Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Димитър

ЦитироватьА это они не про "Союз-2-3" случаем?
То-то Поповкин так активно переключился на опережающее создание на Восточном союзовского комплекса... Может, всё же рассчитывают втиснуть массу ПТКНП в "союзовские" 10 тонн?

ЦитироватьНК-2012-01
руководитель Роскосмоса Поповкин сообщил что новый ПК появится до конца этого десятилетия и для его выведения можно использовать РН Зенит или Ангара. "Для Союз-2" он тяжеловат, добавил глава агентства.

А "Союз-2-3" должен выводить даже больше, чем «Зенит» !  :wink:

LG

ЦитироватьА это они не про "Союз-2-3" случаем?
То-то Поповкин так активно переключился на опережающее создание на Восточном союзовского комплекса... Может, всё же рассчитывают втиснуть массу ПТКНП в "союзовские" 10 тонн?

ЦитироватьНК-2012-01
руководитель Роскосмоса Поповкин сообщил что новый ПК появится до конца этого десятилетия и для его выведения можно использовать РН Зенит или Ангара. "Для Союз-2" он тяжеловат, добавил глава агентства.

А "Союз-2-3" должен выводить даже больше, чем «Зенит» !  :wink:
Минимум на 2-3 тонны меньше

instml

03.02.2012 / 00:05   Пилотируемый полет на Луну возможен после 2016 года - Роскомос

ЦитироватьПилотируемый полет на Луну реально осуществить после 2016 года - по окончании испытаний новой пилотируемой транспортной системы, заявил в четверг РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
      "Мы считаем, что надо делать новый корабль, который способен летать на дальние расстояния и возвращаться обратно. В конце 2015 - начале 2016 года у нас запланировано начало испытаний новой пилотируемой транспортной системы. После этого все возможно", - сказал Краснов.

- К.И.
Go MSL!

Большой

Цитировать03.02.2012 / 00:05   Пилотируемый полет на Луну возможен после 2016 года - Роскомос

ЦитироватьПилотируемый полет на Луну реально осуществить после 2016 года - по окончании испытаний новой пилотируемой транспортной системы, заявил в четверг РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
      "Мы считаем, что надо делать новый корабль, который способен летать на дальние расстояния и возвращаться обратно. В конце 2015 - начале 2016 года у нас запланировано начало испытаний новой пилотируемой транспортной системы. После этого все возможно", - сказал Краснов.

- К.И.
А где носители? Ангара-5? 4-6 пуск?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Sаlyutman

Катапультой пускать будут.

Bell

Цитировать03.02.2012 / 00:05   Пилотируемый полет на Луну возможен после 2016 года - Роскомос

- К.И.
3 Ангары и Зенит - Союз-Л (10 т) + ЛК (15 т).
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ну-и-ну

Хорошо, есть понимание, что до 2016 (включительно) пилотируемый полёт на Луну невозможен.

А вот после 2016 - возможен. Вот в 2031 или 2028. Но точно после 2016.

Большой

А я так понял что будет не Союз-Л а лунный ПТК?

Oleg

ЦитироватьА я так понял что будет не Союз-Л а лунный ПТК?
Это результат брожения в ФКА, на тему крайнего НАСАвского бзика - частники для ЛЕО, Орион - далее везде.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

SpaceR

ЦитироватьПилотируемый полет на Луну возможен после 2016 года - Роскомос
    Пилотируемый полет на Луну реально осуществить после 2016 года - по окончании испытаний новой пилотируемой транспортной системы, заявил в четверг РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
ЦитироватьА я так понял что будет не Союз-Л а лунный ПТК?
Это результат брожения в ФКА, на тему крайнего НАСАвского бзика - частники для ЛЕО, Орион - далее везде.
Как я понимаю, уже более-менее ясно, что ПТК-Л когда-нибудь будет. А вот ракета под него пока отсутствует даже в очерченных перспективах.
Поэтому окончательно сбрасывать "Союз-Л" со счетов рано. Первую часть лунной программы и экономически, и по времени выгоднее делать всё-таки на "Союзах".
Если увеличить энергетику ПАО "Союза", то летать на ОЛО и обратно можно двупуском: Ангара-5+Зенит или Ангара-5+Ангара-3. Соответственно, новые ракеты разрабатывать не придётся, и новые старты под них тоже не потребуются.

А разгонный блок для доставки ЛПК на ОЛО в ГКНПЦ уже нарисовали. ;) Правда, мал проблем в том, что он под Ангару-7... :(
Под две Ангары-5 придётся делать девайс поскромнее.

