20 ноября, суббота

Автор Vitaly Kulikov, 18.11.2004 16:50:42

« назад - далее »

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА в полёте ветра почти не было, шарики просто лопались от избыточного давления.

и что было потом?

А ничего. Просто в конечном счете подъем перешел в спуск.

какова была вертикальная скорость перед "мягкой посадкой"? сколько шаров осталось?

Извини, Вадим. Не знаю даже как и сказать... Ты либо не поймёшь либо не поверишь. Короче, вертикальной скорости не было :-)))
 Т.е. была, конечно 3 метра в секунду, но это уже было не важно.
 Понимаешь, это было в самый разгар бурана. Скорость втыкания была 45 метров в секунду (вот в этом месте ты должен не поверить), поэтому абсолютно не важна оказалась вертикальная. Когда тобой ебошит в лес со скоростью 160 км в час, ну ты понимаешь. Или нет?

Старый

Цитироватьстарый, а что такое обледенение?
Конденсация воды из облаков на предметы. Не в виде снежинок, как обычно, а в виде льда на посторонние предметы служащие центром кристаллизации.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКогда тобой ебошит в лес со скоростью 160 км в час, ну ты понимаешь. Или нет?
Странно это...

Vitaly Kulikov

Цитироватьстарый, а что такое обледенение?
Конденсация воды из облаков на предметы. Не в виде снежинок, как обычно, а в виде льда на посторонние предметы служащие центром кристаллизации.

Вот, блин, наверное и в этом тоже кроется собака. Шарики круглые и ровные. Это очень шреновый центр кристаллизации. А теплопроводность здесь, наверное тоже причем. Хотя не знаю, надо экспериментировать.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьКогда тобой ебошит в лес со скоростью 160 км в час, ну ты понимаешь. Или нет?
Странно это...

Пишу как есть, уж извините.

V.B.

ЦитироватьА в полёте ветра почти не было, шарики просто лопались от избыточного давления.

и что было потом?

А ничего. Просто в конечном счете подъем перешел в спуск.
Подъем перешел в спуск сам собой? Свидетель говорил, что "было принято решение начать снижение".

Старый

ЦитироватьВот, блин, наверное и в этом тоже кроется собака. Шарики круглые и ровные. Это очень шреновый центр кристаллизации.
Странно это. Когда центра кристаллизации нет кристаллы образуются без всякого центра. Снегопад, говорите, был? Даже буран?

Лютич

Может, дело в том, что температура шариков была аналогично внешней среде? Для обледенения, насколько я помню, требуется, чтобу поверхность была хоть чуть теплее среды.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ВЯЛый

Виталий! Позвольте поздравить Вас с рекордом но прежде всего с благополучным приземлением. Вы невероятно везучий человек !
То, что Вы остались живы при приземлении на абсолютно неуправляемым средстве, ночью, в буран, с высокой степенью вероятности приземления на лес и при горизонтальной составляющей скорости приземления более 40 м/c - само по себе уже чудо. Поверьте мне, я знаю о чем говорю. У меня небольшой опыт парашютных прыжков, но ночные и на лес среди них были.
 Я не собираюсь отговаривть Вас от следующего рекордного полета,
понимая что это совершенно бесполезно, сам был таким как Вы тридцать лет назад (как писал классик "Втемяшется в башку какая блажь, колом ее не вышибешь от туда"), но меня насторожило то,
как Вы вскользь упомянули о том, что собираетесь совершить и  парашютный прыжок, надо понимать стратосферный. Я не знаю степени Вашей парашютной подготовки, но я знаю, что совершить такой прыжок чисто физически невероятно трудно. Я Вам советую найти и почитать воспоминания Евгения Андреева, о том как он выполнял свой рекордный прыжок. Там есть и про обледенение и про то как физически очень сильный человек не мог сдерживать напор воздуха (ему просто выворачивало руки в плечевых суставах).
 Теперь пара советов на будущее.  Первый - практический. У Вас на
высоте 6000 м стали лопаться шарики. Есть очень простой и тысячекратно проверенный способ увеличения прочности воздушного шарика - надо просто вложить один шарик в другой и надуть их, как один. В 70-х годах, когда было очень трудно достать плавсредства для сплава по горным рекам, наши экстремалы шили брезентовые оболочки плотов, наполняли их такими шариками и проходили на них маршруты любых категорий сложности.
 Второй совет - "отеческий". Найдите и посмотрите документальный фильм о рекордном прыжке советских парашютистов на Эльбрус.
 Только полную версию, без купюр. Надеюсь, что после этого Вы будете совершать свои полеты только в тихую и ясную погоду.
Мне хватило одного просмотра. Я стал очень серьезно относиться к метеоусловиям на площадке приземления.
Всё будет не так.   В.А. Ляхов

