Дублирующий экипаж

Автор MrDim, 21.10.2010 09:21:53

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА неудачный полет Союза-25 очень подходящий повод замены Колодина
Тогда переформировали все экипажи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Евгений Румянцев

Во время подготовки ко второму длительному полёту врача-исследователя ИМБП, дублёр Валерия Полякова Герман Арзамасов на заседании Государственной комиссии подал письменное заявление с предложением зачислить себя в основной экипаж, обосновывая это недостаточной подготовленностью к полету врача основного экипажа В.Полякова. Комиссия признала доводы Арзамазова несостоятельными и, по просьбе членов экипажей (Афанасьев-Усачёв-Поляков, Маленченко-Мусабаев), исключила его из состава дублирующего экипажа.
http://www.astronaut.ru/as_rusia/imbp/text/arzamazov.htm?reload_coolmenus

Моё мнение:
Арзамасов был категорически не согласен второй раз оставаться в составе дублёров.
Первый раз он дублировал того же Полякова во время старта советского-афганского экипажа (Ляхов-Поляков-Моманд)

Евгений Румянцев

Далее.
Во время подготовки к 16-й экспедиции на "Мир", было принято решение о выводе из состава основного экипажа второго бортинженера Геннадия Стрекалова.
Он должен был полететь с Маленченко и Мусабаевым.
Это решение было принято из-за необходимости доставки на "Мир" доболнительного оборудования.
Через месяц Геннадий Михайлович приступил к подготовке к первому полёту по программе "МИР-ШАТТЛ".

Agasfer

На  счет Арзамазова понять его можно....дважды готовится к длительному и оставаться в дублерах, понимая что шансов полететь больше не будет, тяжело-вот нервы и не выдержали. С другой стороны первый полет Полякова был сокращен чуть ли не в двое из-за не готовности очередного модуля. Поэтому во второй могли бы и другого пустить....А на счет подготовки к полету? не думаю что Поляков был подготовлен хуже. Мотивация на полет, да, была выше у Арзамазова, но, в конечном счете, Поляков отработал с честью!

Agasfer

Пролистав МПК и учитывая вышесказанное тут, стоит добавить следующее:
- по программе ЭПАС с американской стороны первоначально планировался в экипаж Свайгерт-потом был заменен на Бранда;
-в экипаже Союз-Т3 первоначально был Феоктистов, которого заменили за несколько недель до старта
- в STS-33 Блаха заменил погибшего пилота Григгса;
-в STS-40 Филлипса заменила Хьюз-Фулфорд;
- в STS-45 Лэмптона заменил бельгиец Фримаут;
-в STS-105 первоначально планировался Кретьен;
-в МКС-6 был заменен Д. Томас:
-до катастрофы Колумбии в МКС-7 входил Мощенко;
-в STS-132 Боуэн заменил Найберг

Leroy

ЦитироватьИ замена пилота Лориа в STS-113 на Локхарта из-за "...бытовой травмы..." Хотя говорят не поладил с командиром Уэзерби....может это и есть причина "бытовой травмы"? :D
В сентябре 1999 г. из экипажа STS-98 по требованию командира Уэтерби был выведен полетный специалист (руководитель работ с ПН) Марк Ли, и вместо него введен Боб (Бимер) Кербим.
Интересно, что об этом не писалось, кажется, нигде, кроме книги члена этого экипажа Тома Джонса (2006 г.).

Agasfer

ЦитироватьИ замена пилота Лориа в STS-113 на Локхарта из-за "...бытовой травмы..." Хотя говорят не поладил с командиром Уэзерби....может это и есть причина "бытовой травмы"? :D
В сентябре 1999 г. из экипажа STS-98 по требованию командира Уэтерби был выведен полетный специалист (руководитель работ с ПН) Марк Ли, и вместо него введен Боб (Бимер) Кербим.
Интересно, что об этом не писалось, кажется, нигде, кроме книги члена этого экипажа Тома Джонса (2006 г.).

