Летописец космических будней

Автор Liss, 28.12.2017 16:00:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

Вышла в свет книга «Трудный путь в космос» — сборник избранных статей Юрия Зайцева (1937—2016), космического журналиста и руководителя отдела научно-технической информации Института космических исследований РАН.
Юрий Иванович Зайцев (26.04.1937 — 05.03.2016) более 50 лет писал статьи и книги о науке и космосе и был одним из самых авторитетных «космических» журналистов и экспертов в России. Книга «Трудный путь в космос» вышла в свет уже после его ухода из жизни и включает информационные, научно-популярные статьи, написанные и опубликованные в разные годы, а также рукописи, которые никогда прежде не публиковались. Она будет интересна и специалистам, так далеким от науки людям, и в немалой степени историкам развития космонавтики. Автор-составитель — дочь Ю.И., М.Ю. Зайцева, которая, как и отец, стала журналистом, правда, в другой области.
Отличительной особенностью Ю.И. Зайцева как «космического журналиста» было доскональное знание отрасли изнутри. Свою космическую карьеру он начинал в конце 1950-х годах на Байконуре, куда был направлен на службу после окончания Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова в 1958 г. Кстати, более половины этого выпуска после присвоения офицерских званий были направлены для прохождения службы в создаваемые Ракетные войска стратегического назначения (об этом рассказывает одна из статей сборника «А море уходит в небо...»).
Потом был Плесецк — самые тяжелые первые три года существования космодрома, когда его создателям приходилось жить в палатках и терпеть все лишения первопроходцев. В 1961 г. Юрий Зайцев перевелся на свою родину — в Москву, где начал работать в Космическом управлении Государственного комитета по оборонной технике при Совете министров СССР. В 1963 г. по запросу М.В. Келдыша был переведен в Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям. В 1968 г. пришел в недавно созданный Институт космических исследований Академии наук, где, говоря канцелярским языком, прошел путь от ведущего инженера до заведующего отделом научно-технической информации (с 1980 г. до конца жизни).
Долгое время в названии отдела стояло ещё и выражение «и пропаганды», так что отдел занимался еще и популяризацией науки. В 1968 г. в составе отдела появилась  специальная «Группа печати и пропаганды», позже ставшая пресс-службой. Эту группу возглавил Ю.И. Зайцев.
Но отдельной и очень важной миссией Юрия Зайцева была «чистая журналистика», популяризация знаний о космосе и прославление подвигов ученых, космонавтов, исследователей.
Вспоминает Мария Зайцева: «Однажды, уже будучи взрослой, я спросила у папы, как получилось, что он начал писать. Он рассказал, что с юности увлекался фотографией и периодически отправлял самые удачные снимки в журналы. Их печатали. Потом он начал сопровождать фотографии короткими пояснениями, их тоже стали печатать. Затем стал писать небольшие заметки к своим снимкам, которые постепенно становились всё длиннее и длиннее. Так из маленьких заметок выросли серьезные статьи <...>».
К этому «переходному периоду», относится, в частности, репортаж о Советской космической выставке в Токио («Земля и Вселенная», №3, 1966), повторно опубликованный в сборнике.
Точное число статей Ю.И. Зайцева подсчитать, вероятно, невозможно, поскольку он очень много писал для информационных агентств, так же как и для научно-популярных журналов («Земля и Вселенная», «Наука и жизнь» и другие). Его статьи переводились на десятки языков мира. В сборнике приведены, в основном, работы 2000-2010-х гг., которые характеризуют развитие отечественной космонавтики в постперестроечное время. Некоторые уже утратили актуальность в смысле нынешнего положения дел, но превратились в бесценный материал для историков.
Творчество Ю.И. Зайцева не было ограничено только журналистикой. Его перу принадлежит более 10 книг, которые, конечно, нельзя было включить в сборник. Например, «Спутники серии «Космос»» (1975 г., серия «Проблемы науки и технического прогресса» издательства «Наука») рассказывает о знаменитой серии научных космических аппаратов, созданной в днепропетровском ОКБ-586. А брошюра «На рубеже тысячелетий» (1989 г., серия «Космонавтика, астрономия» издательства «Знание»), описывает состояние перспективной космической программы СССР до 2000 года. Статьи Ю.И. Зайцева вошли в энциклопедию «Космонавтика» (1985 г., под ред. академика В.П. Глушко) и иллюстрированную энциклопедию «Космонавтика СССР» (1986 г., под ред. Ю.А. Мозжорина). Он был соавтором и редактором многих научных и юбилейных сборников, публиковавшихся в ИКИ РАН.
Начиная с 1960-х годов ХХ века Ю.И. Зайцев активно сотрудничал со Всесоюзным обществом «Знание». Благодаря этому сотрудничеству он объехал весь Советский Союз от Камчатки до Прибалтики, читая лекции о космосе на заводах, предприятиях, стройках и в школах. А еще он стал автором уникального издания — серии диапозитивов «От автоматических к орбитальным станциям в космосе» (под руководством академика А.А Благонравова), которое рассказывало о запусках в космос искусственных спутников, о полетах советских космонавтов на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз».
Вместе с академиком Р.З. Сагдеевым и космонавтом В.И. Севастьяновым Ю.И. Зайцев консультировал советский научно-фантастический фильм «Петля Ориона» (реж. В.Левин), который вышел на экраны в 1980 г. Вообще, хотя сам себя Юрий Иванович считал «пишущим» журналистом, его регулярно можно было услышать по радио и увидеть по телевидению, где он выступал как эксперт и участник дискуссий о научных космических программах. Журналисты различных телеканалов и агентств часто обращались к Юрию Зайцеву с просьбой прокомментировать многочисленные тематические новости, поскольку экспертов такого уровня в области космонавтики было не так много.
К сожалению, Юрий Иванович не оставил собственных воспоминаний — да и не хотел их писать, в том числе по этическим соображениям. Его наследие — множество статей, очерков, архив фотографий, которые представляют один из «срезов» почти всей космической эпохи, от её начала в 1957 до 2016 года. Вышедший сборник — лишь небольшая часть этого богатства. Небольшой штрих — долгое время Юрий Иванович аккуратно собирал все статьи о космосе, которые публиковались в центральных газетах СССР, и хранил архив журнала «Новости космонавтики» с самых первых номеров до 2009 г. Это внимательнейшее отношение к своему делу, которым он занимался, и было, может быть, самой важной чертой Ю.И. и в журналистике, и в других обязанностях.

 
 
Книгу можно приобрести:
- через сайт Ridero https://ridero.ru/books/trudnyi_put_v_kosmos/: электронная версия, 200 р.; мягкий переплёт, 410 руб./экземпляр (доставка 210 руб.)
- у автора-составителя Марии Юрьевны Зайцевой: твёрдый переплёт, 500 р./экземпляр. Электронная почта для заказа plutonneplaneta@gmail.com
По другим вопросам о книге и Ю.И. Зайцеве также можно писать автору-составителю М.Ю. Зайцевой plutonneplaneta@gmail.com
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации