ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

Автор Salo, 22.11.2010 22:37:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий Инфан

#200
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
"МАРС НАСТУПАЕТ!"
http://www.rosbalt.ru/style/2013/07/21/1154967.html
:o  
ЦитироватьСостав его генов только на 6% идентичен земным, остальные 94% — явно внеземного происхождения.Всего вирус содержит 2556 генов.
Геном внеземных организмов уже расшифрован, чтобы делать такие заключения?  :?:  
ЦитироватьВ настоящее время исследователи пытаются выяснить происхождение "Пандоры". Большинство из них полагают, что гигантский вирус мог быть занесен на Землю с другой планеты, например с Марса.
Почему именно с Марса? Почему не с Альфы Центавра?

ОАЯ


instml

Space robotics from Astrium in Bremen

30 July 2013

Ready for the future

Robotics laboratory tests fitness of key technologies for future space applications



http://www.astrium.eads.net/en/news2/space-robotics-from-astrium-in-bremen.html
Go MSL!

instml

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
"МАРС НАСТУПАЕТ!"
 http://www.rosbalt.ru/style/2013/07/21/1154967.html

«Семь процентов — это очень-очень мало»

Откуда взялись гигантские «инопланетные» вирусы

Биологи из Французского университета Экс-Марсель обнаружили в Чили и Австралии два гигантских по меркам микромира вида вирусов, которые стали самыми крупными подобными организмами из известных до сих пор. Однако самым необычным их свойством оказался вовсе не размер, а геном — только семь процентов его последовательности оказались знакомы биологам. Авторы дали находке броское название «Пандора» (Pandoravirus) и предположили, что она является потомком некоего четвертого, ранее неизвестного домена жизни — не эукариот, не бактерий и не архей. Многие СМИ пошли еще дальше и заговорили об инопланетном происхождении Пандоры.

http://lenta.ru/articles/2013/08/02/pandora/
Go MSL!

instml

#204
Из генома пандоравирусов только семь процентов последовательности удалось найти в базах данных, а все остальное ученые видят впервые. Семь процентов — это мало? С чем это можно сравнить?

Это очень мало. Это действительно очень-очень мало. Ну, скажем, для мимивируса аналогичная цифра составит как минимум 25, а скорее и все 30 процентов. У них для трети генов можно найти гомологи за пределами группы. А семь процентов — это очень-очень-очень мало. Насколько достоверно получена эта цифра? Понимаете, здесь, в этом месте, ничего абсолютного нет. И многое зависит от того, где вы проведете черту — что вы назовете гомологами, что нет. Еще раз повторю, все это делали грамотные люди и делали достаточно корректно, не ставили соответствующий порог слишком высоко. Так что, может, они что-то и пропустили, но этой цифре можно верить, и она действительно аномально низкая.

Пресса, особенно российская, очень своеобразно отреагировала на эту статью. Многие СМИ совершенно серьезно сообщали о возможном инопланетном происхождении пандоравирусов. То ли об этом говорили сами авторы работы, то ли журналисты их не так поняли. Но и заявления Клавери о возможном открытии «четвертого домена жизни» тоже весьма сенсационны. Другими словами, есть две спекуляции: о том, что этот вирус имеет инопланетное происхождение, и о том, что он является родственником некоего четвертого домена жизни, то есть не бактерий, не архей и не эукариот. Как эти две гипотезы соотносятся друг с другом и как к ним можно относиться?

Мне хотелось бы думать, что когда люди говорят об инопланетном происхождении, они просто забывают поставить кавычки. То есть имеют в виду то, что этот вирус как бы очень необычен, мало на что похож, изумителен и так далее. Если же про инопланетное происхождение кто-то пишет серьезно, то здесь говорить не о чем — это значит, просто кто-то что-то не то курил. То есть либо это неудачное выражение, либо это патология.

Что касается того, что эти вирусы могут представлять собой реликт некоего четвертого домена жизни, то тут уже возможен содержательный разговор. Однако необходимо понимать, что когда 10 лет назад были открыты мимивирусы, Жан-Мишель Клавери уже говорил про них то же самое. Сейчас в этих разговорах уже упоминаются и пятый, и шестой домены жизни — ведь пандоравирусы не похожи на мимивирусов.