Немножко не так....Командиром 98-го был Кокрелл, а Ли просто посорился с командиром отряда Уэзерби, и тот, в "отместку" "кинул" Марка. А на счет не писалось...не знаю, факт вполне известный, даже на форуме писали о причинах замены

К.А.

Я не понял тут, что ли соревнование по знанию истории космонавтики или лучше будем тему развивать по поводу необходимости подготовки полноценного дублирующего экипажа. Я считаю готовить дублеров надо, с последующим гарантированным полетом позднее, дабы меньше денег расходовать.

Leroy

ЦитироватьЯ считаю готовить дублеров надо, с последующим гарантированным полетом позднее, дабы меньше денег расходовать.
А сейчас разве не так?

Petrovich

ЦитироватьЯ не понял тут, что ли соревнование по знанию истории космонавтики или лучше будем тему развивать по поводу необходимости подготовки полноценного дублирующего экипажа. Я считаю готовить дублеров надо, с последующим гарантированным полетом позднее, дабы меньше денег расходовать.
Насчет
Цитироватьсчитаю готовить дублеров надо, с последующим гарантированным полетом позднее, дабы меньше денег расходовать
согласен и на этом топик исчерпан...
Но и все замены экипажей и отдельных астро,космонавтов
тоже интересно, особенно в одном флаконе :)
Похоже скопипастю в отдельный текстовый фаил :)
Если есть еще инфа, то давайте еще :D
Была брошюра о ,,неслетавших космонавтах,, , но там только
неслетавшие и только в СССР. Пора добавить и расширить  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

Когда-то я пытался сделать.

http://epizodsspace.no-ip.org/ekip/zameny.html

Но энтузиазм кончился и я забросил тему.

vjick

До кучи. В интервью Савиных в 10-м НК (и во 2-м издании своей книги "Вятка-Байконур-Космос") он пишет, что был третьим членом дублирующего экипажа "Союза Т-2" вместе с Кизимом и Макаровым. А в первый экипаж кроме Малышева и Аксенова входил Стрекалов! После принятия решения о том, что для первого пилотируемого полета СТ достаточно 2-х космонавтов, их из экипажей вывели.
Вот только так ли это на самом деле?

Petrovich

ЦитироватьКогда-то я пытался сделать.

http://epizodsspace.no-ip.org/ekip/zameny.html

Но энтузиазм кончился и я забросил тему.
А что... ? Очень даже интересно :wink: , может из-за драматизма...
Понравилось что с комментами (причины, психология и т.д.)
Пора дополнить, правда переименовав Альфу в МКС.
Очень даже востребовано :wink: ИМХО !

Евгений Румянцев

Тема эта, как не крути-верти, будет всегда.
Ибо "движения" внутри готовящихся экипажей будут непременно.
Недавний пример замены дублёра бортинженера "Союз ТМА-М" Сергея Ревина на Олега Кононенко подтверждает вышеозначеный тезис.

hlynin

Тем полно. Хорошо б не только про замены экипажей написать обзорную статью, но, и, скажем про отмены стартов, посадок, стыковок.
За каждой нештаткой стоит маленькая интересная история.

Agasfer

ЦитироватьТем полно. Хорошо б не только про замены экипажей написать обзорную статью, но, и, скажем про отмены стартов, посадок, стыковок.

...а также продление или сокращение полета

Petrovich

ЦитироватьТем полно. Хорошо б не только про замены экипажей написать обзорную статью, но, и, скажем про отмены стартов, посадок, стыковок.

...а также продление или сокращение полета
И это уже не на статью, а на полноценную книгу тянет :)
Кто напишет ? :D

hlynin

Цитировать...а также продление или сокращение полета

Верно. А с этого года уже и нештатные расстыковки (хотя вообще-то это не первый случай)

hlynin

ЦитироватьИ это уже не на статью, а на полноценную книгу тянет Smile
Кто напишет ?

Хотя б сведёт в один файл. Много - тоже нехорошо. Порой читаешь - такую драму с трагедией о восьми листах накатают по пустяку...

Leroy

ЦитироватьИ это уже не на статью, а на полноценную книгу тянет :)
Кто напишет ? :D
Тот, кто найдет деньги на издание книги  :?