61-й международный астронавтический конгресс Праге

Автор Salo, 24.09.2010 12:30:18

« назад - далее »

Salo

У Вас какие-то претензии к академику Анфимову? Премию вручают не ему?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ru.euronews.net/newswires/498323-newswire/
ЦитироватьНа пражском Международном астронавтическом конгрессе повышенное внимание уделено российским инициативам по освоению космоса

:: 28.09.2010

На Международном астронавтическом конгрессе, который открылся сегодня в Праге, повышенное внимание уделено российским инициативам по освоению космоса. "СССР и РФ принадлежит одна из ведущих ролей в деле изучения Вселенной при помощи летательных аппаратов. Россия является признанным лидером в развитии космических станций, о которых пойдет речь на форуме", – заявил в эксклюзивном интервью корр ИТАР-ТАСС первый чехословацкий космонавт, герой Советского Союза Владимир Ремек.
Он особо подчеркнул, что Прага уже во второй раз, после 33-летнего перерыва, принимает Международный конгресс астронавтики. В чешскую столицу прибыли 2500 руководителей национальных космических агентств, космонавтов, ученых, писателей и журналистов. Российскую делегацию, в составе которой представители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, возглавляет руководитель Федерального космического агентства /Роскосмоса/ Анатолий Перминов.
"Работа делегации началась, фактически, уже в воскресенье", – сообщил ИТАР-ТАСС Анатолий Перминов.
"В течение предстоящих трех дней нас ждет напряженная рабочая программа, в которую включены постоянные встречи с зарубежными партнерами. Запланировано более 10 встреч только с руководителями национальных космических агентств, на которых предполагается обсуждение вопросов развития космического сотрудничества", – подчеркнул Анатолий Перминов.
Руководитель Роскосмоса особо отметил, что на Международные космические конгрессы "вот уже в течение последних пяти лет приглашаются студенты, одаренные работы по освоению космоса которых вызывают интерес у специалистов". Для них, в том числе и на пражском конгрессе, проводятся семинары, они выступают с докладами в рабочих секциях.
В последний день работы форума, в пятницу, запланирована торжественная церемония вручения Мемориальной премии Аллана Д. Эмила академику РАН Николаю Анфимову. Это одна из высших наград Международной федерации астронавтики, которая присуждена ему за выдающийся вклад в развитие космических технологий и укрепление международного партнерства.

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12803
ЦитироватьПроект МАКСМ обретает юридический статус

:: 28.09.2010

В первый день работы 61-го Международного астронавтического конгресса (Прага, Чехия), приуроченного к отмечаемому этой осенью юбилею Международной академии астронавтики (МАА), состоялось очередное заседание комитета по реализации Проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ).
Проект МАКСМ - это активно продвигаемая на международном уровне инициатива российских научных и общественных организаций, главной отличительной чертой которой является возможность эффективного предупреждения мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения. В основу Проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования т.н. "предвестников" стихийных бедствий (по оценкам специалистов их число составляет более 300), которые проявляются в виде аномалий геосферы и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы.
На заседании Комитета, которое прошло под председательством руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова, а также его украинского и казахстанского коллег (генерального директора НКАУ Ю.С.Алексеева и Председателя Национального космического агентства Т.А.Мусабаева) в той или иной форме приняли участие 47 представителей более чем 20 стран и международных организаций. В качестве наблюдателей на заседании Комитета присутствовали председатель Комитета ООН по космосу Д.Д.Прунариу, советник роспосольства в Праге И.С.Плаксин, представители ряда участвующих в конгрессе аэрокосмических фирм и компаний, местной прессы и телевидения.
Открывая заседание, А.Н.Перминов с удовлетворением отметил, что менее, чем за год Проект МАКСМ проделал значительный путь от чисто научной идеи до все более четко вырисовывающейся концепции сложнейшей организационно-технической системы, которая призвана объединить информационно-телекоммуникационные и навигационные ресурсы средств аэрокосмического мониторинга различной государственной принадлежности для достижения высокой и благородной цели - эффективного предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах различного масштаба, которые продолжают оставаться одними из основных угроз устойчивому развитию человечества, нанося огромный урон государствам и планете в целом. Однако, по словам руководителя Роскосмоса, Проект МАКСМ пока еще в самом начале долгого и трудного пути решения массы научно-технических, технологических, организационных, политико-правовых и экономических проблем, которые предстоит решать в широкой международной кооперации, прежде чем можно будет говорить о создании реального инструментария для предсказания "сейсмологической или вулканической погоды". Однако - начало положено и начало - неплохое. Два специализированных международных симпозиума - на Кипре и в Латвии, восемь профильных выступлений специалистов Проекта МАКСМ на международных конференциях и семинарах широчайшей географии, двукратное представление Проекта на уровне ООН (на Комитете ООН по космосу и его научно-техническом подкомитете), и, наконец - формирование руководящего органа Проекта, менее чем за три месяца приобретшего известность как на федеральном уровне в России, так и по всему миру заключением трех с лишним десятков соглашений о сотрудничестве с различными организациями по всему миру.
Основной темой заседания Комитета стало рассмотрение проекта устава этой организации и плана работы на предстоящий год. По проекту Устава на заседании выступил первый заместитель председателя Комитета, идеолог и руководитель Проекта МАКСМ от МАА проф.В.А.Меньшиков, который обобщил результаты обсуждения Устава и суть внесённых в него поправок. По общему и консолидированному мнению членов Комитета, представленный на утверждение текст устава является кондиционным, что вполне позволяет приступить к соответствующему юридическому оформлению этого документа и начать плотно работать непосредственно над осуществлением Проекта (в части НИОКР, поиска и привлечения финансирования, активизации политического продвижения МАКСМ и т.п.).
Обширный план работы Комитета на предстоящий год, с которым выступил один из его сопредседателей - генеральный секретарь МАА Ж.М.Контан был после обсуждения и ряда корректировок по срокам проведения мероприятий единогласно одобрен и принят в качестве руководства к действию. Самостоятельным пунктом плана и повестки дня заседания Комитета стало обсуждение места и времени проведение очередного, третьего по счёту специализированного симпозиума по тематике МАКСМ. Если ранее было предложено провести этот научный форум в мае будущего года Мадриде или Валенсии (Испания) в дни "Российской недели космоса", то генеральный директор НКАУ Ю.С.Алексеев предложил альтернативный вариант - осенью того же года в г.Евпатория (Украина). В ходе обсуждения вопроса собравшиеся пришли к компромиссному решению: третий симпозиум провести в Испании, а очередной, четвёртый - в 2012 году в Украине.
Подводя итоги полуторачасового заседания Комитета, А.Н.Перминов особо отметил тот неподдельный интерес, который начали проявлять к Проекту МАКСМ руководители западных космических агентств. Юридическое оформление Комитета как неправительственной организации с международным статусом позволит ему начать работать в сугубо практической плоскости его реализации, наполняя богатые и далеко идущие идеи российских учёных реальным содержанием. "Невозможное сегодня - станет возможным завтра" - таков девиз многочисленных сторонников Проекта МАКСМ по всему миру.

Пресс-служба Роскосмоса и служба координации проекта МАКСМ

Старый

Цитироватьидеолог и руководитель Проекта МАКСМ от МАА проф.В.А.Меньшиков
Это изобретатель гравицапы или я путаю?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

Да, глобалльная система, на меньшее мы не согласны! Спутников ДЗЗ нет, но зато создаем глобальную систему! Вот это по-нашему!  :twisted:

Старый

ЦитироватьДа, глобалльная система, на меньшее мы не согласны! Спутников ДЗЗ нет, но зато создаем глобальную систему! Вот это по-нашему!  :twisted:
И главное система чего? Предсказания землетрясений! На своих аппаратах напредсказывались, теперь на мировой уровень выходим!
 А ещё и техногенные катастрофы будем предсказывать. По предвестникам. С предвестниками землетрясений облом вышел, теперь предвестники техногенных катастроф будем искать...  :evil:

Дмитрий Виницкий

Хотел пойти, у меня в двух кварталах этот конгресс. Не пойду. Разве, что с псом мимо прогуляюсь.
+35797748398

Старый

Так всётаки это тот самый Меньшиков или нет?

Leroy

ЦитироватьТак всётаки это тот самый Меньшиков или нет?
Ja, ja, mein hertz, Herr Piter!  :wink:

Старый

Точно, он: http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12805
ЦитироватьСовременные космические средства наблюдения ... могут в конечном итоге обеспечить выявление краткосрочных предвестников и надежный прогноз землетрясений
ЦитироватьФедеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) выдала патент на изобретение «Международная аэрокосмическая система мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф» (МАКСМ)
И этого кадра с этими идеями страна выкатывает на международный конгресс. Блин, какой стыд, какой позор... :( Страна захлёстнута мракобесием. На следующий конгресс от России поедет ВалериJ...

sleo

ЦитироватьХотел пойти, у меня в двух кварталах этот конгресс. Не пойду. Разве, что с псом мимо прогуляюсь.
На всякий случай возьмите фотоаппарат. А то вдруг Вас пес внутрь затащит, и тогда поснимаете экспонаты-презентации. Интересное можно и на форум выложить... :)

Старый

ЦитироватьХотел пойти, у меня в двух кварталах этот конгресс. Не пойду. Разве, что с псом мимо прогуляюсь.
Сходи. Расскажешь как участники реагировали на доклад гравицапщика.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Leroy

А что так? Я вас не понимаю... Неужели не интересно?!!  :shock:  :shock:  :shock:  И можно свободно зайти? Помню, в 1994-м я на такой конгресс протырился полулегально, и до сих пор храню в памяти... Не понимаю я вас,  хоть убей.  :(

Дмитрий Виницкий

А что там делать-то? Прочитать все можно потом. Вот если с кем за пивом посидеть на эту тему? Так к космонавтам и шишкам не пустят, а Зайцев не приехал.
Пройти не проблема, у меня пара журналистских удостоверений валяется.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьА что там делать-то? Прочитать все можно потом. Вот если с кем за пивом посидеть на эту тему? Так к космонавтам и шишкам не пустят, а Зайцев не приехал.
Пройти не проблема, у меня пара журналистских удостоверений валяется.
Почему не пустят? Они там не за бронестеклом сидят -- обычно свободно гуляют в кулуарах. Подойдите, представьтесь...

Дмитрий Виницкий

И что? Вот, я рядом с Перминовым? Что мне с этого? Он мне на вопросы форума ответит? Щаааз.
+35797748398

Leroy

ЦитироватьИ что? Вот, я рядом с Перминовым? Что мне с этого? Он мне на вопросы форума ответит? Щаааз.
Ну, Ваше дело. :roll:

Старый

ЦитироватьИ что? Вот, я рядом с Перминовым? Что мне с этого? Он мне на вопросы форума ответит? Щаааз.
А ты не говори что это вопросы с форума. Ты спроси какова реакция общественности на предложения России. Или гр-на Меньшикова если он выступал от себя. Много ли было восторженых взвизгиваний? Кто больше всех поддержал? Какое принято решение? Предлагается ли ставить на спутники системы движители без выброса реактивной массы? И т.д.

Дмитрий Виницкий

Нет, вообще, подобный мероприятия - чисто бюрократические процедуры с освоением бюджетов. Никакого влияния ни на что их проведение не оказывает. Ну, тусовка, междусобойчики. Не вижу никакой причины туда ломится.
Вы надеетесь узнать там нечто новое? Если это, вдруг, и случится (скажем, выступит первооткрыватель пруда на Марсе), я узнаю об этом завтра.
+35797748398