Космос-2474 (Глонасс-М) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк 43/4 – 3.10.2011 00:15 ЛМВ

Автор Salo, 14.12.2010 23:53:25

« назад - далее »

Alex D

Вы мне только объясните, на кой ему для запуска целый 2.1б? Куда более дешёвый 2.1а вполне бы справился с отправкой полутора тонн на орбиту Глонасса с Плесецка. Или я ошибаюсь?

Salo

А Вы на запуск Глонасса-К внимание обратите.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Frontm

ЦитироватьЯ тоже не верю! На данный момент готовим 44 блок из 3 аппаратов в сентябре...
Три Союза, три Фрегата
На орбите три Глонасса :D

LRV_75

ЦитироватьЯ тоже не верю! На данный момент готовим 44 блок из 3 аппаратов в сентябре...
Три Союза, три Фрегата
Слабенький у вас тандем,
Круче всех Протон - ДМ  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Frontm

Три Союза, три Фрегата
Слабенький у вас тандем,
Круче всех Протон - ДМ  :lol:
Наш Плесецк и наш Куру
А не только Байконур :D

LRV_75

ЦитироватьНаш Плесецк и наш Куру
А не только Байконур :D
Тоже мне пример, Куру  :?
Мы запустим Ангару   :lol:

Блудный

ЦитироватьИли я ошибаюсь?

Вы не ошибаетесь. Но испытания "б" проводить надо.

ZOOR

ЦитироватьВы мне только объясните, на кой ему для запуска целый 2.1б? Куда более дешёвый 2.1а вполне бы справился с отправкой полутора тонн на орбиту Глонасса с Плесецка. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь.

2.1б в  первом пуске вывел ПН ~1000 кг (один аппарат, ну на адаптер еще немного накинул)

Планировавшиеся парные пуски требовали массы КА 450 кг и адаптер там явно планировался потяжелее, я оцениваю массу БКА в ~ 1200 кг.

Масса М-ки 1415 кг, да адаптер = 1500. Вспомним еще про необходимость доворота по наклонению при пуске с Плесецка.

Так что 2.1а явно не тянет ИМХО.

ЗЫ Цифры для рассуждения взяты с этой страницы - ИМХО на нее намекал Salo
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex D

ЦитироватьОшибаетесь.

ЗЫ Цифры для рассуждения взяты с этой страницы - ИМХО на нее намекал Salo
Эх, а ведь и правда Ваша. Судя по графику, даже с Байконура один Глонасс-М не дотянуть на 2.1а - там как раз те самые ~1400 кг на 19100 км, без всякого запаса. Но пускать на 2.1б при его стоимости... Ну, конечно ЛКИ завершать надо, почему бы не на Глонассе-М.

В общем, может пустить на "ненужном" Союзе-СТА из Куру и заодно успокоить клиентов Арианэспаса? :)

anik

Блудный

ЦитироватьЗапуск планируется на 25 августа.
Предлагают синхронно с "Галилеями" с Куру. Для красоты и пиара.

anik

ЦитироватьПредлагают синхронно с "Галилеями" с Куру. Для крастоты и пиара
Не получится. Два "Галилео" уже ушли на конец октября. Если не позже.

Блудный

ЦитироватьДва "Галилео" уже ушли на конец октября. Если не позже.
"Виноваты" носитель, старт, "Галилео"?

anik

У ИСС запуск пока в июле.

http://www.npopm.ru/images/File/newspaper/2011/255.pdf

"На 2011 год запланирован запуск пяти навигационных спутников «Глонасс-М» производства ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва. К настоящему времени космический аппарат №42 прошёл весь цикл наземной экспериментальной отработки и передан на хранение в цех 037. Спутники «Глонасс-М» №43 и №44 находятся на электрических испытаниях: один аппарат проходит проверки в состыкованном состоянии, другой – в расстыкованном. Планируется, что запуск КА «Глонасс-М» №42 состоится в июле"

Salo

Цитировать25 августа – Космос (Глонасс-М) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк 43/4
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

Запуск спутника "Глонасс-М" запланирован на июль-август 2011 г
ЦитироватьМОСКВА, 1 июня - РИА Новости. Россия в июле-августе текущего года запустит спутник "Глонасс-М", сообщил в среду замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, выступая на международном форуме по спутниковой навигации.

"Сейчас три космических аппарата проходят испытания, один сейчас тестируется, это новый аппарат с большими изменениями. В июле-августе запустим один "Глонасс-М". В сентябре-октябре будет еще три запуска (навигационных спутников) с Байконура", - сказал Шилов.

По его словам, перед запусками необходимо провести все необходимые тесты и соблюсти все меры предосторожности, учитывая аварию, произошедшую 5 декабря прошлого года.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Как ранее сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, спутники "Глонасс" были утеряны из-за ошибки в расчетах, допущенной РКК "Энергия". По его словам, уже установлено, что причиной аварии и утраты спутников явилось превышение массы окислителя в разгонном блоке на 1,5 тонны вследствие ошибки в документации ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответствующую инструкцию по эксплуатации.

По факту утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" 5 декабря 2010 года в акватории Тихого океана возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Ее максимальная санкция - три месяца ареста.
http://www.rian.ru/science/20110601/382684517.html
Go MSL!

Блудный

ЦитироватьВ июле-августе запустим один "Глонасс-М". В сентябре-октябре будет еще три запуска (навигационных спутников) с Байконура
Как ни пускали дым с огнём из ноздрей после аварии - а всё-таки почти на год отложилась группировка полного состава.

LRV_75

ЦитироватьКак ни пускали дым с огнём из ноздрей после аварии - а всё-таки почти на год отложилась группировка полного состава.
Одну минуточку, группировка еще не сложилась, пока мы видим скорретированный план по ее сложению  :wink:  :)

Блудный

ЦитироватьОдну минуточку, группировка еще не сложилась, пока мы видим скорретированный план по ее сложению
У меня всё очень корректно сформулировано.  :P

hecata

ЦитироватьВ июле-августе запустим один "Глонасс-М". В сентябре-октябре будет еще три запуска (навигационных спутников) с Байконура
Как ни пускали дым с огнём из ноздрей после аварии - а всё-таки почти на год отложилась группировка полного состава.

Тут было 15 минут как-то несколько дней назад, когда правильный сигнал выдавало 24 спутника :)