Гонец-М х2, Космос-2481 (Стрела-3), МиР = Рокот/Бриз-КМ – 28.07.2012 05:35 ЛМВ – Плесецк

Автор Salo, 03.12.2010 00:51:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Цитироватьanik пишет:
У "Рокота" разница между ОТП и КП составляет 14 секунд.
Насколько помню, там еще и доли секунды фигурируют :) Но вопрос в наличии этой разницы в нулях отсчета, а не в ее величине...

ZOOR

ЦитироватьSOE пишет:
Я спросил, потому что использование времени от ОТП для "Рокота" - источник путаницы.
Ракета от ОТП полностью самостоятельна и "летит" , находясь в ТПК. КП для нее - только контрольная точка на циклограмме. Циклограмма полета рассчитывается и закладывается в СУ от ОТП. Проблемы негров измериловки, к примеру, которая от КП работает, белого шерифа ракету не волнуют.

ЦитироватьSOE пишет:
"Отбой" пуска по команде с земли действительно возможен не позже, чем за 3 минуты до старта? Не соображу, что может помешать сделать это позже.

Естественно, заложен "ефрейторский зазор" - чтоб Заказчик не тянул до последнего решение и у Руководителя было время дать команду Оператору, а тому выполнить отбойные действия.
Небольшая страховка от неприятной ситуации, когда Заказчик снимет "Готовность КА" в последний момент и не успеют дать отбой :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ВВК

Цитироватьche wi пишет
Цитировать
ЦитироватьЦитата
28 июля исполнился год со дня запуска малого космического аппарата «МиР», созданного в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»....
Цитировать.....Участие в проекте «МиР» приняли студенты и ученые вузов. Во время запуска спутника был проведен эксперимент с обзорной камерой, созданной совместно ОАО «ИСС» и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом имени академика М.Ф. Решетнёва. Она зафиксировала процесс отделения космического аппарата, а также раскрытие штанги магнитно-гравитационного устройства. ....

Никто не даст ссылку посмотреть на отделение и раскрытие. Заранее благодарен.

ZOOR

ЦитироватьВВК пишет:
Никто не даст ссылку посмотреть на отделение и раскрытие. Заранее благодарен.

Не дадут - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11375/message988722/#message988722 и далее
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ВВК

ЦитироватьZOOR пишет
               
           24.09.2013 16:39:08
            
            
               ЦитатаВВК пишет:
Никто не даст ссылку посмотреть на отделение и раскрытие. Заранее благодарен.

Не дадут - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11375/message988722/#message988722 и далее
ZOOR cпасибо за информацию, честно говоря я это читал, но забыл да и почему-то решил может все же найдется, интересно все же посмотреть

ZOOR

ЦитироватьZOOR пишет:
На сайте http://sat.sibsau.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=9&Itemid=28 обновили картинки "Служебная телеметрия" МКА. Теперь от сегодня
А теперь сегодня у меня эта страница просто не открывается
ЦитироватьDatabase Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL
Это там не отголоски РИАНовостных глюков?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-410.pdf
ЦитироватьПятый год «МиРа»

Малый спутник «МиР» продолжает успешно работать, вчетверо превысив срок гарантии.

