Космос-2474 (Глонасс-М) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк 43/4 – 3.10.2011 00:15 ЛМВ

Автор Salo, 14.12.2010 23:53:25

« назад - далее »

dcstssu

Salo

http://www.rian.ru/science/20101229/314961922.html
ЦитироватьЗадача Роскосмоса - увеличить группировку ГЛОНАСС до 24 КА в 2011 году[/size]
14:49 29/12/2010

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Главной задачей Роскосмоса в области спутниковой навигации в первом-втором квартале 2011 года будет завершение формирования орбитальной группировки ГЛОНАСС из 24 космических аппаратов и устойчивое обеспечение приема сигнала пользователями по всему миру, заявил РИА Новости глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

"Самая главная задача для меня - это завершение формирования спутниковой группировки ГЛОНАСС из 24 космических аппаратов, и сделать выводы из случившегося, а также не допускать подобного впредь", - сказал Перминов.

Три спутника "Глонасс-М" были запущены ракетой-носителем "Протон-М" 5 декабря. Эти аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

Отвечая на вопрос, что предпримет Роскосмос для реализации намеченного плана по завершению формирования группировки ГЛОНАСС, глава Роскосмоса сказал: "В плане стоит новый спутник "Глонасс-К" на февраль месяц. Два космических аппарата из резерва в эксплуатацию мы уже ввели, и в январе твердо 22 спутника будут работать".

По словам Перминова, следующим, 23-м спутником, будет как раз модернизированный космический аппарат "Глонасс-К". Кроме того, 24-й спутник для пополнения группировки будет готов в марте 2011 года.

"Мы решаем сейчас с Минобороны, чтобы найти ракету-носитель "Союз" и разгонный блок "Фрегат". Как решим вопрос сразу будем готовить запуск. Таким образом, в первом-втором квартале 2011 года, я думаю, вся группировка из 24 спутников должна быть на орбите", - заключил Анатолий Перминов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

Хм.... а они так уверены, что ни один из оставшихся 22-х спутников не выйдет из строя к этому времени.

Старый

Идея запустить один Глонасс-М внеплановым Союз-Фрегатом указывает на то что от расстройства чиновники лишились разума.
 Какой смысл в столь нетривиальном решении? Все уже всё равно наказаны, за то что система войдёт в строй позже уже больше никого не накажут.
 В этой ситуации нормальные люди всего лишь ускорили бы запуск следующей тройки, только и всего.

Я надеюсь что сабж не состоится.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

ЦитироватьИдея запустить один Глонасс-М внеплановым Союз-Фрегатом указывает на то что от расстройства чиновники лишились разума.
 Какой смысл в столь нетривиальном решении? Все уже всё равно наказаны, за то что система войдёт в строй позже уже больше никого не накажут.
 В этой ситуации нормальные люди всего лишь ускорили бы запуск следующей тройки, только и всего.
А как ускорить пуск следующей тройки? График и изготовления и пусков Протонов расписан на годы. Двигать коммерцию? Тогда санкции, да и потеря прибыли
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьА как ускорить пуск следующей тройки? График и изготовления и пусков Протонов расписан на годы. Двигать коммерцию? Тогда санкции, да и потеря прибыли
Наверно расписан не больше чем график Союзов? ;)
 Можно какой-нибудь федеральный запуск подвинуть.

Чебурашка

Пополнять группировку сразу тройками выгодно на этапе развёртывания сисетмы.
Когда спутниковая группировка уже насыщена и возникает необходимость  закрыть, например, одну единственную дырку в плоскости,  протоновская тройка становится слишком громоздской.
И переход на одиночные запуски рационален.

LRV_75

ЦитироватьА как ускорить пуск следующей тройки? График и изготовления и пусков Протонов расписан на годы. Двигать коммерцию? Тогда санкции, да и потеря прибыли
Наверно расписан не больше чем график Союзов? ;)
 Можно какой-нибудь федеральный запуск подвинуть.
Вот именно. У ЦСКБ вроде производство не расширялось. А сейчас они и Союз-У и Союз-ФГ и Союз-2 для Плесецка и Байконура и Союз-СТ и Союз-1 на подходе. И все пуски вроде как расписаны. Откуда че лишнее может взяться не понятно  :roll:

Старый

ЦитироватьПополнять группировку сразу тройками выгодно на этапе развёртывания сисетмы.
В данном случае этап развёртывания ещё продолжается, следующие два запуска планировались тройными.

ЦитироватьКогда спутниковая группировка уже насыщена и возникает необходимость  закрыть, например, одну единственную дырку в плоскости,  протоновская тройка становится слишком громоздской.
А это ещё не известно что рациональней. Возможно рационально иметь в каждой плоскости 1-2 резервных спутника. Помере выхода из строя спутников когда израсходуется резерв и появится первая дырка запускать тройку которая закроет дырку и восстановит резерв.

aldin

ЦитироватьПополнять группировку сразу тройками выгодно на этапе развёртывания сисетмы.
Когда спутниковая группировка уже насыщена и возникает необходимость  закрыть, например, одну единственную дырку в плоскости,  протоновская тройка становится слишком громоздской.
Орбитальная структура системы ГЛОНАСС более приспособлена к групповым запускам, чем орбитальнаяч структура GPS. Кроме того, групповые запуски на Протоне существенно дешевле, чем одиночные на Союзе. Использование одиночных пусков было бы обосновано при длительных сроках активного существования КА ГЛОНАСС (10-12 лет). Но это не так. Посмотрите http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:30:4654518136761989::NO и Вы увидите, что в группировке GPS 6 спутников имеют срок существования более 200!!! месяцев.
В 1-й плоскости ГЛОНАССА две позиции пустые: №3 и №4. КА №712 в 7-й позиции запущен 26.12.2004 г. Поэтому необходимость группового запуска очевидна.
Вопросы которые следует обсуждать, это:
1.Насколько можно ускорить изготовление КА;
2.Где найти РН и РБ старой модификации 11С861-01 к более раннему сроку.
В сложившейся ситуации опять рисковать с новым РБ ДМ-03 (11С861-03) думаю никто не будет.

