3D- реконструкция полёта Гагарина.

Автор Konstantin Guryanov, 16.12.2010 12:29:57

« назад - далее »

Славутинский Виктор

ЦитироватьОй. Сколько же у Вас гонора. Лично у меня на винте лежат аж три программы позволяющие рассчитать траектории МБР и РН с оценкой как их ПН так и многих дополнительных параметров. Все с учетом грав поля Земли и атмосферы.

"Рассчитать" означает что Вы здесь а ракета где то там. "Пилотировать" означает что Вы здесь и ракета здесь. Наши виртуально продемонстрированные интересы совершенно различны. Вы хотите чтобы ракета была где то там а я хочу чтобы ракета была здесь.

ЦитироватьТакже я чувствую, что можно узнать много интересного если вы более подробно опишите зачем же нужны космические полеты человеку...

Какой смысл объяснять это Вам? Вы ведь хотите чтобы они происходили подальше от Вас. Насильно быть милым, как известно, нет возможности.
Каждый пассажир приносит с собой часть аппарата и ящик с инструментами.

Дмитрий Виницкий

Для чего вы пришли на форум? продемонстрировать белые дартаньянские штаны?
Если вы хотите моделировать процесс выведения, то пр чем тут человек в управлении?
Со стороны похоже, что вы заняты изобретением велосипеда, предназначенного осчастливить человечество.
Программ, симулирующих выведение КА на орбиту - море.
Если вы поставили себе целью создать симулятор именно Р-7, с ручным изменением параметров в процессе пуска, то это весьма странная задача.
Если вы создаёте очередной симулятор, позволяюший детально учитывать особенности выведения конкретной РН - то, боюсь, это задача, непосильная одному человеку. Каким бы энтузиастом и знатоком он не был. В итоге, вы получите ещё один Орбитер. А смысл?
+35797748398

Zulus

Цитировать"Рассчитать" означает что Вы здесь а ракета где то там. "Пилотировать" означает что Вы здесь и ракета здесь. Наши виртуально продемонстрированные интересы совершенно различны. Вы хотите чтобы ракета была где то там а я хочу чтобы ракета была здесь.

А людей не жалко? Восток как бы перед этим зонды к Луне выводил. Тоже надо было доверить это людям? Или специально под пилотируемый полет нужно было разработать новую и куда более тяжелую систему управления? А испытывать как?

ЦитироватьА какой смысл объяснять это Вам? Вы ведь хотите чтобы они происходили подальше от Вас. А насильно быть милым, как известно, нет возможности.

Ну так объясните форуму. Думаю оригинальный ответ на столь популярный вопрос будет интересен многим.

m-s Gelezniak

Еще один чаловек считающий что с помощью виртуалки можно решить все проблемы.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Славутинский Виктор

ЦитироватьДля чего вы пришли на форум? продемонстрировать белые дартаньянские штаны?
Если вы хотите моделировать процесс выведения, то пр чем тут человек в управлении?
Со стороны похоже, что вы заняты изобретением велосипеда, предназначенного осчастливить человечество.
Если вы поставили себе целью создать симулятор именно Р-7, с ручным изменением параметров в процессе пуска, то это весьма странная задача.
Если вы создаёте очередной симулятор, позволяюший детально учитывать особенности выведения конкретной РН - то, боюсь, это задача, непосильная одному человеку. Каким бы энтузиастом и знатоком он не был. В итоге, вы получите ещё один Орбитер. А смысл?

Думаю я достаточно сказал чтобы сделать дополнительные объяснения излишними. Если Вы мало поняли чего я хочу, зачем, и почему, то Вы  это мало поймёте и после многочисленных объяснений.

Андрей Клименко

ЦитироватьВиктор,
возможно наш ИФТИ скоро вернется к теме "Тренажера КА" по гранту с науч/руком летчиком-космонавтом, Героем А.А. Серебровым

P.S. наверняка Вам будет интересно посмотреть на параллельный проект, выполненный на базе симулятора Орбитер командой Андрея Тильмана

Здравствуйте Андрей Станиславович. Мне было бы интересно принять участие в проекте "Тренажёр КА" только в случае если бы результат имел открытый исходный код и мог бы быть запущен на обычном персональном компьютере. Иной тренажёр лимитирован в развитии и вряд ли может отражать первый полёт в космос в достаточной степени.:

Наши программеры пишут под открытым Avango/Avango NG ( http://avango.org/) или OpenSceneGraph ( http://www.openscenegraph.org/projects/osg) - работает и на ноуте (но с худшим разрешением).
VEonPC - топовая система со стереоотображением.
(лучше без "станиславыча" ;) - мы, связисты - люди простые)

ЦитироватьМне известен проект Андрея, надо думать Германовича, и я даже кратко пообщался с ним после выхода моего "Востока". Если бы Орбитер был бы продуктом с открытым исходным кодом то я бы вряд ли стал браться за мой проект. Но код самого Орбитера, даже если сам симулятор и бесплатен, закрыт. Выпускает Орбитер фактически один человек. На основании посчитанных нагрузок можно сделать вывод что с этим человеком, его проектом, и использующими его проектами, может произойти что угодно.

В открытом исходном коде, теоретически, можно разобраться и использовать его на общее благо даже если оригинальный проект был прекращён или уведён в коммерцию. В случае закрытого кода со временем обычно происходит утрата всего сделанного. В данном случае подобное нет возможности допустить.

С Уважением,
   Виктор Славутинский

ссылку на аддон работы Тильмана&Co привел для справки - Коллеги нам очень сильно помогли в реконструкции модели Востока для приложения ВР - http://veonpc.com/index.php/project/gagarin ,
так и в незавершенном, к сожалению 3D-фильма по заказу ИИЕТ:

ЦитироватьP.S. Думаю что видел кадры из Вашего фильма включённые в фильм посвящённый полёту Германа Степановича Титова который был показан на выставке "50 лет космической фотографии".

P.P.S. Может быть Вы видели мой ролик двухлетней давности? Тоже в известном смысле реконструкция

К сожалению руководство ИИЕТ решило не считать нас соавторами фильма о Титове (несмотря на то, что мы принесли всю технологию в проект и я был менеджером проекта по Гагарину инашел главного дизайнера дизайнера - Константина) - Бог им судья. Ссылки на "разборки" есть выше - около рендера утонувшего Востока. На мой взгляд, как немного спеца по стерео - идея показать подлетающая к глазу камеру была изначально идиотская, так как не учитывает аккомодацию глаза. ВВС, например в стандарте 3DTV допускает вылет объектов на 1-2%, о чем, ессно полковники не слышали ;)

Ролик неплохой, но исходник - ТВ 500 строк. Хорошо бы попытаться уговорить РГАНТД дать пленки на сканирование в Мосфильме (хронику Гагарина мы отсканили 3200х3600 - )

Удачи,
Андрей

Славутинский Виктор

ЦитироватьДля чего вы пришли на форум? продемонстрировать белые дартаньянские штаны?

Думаю я достаточно сказал чтобы сделать дополнительные объяснения излишними. Если Вы мало поняли чего я хочу, зачем, и почему, то Вы  это мало поймёте и после многочисленных объяснений.

ЦитироватьЕще один чаловек считающий что с помощью виртуалки можно решить все проблемы.

Нет смысла отвечать.

ЦитироватьА людей не жалко? Восток как бы перед этим зонды к Луне выводил. Тоже надо было доверить это людям? Или специально под пилотируемый полет нужно было разработать новую и куда более тяжелую систему управления? А испытывать как?

Американцы доверили и долетели до Луны. И теперь мало кто помнит что Луноходы ездили по ней месяцами и автоматы доставили грунт с полным отсутствием риска. Все помнят только что СССР проиграл лунную гонку.

ЦитироватьНу так объясните форуму. Думаю оригинальный ответ на столь популярный вопрос будет интересен многим.

Странно, кто то уже должен был это сказать. Полёт в космос человеку нужен потому что самый красивый изнутри дом, в самый лютый мороз, это тюрьма если из него нет возможности выйти. А пилотируемый полёт нужен потому что если человека возит сделанный другими автомат то это всё равно что прогулка с конвоиром.

Zulus

ЦитироватьДумаю я достаточно сказал чтобы сделать дополнительные объяснения излишними. Если Вы мало поняли чего я хочу, зачем, и почему, то Вы  это мало поймёте и после многочисленных объяснений.

Да, вы сказали достаточно чтобы понять что у вас возникла мысль о возможности ручного управления ракетой. Вот только зачем вам это выведение нужно вы так и не объяснили.. Кажется, за всю историю космонавтики, ни у одного из конструкторов реальных ракет такая мысль даже не зародилась. Конечно, ее не было и у создателей семерки..

