там вообще был. возможно, если он таки был, они его частью щита считают

Bell

Цитата: Seliv от 01.03.2026 13:39:21Я не нашел информации, что он там вообще есть.
на русском это надо искать у опровергателей. щас неохота )))

Старый

Цитата: Seliv от 01.03.2026 13:39:21
Цитата: Старый от 01.03.2026 02:54:12
А на самом деле?  ;)
Я не нашел информации, что он там вообще есть. возможно, если он таки есть, они его частью щита считают
А нашёл ли информацию что балансировочный груз есть ещё гдето кроме Союза? 

cross-track

Спросил у умного гугла:
ЦитироватьНа борту «Аполлона-13» из-за отмены высадки на Луну возникла проблема: командный модуль (КМ) «Одиссей» оказался слишком легким. В штатном полете он должен был вернуться на Землю с десятками килограммов лунного грунта, который служил необходимым балластом для правильной центровки при входе в атмосферу.
Без этого веса центр масс сместился бы, что могло привести к неверному углу атаки и перегреву теплового щита или к тому, что капсула пролетела бы мимо зоны посадки. Чтобы компенсировать отсутствие лунных камней, астронавты перенесли из Лунного модуля (ЛМ) в Командный модуль около 40–50 кг (около 100 фунтов) различного оборудования и материалов.
Что именно использовали в качестве балласта:

Бортовые журналы и инструкции: Все полетные планы и справочники из Лунного модуля, которые обычно оставлялись там перед отстыковкой.
Личные вещи и контейнеры: Мешки для хранения еды, личные наборы астронавтов и пустые контейнеры.
Оборудование жизнеобеспечения: Шланги скафандров и те самые самодельные адаптеры для очистки воздуха (изготовленные из картона и пластиковых пакетов), которые спасли их от избытка CO2.
Камеры и кассеты: Фото- и киноаппаратура, которая по плану должна была остаться в ЛМ или на Луне.

Интересный факт: Командир Джим Ловелл настолько беспокоился о правильной балансировке, что постоянно просил Хьюстон придумать, какие еще тяжелые предметы можно забрать с собой из Лунного модуля перед тем, как его отстыковать и отправить сгорать в атмосфере.

И была приложена иллюстрация:

Live and learn

Bell

Цитата: Bell от 01.03.2026 14:42:17
Цитата: Seliv от 01.03.2026 13:39:21Я не нашел информации, что он там вообще есть.
на русском это надо искать у опровергателей. щас неохота )))
Там в чем суть. Однажды уже очень давно какой-то очередной опровегатель (не к ночи помянут) обнаружил упоминание балансировочного груза в Аполлоне и традиционно устроил истерику на тему "американцы возили на Луну свинец, а значит, несомненно..." ну вы поняли. На это ему сразу сообщили, что на Союзе мы уже 60 лет возим каждый раз по два центнера "свинца" и ничего. Где было исходно сейчас не помню, но точно обсуждалось на Авиабазе Балансера. Пробовал сегодня найти там топик на эту тему - не получилось. Короче, с тех пор я об этом знаю и интересуюсь темой.
По ходу неоднократного обсуждения выяснилось, что у нас этот вопрос очень не любят поминать, типа табу. Что, как понимаете, только подогревает интерес )))

К.А.

Эх парни. Видать при Королеве сразу не додумались, а потом производственный цикл поменять было не кому. Надо было в тепловой экран закладывать этот балансир, из-за того, что он дальше от центра массы и вес мог быть поменьше и место в СА немного освободили бы, около 20 литров объема.

Старый

Цитата: К.А. от 02.03.2026 21:45:13Видать при Королеве сразу не додумались, а потом производственный цикл поменять было не кому. Надо было в тепловой экран закладывать этот балансир, из-за того, что он дальше от центра массы и вес мог быть поменьше и место в СА немного освободили бы, около 20 литров объема.
Вобщето груз имеет вид плиты приделанной к днищу СА. 