VovaKur

Виталий, к вопросу о полёте в стратосферу, а Вы не оценивали, какое избыточное давление было в шарах? Не может так получиться, что давление внутри шара окажется в несколько раз больше окружающего, что приведёт к заметному падению несущей способности шаров?

Как выбирался размер шаров? Из того, что удалось достать, по минимальной стоимости единицы объёма, или размер шара определялся другими соображениями? Вроде если исходить из того, что объём пропорционален кубу линейных размеров, а площадь квадрату, большие шары должны дольше сохранять газ, и ограничением тут будет то, что цена шаров растёт в степени больше трёх от линейных размеров.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВиталий! Позвольте поздравить Вас с рекордом но прежде всего с благополучным приземлением. Вы невероятно везучий человек !
То, что Вы остались живы при приземлении на абсолютно неуправляемым средстве, ночью, в буран, с высокой степенью вероятности приземления на лес и при горизонтальной составляющей скорости приземления более 40 м/c - само по себе уже чудо. Поверьте мне, я знаю о чем говорю. У меня небольшой опыт парашютных прыжков, но ночные и на лес среди них были.
 Я не собираюсь отговаривть Вас от следующего рекордного полета,
понимая что это совершенно бесполезно, сам был таким как Вы тридцать лет назад (как писал классик "Втемяшется в башку какая блажь, колом ее не вышибешь от туда"), но меня насторожило то,
как Вы вскользь упомянули о том, что собираетесь совершить и  парашютный прыжок, надо понимать стратосферный. Я не знаю степени Вашей парашютной подготовки, но я знаю, что совершить такой прыжок чисто физически невероятно трудно. Я Вам советую найти и почитать воспоминания Евгения Андреева, о том как он выполнял свой рекордный прыжок. Там есть и про обледенение и про то как физически очень сильный человек не мог сдерживать напор воздуха (ему просто выворачивало руки в плечевых суставах).
 Теперь пара советов на будущее.  Первый - практический. У Вас на
высоте 6000 м стали лопаться шарики. Есть очень простой и тысячекратно проверенный способ увеличения прочности воздушного шарика - надо просто вложить один шарик в другой и надуть их, как один. В 70-х годах, когда было очень трудно достать плавсредства для сплава по горным рекам, наши экстремалы шили брезентовые оболочки плотов, наполняли их такими шариками и проходили на них маршруты любых категорий сложности.
 Второй совет - "отеческий". Найдите и посмотрите документальный фильм о рекордном прыжке советских парашютистов на Эльбрус.
 Только полную версию, без купюр. Надеюсь, что после этого Вы будете совершать свои полеты только в тихую и ясную погоду.
Мне хватило одного просмотра. Я стал очень серьезно относиться к метеоусловиям на площадке приземления.

Огромное спасибо за такие слова. Крайне редко на интернетовском форуме, даже на этом люди говорят с тобой как с равным, умным, сильным и просто хорошим человеком. Обычно начинайтся тупейший фоейм не по теме.
 Я не просто невероятно везучий человек. Когда мною резало просеку в лесу я был уверен на 100 процентов, что это смерть, даже не боялся, просто ждал. То, что я смог зацепиться за дерево и отрезать стропы не получив до этого повреждений не совместимых с жизнью, это чудо. Т.е. это не просто везение, стечение обстоятельств, это просто вмешательство высших сил. На этом форуме люди не верят в Бога, и я не настаиваю, пусть каждый остаётся при своём. Скажу только что за меня в нескольких храмах в это время читали молитвы десятки людей. Да и я, в общем, полагался тольк она Бога.
 Фильм очень хочу посмотреть - для меня это очень важно, помогите найти, пожалуйста.
 Практически всё, что писал Андреев я прочитал по несколько раз. Это очень важная инфа, от неё я отталкивался.  
 То, что шарики на 6000 тысячах стали лопаться - не проблема - это норма, план - я так хотел.

А вообще я бы хотел с Вами хотябы по почте пообщаться, напишите, если будет желание:  vkulikov@in-line.ru

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВиталий, к вопросу о полёте в стратосферу, а Вы не оценивали, какое избыточное давление было в шарах? Не может так получиться, что давление внутри шара окажется в несколько раз больше окружающего, что приведёт к заметному падению несущей способности шаров?

Как выбирался размер шаров? Из того, что удалось достать, по минимальной стоимости единицы объёма, или размер шара определялся другими соображениями? Вроде если исходить из того, что объём пропорционален кубу линейных размеров, а площадь квадрату, большие шары должны дольше сохранять газ, и ограничением тут будет то, что цена шаров растёт в степени больше трёх от линейных размеров.

Всё по теме. Рад. Спасибо.
По превому вопросу могу сказать, что знание стандартной атмосферы позволяет точно расчитать сколько в шар закачивать водорода, чтобы на нужной высоте было нужное давление.
 Сначала выбирается не размер. Сначала выбирается высота. Потом газ. Потом материал. Потом размер исходя из технологии склейки сварки. Когда всё это выбирается и подбиваются бабки, начинаем думать когда это делать и как пиарить. Самое главное это подать!!  
 Цена не растёт быстрее куба. Если не менять технологию склейки. Размер ограничен размерами здания в котором это делается и процентом брака при склейке/сварке. Делается связка из маленьких шаров а не один большой потому, что так надёжнее, хотя и ДОРОЖЕ.

Задавайте ещё вопросы, плиз. Очень всё по теме. Может удастся что-нить придумать, чего я ещё не придумал или не узнал.

Старый

ЦитироватьМожет, дело в том, что температура шариков была аналогично внешней среде? Для обледенения, насколько я помню, требуется, чтобу поверхность была хоть чуть теплее среды.
Наоборот. Практически все противообледенительные системы работают на том что поддерживают температуру защищаемой поверхности выше температуры среды. Чтоб произошло обледенение температура должна быть равна или ниже температуры среды. Во всяком случае ненамного выше температуры среды.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьМожет, дело в том, что температура шариков была аналогично внешней среде? Для обледенения, насколько я помню, требуется, чтобу поверхность была хоть чуть теплее среды.
Наоборот. Практически все противообледенительные системы работают на том что поддерживают температуру защищаемой поверхности выше температуры среды. Чтоб произошло обледенение температура должна быть равна или ниже температуры среды. Во всяком случае ненамного выше температуры среды.

Старый, тебе моего слова мало? Я не понял, ты хочешь сказать, что если не было обледенения, а оно по-твоему должно быть, то я тут просто нагло вру? Или есть какая-то мысль? Так спроси прямо, не томи.

Старый

Цитироватьты хочешь сказать, что если не было обледенения, а оно по-твоему должно быть, то я тут просто нагло вру?
Я этого не говорил. :) Я всего лишь удивляюсь - странно это. :)

Vitaly Kulikov

Цитироватьты хочешь сказать, что если не было обледенения, а оно по-твоему должно быть, то я тут просто нагло вру?
Я этого не говорил. :) Я всего лишь удивляюсь - странно это. :)

Не удивляйся, Старый, прими как есть. Ты ещё удивись как человек с мокрыми ногами по лесу ночью по болотам 10 часов шастал и не чихает не кашляет. А после приземления в лес на ТАКОЙ скорости ни одного перелома ни царапины. Есть Бог на свете.

V.B.

А как измерялась горизонтальная скорость?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА как измерялась горизонтальная скорость?

GPS

Старый

ЦитироватьА после приземления в лес на ТАКОЙ скорости
160 км/час?
ЦитироватьЕсть Бог на свете.
Странно это...

V.B.

ЦитироватьА как измерялась горизонтальная скорость?

GPS
Значит, эта штука в полете работала? А на сайте "Неболет" пишут, что группа наземного обеспечения получила правильные координаты только после приземления, и то не сразу... Наверное, были проблемы с передачей координат через SMS?