Там не мне, судя по ответам, вам это кажется чуть ли не основной задачей пилотируемой космонавтики. Вот и интересно, почему?

m-s Gelezniak

Можно узнать тему вашего диплома?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Андрей Клименко

ЦитироватьЕще один чаловек считающий что с помощью виртуалки можно решить все проблемы.
Коллеги, давайте общаться по теме, а не обсирать друг-друга.
Топик - 3D-реконструкция полета Гагарина

Славутинский Виктор

ЦитироватьТам не мне, судя по ответам, вам это кажется чуть ли не основной задачей пилотируемой космонавтики. Вот и интересно, почему?

Думаю я уже ответил на этот вопрос.

LRV_75

ЦитироватьДумаю я достаточно сказал чтобы сделать дополнительные объяснения излишними. Если Вы мало поняли чего я хочу, зачем, и почему, то Вы  это мало поймёте и после многочисленных объяснений.
Нет, ну а действительно, зачем симулятор управления полетом РН? Симмулятор гоночного боллида - человек может почувствовать себя гонщиком.
Симулятор самолета - человек может почувствовать себя летчиком.
А симулятор управления полетом РН человек должен почувствовать себя кем?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Славутинский Виктор

ЦитироватьНет, ну а действительно, зачем симулятор управления полетом РН? Симмулятор гоночного боллида - человек может почувствовать себя гонщиком.
Симулятор самолета - человек может почувствовать себя летчиком.
А симулятор управления полетом РН человек должен почувствовать себя кем?

Космонавтом. Если полёт полностью автоматизирован то у обычного пользователя нет возможности понять специфику этого полёта достаточно, потому что у него нет соответствующего образования. Поэтому вместо космонавта он чувствует себя космическим туристом. В лучшем случае.

Дмитрий В.

ЦитироватьА симулятор управления полетом РН человек должен почувствовать себя кем?

Автоматом стабилизации.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Славутинский Виктор

ЦитироватьАвтоматом стабилизации.

Нет смысла отвечать.

ЦитироватьМожно узнать тему вашего диплома?

Можно. "Развитие мировоззрения"/"Обучающее моделирование полупроводниковых приборов".

Zulus

ЦитироватьАмериканцы доверили и долетели до Луны. И теперь мало кто помнит что Луноходы ездили по ней месяцами и автоматы доставили грунт с полным отсутствием риска. Все помнят только что СССР проиграл лунную гонку.

Э.. Неужели Астронавты управляли Сатурном-5 во время выведения и старта с околоземной орбиты???  :shock: Вах, не знал..

И вы действительно думаете, что здесь никто не помнит про луноходы? Вообще, как показывает практика, про Луноходы как раз все помнят. Как у нас так и за рубежом. А вот имена экипажей Аполло 12 или 8 назовут уже очень и очень немногие.

Дмитрий Виницкий

А мне непонятно, чего доверили американцы? Запуск ДУ для отлёта к Луне???
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Если вы пришли на форум, на котором вам нет смысла отвечать, то вы тем более ошиблись.
+35797748398

Славутинский Виктор

ЦитироватьИ вы действительно думаете, что здесь никто не помнит про луноходы? Вообще, как показывает практика, про Луноходы как раз все помнят. Как у нас так и за рубежом. А вот имена экипажей Аполло 12 или 8 назовут уже очень и очень немногие.

Ещё раз. Вы хотите сказать что СССР лунную гонку выиграл? Думаю нет.

ЦитироватьА мне непонятно, чего доверили американцы? Запуск ДУ для отлёта к Луне???

Все коррекции. Посадка на поверхность Луны. Стыковки. Большая часть операций происходила в ручном режиме. Без доступности ручного управления всеми операциями Аполлон13 был бы обречён.

ЦитироватьЕсли вы пришли на форум, на котором вам нет смысла отвечать, то вы тем более ошиблись.

Я пришёл найти людей которые заинтересованы делать дело. Болтунов можно и без форума найти.

Андрей Клименко

Коллеги, еще раз прошу постить исключительно в теме топика!
ЦитироватьЯ пришёл найти людей которые заинтересованы делать дело. Болтунов можно и без форума найти.
+1
Виктор, а мы и по Лунной Программе СCСР работаем
http://fotki.yandex.ru/users/klingon34/album/124493/