2003 год: итоги, тенденции, "впервые"

Автор Valery_B, 01.01.2004 23:45:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Valery_B

Всех с наступившим!

Железняков предложил такой список событий:
ЦитатаВот "десятка" 2003 года, какой она видится мне:
1. Катастрофа корабля многоразового использования "Columbia".
2. Полет в космос первого китайского космонавта.
3. Взрыв на космодроме Алькантара ракеты-носителя VSL-1.
4. Завершение полета американского межпланетного зонда "Galileo".
5. Запуск в сторону планеты Марс "флотилии" космических аппаратов: европейского "Mars Express" и американских "Spirit" и "Opportunity".
6. Запуск в Японии межпланетного зонда "Hayabusa".
7. Запуск в США инфракрасного телескопа "Spitzer".
8. Запуск европейского лунного зонда SMART-1.
9. Запуск научно-исследовательских и экспериментальных космических аппаратов "Coriolis", "ICESat", "CHIPSat", "MOST", "MIMOSA" и других.
10. Продолжение эксплуатации Международной космической станции.
Вот такие мысли.
В контексте события 1, продолжение пилотируемого режима МКС заслуживает третьего места.

Баллистический спуск Союза ТМА-1 заслуживает быть отмеченным. Впервые с американцем, до этого только болгарину посчастливилось так возвращаться.

Galileo - кроме завершения миссии, интересно, что впервые межпланетный зонд был целенаправлено сведен с околопланетной орбиты.

Марс - впервые в один год было запущено сразу ТРИ посадочных модуля. В 1971 и 1973 годах запускалось по 4 АМС к Марсу, но СА было только по два.

Ну и хохма года, ИМХО:
Цитата29.12.2003 / 12:49 ОЖИВИТЬ "БИГЛЬ-2" ПОПЫТАЮТСЯ ВСЛЕПУЮ
Британский национальный космический центр (British National Space Centre) создал "тигровую команду" - специальную группу ученых, которые попытаются установить контакт с автоматическим модулем Beagle 2, который находится на поверхности Марса, сообщает BBC News.
В настоящее время "тигры" разрабатывают систему команд, которые будут посылать Beagle "вслепую", в надежде на то, что он среагирует на них и выйдет на связь.
...
Большие надежды возлагаются на станцию Mars Express, которая доставила модуль к Марсу. В ближайшие выходные Mars Express попытается установить контакт с Beagle. Во вторник станция сойдет с марсианской орбиты и направится к Земле.
(Lenta.ru)
Вот так! Видимо, на борту будет плененный зеленый супостат сбивший Бигль ... :o
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

X

Думаю, хохму видели многие (и я). Но из-за лрисущей лени все помолчали. Тем более приятно, что нашёлся человек, который лолытался остановить тиражирование ошибки. Я приветствую его принципиальность и чувство юмора!

Valery_B

Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

Старый

Насколько я понял в прошедшем году монополия СССР и США была "размочена" не только в области пилотируемых полётов. Но также в области исследований Марса. То есть имели место первый "несоветский/американский" спутник планеты и посадка на её поверхность. Посадка правда неудачная, но вроде "сброс вымпела" Марсом-2 тоже считается? А вот у Японии не вышло...
 Интересно, кто как считает, кто на 4-м месте: Япония или Китай?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Tex

Главная тенденция за последний год та же - даёшь автоматику! человеку в космосе всё ещё делать нечего.

Gumanoid

ЦитатаГлавная тенденция за последний год та же - даёшь автоматику! человеку в космосе всё ещё делать нечего.

Как нечего ? А что тогда в космосе делали Армстронг и Сернан ?

МиГ-31

Цитата
ЦитатаГлавная тенденция за последний год та же - даёшь автоматику! человеку в космосе всё ещё делать нечего.

Как нечего ? А что тогда в космосе делали Армстронг и Сернан ?
Да, в общем-то, флаги втыкали...
Даешь Старого по-новой!

Gumanoid

ЦитатаДа, в общем-то, флаги втыкали...

Ну и это дело небесполезное ! Сначала разметили местность, теперь надо бы какую-нить научно-исследовательскую станцию на Луне забацать.
Если война в Ираке послужила хорошим толчком к развитию американской экономики, то почему таким импульсом не может стать крупномасштабная программа по освоению космического пространства ? Эта ж сколько туда денег можно будет вбухать, сколько новых рабочих мест...

X

Вопрос о соперничестве КНР и Японии не имеет однозначного ответа. С первыми тремя (США, РФ и Евросоюз) и даже шестым (Индия), седьмым (Израиль) более или менее понятно.

По количеству у Японии и спутников больше и космонавтов. Денег на космос тоже больше тратят (правда есть вопрос эффективности их использования, но он решался в 2003г).

Японские РН, как и спутники явно выигрывают у китайских в технологическом плане, но их надежность, как это ни странно, оказывается хуже, что наглядно показал прошедший год.

В общем, я бы поставил Китай на 3-е место, впереди Японии. Главный критерий это ведь не экономический потенциал страны, а состояние ее космической отрасли.

Орбитальная группировка КНР явно поразнообразнее японской. Япония превосходит пока китайцев в спутниках связи (львиная доля которых просто куплена у американцев) и научных спутниках (в этой области в 2003 году в Китае наблюдался прорыв).

Во всем остальном (метео, оборона, навигация, зондирование Земли) на 1 января 2004 года у КНР явное превосходство в космосе.

Отмечу только, что Япония на самом деле отстает не на много, просто целая цепочка неудач за последнее время выкосила добрую половину их аппаратов, да еще Н-2А показала свою сырость...