Старый

Цитата: Bell от 02.03.2026 21:15:45Там в чем суть. Однажды уже очень давно какой-то очередной опровегатель (не к ночи помянут) обнаружил упоминание балансировочного груза в Аполлоне и традиционно устроил истерику на тему "американцы возили на Луну свинец, а значит, несомненно..." ну вы поняли. На это ему сразу сообщили, что на Союзе мы уже 60 лет возим каждый раз по два центнера "свинца" и ничего. Где было исходно сейчас не помню, но точно обсуждалось на Авиабазе Балансера.
А я слышал краем уха что балансировочный груз есть только в Союзе. Причина тому в форме СА. СА Союза имеет специфическую "высокую" форму. Боковые стенки в нижней части (от днища и выше) практически цилиндрические. Из-за этого ц.м. оказался слишком высоко. Пришлось понижать его с помощью груза на днище. У всех прочих КК включая и ТКС спускаемые аппараты конической формы и этой проблемы не возникает. 

cross-track

Цитата: Старый от 02.03.2026 22:11:06
Цитата: Bell от 02.03.2026 21:15:45Там в чем суть. Однажды уже очень давно какой-то очередной опровегатель (не к ночи помянут) обнаружил упоминание балансировочного груза в Аполлоне и традиционно устроил истерику на тему "американцы возили на Луну свинец, а значит, несомненно..." ну вы поняли. На это ему сразу сообщили, что на Союзе мы уже 60 лет возим каждый раз по два центнера "свинца" и ничего. Где было исходно сейчас не помню, но точно обсуждалось на Авиабазе Балансера.
А я слышал краем уха что балансировочный груз есть только в Союзе. Причина тому в форме СА. СА Союза имеет специфическую "высокую" форму. Боковые стенки в нижней части (от днища и выше) практически цилиндрические. Из-за этого ц.м. оказался слишком высоко. Пришлось понижать его с помощью груза на днище. У всех прочих КК включая и ТКС спускаемые аппараты конической формы и этой проблемы не возникает.
Может, проблема не такая острая, в том смысле, что не нужена большая балансировочная масса? Насколько я понял, Аполлону достаточно всего 40-50 кг.
Live and learn

Bell

Цитата: К.А. от 02.03.2026 21:45:13Надо было в тепловой экран закладывать этот балансир, из-за того, что он дальше от центра массы и вес мог быть поменьше и место в СА немного освободили бы, около 20 литров объема.
В том-то и дело, что груз имеет вид довольно тонких пластин, закрепленных на сбрасываемом теплозащитном экране с обратной стороны, между ним и днищем СА. Толщина на глаз с ладонь. Есть фото препарированного СА Союза, где даже подписано, что вот это балансировочный груз.

Bell

Цитата: Старый от 02.03.2026 22:11:06Причина тому в форме СА. СА Союза имеет специфическую "высокую" форму.
Во-первых, возвращаясь к теме топика ))) подобная "высокая" форма и у ПТК НП. И у Дрыгуна тоже.
Во-вторых, есть сильное подозрение, что причина СОХРАНЕНИЯ груза - в исторической череде событий, которые происходили с момента зарождения 7К, как лунного корабля, потом "временного" 7К-ОК, Зонда, ЛОК, Бурана (да ладно так еще полетаем), потом Заря (лучше новый КК сделаем), потом 90е и все никак руки не доходили переделать.

Bell

Цитата: Bell от 02.03.2026 22:44:07Есть фото препарированного СА Союза, где даже подписано, что вот это балансировочный груз.
https://russos.livejournal.com/742445.html
Вот тут как раз есть пара хороших фоток сабжа.

cross-track

Цитата: Bell от 02.03.2026 23:10:03
Цитата: Bell от 02.03.2026 22:44:07Есть фото препарированного СА Союза, где даже подписано, что вот это балансировочный груз.
https://russos.livejournal.com/742445.html
Вот тут как раз есть пара хороших фоток сабжа.
Фото оттуда:

25. Днище крупным планом. Виден балансирующий груз — свинец. В каждом полете загрузка корабля разная, она зависит от космонавтов, груза и многих других вещей. Поэтому для эталонной балансировки снизу приклепляют свинцовые пластины, которые совершают прогулку в космос.
Live and learn

cross-track

Live and learn