Научно-экспериментальный космический аппарат «МиР» (Михаил Решетнёв) был выведен на низкую околоземную орбиту 28 июля 2012 года. И на сегодняшний день свой гарантийный срок службы в один год он превысил уже в четыре раза.
Космический аппарат, названный по имени основателя нашей фирмы, создавался с привлечением
преподавателей и студентов базового вуза – Сибирского государственного аэрокосмического университета. И именно потому, что одна из миссий малого спутника – образовательная, его иногда называют «студенческим». Но «прикоснуться» к реальному спутнику будущие работники космической отрасли могли не только в процессе его создания, но и в ходе эксплуатации аппарата на орбите. И не только студенты СибГАУ, но и других вузов, имеющих технические средства для приёма телеметрической информации со спутников. Приём телеметрии, её обработка, классификация, построение графиков, составление отчётов о том, как работал тот или иной прибор и аппарат в целом – это возможность ещё до получения специальности поучаствовать в реальном космическом проекте и почувствовать вкус к делу.
Свою образовательную миссию «МиР» выполняет до сих пор: поскольку его системы продолжают функционировать исправно с четырёхкратным превышением гарантии, и результаты тестирования
некоторых экспериментальных приборов ещё анализируются специалистами. Запланированная изначально научно-экспериментальная программа спутника «МиР» завершилась. На аппарате прошли проверку реальным космосом более 20 технологий. Это изготовленные различными российскими предприятиями прототипы приборов систем терморегулирования, ориентации и стабилизации космических аппаратов, блок управления полезной нагрузкой, обзорная WEB-камера и камера дистанционного зондирования Земли, а также модем для передачи данных.
Эксперимент с камерой ДЗЗ, бесспорно, самый зрелищный. Ведь его итоги отражены в реальных фотоснимках разных территорий нашей планеты. На них запечатлены все континенты, в том числе Антарктида, съёмка которой представляет собой повышенную сложность. Многие красочные кадры вошли в сформированный нашими специалистами фотоальбом. «Мы проводили эксперимент по отработке технологии фотосъёмки, обработки этой информации на борту и передачи на Землю, и он увенчался успехом», – констатирует начальник группы проектирования малых космических аппаратов и аппаратов дистанционного зондирования Земли Михаил Валов. Эксперимент показал, что освоить направление по созданию спутников дистанционного зондирования Земли предприятию по силам.
В настоящее время малый аппарат «МиР» используется в качестве ретранслятора информации. Через аппаратуру спутника обмениваются сообщениями радиолюбители разных стран. Таким образом, помимо образовательной миссии «МиР» решает ещё связные задачи.
Кстати, в режиме радиолюбительской связи работал и предшественник «МиРа» – изготовленный на такой же платформе малый спутник «Юбилейный». Он также был создан в содружестве с СибГАУ и выполнял научно-образовательные функции. И тоже отработал сверх назначенного срока – ровно четыре года вместо одного.

 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

Цитировать2019.10.22 Сибирский спутник в шесть раз переработал свой расчётный срок существования

 Телеканал РАЗВИТИЕ

29 окт. 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?v=_kLoKpF5ulMhttps://www.youtube.com/embed/_kLoKpF5ulM (2:16)

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7061460
Цитировать30 ОКТ, 13:33
Малый спутник "МиР" решили вывести из состава орбитальной группировки
Аппарат выполнил более 20 экспериментов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Малый спутник "МиР", разработанный компанией "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева", завершил работу на орбите, говорится в видео, размещенном в среду на официальной канале предприятия в видеохостинге YouTube.

"В шесть раз дольше расчетного срока отработал на орбите малый космический аппарата "МиР". Он был запущен в 2012 году и лишь недавно было принято решение вывести его из состава орбитальной группировки", - говорится в видео.

Как уточнили на предприятии, всего аппарат выполнил более 20 экспериментов, в том числе на борту "были испытаны образцы новых приборов, которые можно применять на различных космических аппаратах". В частности, на спутнике были установлены высокочувствительные датчики системы ориентации, контурные тепловые трубы, компактный навигационный приемник, а также оборудование для дистанционного зондирования Земли.
Спойлер
"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (АО "ИСС") - ведущее предприятие России по разработке и изготовлению различных спутников связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии, научно-прикладного значения.

В настоящее время АО "ИСС" изготавливает космические аппараты для навигационной системы ГЛОНАСС, системы персональной спутниковой связи "Гонец", многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", геодезической спутниковой системы ГЕО-ИК-2, строит телекоммуникационные спутники на базе платформ "Экспресс-1000" (среднего класса) и "Экспресс-2000" (тяжелого класса).
[свернуть]