Успехи в космонавтике

Автор Луноход, 28.10.2010 14:03:30

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьА где вариант ответа - всех стран?
Потому - другая :wink: , уже все равно кто, все мы на одном шарике :)
ЦитироватьКогда в последний раз - я был в первом классе. Помню, весь вечер готовился делать сообщение в классе о последнем полете Аполло-17. Что я мог тогда видеть и знать в совково-дальневосточной тьмутаракани, в которой телевизор появился спустя два года?
А я к Аполлону-11 уже закончил 3-й класс и даже читать уже умел. И телевизор был. Так что всё видел можно сказать сознательно. Поэтому и пессимист такой. :(
Ну значит мне повезло, уже почти как год сознательно увлекался
(шесть классов). Хотя если честно признатся, то основной шок
испытал даже не от высадки, а от сообщения в ноябре 68-го,
что полет А-8 будет к Луне :shock: , ведь о всей гигантской работе
по программе Аполлон в нашей масс-медиа почти нич-чего :cry: .
А другой мы и не знали :cry:
Чуствую, что и американцы пережили похожий шок от спутника,
правда по несколько иной причине :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Bell

Другая, я так понял - в основном Украина?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Petrovich

ЦитироватьДругая, я так понял - в основном Украина?
Это если Семенюк проголосует :)

Старый

ЦитироватьДругая, я так понял - в основном Украина?
Дык наверно Израиль, остальные космические страны перечислены.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХотя если честно признатся, то основной шок
испытал даже не от высадки, а от сообщения в ноябре 68-го,
что полет А-8 будет к Луне :shock: , ведь о всей гигантской работе
по программе Аполлон в нашей масс-медиа почти нич-чего :cry: .
А другой мы и не знали :cry:
Мне повезло узнать об аполлоновских планах где-то года за два - за три, и потому в основном прикололо именно как это постепенно происходило.
То есть, хотелось при этом бегать под зонтиком как Пятачек и озабоченно повторять - "Кажется, дождь собирается", в то время, как проникнутые Суровыми Политико-Идеологическими Заботами и очередной Битвой За Урожай СМИ висели где-то в небе на воздушном шарике и делали вид, что все в порядке, во все горло распевая известное - "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь..."
Ну, короче, в Англии, как известно, ружья не кирпичем чистят.

Прикалывало, да.
Особенно в моменты физической реализации - Аполло-7, 8, 9, 10, 11...

Типа, это как уже летишь в кювет и сделать уже ничего нельзя, но времени еще хватает, чтобы насладится полетом и скрежетом разрушающегося кузова :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

А я ещё надеялся что вдруг как чёртик из табакерки голос Левитана: "Работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевидение. Передаём сообщение ТАСС!". Не дождался. :(

Petrovich

ЦитироватьА я ещё надеялся что вдруг как чёртик из табакерки голос Левитана: "Работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевидение. Передаём сообщение ТАСС!". Не дождался. :(
Аналогично :cry:
Чего греха таить, это вот ожидание - ,,а где наши?,, - даже подпортило
настроение в день высадки (ну чего можно было ожидать от отрока -
жертвы пропаганды :cry: ). И даже в купленой книжке по полету
Союзов-4-5 (материалы Известий), в разделе забугорных комментариев
цитата от японской газеты, ,,что похоже что русские не ограничатся
околоземной орбитой,, вызывала смутную надежду :cry:

sychbird

ЦитироватьА я ещё надеялся что вдруг как чёртик из табакерки голос Левитана: "Работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевидение. Передаём сообщение ТАСС!". Не дождался. :(
Cолидарен. Очень похоже. Тем более там еще Луна 16 крутилась. А по ночам сидел со Спидолой в экспортном исполнении с диапазоном КВ 16 м, там почти не глушили ,и слушал прямые репортажи о миссии Апполо 11.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Павел73

Луна-16 круче! :twisted:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Petrovich

Вообще-то там Луна-15 крутилась, которая при посадке грохнулась :wink:

Morin

Аналогично :cry:
Чего греха таить, это вот ожидание - ,,а где наши?,, - даже подпортило
настроение в день высадки (ну чего можно было ожидать от отрока -
жертвы пропаганды :cry: ). И даже в купленой книжке по полету
Союзов-4-5 (материалы Известий), в разделе забугорных комментариев
цитата от японской газеты, ,,что похоже что русские не ограничатся
околоземной орбитой,, вызывала смутную надежду :cry:
И я - надеялся.
А вам не кажется, что ваше нынешнее "Чего греха таить" и "ну чего можно было ожидать от отрока -
жертвы пропаганды :cry" - тоже есть результат пропаганды, только не советской, а перестроечной и послеперестроечной? А ваша (и моя и еще большинства) тогдашняя реакция - вполне здорова и нормальна? "Наши проиграли..." - разве повод для радости? Даже понимая, что ""высадка человека на  Луну - величайшее достижение человечества"? О чем не забывала нам напоминать та самая пропаганда на которую вы киваете.
Куда тут жать, чтоб проголосовать? Не вижу :(
Все, увидел. Проголосовал  :)
Лучшее - враг хорошего

Petrovich

ЦитироватьА вам не кажется, что ваше нынешнее "Чего греха таить" и "ну чего можно было ожидать от отрока -
жертвы пропаганды :cry" - тоже есть результат пропаганды, только не советской, а перестроечной и послеперестроечной?
Не не кажется :wink:  Прояснение в мозгах как раз тогда и эаронилась,
раз не мы в космосе самые крутые...
Оно конечно болезненно переживать, что есть более продвинутые
технологии, чем у нас... Да не перестройка, а вся брежневская
герантократия вела к коррозии мозгов - ,,меняю ,,Вегу,, на обшарпаный
,,Шарп,, :)  и уж про экономику и говорить нечего. Китай вон процветает,
не зашориваясь на замшелой политэкономике социализма.
И не приведи все это к развалу СССР, то осталась бы и разность
потенциалов меж двух сверхдержав, что в результате может и
марсианская экспедиция была осуществлена. И не все ли равно кем :wink:
А так МКС послужила спасательным кругом для ПК обеих стран  :P

Старый

Чтото не любят в народе Европу. А я французам симпатизирую.

Зомби. Просто Зомби

Какой-то прям закон природы - чем больше хранишь, тем меньше находишь.
Был тут мой текстик где-то, типа про те времена, но все, с концами, видимо... :roll:
Не копать!

Sаlyutman

В целом интересно практически всё, но Россия ближе хотя бы географически. Да и работаю как никак в Российской космонавтике. :wink:
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Зомби. Просто Зомби

Нашел таки.

Первые сведения об Аполлонах воспринимались как что-то вполне абстрактное и нереальное,
    на фоне усилившегося пропагандистского нажима "по космосу"

В связи с последним вспоминается некая брошюрка "по результатам полета Венеры-4",
    явственно оставившая ощущение идеологической изнасилованности, которое к тому же произошло как-то незаметно - вот вошла в тёмную комнату, ещё девочкой была, вышла - уже нет, и была там совсем недолго, и как-то непомнится почти ничего, возня какая-то, темнота, душное дыхание, и - даже синяков не осталось, вроде и не было ничего
    Легкий только "беспорядок в душе и одежде"
    И дело даже не в том, что большое, довольно-таки, число страниц, тем не менее никак не давало ответа на простой, в частности, вопрос: "а до дна-то достали, или нет?", а изменилась какая-то интонация, чтоли, "текстов по космосу"
    Раньше они ассоциировались с наивными мечтами, с полётами "во сне и наяву", с фильмами вроде "Планеты Бурь" или "Мечте навстречу", с картинками из детской энциклопедии, вроде - "Сатурн - планета с кольцом", "Фотонная ракета в глубинах Галактики" или "первые люди на Луне", и не думалось уж никогда - что за люди и чьи они, советские или антисоветские, просто "люди" ...
    Теперь же "текст" явственно отдавал прАвдинской передовицей и сочетал жёванно-бумажную бессодержательность с фальшиво-наигранной "уверенностью" в безусловном своем превосходстве, и с чем-то ещё, уж совсем непонятным и мелочным...
    Вроде как "мечта о коммунизме" обернулась по факту жизнью в "коммуналке" с бесконечными соседскими склоками по поводу невыключенной лампочки в клозете

Поэтому статья в Науке и Жизни, скажем, "по первости" вообще пролетела мимо уха

Потом, однако, стали попадаться первые упоминания о планировавшихся сроках - но здесь тоже всё было ясно, "янки (буржуины) всегда врут", всё что они говорят, например, "о первой стране социализма" - это всегда всего лишь ложь и грубая пропаганда, так и в остальном у них должно быть так же, как же иначе?
    Нечего, короче, тратить на них своё внимание
    Тем не менее, здесь уже что-то отложилось: ладно, врать-то они врут, но если даже они врут на 5 на 10 лет... уж больно срок-то... не XXI-век указан, не "вообще" сказано, а конкретно назывались 67-68 гг...
    На Луну! В 1967-м году! Это же вот, рядом почти, чуть-чуть подождать...
    Да нет же, не может быть, враки всё это...

Не помню точно, в каком хронологическом порядке шли события, но отложилось некое интервью М.В.Келдыша "Науке и Жизни", в котором корреспондент (казалось - очень, вернее, странно смЕло) задал вопрос и о полёте на Луну
    Ответ обескураживал: "несомненно, это будет, но когда - сейчас сказать нельзя, ибо ВСТРЕТИВШИЕСЯ ТРУДНОСТИ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СРОКИ (в сторону удлинения, естественно, причём как-то вроде даже далеко, типа "это дело не нашего поколения")

Какие трудности? О чём, а главное - О КОМ речь?!
    Господи, тут уж пошло что-то совсем лесковское: а "они"-то там, тем временем, ружья-то - не кирпичом чистят... (а была уже освоена любопытная брошюрка, с "объективкой" по программе Джемини, впоследствие утраченная (зачитанная), при том что "у нас" в это время была пересменка, врЕменная заминка после "Восходов"
    Да еще и катастрофа Союза-1 - толи "незадолго до", толи "вскоре после")...

Дело в том, что при нашем общем движении стройными рядами по светлому пути к коммунизму колонна наша несколько подрастянулась, и если голова её уже, вероятно (судя по общему мажору в СМИ, литературе и кино), явственно видела на горизонте его прекрасные черты, то в хвосте, в котором, очевидно, мы по-большинству пребывали, по дороге все ещё попадались переполненные автобусы, хамоватые продавщицы в пустоватых магазинах с очередями, пьяницы и уличные хулиганы, деревянные бараки и даже вполне "деревенские" одноэтажные деревянные домишки (целыми улицами в самОй Москве, которую так все и звали - "большой деревней", почти официально); и вообще - плохие мальчики, которые, вместо того, чтобы хорошо учиться и вдохновенно и пафосно выступать на комсомольских собраниях, не только курили, дрались, занимались онанизмом, сшибали двугривенные с одноклассников и выражались нехорошими словами, но и где-то как-то в школьном коллективе, как бы это лучше сказать, слегка доминировали, если и не повсеместно, то, во всяком случае, в тёмных углах и туалетах

Так что, тем временем, янки (весьма, надо сказать, нехорошие типы - империалисты, право дело, что с них взять, Вьетнам вот во-всю обижают), так вот, янки собирались на Луну, "а мужики-то" (это те, которые в головах колонны идут) "- и не знают", видать

И тихо закрадывалось лёгкое сомненье в уголках души... что же будет-то?
    С одной стороны - всем ясно и давно известно, кто здесь "самый-самый-самый, самый умный, самый сильный, самый красивый и удалой" - конечно, "мы", наша самая лучшая в мире первая страна социализма - спору нет и обсуждать нечего, ибо нет даже предмета для этого
    И конечно, в книжках, например, у А.Казанцева (не фантастика, а так... про пришельцев, скажем), так и написано - нет никаких сомнений, что первый человек на Луне будет наш, советский... и не только у него..., а уж если написано и тиражем пропечатано, - сейчас бы еще добавить - и Главлит прошло, и рецензента, и все прочие инстанции...
    Конечно, это не было доминантой всей тогдашней жизни, но откладывалось некой "непоняткой", чуть-чуть тревожащей ноткой в глубине души...
    Тем более, что "космический фанатизм" никогда не был распространён, с этими интересами легко было чувствовать себя вполне в одиночестве, причём, в своеобразном: вроде как многие заинтересовываются, когда речь идет об этом, но их интерес какой-то неустойчивый, поверхностный и "ненастоящий", стоит лишь слегка отвлечь, и вот уже честнАя компания во всю обсуждает что-то другое

И вот, пожалуй, апофигей всего этого периода:

"...Надену я белую шляпу,
    уеду я в город Анапу..." - где-то "за углом" напевает слегка развратный голос...

Темная южная ночь... летит яркий-яркий спутник среды бездны звезд ... (я так додумалось, что это было какое-то "Эхо" амеровское, может и ошиблось; и хоть он и дутый весь, "Эхо"-то, но как-то... тоже... не того... невтую... яркий уж очень, как Венера, если не больше)

И передача по радио - без начала, без конца, где-то с середины, "Сообщением ТАСС":
    "Сегодня, в Советском Союзе... в сторону Луны... пилотируемый"... "Заря-1", вроде бы...
    Оооо! МЫ ПЕРВЫЕ!!!
    Вопрос, грозивший постепенно стать мучительным, - РЕШЁН!
    И решён ПРАВИЛЬНО, так как надо, как в правильном, хорошем кино
    Про энтузиастов-строителей коммунизма...
    Монтажников-высотников...
    Про пионеров-тимуровцев...
    ...
    Но что это?
    Радио не перестало, не остановилось на этой мажорной ноте, не перешло, как обычно, в звук фанфар и большой симфонический оркестр, а продолжало что-то бубнить и бубнить в свою трубочку...

...Боже, так ведь это просто фантастика!...

Это - "мы читали отрывки из фантастической повести про отважных советских космонавтов..."

Какой, однако, удар, от неожиданности!

Так окончился период неопределенности, и вопрос "что же будет" дозрел до полной осознанности, сопровождавшейся чувством "посвящённости", приобщения к некой "почти тайне" - хотя и не скрываемой, вроде, но далеко не всем известной, к тайне, надо сказать, не очень хорошей... не то, чтобы совсем "грязной", но...

Не могу сказать, в каком году точно это было, где-то между 66-м и 68-м (это к тому же был год "событий в Чехословакии"), а в этом есть некий существенный момент, так как уже в 67-м, в информации о полете "Аполло-7" фигурировала малозаметная строка: "а также производилось включение маршевого двигателя, иммитировавшее маневр схода с окололунной орбиты", говорившая "непосвящённым" столь же мало, как мне - информация о "работе по пилотируемой программе" при пуске очередного Зонда в облёт Луны...

Так что события шли, катились или даже накатывались, я бы сказал, сами собой, своей чередой...

И вот Зонд-5... правда, это всего только АМС (а Зонд-3-то был по картинкам известен уже давно), по задачам, очевидно, аналог Луны-3 или Луны-10 ( ;) ), но всё же - "спускаемый аппарат"... - а как освещено было это событие!
    В "гагаринском" обычае, прерывается текущая трансляция, на экране появляется табличка: "Трасса Земля-Луна-Земля - проложена!"...
    Бархатно-мощный левитанистый голос диктора...

Но вопреки его непрошибаемой уверенности, вот уже Правда публикует замечание И.Г.(?) Петрова (начальник ИКИ в то время), что "мы надеемся, что спускаемый аппарат Аполлона-8 выдержит вход в атмосферу со второй космической скоростью, хотя натурные эксперименты и не были проведены в полном объёме" - так чтО же здесь вЫчитать, между строк, это на что же такое мы надеемся-то?

И вот уже на всём ходу в цепь событий врезается некий "политический обозреватель" - это была ещё относительно новая, довольно-таки прогрессивная специализация на ТВ, эти люди имели возможность не только говорить, но даже что-то и показывать "из ихнего", из западного
    Были они разные, интересные и не очень, но это был тип, не запомнившийся фамилией, как Фарид Сейфуль-Мулюков, а отметившийся специфической физиономией человека, который только что, сейчас и притом без всякой закуски съел целый лимон, прямо с корочкой...
    "И было противно слушать" - вещал он, надсаживаясь и ещё больше кривясь лицом, - "как здесь, на западе... не в меру ретивые... что мы отстали, что мы проиграли в "космической гонке"... и вот теперь они вынуждены заткнутся... мы снова впереди, мы снова первые... наша страна... наша партия... наш народ..." - ets.

- *** ..."и животноводство"... *** -

Комментарий к реакции западных СМИ на полёт Союзов 4 и 5 (со стыковкой и переходом), последовавший вскоре после первого полёта американцев к Луне на Аполло-8

...но не было уже привычного экстаза... (и в чём это таком мы первые, кстати? в стыковке?), а было мучительное - "а дальше-то что?"
    Что завтра-то будет? - и полное молчание наших игриво-фанфаристых СМИ в ответ...

Мучительное не потому, что это была какая-то проблема из проблем (да и само "поражение", впоследствии, не вызвало какого-либо "шока" или особого раздражения, хотя, конечно, было и "жалко" и досадно "за наших"), а в том проблема, что всё это вызывало ощущение раздвоения, расщепления реальности на какие-то несовместимые фрагменты
    На жизнь - несомненно яркую и замечательную, про которую так эмоционально рассказывают "политические обозреватели", статьи в партийной прессе - "и прочее искусство", на вере в которую наставляют школьные учителя (с той или иной настойчивостью, впрочем, в зависимости от, очевидно),
    на несколько иную жизнь окружающего мира обывателей,
    и совсем уж третью - вычитываемую редкой, единственной за целые месяцы строчкой в совершенно, подчас, неожиданных источниках...
    На "объективку", обладающую сАмой демонической и сАмой непреложной силой неотвратимости наступления проступающего сквозь туман будущего, пусть и привлекательного и интересного в каких-то своих аспектах - в данном случае, но вовсе не такого радужного, как "в предрассветных снах" пропаганды, и вообще - НЕ ТАКОГО

...А "поправде-то всё не так"...

Каждая из этих жизней обладала своей силой и достоинством, но разделялись они не мирно, не расходясь по своим углам-ареалам, а каждая из них претендовала на полную гегемонию, на полное - до непризнания самогО существования иных, - их отрицание
    Но при этом, они никогда не вступали ни в какое конфликты, тем более открытые столкновения - что было уж совсем странно
    Хотя и объяснимо "по технологии" - если смотреть с позиций сегодняшнего дня

Сам "полёт" тоже отметился в памяти достаточно ярко

Это было лето, деревенское, жаркое, вольное...
    Это было предвкушение и некое... э... практически реализуемое превосходство знания и просвещённости над серым окружением... (помню реакцию нагловатого, преисполненного самодовольством школьного "сынка" при получении из "не тех" рук и в соответствующих обстоятельствах подробной информации о плане полёта Аполло-10 и 11)

...Это была школьная тетрадочка в клеточку, в которой разлинованной табличкой и почти без помарок были выписаны все, тогда немногочисленные полёты Востоков и Джеминаев, с перечислением экипажей, с раскрашенными цветными карандашиками флагами национальной принадлежности,
    лето с оставленными "дома", в городе, развешенными по стенам картами Луны...
    С шикарно-мощным бумажно-клеенным телескопчиком из очковых стёкол на аляповато сколоченной треножке...

...И вот уже - СТАРТ!, "легли на курс", - и первые сообщения "из репродуктора"-радиоточки в деревенском доме, и вот уже - "зарегистрирована небольшая утечка кислорода из сервисного модуля" (замялось как-то впоследствии)...
    И вот настаёт долгожданный день...
    Но... детская душа неустойчива к импульсам... увы!
    И хотя была прямая и строгая договоренность с "соседями с телевизором", улепетнуло таки на рыбную ловлю с двоюродным братом-приятелем одногодкой и в увлечении поджаренными прямо на живом костре пескариками позорно прозевало 9-ти часовые новости с показом СОБЫТИЯ...!
    УУУ!!!...
    Увы и ах! - а зря, журнал "Америка" отметил впоследствии, что это был небывалый случай в истории советского телевидения - уделить полных 15 минут эфирного времени (а это действительно много) трансляции сообщений о посадке Аполло-11!
    Так что первые телевизионные впечатления были уже совсем нескоро - у Аполлона-12 вышла из строя камера, следующий Акелло, как известно, промахнулся, а дальнейшие репортажи имели всё бОльшую склонность сокращаться по отводимому на них эфиру...
    А отрывки той, самой ПЕРВОЙ передачи удалось увидеть уже много, много позже, хотя их и повторяли несколько раз, но как-то не довелось, не совпало...

...Даже первый радиорепортаж пришлось первоначально выслушать в пересказе сводного дядьки, человека, впрочем, интеллигентного, проявившего заинтересованность и правильно расставившего акценты...

И самое удивительное впечатление, самое необъяснимое и до сих пор слегка загадочное - это некий неожиданный момент "узнавания", наподобие того, как выявляется на картине-загадке в ветвях нарисованного дерева какая-нибудь скрытая лошадь со всадником, это превращение Луны из булгаковской героини, загадочным образом всюду сопровождавшей Маргариту в её бешенном ночном полёте, из таинственной terra incognita, известной только по фанерным декорациям фантастических фильмов и рисункам художников-иллюстраторов популярных книжек "про планеты", из небесного пряника, на котором живёт Лунный Кролик в нечто совсем иное, вполне реальное, хотя и труднодоступное, в седьмой континент, далёкий лишь немногим более, чем Африка или Австралия, хотя и витающий в небесах, но обладающий своей собственной вполне отчетливой и жёсткой физической реальностью

И это странно, хотя бы потому, что все эти декорации и картины передавали природу Луны, в общем, верно

И это сИльно, это стОило того, чтобы это пережить - хотя бы раз в жизни

Это происходило на протяжении примерно часа или нескольких часов
    Это не было прямо связано с моментами получения весьма скупой информации, но это было некое её "переваривание"
    Это не был какой-то грубо ощутимый психологический "удар", но это было - как факт, хотя сейчас уже начинают забываться и теряться модусы этого процесса, слишком медленного в сравнении с мгновенным "инсайтом узнавания", чтобы не успеть его осознать, но слишком быстрого в сравнении с "образовательным процессом", с рутинным накоплением книжных знаний, чтобы вообще его не заметить

Возвращение из страны снов

Сквозь "грёзу о Земле и небе" проступила - как на фотобумаге в проявляющем растворе, не мгновенно, а в некотором замедлении, - сама реальность, подстёгиваемая и понукаемая живыми подробностями - легкой скользкостью и "пистонным" запахом лунного грунта...
    вынужденной искусственностью и вымученностью "первых слов первого человека"...
    фанерной хлипкостью реально тесной "лунной кабины" против надёжного тёплого уюта книжных "звездолётов"...
    Что же ещё?
    Пологость склонов холмов и кратеров, скорректировавшая макеты астрономического декора... - нет, это было уже потом...
    И как это всё, в конце концов, мизерно, эти отдельные детали...

Так что же, что?
    Что же так явственно изменилось в тот день в самом воздухе вокруг, изменилось необратимо, раз и навсегда, навечно став неощутимой как этот самый воздух, но неотъемлемой частью нас самих?
    Не знаю, не знаю...
Не копать!

Petrovich

Угу, где-то так оно и было. Особенно в возрасте ,,импридинга,, ,
перехода отрочества в юность...
ЦитироватьИ вот Зонд-5... правда, это всего только АМС (а Зонд-3-то был по картинкам известен уже давно), по задачам, очевидно, аналог Луны-3 или Луны-10 (  ), но всё же - "спускаемый аппарат"... - а как освещено было это событие!
В "гагаринском" обычае, прерывается текущая трансляция, на экране появляется табличка: "Трасса Земля-Луна-Земля - проложена!"...
Бархатно-мощный левитанистый голос диктора...
+100 :)
Тем более было показано и вылавливание СА из Индийского океана,
но мне он показался маленьким :oops: , о чем мы потом пару лет спустя
спорили, он доказывал, что размер Союзовский, а я ...  :oops:
ЦитироватьНе могу сказать, в каком году точно это было, где-то между 66-м и 68-м (это к тому же был год "событий в Чехословакии"), а в этом есть некий существенный момент, так как уже в 67-м, в информации о полете "Аполло-7"
Тут помню хорошо - 68-й, и заметку в газете о полете А-7, где сравнивая размеры Аполлона с Джеминаем, писалось о вместимости
легкового автомобиля и ес-но добавлялось, что мы это проходили
в 64-м... И я рисуя в тетрадке в клеточку изображал увеличеный
Джеминай :oops:
Ну а далее все покатилось под горку, в начале января вышел
эстонский журнал ,,Горизонт,, со статьей о программе, там увидел
впервые и Аполлон и ЛМ (ЛМ был сюрпризом... т.е. вот, вот... :shock: ),
далее и мартовский ТМ.
Вот такие масс-медиа :evil:
P.S. Жалко что не сохранилась вырезка заметки из ,,Огонька,, конца
марта 65-го с рисунком предпологаемого ВКД Уайта на Джемини-4 и
с довольно-таки хамоватым заголовком ,,Догоняйте,, , с пояснением
что эти слова могут сказать советские космонавты своим американским
коллегам :twisted:

us2-star

ЦитироватьЧтото не любят в народе Европу. А я французам симпатизирую.
я за Европу голосовал))) а тут еще выясняется, что
ЦитироватьЕвросоюз принял решение осваивать космическое пространство как единая держава
Да и живу я тут.. ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Chilik

ЦитироватьЧтото не любят в народе Европу. А я французам симпатизирую.
А я нет. :)
Два раза в жизни встретился со случаями откровенного беспричинного гадюшничества лично в мой адрес, и оба раза именно во Франции. Нигде больше такого не было. У нас если что не так - то просто морду набьют, открыто и честно. Это всё в генах заложено. Опять же, слово "саботаж" кто придумал? :)