Большой

Может быть такой расклад:
Ангара-5 - разгонный блок;
Союз-2-3 - КК Союз-Л массой 10 тн. :roll:

SpaceR

Ещё такая мысль возникла - применение на РН системы перелива можетпозволить ощутимо увеличить энергетику лунных экспедиционных кораблей без новых РН и СК.
К примеру, можно будет сделать ЛПК трёхместным и/или обеспечить полёты на ПТК-Л.
А может даже уложить одну экспедицию в три "Ангары-5-спт" (система перелива топлива). Но одновременный пуск трёх сразу тяжёлых РН с Восточного маловероятен ( или Байтерек поможет?  :roll: ).

Bell

ЦитироватьМожет быть такой расклад:
Пробалема не в ЛОКе, а в ЛПК. Он раза в 1,5 тяжелее.

LG

http://www.energia.ru/ru/archive/publications.html
ЦитироватьВ Вестнике Российской академии наук т.81 №9 опубликованы материалы по выездному заседанию Президиума РАН, состоявшемуся в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва в связи с празднованием 50-летия со дня осуществления первого полёта человека в космос

SpaceR

А 52 тонны на НОО не хватит? В две Ангары-5 (см. выше).

Кстати, тут некоторые горячие головы ещё предлагали решать проблему тремя СПД-290 и бочкой ксенона. :D

Bell

Это уже четырехпуск = НННШ по целому ряду причин.

ЦитироватьКстати, тут некоторые горячие головы ещё предлагали решать проблему тремя СПД-290 и бочкой ксенона. :D
Подозреваю, что одной Ангары на ЛПК все равно не хватит, так что все равно трехпуск.

SpaceR

А какая из них главная?
Или, если можно, ссылку на пост форума, где они собраны всем рядом.
Буду благодарен.

ronatu

ЦитироватьХорошо, есть понимание, что до 2016 (включительно) пилотируемый полёт на Луну невозможен[/size].

А вот после 2016 - возможен. Вот в 2031 или 2028. Но точно после 2016.

Там целое поле возможностей - 2020; 2030; 2040; 2050 и далее по списку...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

А какая из них главная?
Или, если можно, ссылку на пост форума, где они собраны всем рядом.
Буду благодарен.
Ну ссылки такой нет, наверно...
1. Слишком сложно и ненадежно - вероятность успешного ряда запусков слишком мала, ЦНИИМаш не даст добро.
2. Требуется несколько СК, работающих в авральном режиме - ЦЭНКИ упрется рогом и плесецкие вояки пошлют лесом.
3. Некрасиво - не будет политической поддержки.
наверно еще можно набрать, но мне сейчас на работе не с руки :)

SpaceR

Э, ну так это всё мы уже давно обсуждали, и не раз.
Спасибо конечно, Роман, но тут нет ни одной веской причины для НННШ.
Цитировать1. Слишком сложно и ненадежно - вероятность успешного ряда запусков слишком мала, ЦНИИМаш не даст добро.
Не так уж она и мала. Особенно если пускать попарно (ЛПК может и подождать на ОЛО месяц-другой ;) ).
И, естественно, КК идёт первым, криогенный РБ - вторым. Если не повезло с выводом РБ, то и на НОО можно 2-3 дня обождать дублирующего пуска.
А "слишком сложно и ненадежно" - это про семи- и более многопуск. ;)
Цитировать2. Требуется несколько СК, работающих в авральном режиме - ЦЭНКИ упрется рогом и плесецкие вояки пошлют лесом.
Плесецкие вояки сами идут лесом, точнее спокойно курят в своём лесу - для программы достаточно двух штатных восточных СК.
Работать на них, конечно, придётся параллельно, кое-кому придётся и помотаться между обоими площадками и ракетами. Но такое на Байке проходили уже не раз, начиная с "парных" пусков двух пар "Востоков", двух пар "Космосов" (стыковка), двух пар "Союзов", а потом ещё и тройки "Союз-6 - Союз-7 - Союз-8", тоже с двух СК.
Пуск тройки как раз иллюстрирует возможный случай при аварии РН с водородным РБ, если ЛОК с экипажем уже на орбите.
Цитировать3. Некрасиво - не будет политической поддержки.
Наоборот, красивое своей экономичностью решение - не потребуется ни разрабатывать и выпускать новую сверхтяжёлую РН, ни создавать новые крупногабаритные СК для неё. :)
А насчёт политической поддержки - имхо она как раз будет гораздо большей, с учётом вышеупомянутой экономичности.