Как к этому нужно относиться? Здесь есть два ответа — короткий и длинный. Если коротко, то я вам могу сказать, что эта гипотеза плохая, несерьезная и, в общем, на данном этапе ее можно считать только ерундой. Может быть, не патологической ерундой, но ерундой.

А если все-таки попытаться объяснить, почему это так?

Повторюсь, геном пандоравирусов еще надо исследовать, он только опубликован, но относительно мимивирусов и их родственников говорилось слово в слово то же самое — что они являются представителями некоего четвертого домена жизни, который теперь предлагают дополнить и пятым, и шестым.

Почему является необоснованным то, что говорят Жан-Мишель Клавери и другие ученые про четвертый домен? По двум причинам. Во-первых, это совершенно несомненное, уверенно демонстрируемое родство мимивирусов с другими ДНК-содержащими вирусами, которые тоже довольно большие, но не гигантские — их геном составляет от 200 до 400 тысяч пар нуклеотидов. К ним относится, например, вышеупомянутая оспа — боюсь, что кроме нее читателю никто из этой группы вирусов неизвестен, хотя их довольно много.

Ничего особенно интересного вроде компонентов системы трансляции их геномы не кодируют, никаких оснований связывать их с какими-то неизвестными типами клеток нет. Мимивирус и его родственники, несомненно, входят в эту группу, у них между собой есть десятки гомологичных генов. И когда мы строим филогенетическое дерево, то мимивирусы в нем образуют совершенно определенную веточку. Поэтому прямой разговор о том, что мимивирусы происходят от непонятного, несуществующего типа клеток, входит в противоречие с совершенно конкретными, совершенно надежными результатами геномного анализа. Эти результаты сами по себе никто не отрицает, но все как-то забывают.

У сторонников этой гипотезы есть и другой аргумент. Они берут те гены гигантских вирусов, которые имеют гомологов во всех клеточных организмах (в основном это гены, которые кодируют белки трансляции), и говорят: мы теперь можем вставить вирусы в древо жизни. Это замечательно. Ну, раз можем, давайте вставим. Дальше они строят вышеупомянутое древо, и получается, что эти самые вирусные гены четко ни с кем не группируются: они не выглядят ни как бактерии, ни как археи, ни как эукариоты. И тогда они говорят: «Ага! Значит, это что-то другое, четвертое».

Вот так этот аргумент строится, но это аргумент наивный. Потому что вирусы вообще склонны эволюционировать быстро и положение вирусной ветки в филогенетических деревьях — далеко не только в этих, в любых, которые можно построить совместно для вирусных и клеточных генов, — бывает неопределенным. Никаких чудес, равно как и никаких четвертых и шестых доменов здесь нет.

Так что эти идеи с двух совершенно независимых позиций являются необоснованными и ненужными. Я мог бы еще развивать некие тонкости этого дела, но боюсь, на это нет времени да, наверное, и нужды.
Go MSL!

Олигарх

   NASA technologist makes traveling to hard-to-reach destinations easier
  http://www.space-travel.com/reports/NASA_technologist_makes_traveling_to_hard_to_reach_destinations_easier_999.html

...
  The tool, the Evolutionary Mission Trajectory Generator "offers a paradigm shift fr om what we normally do," said Jacob Englander, a technologist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., who devised a concept for his computer-based tool while a doctorate student at the University of Illinois in Champaign. "EMTG will be used, and already is being used, to develop trajectories for proposed Goddard missions that cannot be designed using any other current tool."
...


NASA technologist makes traveling to hard-to-reach destinations easier
by Lori Keesey for Goddard Space Flight Center
Greenbelt MD (SPX) Aug 06, 2013

[TR][TD]

The image behind NASA technologist Jacob Englander shows the trajectory to Odysseus, a Trojan asteroid. Englander used his new orbit-determination tool to create the design (not associated with any mission or mission proposal) because a colleague suggested Odysseus was a difficult-to-reach target. Image Credit: NASA Goddard/Pat Izzo.[/TD][/TR]