aldin

Орбитальная структура системы ГЛОНАСС более приспособлена к групповым запускам, чем орбитальнаяч структура GPS. Кроме того, групповые запуски на Протоне существенно дешевле, чем одиночные на Союзе. Использование одиночных пусков было бы обосновано при длительных сроках активного существования КА ГЛОНАСС (10-12 лет). Но это не так. Посмотрите http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:30:4654518136761989::NO и Вы увидите, что в группировке GPS 6 спутников имеют срок существования более 200!!! месяцев.
В 1-й плоскости ГЛОНАССА две позиции пустые: №3 и №4. КА №712 в 7-й позиции запущен 26.12.2004 г. Поэтому необходимость группового запуска очевидна.
Вопросы которые следует обсуждать, это:
1.Насколько можно ускорить изготовление КА;
2.Где найти РН и РБ старой модификации 11С861-01 к более раннему сроку.
В сложившейся ситуации опять рисковать с новым РБ ДМ-03 (11С861-03) думаю никто не будет.

Alex D

ДМ-02 я думаю вряд ли удастся найти, поэтому пускать будут с ДМ-03. Если план пусков будет осуществлён, то рискну предположить что тройка полетит всё же в третью плоскость, где во-первых присутствует 714-й аппарат, который до аварии выводить из резерва не планировалось, а во-вторых присутствуют ещё два спутника с потенциально дефектными микросхемами. В-третьих, тройка полетит предположительно осенью, а первую плоскость надо заполнять уже сейчас. Поэтому первая плоскость может быть заполнена запуском Глонасса-К1 в феврале и одиночного Глонасса-М в марте-июне.

Хоть и не выгодно, но пускать будут и одиночки по готовности. Вопрос только в том, сколько Союзов сможет делать ЦСКБ для Байконура, Плесецка и Куру - там пару десятков в год нужно будет. Смогут столько осилить?

Следующие пуски будут зависеть исключительно от "состояния здоровья" действующих спутников. Если не будет отказов, можно что-то и запланировать. Второй одиночный Глонасс-М в конце года может уйти в 1-ю плоскость на подмену 712-му, второй Глонасс-К1 в конце года (либо в начале 2012-го) - во 2-ю на замену 722-му. Если же будут отказы - пуски будут на подмену отказавшим, тут уж в какую плоскость придётся.

Старый

ЦитироватьВ сложившейся ситуации опять рисковать с новым РБ ДМ-03 (11С861-03) думаю никто не будет.
А зря.

LRV_75

ЦитироватьВ сложившейся ситуации опять рисковать с новым РБ ДМ-03 (11С861-03) думаю никто не будет.
А зря.
Думаю будут пускать с ДМ-03

Stan

Think this document covers GLONASS
http://doc.gostorgi.ru/7/2010-04-08/740237/1.DOC/
 Payload fairing 14С737 for KGU 44С, 46С and К1 to be delivered to Архангельская обл., г. Мирный. 14С737 is the type of fairing used by the Meridian satellite. KGU 45К payload fairing to Тюра-Там.

КА ГЛОНАСС-М №24-46
http://www.rosspending.ru/fk/contract/0025907000269/?year=2006
 So five ГЛОНАСС-М remaining to be delivered by the end of 2011; which ties in with the above?

The latest launch of ГЛОНАСС in December was blok 43 with satellites 739, 740 and 741.

Also...
КА ГЛОНАСС-М №15-20
http://www.rosspending.ru/fk/contract/0025907000237/?year=2004
КА ГЛОНАСС-М №21-23
http://www.rosspending.ru/fk/contract/0025907000261/?year=2005

aldin

ЦитироватьХоть и не выгодно, но пускать будут и одиночки по готовности. Вопрос только в том, сколько Союзов сможет делать ЦСКБ для Байконура, Плесецка и Куру - там пару десятков в год нужно будет. Смогут столько осилить?

Следующие пуски будут зависеть исключительно от "состояния здоровья" действующих спутников. Если не будет отказов, можно что-то и запланировать. Второй одиночный Глонасс-М в конце года может уйти в 1-ю плоскость на подмену 712-му, второй Глонасс-К1 в конце года (либо в начале 2012-го) - во 2-ю на замену 722-му. Если же будут отказы - пуски будут на подмену отказавшим, тут уж в какую плоскость придётся.
Сегодня вывели из группировки 714-й. Так что в системе остался 21 КА. И запуски одиночных спутников ГЛОНАСС-М принципиально ситуацию не меняют.  
Поэтому пускать М-ки нужно только групповыми пусками. Ракету к лету найти можно. Даже не сомневаюсь. О разгонном блоке ничего сказать не могу.

Старый

ЦитироватьРакету к лету найти можно. Даже не сомневаюсь. О разгонном блоке ничего сказать не могу.
Надо найти ещё и три спутника.

Frontm

ЦитироватьРакету к лету найти можно. Даже не сомневаюсь. О разгонном блоке ничего сказать не могу.
РБ к середине весны

Старый

РБ к середине весны
Осталось уговорить спутники...

Alex D

Надо найти ещё и три спутника.
Вот в точку. Ракета-носители найти всегда можно, хотя бы поменяв очерёдность других федеральных пусков. Я не возражаю, пускать конечно лучше бы тройки, но Решетнёвцы столько спутников не сделают.