Traveling to remote locations sometimes involves navigating through stop-and-go traffic, traversing long stretches of highway and maneuvering sharp turns and steep hills. The same can be said for guiding spacecraft to far-flung destinations in space. It isn't always a straight shot.
A NASA technologist has developed a fully automated tool that gives mission planners a preliminary set of detailed directions for efficiently steering a spacecraft to hard-to-reach interplanetary destinations, such as Mercury, Jupiter, Saturn, and most comets and asteroids.
The tool, the Evolutionary Mission Trajectory Generator "offers a paradigm shift from what we normally do," said Jacob Englander, a technologist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., who devised a concept for his computer-based tool while a doctorate student at the University of Illinois in Champaign. "EMTG will be used, and already is being used, to develop trajectories for proposed Goddard missions that cannot be designed using any other current tool."
Science Unto Itself
Determining mission configurations, which EMTG accomplishes on a standard desktop computer, is a science unto itself.
Early interplanetary missions were confined to Earth's immediate neighbors: first Venus, then Mars. The total change in velocity, which on Earth is akin to stepping on the gas to propel your vehicle even faster, was low enough that direct flights were possible using 1960s chemical-based thruster technology. Travel to more distant destinations, however, required a larger change in velocity, and therefore more propellant - not always possible with mass-constrained spacecraft.
A way to overcome that obstacle was executing a planetary flyby, a slingshot-type maneuver wh ere a spacecraft uses the relative movement and gravity of a planet or other celestial body to alter its path and speed. First proposed in 1961, NASA has used this technique in interplanetary missions since Mariner 10 in 1964.
But determining the number and locations of planetary flybys to gain gravitational assists is easier said than done - a process requiring the computation of complex mathematical equations calculated by powerful computers.
What makes Englander's technology unique, he said, is the fact that mission developers needn't first make an educated guess as they currently do of a possible spacecraft trajectory or path to a particular target. Unlike other trajectory-design tools, "ours is fully autonomous," explained Englander, who used NASA's Center Innovation Fund support to create the EMTG's algorithms and software.
No Noodling Required
Without any forethought or noodling, all mission developers need to do with his tool is input a series of parameters, such as the spacecraft's point of origin, its final destination and physical characteristics, as well as a range of launch dates and flight times.
The software tool then uses these data points to calculate the most efficient trajectory, including the number of flybys, for reaching a celestial target, whether it is a moon in the outer solar system or a Kuiper Belt object. Better yet, Englander said, the tool can calculate many different possible trajectories at a time, depending on which parameters a mission planner uses. "This dramatically reduces time to calculate a mission configuration," he added.
The tool, which comes in two different versions to calculate the trajectories of chemically (high-thrust) or electrically (low-thrust) propelled spacecraft, is effective, too, Englander said. "The high-thrust (chemical propulsion) version of this EMTG has already achieved a number of successes," Englander said.
Without knowing the precise maneuvers that NASA's Cassini/Huygens mission used to reach Saturn and its moons, Englander used his tool to calculate the mission's flyby sequence and trajectory. "It took only two days of computing time on an ordinary desktop computer and no other user input to reproduce the Cassini mission configuration - a trajectory that originally took extremely talented designers many months to develop."
Now that he has shown its effectiveness, Englander said he plans to further improve the EMTG's fidelity. "The purpose of EMTG is to enable the design of new types of missions and reduce costs. Anyone can use this tool."

[/TR]

[/TABLE]

Олигарх

#206
  New Explorer Mission Chooses the 'Just-Right' Orbit
by Lori Keesey for Goddard Space Flight Center
Greenbelt MD (SPX) Aug 06, 2013

Principal Investigator George Ricker likes to call it the "Goldilocks orbit" - it's not too close to Earth and her Moon, and it's not too far. In fact, it's just right.
And as a result of this never-before-used orbit - advanced and fine-tuned by NASA engineers and other members of the Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) team - the Explorer mission led by Ricker will be perfectly positioned to map the locations of more than 500 transiting exoplanets, extrasolar planets that periodically eclipse each one's host star. When the two-year mission begins in the 2017-2018 timeframe, it will represent the first time NASA has examined a large number of small planets around the brightest and closest stars in the sky.
   http://www.spacedaily.com/reports/New_Explorer_Mission_Chooses_the_Just_Right_Orbit_999.html

che wi

Названия двух российских городов появились на карте Марса
http://ria.ru/science/20130806/954611754.html

ЦитироватьМОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Три марсианских кратера в районе места посадки советской станции "Марс-3" получили собственные названия — в честь российских городов Реутов и Белёв, а также в честь станции Тюратам по соседству с Байконуром, сообщил РИА Новости Виталий Егоров, инициатор поиска советских зондов на снимках Марса.

В апреле этого года Егоров организовал коллективные поиски советской станции "Марс-3", совершившей мягкую посадку на планете в 1971 году, на снимках сделанных зондом MRO. В результате им удалось рассмотреть объекты, которые можно считать парашютом, тормозным конусом, двигателем мягкой посадки и самой станцией.

"Чтобы результаты поисков стали достоянием науки, российским ученым предстоит по спутниковым снимкам провести детальное изучение местности и особенностей расположения найденных объектов. Для описания района нужны названия географических ориентиров — примечательных деталей рельефа", — сказал Егоров.

Поэтому Александр Базилевский и Георгий Бурба из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН) направили в Международный астрономический союз заявку о присвоении названий трем кратерам, расположенным в окрестностях места посадки "Марса-3".


Согласно традиции, небольшим кратерам на Марсе дают названия деревень, поселков или маленьких городов с населением менее 100 тысяч человек. Российские ученые предложили присвоить имя подмосковного города Реутов 18-километровому кратеру, расположенному внутри крупного кратера Птолемей. Имена в честь города Белёв (Тульская область) и станции Тюратам были предложены для кратеров диаметром 180 и 270 метров, между которыми расположено предполагаемое место посадки "Марса-3".

"Международный астрономический союз утвердил эти названия, и 5 августа они появились в официальном каталоге", — сказал Егоров.

che wi

Астероид размером 70 метров разминулся с Землей в воскресенье
http://ria.ru/science/20130807/954829840.html

ЦитироватьМОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Астрономы открыли новый крупный астероид, который разминулся с Землей в воскресенье утром, сообщает в среду Центр малых планет Международного астрономического союза.

Астероид, получивший обозначение 2013 PJ10, был обнаружен сотрудниками испанской обсерватории Ла Сагра в провинции Гранада. Ученые обнаружили быстро перемещающийся по небу объект 14-й звездной величины вечером в воскресенье, 4 августа.

Расчеты показали, что это небесное тело имеет размер от 31 до 70 метров — для сравнения, размер Челябинского метеороида до падения составлял около 18 метров. В 02.18 по Гринвичу 4 августа этот астероид пролетел на минимальном расстоянии от Земли — 371,4 тысячи километров, что составляет 0,96 среднего радиуса лунной орбиты.

Новый объект был включен в число объектов, сближающихся с Землей, однако до 2180 года 2013 PJ10 не будет подходить к Земле ближе, чем на 3,2 миллиона километров.
др. ссылки по теме:
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=487961
http://remanzacco.blogspot.com/2013/08/close-approach-of-asteroid-2013-pj10.html

sychbird

Случайно наткнулся. http://www.m24.ru/videos/21942?from=smi2obmen
Дамское измерение РВСН.  :)

Если баян, звиняйте.  :oops:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

che wi

Астероид диаметром до 19 м в пятницу пролетит между Землей и Луной
http://ria.ru/science/20130808/955195569.html

ЦитироватьМОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Обнаруженный недавно астероид 2013 PS13, диаметр которого оценивается в 5-19 метров, в пятницу пройдет почти на равном расстоянии между Землей и Луной, говорится в сообщении Центра малых планет Международного астрономического союза.

Новый космический объект первыми обнаружили сотрудники испанской обсерватории Ла Сагра в провинции Гранада в среду, 7 августа, затем это открытие подтвердили их коллеги в Великобритании, Франции и США.

Расчеты показали, что это небесное тело имеет размер от 5 до 19 метров — для сравнения, размер Челябинского метеороида до падения составлял около 18 метров. В 05.23 по Гринвичу 9 августа (09.23 мск) этот астероид пролетит примерно в 203,7 тысячи километров от Земли, что составляет 0,53 среднего радиуса лунной орбиты.

Утром в воскресенье, 4 августа, с Землей разминулся крупный астероид, получивший обозначение 2013 PJ10, его диаметр оценивался в 31-70 метров. Астероид пролетел в 371,4 тысячи километров от Земли, или 0,96 среднего радиуса лунной орбиты.

che wi

Международный астрономический союз опубликовал Правила публичного именования планет и планетных спутников, где заявил о поддержке участия как отдельных лиц в предложении названий для небесных тел, так и проведении общественных кампаний/голосований по выбору имён при условии соблюдения организаторами указанного в Правилах порядка.

instml

ESA selects SSTL to design Exoplanet mission
11 Sep 2013

Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) has been selected by the European Space Agency (ESA) for the competitive design phase of CHEOPS - a satellite that will improve mankind's understanding of exoplanets (planets orbiting distant stars outside our solar system). The contractor selection for the implementation phase is planned by mid-2014 and the launch is scheduled late 2017.



The CHaracterising ExOPlanets Satellite (CHEOPS) will finely characterize known exoplanets and their parent stars with an unprecedented accuracy. The satellite will measure the orbit and radius of those exoplanets, enabling the scientists to assess their potential habitability.  The mission will also act as a "scout" performing preliminary observations on targets for the future European Extremely Large Telescope and James Webb Space Telescope that will be capable of more detailed analysis.

http://www.bis.gov.uk/ukspaceagency/news-and-events/2013/Sep/cheops
Go MSL!

che wi

China to launch satellite in search of dark matter
http://news.xinhuanet.com/english/china/2013-09/25/c_132749167.htm

ЦитироватьBEIJING, Sept. 25 (Xinhua) -- China's top scientific research institute is in the process of developing five space research satellites, including one for the detection of dark matter particles.

"We expect to launch at least three to four of them before 2015," said Bai Chunli, president of the Chinese Academy of Sciences (CAS) at the first meeting of the academy's newly founded advisory committee in Beijing Tuesday.

The other four satellites include one for the conduct of quantum science experiments, an X ray telescope, a retrievable scientific study satellite and a solar activity study satellite, Bai said.

———
Xinhua | 2013-09-25, 14:09:13


ZOOR

http://oko-planet.su/science/scienceday/220566-est-li-voobsche-problema-s-kosmicheskimi-pozitronami.html
 
Одна из горячих тем в астрофизике в последние годы связана с загадкой космических позитронов. Однако не все астрофизики согласны с тем, что эта загадка действительно существует. В новом исследовании утверждается, что все «загадочные» данные можно объяснить самыми обычными астрофизическими процессами, не привлекая ни темной материи, ни излишне активных пульсаров. Этот подход, впрочем, тоже критикуется, поэтому ситуация «загадочными» данными остается подвешенной.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


instml

NASA Space Launch System Could Make 'Outside the Box' Science Missions Possible
Jan. 14, 2014

When it comes to scientific probes exploring the far reaches of our solar system, the rules could be changing.
The human spaceflight community joined the space science community Jan. 13-14 at the Outer Planets Assessment Group (OPAG) meeting in Tucson, Ariz. There, scientists heard fr om the Space Launch System (SLS) Program about the capabilities and progress being made on the rocket, and discussed the potential benefits it also could bring to robotic exploration of the outer solar system.
"The potential use of SLS for science will further enhance the synergy between scientific exploration and human exploration," said John Grunsfeld, astronaut and associate administrator for science at NASA Headquarters in Washington. "SLS has the promise of enabling transformational science in our exploration of the solar system and cosmos."
Currently under construction, NASA's Space Launch System will be the world's most powerful launch vehicle. Designed to enable human exploration missions to deep space destinations, including an asteroid and Mars, SLS is working toward a first launch in 2017. For that first flight test, the rocket will be able to launch 70 metric tons (77 tons) of payload into low-Earth orbit, almost three times what the space shuttle could carry. Fr om there, SLS will be evolved to a configuration that will be able to carry 130 metric tons (143 tons), more weight than any rocket ever has been able to carry.
"While many people think of the Space Launch System in terms of human exploration, SLS could have a wide application in a lot of other areas, including space science," said Steve Creech, assistant program manager for strategy and partnerships for SLS. "For missions to the outer planets, for example, SLS could make it possible to do things that are currently impossible, such as sending larger scientific spacecraft with more instruments to far off destinations with reduced transit times."
Agency scientific and engineering teams have been evaluating whether there would be potential benefits from launching deep space robotic spacecraft, such as the Europa Clipper, a proposed mission to one of Jupiter's icy moons, on the SLS rocket, and determined the rocket would enable the spacecraft to fly direct trajectories to our solar system's outer planets, rather than using planetary gravities to gain speed, reducing transit time compared to current launch vehicles. In the case of the Europa Clipper, for example, the transit time would be reduced to less than half of what it would be using other launch vehicles.
"For as long as people have been launching rockets into space, mission designers have had to work within certain limitations – a spacecraft can only be so heavy and it has to fit within a certain width," Creech said. "Depending on how large you make it, it can only go so fast, which in some cases limits wh ere you can go. Today, if you want to send a mission to the outer planets, you have to be able to make it fit within that box. With SLS, we're about to make that box much larger.
"With the space shuttle, for example, we were able to launch missions like NASA's Hubble Space Telescope that were about the size of a school bus. With SLS, you can design a spacecraft even larger than the space shuttle that carried Hubble. It's going to open up an entirely new way of thinking about how we plan and design planetary science missions."
NASA's OPAG works to identify scientific priorities and pathways for exploration in the outer solar system past the asteroid belt, including the planets Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune and their moons, and other destinations like comets and the distant Kuiper Belt Objects, including Pluto. The group actively solicits input from the scientific community and reports its findings to NASA Headquarters in Washington. OPAG provides input to NASA, is open to all interested scientists and regularly evaluates outer solar system exploration goals, objectives, investigations and required measurements on the basis of the widest possible community outreach. Current, NASA outer planets missions include the Cassini orbiter at Saturn and the New Horizons probe en route to Pluto.
The Advanced Concepts Office (ACO), at NASA's Marshall Space Flight Center in Huntsville, Ala., wh ere the SLS program also is managed, has been working to identify potential uses for the rocket that take advantage of its unique capabilities.
"The Space Launch System could be really game-changing for space science," said ACO manager Reggie Alexander. "For some missions, it makes it much easier and quicker to carry them out. A Mars sample return mission, for example, could be flown using only one rocket instead of three. But for other destinations, SLS lets you do things we could only dream of before – like collecting samples from the geysers of Saturn's moon Enceladus."
Collaborative discussions such as the one at OPAG are part of NASA's increased efforts to create synergies between its diverse programs.
"SLS is one piece in a much larger picture," Creech said. "Human exploration missions will be drawing on the knowledge gained from programs like the International Space Station and the Curiosity rover on Mars, and, in turn, SLS could make it possible for other programs to do things they couldn't do otherwise."
NASA's Space Launch System will provide an entirely new capability for human exploration beyond Earth orbit using NASA's Orion spacecraft. Designed to be flexible for crew or cargo missions, the SLS will be safe, affordable and sustainable to continue America's journey of discovery from the unique vantage point of space.

http://www.nasa.gov/exploration/systems/sls/sls-science-missions.html
Go MSL!

mark2000

http://2045.ru/news/32511.html

Цитировать/ Новости
30.01.2014Российские ученые предложили свой прибор для будущего марсохода НАСА
    
Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН предложили свой прибор для будущего марсохода НАСА, который отправится на Марс в 2020 году — прибор NORD сможет находить воду, определять элементный состав грунта и исследовать космические лучи, сказал в интервью РИА Новости Игорь Митрофанов, глава лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ.
Ранее НАСА объявило конкурс на предложения научных приборов для марсохода, который предполагается построить на базе конструкции ровера Curiosity и отправить на Марс в 2020 году. Пока у него нет собственного имени, его называют "марсоход-2020". В середине января прием заявок был закончен, НАСА получило 58 проектов, в числе которых — российский проект прибора NORD.
"Это продолжение наших разработок, развитие тех приборов, которые уже много лет успешно работают на американских зондах — на борту марсохода Curiosity, на лунном аппарате LRO, на зонде "Марс-Одиссей", — сказал Митрофанов.
Все эти приборы предназначены для поиска воды и гидратированных минералов в верхних слоях грунта путем измерения потока вторичных нейтронов ("выбитых" первичными — космическими нейтронами). Известно, что водород активно поглощает нейтроны, поэтому если в том или ином районе поток нейтронов оказывается слабым, это означает, что в грунте много водорода, а следовательно, воды, льда или гидратов.
Первый из этого семейства российских нейтронных телескопов — прибор ХЕНД на "Марс-Одиссее" — ранее обнаружил участок вечной мерзлоты в приполярных и даже средних широтах Марса, а впоследствии аналогичный прибор ЛЕНД нашел запасы воды на полюсах Луны. "Младший" прибор ДАН сейчас работает на борту Curiosity.
Нейтроны плюс гамма, плюс космические лучи
Новый прибор NORD будет уметь значительно больше своих предшественников: кроме потока нейтронов, он будет измерять параметры гамма-излучения от поверхности, а также космических лучей — заряженных частиц из космоса.
"В гамма-лучах можно увидеть элементный состав грунта. Линии спектра гамма-излучения, которое испускает грунт под действием бомбардировки космическими лучами, указывают, сколько под поверхностью железа, сколько кремния, сколько кальция. То есть можно определить элементы таблицы Менделеева с точностью до 0,1%", — говорит Митрофанов.
Он добавил, что благодаря российскому прибору будущий марсоход сможет определять химический состав грунта на глубине до 60 сантиметров и в радиусе до пяти метров вокруг себя.
"На поверхности все выглядит одинаково, сверху лежит слой пыли и песка, но наш прибор сможет увидеть интересные для ученых минералы под этим слоем. Получается такая флюорография, рентгеновский снимок. Марсоход сможет откопать этот образец и исследовать", — пояснил ученый.
На шаг ближе к марсианам
"Марсоход-2020" будет уже пятым марсоходом на Марсе, но, хотя он и создается на базе Curiosity, этот проект не будет "топтанием на месте", он позволит приблизиться к решению вопроса о марсианской жизни, отмечает Митрофанов.
"Примитивную жизнь, которая могла существовать на раннем Марсе, очень трудно искать. Например, на Земле мы можем найти следы организмов, которые существовали не раньше, чем 500 миллионов лет назад. На Марсе благоприятные для жизни условия были около 3 миллиардов лет назад, поэтому найти ее гораздо труднее. И это никак нельзя сделать теми относительно простыми малогабаритными приборами, которые можно разместить на марсоходах", — сказал ученый.
Единственная возможность — доставка "подозрительных" образцов на Землю, в лаборатории, где их можно будет разобрать по атомам и молекулам, чтобы найти следы жизни.
Поэтому сейчас марсоходы Opportunity и Curiosity ищут "оазисы", места на Марсе, где в прошлом могли существовать микроорганизмы. "Марсоход-2020", в свою очередь, будет собирать образцы из таких оазисов и готовить их к отправке на Землю.
"Уникальная особенность нового ровера состоит в том, что он будет собирать образцы вещества, загружать их в такое устройство, оно по-английски называется Returnable Cache, устройство для хранения собранных образцов, как рюкзак у геолога. Сейчас Curiosity может исследовать интересный камень, но потом он едет дальше, а камень остается на месте. "Марсоход-2020" будет их коллекционировать", — говорит собеседник агентства.
Впоследствии эти наиболее интересные образцы могут быть перегружены на посадочный зонд, в аппарат, который взлетит с Марса и доставит их на Землю. Существующие проекты доставки марсианского грунта, в том числе российская "Экспедиция-М", предполагают посадку, забор грунта в месте посадки, а затем полет обратно. Но предварительный сбор образцов из разных точек с помощью марсохода будет эквивалентным по результативности десятку таких миссий, отмечает Митрофанов.
 
"Образцы вещества Марса на Земле будут исследованы в наиболее совершенных биохимических, биофизических научных центрах, которые могут изучать состав с точностью до молекулы, и находить какие-то абсолютно минимальные количества вещества биологического происхождения. При этом эти образцы будут доступны и в будущем, когда появятся новые более совершенные методы исследования", — добавил ученый. Прибор NORD, если будет отобран, поможет искать такие образцы на Марсе, отметил Митрофанов.

pkl

И у астероидов бывают кольца!
 http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012225/
 :o

Открыта новая карликовая планета
 http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012229/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан